как самим приготовить соус терияки
Соус терияки в домашних условиях
Сложно себе представить восточную кухню без соуса терияки. Когда я изучала японскую кухню, мне казалось, что этот соус японцы добавляют везде, даже в чай, настолько популярен терияки в их культуре. А недавно я опубликовала целую серию рецептов с лапшой удон. И вот на одном из рецептов меня озарило: я много говорю про соус, почему бы не посвятить терияки всю статью? Решила, не откладывая в долгий ящик, прошерстить интернет в поисках рецептов этого самого соуса. И нашла! Нашла такие классные варианты, что не поделиться ими было бы преступлением.
Соус терияки в домашних условиях – простой рецепт
https://youtu.be/ONgCu3l63DE
1. В сотейник отправляем все продукты.
2. Чеснок измельчаем и тоже добавляем в сотейник.
3. Перемешиваем содержимое сотейника. Ставим его на огонь.
4. Доводим соус до кипения. Очень важно постоянно перемешивать соус, чтобы не образовывались комочки.
5. Варим соус еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
6. Процеживаем содержимое сотейника через сито, чтобы соус имел однородную консистенцию.
Соус готов. Его нужно только остудить.
Кстати, если вам кажется, что после приготовления соус у вас жидковат, дайте ему остыть. Увидите, что остывший терияки станет гуще.
Соус терияки —классический рецепт без винного уксуса и крахмала
А что, если у вас нет дома уксуса, а терияки нужен позарез? У меня для вас есть отличное решение: рецепт на вине. Этот вариант подойдет и тем, кто принципиально не использует уксус, или кому нравится более мягкий вкус соуса.
https://youtu.be/CRXLHqeLCy4
1. В сотейник отправляем соевый соус, сахар, мед, вино и белое, и Мирин.
2. Ставим сотейник на огонь. Помешиваем содержимое сотейника, чтобы сахар быстрее растворился.
3. Зубчики чеснока придавливаем боковой стороной ножа. И отправляем в таком виде в сотейник.
4. Имбирь нарезаем большими кусочками и закидываем в сотейник.
5. Доводим основу до кипения. Убавляем огонь, держим сотейник на маленьком огне, выпаривая жидкость, чтобы соус загустел. Объем соуса должен уменьшиться на ¼ часть.
6. Процеживаем готовый соус через сито.
7. Остужаем. И можно пользоваться!
Можно ли заменить вино Мирин на более доступное нам? Не знаю. Но хочу сама это проверить. Возьму сладкое белое вино, и на нем приготовлю терияки. Если у вас есть опыт в этом вопросе, оставляйте комментарии.
Самый простой рецепт соуса терияки с медом
Этот рецепт можно смело отнести к демократичным блюдам. Все продукты для него доступные и не дорогие, можно купить в любом маркете и потратить совсем незначительные деньги. Некоторые ингредиенты, такие, как сахар, можно взять любые на выбор, но автор отдает приоритет тростниковому сахару.
https://youtu.be/SluQHRqKjo0
1. На огне нагреваем сотейник. И забрасываем в сотейник сахар, имбирь, масло оливковое, соевый соус, мед, чеснок и уксус.
2. Доводим смесь до кипения. Но НЕ КИПЯТИМ!
3. Воду смешиваем с крахмалом.
4. Отправляем крахмальную смесь в сотейник.
5. Варим соус до загустения. Постоянно помешиваем. Чтобы не образовывались комочки.
Автор рецепта утверждаем, что такой соус может храниться месяц. Не знаю, как у кого, но у меня и недели не проходит, как баночка с терияки заканчивается.
Соус терияки в домашних условиях для курицы
У каждого рецепта есть свои тонкости. Освоив их, мы сможем делать у себя на кухне настоящие кулинарные шедевры. Правда, некоторые кулинарные лайфхаки помогут сэкономить время или силы. И это уже немало. Автор этого рецепта знает все про соус, и охотно делится тонкостями его приготовления. Интересно, что всего из 6 ингредиентов автор обещает приготовить очень вкусный терияки. Проверим?!
https://youtu.be/Vs8-8JsGyR4
1. Отправляем в кастрюльку с толстым дном (или сотейник) соевый соус, воду, уксус и сахар. Перемешиваем.
2. Крупно нарезаем корень имбиря. Отправляем имбирь в сотейник.
3. Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом и вкидываем в сотейник.
4. Ставим сотейник на огонь. Помешивая, доводим соус до кипения.
5. Увариваем соус, пока он не уменьшиться в размере в 2-2,5 раза и не станет густоватым, как жидкий кисель.
Процеживаем соус через сито. И можем пускать в ход!
Видео о том, как приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе терияки
Не так давно я нашла отличный маринад для мяса. Он состоял всего из одного продукта, из терияки. Я попробовала замариновать в нем куриное мясо, после чего меня совсем не тянет на другие маринады. Курица в терияки просто шикарная. Ее вкус многогранный, готовое мясо получается сочным. А какой волшебный аромат.
Если вы еще не загорелись приготовлением знаменитого на весь мир соуса у себя на кухне, перешлите ссылку на эту статью и статью с удон своим друзьям. Пусть они горят; горят, и готовят; готовят и приглашают вас в гости. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться настоящей вкусностью домашнего производства. Да! Чуть не забыла! Чтобы не потерять все эти «вкусные» статьи, и получать сообщения о выходе новых рецептурных коллекций, подпишитесь на мой канал. Уверена, не пожалеете! Ведь я стараюсь найти самые актуальные темы с самыми классными рецептами.
Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).
Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.
Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.
Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)
Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Складываем все ингредиенты в сотейник.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!
Как приготовить японский соус без меда?
Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!
Нам понадобится:
Способ приготовления по этапам:
Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.
Добавляем уксус и воду.
Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.
Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем болгарский перец соломкой.
Далее морковь так же режем соломкой.
Полукольцами режем лук.
Шинкуем куриное филе полосками.
Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.
Обжариваем куриное филе на сковороде.
Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.
Потом кладем морковь и болгарский перец.
Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.
Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря
Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.
Для приготовления возьмите:
Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!
Соус терияки
Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Польза и возможный вред соуса
При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.
Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:
Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.
Рецепты
Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.
Классический терияки
Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:
Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.
Соус терияки на бульоне
Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:
Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.
Соус терияки с кунжутным маслом
Быстрый рецепт соуса терияки
Соус терияки с кунжутом
Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:
Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях
Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.
Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки «Санта Мария»:
После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.
Ингредиенты для соуса терияки
Стоимость рецепта и время приготовления
Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей
Время подготовки и приготовления: 10-15 минут
Приготовления соуса терияки по видео
Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото
Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:
Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.
Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Поздравляю. Ваш соус терияки готов.
Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.
Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.
Замены ингредиентов в рецепте
Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
Тростниковый сахар заменим на обычный.
Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.
Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.
Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.
Рецепты c соусом терияки
Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.
А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью «Как жарить мясо в сковороде».
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.
Мнение о соусе терияки
Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.
Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 382
Как приготовить Соус Терияки? 10 рецептов приготовления соуса в домашних условиях
Соус Терияки рецепт, который пользуется огромной популярностью в японской кухне. Насыщенный, густой, он отлично сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. При жарке продукты покрываются карамелизированной блестящей корочкой.
Что такое соус Терияки?
Классический Терияки – густой маринад на основе соевого соуса с добавлением саке или мирина и сахара.
В Японии слово «терияки» означает способ обжарки продуктов, которые маринуют, а затем готовят на гриле или сковороде. Благодаря оригинальному аромату и специфическому вкусу прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Японские кулинары используют соус для приготовления морепродуков и рыбы. В Европе с ним обжаривают овощи и мясо, при этом для большей пикантности добавляют пряности и специи.
Состав соуса
Соус Терияки рецепт в домашних условиях готовят на основе таких ингредиентов:
Внимание! Определенного рецепта соуса Терияки не существует. В каждой японской семье есть собственный.
Какой на вкус и чем пахнет соус
Вкус соуса сбалансированный, сладко-соленый, с выраженным привкусом умами. Имеет вязкую консистенцию, запах нейтральный.
Как выбрать и где купить соус Терияки
Как правило, в составе европейских версий соуса Терияки нет мирина, но они содержат пряности, специи, больше сахара.
В магазинах можно приобрести два вида соуса:
При выборе нужно слегка наклонить бутылку, чтобы определить консистенцию продукта.
Версия Original, выпускаемая всемирно известной японской фирмой Kikkoman, обладает насыщенным вкусом, благодаря удачному сочетанию пряностей.
Как приготовить соус Терияки в домашних условиях
Настоящий Терияки найти в магазинах сложно, да и в составе часто присутствуют подсластители и ароматизаторы. Соус можно быстро приготовить из натуральных продуктов самостоятельно.
Классический рецепт приготовления соуса Терияки
Ингредиенты:
Как приготовить соус Терияки:
Внимание! Готовый маринад переливают в стерильную банку и оставляют, не накрывая крышкой, до полного остывания.
Простой пошаговый рецепт соуса Терияки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт соуса Терияки с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Если мед слишком густой, банку нужно поместить в горячую воду.
Рецепт соус Терияки сладкий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт соуса Терияки «спайси»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Благодаря натуральным консервантам в составе, соус сохраняет свежесть долгое время.
Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки
Мирин приобрести зачастую проблематично. В качестве альтернативы используют белое вино, соединив половину стакана алкоголя с двумя ложками сахара.
Как и сколько хранить соус
Соевый соус Терияки переливают в стеклянную тару и закрывают крышкой. Хранят продукт на протяжении 30 дней в холодильнике.
Соус Терияки состав из натуральных ингредиентов позволяет его замораживать. В таком состоянии маринад может храниться как минимум полугода.
Химический состав
В одной ложке Терияки содержится 17 Ккал и питательные вещества, которые положительно влияют на здоровье.
В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред
Содержит минимум холестерина. Является источником:
Конечно, соус не относится к продуктам здорового питания из-за большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, что может стать причиной резкого повышения давления.
Совет! Соус рекомендуют употреблять в пищу небольшими порциями не чаще двух раз в неделю.
Противопоказания и побочные эффекты
Частое употребление повысит уровень сахара в крови и может привести к развитию:
Как использовать в кулинарии соус
Соус Терияки – универсальная приправа. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы перед обжариванием. Если в конце приготовления добавить его в сковороду, ингредиенты покроются аппетитной блестящей глазурью.
Соус отлично сочетается с блюдами из овощей, риса, лапши и морепродуктов. В этом случае его добавляют в качестве приправы, которая еще больше раскроет их вкус.
Говядина в соусе Терияки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет! Если соус не становится густым, в него добавляют разведенный в воде крахмал, непрерывно интенсивно размешивая.
Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тофу в соусе Терияки
Твердый Тофу нарезают небольшими ломтями прямоугольной формы. Слегка обваливают в муке. В сковороде разогревают постное масло и обжаривают сыр с двух сторон. Поливают соусом Терияки и снимают с плиты.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чем заменить соус Терияки
Альтернатива соуса Терияки:
Соус Терияки лучше использовать собственного приготовления. Так можно быть уверенным в его качестве и натуральном составе. Соус Терияки фото поможет хозяйкам определиться, каким на вид он должен получиться.