как самому приготовить чесночный соус
Чесночный соус – 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 30 мин. 10 порц.
Любая еда станет вкуснее, если добавить к ней чесночный соус. Причем, что готовить этот соус несложно. В любое время года он отлично впишется в ваш рацион: летом его можно добавлять в салаты вместо майонеза, зимой – подавать с жареным картофелем. Мы собрали 10 рецептов приготовления чесночного соуса в домашних условиях.
Сливочно-чесночный соус в домашних условиях
Вкусный соус для мяса, курицы, морепродуктов или заправки салата. Ядреную чесночную горечь смягчают сливки. Несмотря на то, что соус очень прост в приготовлении, он делает вкус блюд богаче и насыщеннее.
Быстрый и простой рецепт чесночного соуса со сметаной
Сметанно-чесночный соус – один из самых быстрых в приготовлении соусов. Он универсальный, подходит к картофелю, мясу, овощам и кашам. Основу соуса составляет сметана, а чеснок придает ему остроту и аромат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
2. В сметану добавьте соль.
3. Зелень помойте и мелко нарежьте.
4. Измельчите чеснок и добавьте в сметану.
5. Также выложите в миску зелень и перец молотый.
6. Соус перемешайте и подавайте к столу.
Очень простой чесночный соус с майонезом
Один из простейших вариантов домашних соусов, который преобразит ваши блюда. Будь то просто жареные кабачки или вареная картошка, чесночный соус сделает их полноценным вкусным блюдом.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
2. Выложите чеснок в миску, добавьте молотую смесь перцев.
3. Добавьте майонез.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. Соус переложите в красивую креманку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Домашний чесночный соус из сметаны и майонеза
Несомненно, лучше всего использовать для приготовления чесночного соуса домашний майонез, но вы конечно можете воспользоваться магазинным. Рекомендуемое соотношение сметаны и майонеза 1 к 1, но возможны и другие варианты. Определяя количество чеснока, помните, что его вкус становится более ярким, когда соус настоится.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте сметану и майонез в миске. Чеснок очистите от шелухи, петрушку помойте и нарежьте.
2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к сметане и майонезу.
3. Выложите в миску зелень.
4. Соус хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости посолите.
5. Дайте соусу хорошо настояться в холодильнике, затем подавайте к столу, к домашним блюдам.
Чесночный соус из йогурта для салата Цезарь
Всем известно, что салат Цезарь заправляют специальным соусом. Именно благодаря ему он и получил свое название. Но если вы не имеете возможности приготовить соус Цезарь, соблюдая все тонкости рецепта, то мы предлагаем отличную альтернативу в виде чесночного соуса на натуральном йогурте.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите от шелухи.
2. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Из лимона выдавите сок. Выложите полученную чесночную массу в блендер, влейте лимонный сок. Взбейте ингредиенты.
3. Далее влейте растительное масло, снова взбейте до получения светлой однородной массы.
4. В последнюю очередь добавьте йогурт. Продолжайте взбивать соус до однородности.
5. В конце посолите соус по вкусу и охладите его в холодильнике. Чесночным соусом можно заправить салат Цезарь или подать его к другим блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления сырно-чесночного соуса
Сырно-чесночный соус – универсальная добавка к блюдам из различных овощей, в том числе картофеля, брокколи, кабачков и баклажанов. Также он подходит для различного вида закусок: гренок, брускетт и бутербродов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите сметану и майонез в миску.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Выложите его в миску.
3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс, добавьте его в миску к остальным ингредиентам.
4. Далее, при помощи блендера, смешайте ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
5. Перед тем, как подать соус или использовать его в приготовлении какого-либо блюда, добавьте в него измельченные грецкие орехи.
Чесночный соус для курицы в домашних условиях
Чеснок придает куриному мясу великолепный аромат и делает его вкус насыщеннее. Поэтому лучше всего дополнять блюда из курицы чесночным соусом. Включение в ваш рацион различных соусов сделает вашу еду более разнообразной и аппетитной.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите в миску сметану.
2. Сыр натрите на самой мелкой терке.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом.
4. Укроп помойте, просушите и мелко нарежьте.
5. Добавьте к сметане соевый соус и специи. С соевым соусом будьте аккуратны, чтобы не переборщить, добавляйте его чуть-чуть, ориентируйтесь по своему вкусу.
6. Затем выложите чеснок, сыр и зелень, хорошо перемешайте.
7. Соус готов, можно подавать его к столу.
Вкусный чесночный соус для домашней шаурмы
Шаурма давно уже стала одним из самых популярных способов быстро перекусить в городе или дома. Чтобы ваша закуска стала еще более сочной, ароматной и вкусной, добавьте в нее чесночный соус, приготовленный по нашему рецепту.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте ряженку, майонез и сметану.
2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
3. Далее выдавите сок из половины лимона.
4. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его в миску, смешайте.
5. Всыпьте молотый перец и хмели-сунели.
6. Еще раз хорошо перемешайте соус. Чесночный соус можно использовать в приготовлении шаурмы сразу же.
Нежный сливочно-чесночный соус для креветок
Сливочно-чесночный соус получается нежным, с приятным тонким запахом, но в то же время пикантным и насыщенным. Эти свойства делают его изысканным дополнением, которым можно дополнить блюда из креветок или других морепродуктов.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте сковороду на огонь, выложите сливочное масло и растопите его.
2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок на сковороду, жарьте в течение 20-30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
3. Как только появился сильный чесночный аромат, влейте сливки. Доведите их до кипения и продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут.
4. Далее посолите и приправьте соус по вкусу. Оставьте соус на медленном огне еще на 3-5 минут, он должен загустеть.
5. Использовать сливочно-чесночный соус можно в теплом и охлажденном виде.
Как приготовить вкусный чесночный соус для мидий?
Морепродукты очень «любят» различные соусы, они охотно впитывают в себя ароматы специй. Одним из самых удачных сочетаний, можно назвать сочетание мидий и чесночного соуса. Готовится это ароматное дополнение совсем несложно.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску выложите сметану и майонез.
2. Зелень помойте, просушите и мелко порубите ножом. Это может быть петрушка, кинза или укроп – по вашему вкусу.
3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. Перед подачей чесночный соус можно охладить.
Подборка лучших рецептов чесночного соуса
Вкусные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью прекрасно дополняют мясо, рыбу и овощи.
Рецепт классического сливочно-чесночного соуса
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите эмалированную миску и растопите масло на медленном огне.
2. Когда оно растопится, добавьте мелко нарезанный чеснок.
3. Затем засыпьте муку и тщательно перемешайте, разбивая комочки.
Это самый важный момент, нужно быстро перемешать муку, чтобы она не слипалась, и получить однородную массу.
4. Затем положите лавровый лист.
5. Наконец влейте сливки и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. На этом этапе добавьте щепотку соли и перца.
6. Варите соус 3–5 минут, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
Соус готов. Подавай теплым.
Сметанно-чесночный соус с майонезом
Самый простой способ приготовить белый соус. Он прекрасно подходит к тостам с помидорами или шпротами.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Порежьте травы и засыпьте их в миску. Выдавите к ним чеснок с помощью чеснокодавки.
2. Добавьте сметану, майонез, соль и перец.
3. Тщательно перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец.
Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Соус также можно подавать отдельно, охлажденным. В обоих случаях будет вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Для этого рецепта лучше всего подходит кефир с 3,2% жира.
Из сметаны
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для шаурмы (шавермы)
Для шаурмы есть много способов приготовления специального соуса. И этот рецепт многие считают идеальным.
Ингредиенты:
Приготовление:
И у вас уже будет очень вкусный соус.
Но оставьте его в холодильнике на ночь, и он приобретет удивительный вкус и аромат.
Из майонеза и чеснока с зеленью
Еще один простой, но вкусный рецепт, прежде чем перейти к более сложным вариантам.
Чтобы сделать этот соус, вам понадобится:
Соль в этом случае мы не используем, потому что ее достаточно в майонезе.
Из сливок
Приведенное количество соли и молотого перца являются приблизительными. Рецепт может быть изменен по вашему вкусу.
Приготовление
Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Хранить лучше в холодильнике не дольше 1 недели.
Для макарон
Очень вкусный и оригинальный соус, идеально подходит для пасты с беконом или морепродуктами. Или просто полейте им макароны, получится отличный ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Выжмите зубчики чеснока через пресс.
2. Добавьте 2 столовые ложки сметаны.
4. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Соус готов.
Для обеспечения насыщенного вкуса соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой, соленой и подкрашенной жидкостью, которую часто продают в магазинах под этим названием.
С ряженкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Сырно-чесночный соус для фри
Восхитительный соус для любого блюда, обжаренного во фритюре, а также для картофеля в деревенском стиле.
Ингредиенты:
Соус очень простой: натереть сыр и добавить прессованный чеснок.
Затем добавить рубленую зелень со сметаной, перемешать, дать постоять 15 минут и соус готов.
С хлебом
Ингредиенты:
Приготовление:
Не все чесночные соусы готовятся со сметаной или майонезом. Например, очень популярный в Европе соус для мяса родом из Румынии. Он основан на растительном масле.
На основе йогурта
Ингредиенты:
Приготовление:
С грецким орехом
Ингредиенты:
Приготовление:
С бульоном
Этот соус хорошо сочетается с рыбой, особенно с жареной, и мясом.
Ингредиенты:
Приготовление
С томатной пастой
Ингредиенты:
Приготовление
Острый чесночный соус для гренок
Любители острых закусок наверняка оценят этот соус. Красный перец добавляет остроты, а сметана «сглаживает» вкус. Очень интересное сочетание вкусов. Подходит не только для тостов, но и для любых других закусок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с сухими специями.
2. Добавьте сливки и майонез, помешайте и дайте постоять около 20 минут, затем снова хорошо перемешайте и соус готов.
С грибами
Этот ароматный соус со вкусом чеснока и грибов является прекрасным дополнением к овощным и куриным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он будет идеально сочетаться с крупяными гарнирами и макаронами.
С сыром
Этот соус идеально сочетается с макаронами и овощами. Очень важно выбрать сыр хорошего качества, иначе подлива может выйти неоднородной.
Ингредиенты:
Приготовление
С запечённым чесноком
Подавайте соус с мясом, рыбой и овощами или намажьте просто на хлеб.
Ингредиенты:
Приготовление
Бонус: ТОП-3 блюда с чесночным соусом
Курочка в сметанно-чесночном соусе
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Приготовление
Готово. На гарнир можно использовать все что угодно, любые крупы, картошку, овощи.
Чкмерули по-грузински
Чкмерули, как грузинское блюдо, готовится на основе таких ингредиентов:
Внимание. Содержание жира в сливках должно быть не менее 22%.
Сначала с курицей и проделайте основные манипуляции:
Перед жаркой мясо должно быть слегка помариновано в соляном растворе. Готовится он в пропорции ¼ стакана соли к одному литру воды. После повторите первые два шага, натрите мясо специями и положите на сковороду с куском пергаментной бумаги и небольшим количеством растопленного сливочного масла на ней. Подержите под прессом.
Примечание: Чтобы блюдо стало вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.
После обжаривания с обеих сторон приготовьте чесночный соус и разогрейте. Верните курицу, уже порезанную на кусочки, и кипятите в нем. Через 10 минут подавайте с ломтиками лаваша или свежеиспеченной буханкой хлеба. Почувствуйте настоящий вкус Грузии!
Креветки в сливочно-чесночном соусе
Элементарным дополнением к лаконичной композиции в данном случае является чеснок, который придаст блюду гармоничную пряность, легкую резкость и восхитительный, манящий аромат.
Ингредиенты:
Приготовление: