как рвать шпинат с грядки на еду
Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая
Урожай любой садовой и огородной культуры важно не только вырастить, но и правильно, своевременно убрать, чтобы не пропали даром усилия, потраченные на выращивание растений, все их полезные и вкусовые качества не растерялись по дороге, а попали на наш обеденный стол. Вот, например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры необходимо знать, чтобы её зелень действительно помогала восстанавливать наши жизненные силы и поднимала общий тонус организма?
Когда собирать шпинат
Вовремя убранный шпинат — это свежая и сочная зелень с огромным набором ценнейших витаминов, минеральных солей и других полезностей. Это огромное количество интереснейших, вкуснейших блюд, которые могут быть поданы даже к царскому столу. А вот если запоздать с уборкой, то растение перестоит, его листья огрубеют, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината уже ни один, даже самый замечательный, повар не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.
Срывать листья можно, как только у растения образуется 5–6 полноценных листьев. Обычно это происходит через 30–40 дней после появления всходов. Этот срок зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат посажен под зиму, то раннюю зелень вы соберёте в первой половине мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, к концу мая. Посадив культуру в конце весны и в начале лета, снимать урожай можно вплоть до сентября. А августовский посев обеспечит вас свежей зеленью в октябре.
Шпинат кроме своих вкусовых и питательных качеств ценен скороспелостью: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян
Таковы общие правила и сроки уборки культуры. При срезке листьев шпината следует обратить внимание и на некоторые нюансы сбора урожая, которые не только позволят сохранить качественную зелень, но и продлят период плодоношения культуры:
При выборе сроков уборки важно помнить, что сбор листьев культуры ограничен 10–15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, жёсткими.
Шпинат используют только до момента стрелкования, так как потом его листья грубеют, горчат
Как правильно собирать шпинат
Убирать шпинат можно двумя способами:
Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.
Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями
Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.
Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья
Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!
Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.
При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность
Как правильно хранить зелень
Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:
Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой
При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.
Заморозка шпината
Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:
Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски
Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают
Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года
Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.
Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.
Видео: 2 способа замораживания шпината
Солёный шпинат
Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:
Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона
Сушёный шпинат
Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.
Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру
Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.
Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.
Консервированный шпинат
Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.
Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения
Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.
Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.
Как и когда собирать шпинат
Шпинат – вкусное и полезное растение, пользующееся заслуженной популярностью среди дачников и огородников. Но вкусовые и лечебные свойства овоща сохранятся только в том случае, если урожай был своевременно и правильно собран. Он относится к числу скороспелых культур, поэтому важно не упустить момент, когда собирать шпинат и как его лучше хранить.
Сроки сбора
Шпинат относится к быстрорастущим овощным культурам, способным наращивать листовую розетку даже при минимальной температуре воздуха. Как только температура воздуха поднимается выше +8°С сочная зелень стремительно пускается в рост.
Для достижения технической зрелости листьям требуется всего 20-30 дней. Именно поэтому сочные и хрустящие листики одними из первых появляются на весенних столах. При благоприятных погодных условиях собирать урожай витаминной зелени можно уже через 3-4 недели после появления первых ростков.
Некоторые негативные факторы могут увеличить период формирования розеток до 5-6 недель.
Если на кустике появилось уже 5-6 настоящих листиков, а зелень приобрела яркий и насыщенный оттенок – можно приступать к сбору шпината. Этот период длится 10-12 дней, после чего начинается стрелкование овоща. Такие стрелки можно использовать только в косметических целях, для употребления в пищу они непригодны.
Основные правила сбора урожая
Для сохранения вкусовых и полезных свойств шпината очень важно собрать его вовремя.
Стрелки практически безвкусные, в их составе отсутствует большая часть витаминов. Кроме того в таких стеблях активно накапливается щавелевая кислота, вредная для пищеварительной системы человека.
При сборе шпината нужно учитывать несколько важных правил:
Способы уборки
Вкусовые и товарные качества шпинатных листьев зависят от того, каким способом вы их соберете. Это можно делать несколькими способами:
При сплошной уборке кустики убираются с огорода полностью. Овощ выдергивается из грядки вместе с корнями, а на его месте можно посадить теплолюбивые культуры – баклажаны, помидоры, болгарский перец.
Выборочная уборка урожая предполагает уборку только крепких, хорошо развитых растений. Небольшие, молодые кустики оставляют для дальнейшего созревания. Этот способ применяется и в случае слишком загущенной посадки шпината. Розетки вырывают вместе с корешками – это освобождает место для активного роста и развития оставшихся растений.
При частичном сборе на кустиках срезают боковые, крепкие листья, расположенные по контуру растения. Центральная часть шпината остается целой, что позволяет овощу дальше развиваться и наращивать зеленую массу.
Сколько раз за сезон собирают урожай
Шпинат – это культура, отличающаяся скороспелостью и отличной морозоустойчивостью. Благодаря этому огородники могут собирать урожай сочной и полезной зелени до 2-3 раз на протяжении сезона.
Урожайность растения зависит от сроков его посадки. Чтобы получить аппетитные листья шпината уже ранней весной овощ нужно высеивать на грядках с осени или в начале весны, когда почва прогреется как минимум до +5°С. Активный рост растения возможен только при температуре воздуха не меньше +18°С.
Уже после 8-9 листочка шпинат выпускает стрелки и его сбор завершается, так как он становится непригодным для употребления.
Для продления периода сбора урожая можно сеять шпинат на грядках волнообразно, с промежутком в 6-8 дней.
Время сбора в зависимости от сорта
Время сбора шпината для заморозки указывается производителем на упаковке с семенами. Но эту информацию нельзя считать достоверной, ведь точные сроки созревания овоща зависят от множества факторов – температурных условий, количества поливов и качества почвы.
Раннеспелые сорта высаживаются осенью или в начале весны, под полиэтиленовую пленку. Через 22-25 дней после появления первых всходов листья шпината можно срезать. Как правило, в этом время на каждом кустике уже образовывается по 6-8 настоящих листиков.
Среднеспелые и позднеспелые сорта созревают немного позже, чем ранние виды. Листья среднеспелого шпината готовы к сбору через 35-38 дней, позднеспелого – спустя 45-60 дней с дня посева.
Полезные советы
Совет 1
Собранный урожай шпината нужно сложить в ящики или другую тару и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Это защитит нежную зелень от прямых солнечных лучей и продлит срок ее хранения. В случае длительной транспортировки в ящики к собранному урожаю следует положить кубики льда.
Совет 2
Шпинат перед заморозкой нужно тщательно перебрать, удаляя все вялые листья. Затем необходимо как следует вымыть. Сначала шпинат погружают в емкость с холодной водой минут на 30, после чего тщательно промывают каждый лист под проточной водой, поскольку на них обычно много песка. Далее нужно хорошо просушить их, выложив на хлопковое полотенце.
Ответы на вопросы
Как заморозить шпинат?
Заморозить шпинат можно по-разному:
Сухая заморозка целых листьев. Отрезать стебли, подобрать листья одного размера, сложить стопками по 10-15 штук, плотно скрутить в рулоны, завернуть в пищевую пленку, заморозить в поддоне на расстоянии друг от друга. После полной заморозки убрать на длительное хранение в контейнере.
Аналогично замораживают нарезанные листья, разложив их в контейнеры или пакеты.
Свежие листья без тепловой обработки сохраняют больше витаминов.
Способ простой, не требует больших трудовых затрат.
Теряется частично цвет шпината.
Занимает довольно много места в морозильной камере.
Приготовление требует тех же действий, что и свежий шпинат.
Предварительное бланширование. Замораживать можно нарезанные листы или целые. Шпинат погрузить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в ледяную. Дать воде полностью стечь, сделать шарики из листьев, сжимая их рукой.
Сохраняется натуральный цвет.
продукт готов к употреблению.
При тепловой обработке теряются витамины.
В виде пюре. Бланшировать 30 секунд, затем остудить в ледяной воде и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в формочки для льда и заморозить. Затем переложить в контейнеры для более удобного хранения.
Цвет полностью сохраняется.
Заготовка полностью готова к употреблению.
Теряеются витамины и вкус.
Как использовать замороженный продукт?
Бланшированный шпинат добавляют в горячие блюда без обработки и размораживания. Пюреобразный продукт также не нуждается в разморозке и добавляется в такие блюда, как паста, соусы, за несколько минут до готовности. Шпинат, замороженный в сухом виде, подходит для приготовления омлетов, рагу, запеканок, первых блюде, начинки для выпечки, используется, также как и свежий.
Что нужно знать, чтобы собрать урожай шпината
Правила сборки шпината с грядки, как замедлить стрелкование овоща и сохранить урожай
Еще несколько десятилетий назад увидеть шпинат на дачных участках наших сограждан было практически невозможно. Долгое время мы незаслуженно обделяли вниманием этот листовой овощ. Сегодня ситуация изменилась. Мы с удовольствием высеваем его весной в едва прогретые грядки, надеясь в ближайшее время насытить организм витаминами и микроэлементами. Но если с выращиванием и сбором традиционной ранней зелени все понятно, то со шпинатом возникает масса вопросов. Когда же приступать к сбору урожая и как собирать шпинат с грядки, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных свойств, расскажу в статье.
Шпинат — источник витаминов и микроэлементов
Содержание
Когда срезать готовый овощ
Шпинат – один из самых быстрорастущих листовых овощей. Он способен наращивать листовую розетку при весьма скромных температурных показателях. Сочная, питательная зелень активно пускается в рост, как только температура окружающего воздуха поднимается до +10°С.
Для достижения технической спелости большинству ранних сортов требуется всего 3–4 недели. А это значит, что изумрудные, хрустящие листья – прекрасный ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, которые так нужны нам во время весеннего авитаминоза, — созреют в самом начале сезона.
Первый сбор шпината осуществляют через 3-4 недели после появления всходов
При благоприятных климатических условиях к сбору шпината приступают уже через 3,5–4 недели после появления первых всходов. К сожалению, иногда даже у ультраранних сортов период формирования розеток может растягиваться до 1,5 месяцев. Причины тому:
Привязывать уборку урожая к конкретным датам было бы абсолютно неверно. Срезать первые изумрудные листочки можно после того, как их количество достигнет 5–6 штук. При этом желательно снимать с растения не более 50% зеленой массы. Такой частичный метод уборки шпината позволяет не затормаживать его развитие.
Для того чтобы растение продолжало активно наращивать вегетативную часть, очень важно:
Правила сбора урожая шпината с грядки
Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, после того, как с листочков испарятся капельки росы. В утренние часы в листовых пластинах содержится максимальное количество природной влаги, а вкусовые и товарные качества достигают своего пика.
Лучшее время для сбора урожая — раннее утро
Несмотря на распространенное убеждение о том, что срезку шпината категорически не рекомендуется осуществлять после дождя, делать это можно. Конечно, напитанные влагой листья обладают повышенной хрупкостью, легко ломаются, теряют товарный вид при неаккуратной транспортировке, но если вы планируете перерабатывать или употреблять их в пищу сразу же после срезки, то нет никакой необходимости ждать улучшения погодных условий. Сочные упругие розетки гораздо вкуснее, чем те, что увяли от недостатка поливов.
Существует 3 способа уборки шпината:
В первом случае шпинат убирают с грядки полностью. Растения выдергивают из грунта вместе с корневой системой, освобождая участок для высадки более теплолюбивых культур (перца, томатов, баклажанов). Розетки укладывают в подготовленные ящики корнем вниз, в таком виде транспортируют к месту переработки или реализации.
При выборочном методе уборки с грядки снимают только мощные, хорошо развитые растения, оставляя маленькие для дальнейшего доращивания. Этот же способ применяют для слишком загущенных посадок. Своевременное удаление из рядочков «лишних» экземпляров позволяет оставшимся овощам полноценно расти и развиваться на освободившемся пространстве. Розетки рвут вместе с корнями, как и при сплошном методе уборки.
Частичный способ хорош, если шпината посажено совсем немного. В этом случае с растений обрезают лишь подросшие листочки, расположенные по внешнему контуру, а центральную часть розетки оставляют нетронутой. Овощ продолжит активно развиваться и наращивать новые листовые пластинки, уже через несколько дней снова можно собирать порцию свежей зелени.
Обратите внимание! Срезанные листья очень быстро теряют тургор. Происходит это из-за интенсивного испарения влаги. Чтобы замедлить этот негативный процесс, накрывайте ящики с собранным шпинатом влажной тканью и полиэтиленовой пленкой. Если предстоит длительная транспортировка овощей, то наполненные коробки можно дополнительно поместить в сумки–холодильники.
Сколько раз в году можно получить урожай
Благодаря высокой морозостойкости и скороспелости растения в течение одного дачного сезона дачникам удается собрать 2–3 урожая. Для получения самой ранней зелени овощ высевают на огороде осенью или в первой декаде весны. Прорастание семян (появление первых всходов) происходит при прогревании почвенного слоя до +4 – 6°С.
Важно знать! Наиболее благоприятная температура для развития листового аппарата – +17-20°С.
Соблюдение агротехнических приемов позволяет собирать 3-4 урожая шпината в год
Шпинат не только быстро прорастает, наращивает зеленую массу, но и быстро отмирает. После отрастания 9 листика растение выпускает стрелку с семенами и становится мало пригодным для приготовления кулинарных блюд. Чтобы продлить период сбора урожая, высевать шпинат в грядку рекомендуется волнообразно, с интервалом 7–8 дней.
Обычно в течение весны осуществляют 3–4 посева (в регионах с коротким летним периодом это количество сокращается до 2). Последующие посевы производить нецелесообразно из-за неспособности культуры наращивать вегетативные органы в условиях продолжительного светового дня.
Возобновлять высадку следует лишь в конце августа–сентябре, после того, как световой день пойдет на убыль. В регионах с благоприятным климатом, длительной теплой осенью можно осуществить 2–3 посева. Если же в ночное время накрывать грядки с подрастающим сеянцами агроволокном или пленкой, то количество полноценных осенних урожаев (волн) удастся увеличить до 4.
Как собрать семена
Собранные с сортового шпината семена в точности повторяют признаки материнских растений. А это значит, что для выращивания последующих урожаев вам не придется регулярно приобретать семенной материал в магазине. Собрать семена можно в домашних условиях. Все, что нужно, – оставить несколько кустиков для полного вызревания.
Собрать семена шпината можно даже в домашних условиях
Обратите внимание! Шпинат – двудомная культура. Для получения семенного материала на участке следует оставлять женские и мужские растения. После опыления кустики с мужским типом соцветий можно безжалостно удалить с огорода, женские же следует оставить до полного дозревания.
Не стоит собирать семенной материал со слаборазвитых кустиков. Такие растения зачастую дают потомство ненадлежащего качества. Оставляйте на семена только мощные розетки с крупными листьями. По возможности старайтесь собирать семена с весеннего урожая.
Если в момент созревания семенного материала начинается сезон дождей, не ждите, пока растения загниют.
Как использовать перезревшие листья
Нежные листья шпината очень быстро теряют свои вкусовые качества. После появления на розетках цветоносов листовые пластинки становятся жесткими, волокнистыми. Такие растения абсолютно не пригодны для употребления в пищу. Поэтому не затягивайте с уборкой урожая, своевременно срезайте зеленую массу.
Перезревший шпинат — идеальный ингредиент для косметических масок
Если же по объективным причинам шпинат все-таки перезрел, приготовьте из него основу для косметической маски.
Подготовленный таким образом шпинат (отваренный + перетертый) совсем не обязательно использовать сразу. Его можно разделить на порции, заморозить и хранить в таком виде 6 месяцев
Сроки сбора урожая
Запомните, сроки созревания шпината не всегда соответствуют тем, что были заявлены производителем. Подобного результата можно добиться только в условиях, приближенных к идеальным (соответствующая температура и влажность). Излишне низкие или, наоборот, высокие температурные показатели, обилие осадков или дефицит поливов существенно замедляют развитие растений. Сбор урожая лучше начинать не в соответствии с календарными датами, а исходя из внешнего вида розеток.
Раннеспелых сортов
Раннеспелые сорта, высаженные поздней осенью или в первой декаде весны под временное укрытие, готовы к срезке спустя 20–25 дней после появления всходов. Обычно к этому моменту растения успевают сформировать от 5 до 8 хорошо развитых листочков. Стрелкование ранних сортов начинается через месяц после проклевывания семян.
Среднеспелых и позднеспелых
Среднеспелым сортам шпината для достижения технической спелости требуется на 10–15 дней больше, чем их раннеспелым собратьям (вегетационный период от 20 до 40 дней), поздние поспевают на 40—60 день после посева.
Срезать такие сорта (например, Крепыш, Матадор, Варяг) начинают не раньше, чем через месяц после появления всходов.
Новозеландского шпината
Отдельного внимания заслуживает Новозеландский шпинат. На самом деле это растение напоминает шпинат лишь по вкусовым и полезным качествам. Он принадлежит к совершенно иной культуре – Тетрагония. Именно поэтому внешний вид Новозеландского шпината кардинально отличается от привычных для нас сортов.
Новозеландский шпинат дает урожай в течение всего летнего сезона
Каждое растение формирует не розетку, а мощный стелющийся кустик с несколькими побегами. После срезки подросших плетей Новозеландский шпинат быстро выпускает новые ветки. Если вы регулярно используете зелень в кулинарии, обязательно обратите внимание на данный вид. Ведь собирать урожай с таких экземпляров можно в течение всего дачного сезона.
Как замедлить фазу стрелкования овоща
Шпинат – ярчайший представитель растений длинного светового дня. Это значит, что для того, чтобы он смог сформировать мощную листовую розетку и не ушел преждевременно в стрелку, продолжительность темного времени суток должна составлять не менее 10 часов. Как только длительность ночи сократится до минимума, весь посаженный шпинат (независимо от сроков его посева) начинает массово стрелковаться (зацветает). Это естественный физиологический процесс, протекающий в растениях, отменить его никак не получится.
Конечно, можно пойти на элементарные хитрости и сократить световой день искусственным путем – ежедневно накрывать грядки плотным материалом, полностью блокируя доступ солнечного света. Однако на практике этот метод не получил широкого распространения ввиду экономической невыгодности.
А вот немного продлить период вегетации вполне реально. Для этого сеянцам необходимо создать благоприятные условия:
Подобные манипуляции непременно приведут к «жированию» растений, они продолжат наращивать вегетативную массу в ущерб генеративным органам. Именно по этой причине рекомендуется не затягивать со сроками посадки и высевать семена шпината в грядки или ранней весной, или же в конце лета, после того, как световой день начнет уменьшаться.
Как сохранить собранный урожай и продлить срок хранения
Единственный недостаток шпината – непродолжительный срок хранения. Собранные розетки очень быстро приходят в негодность. Поэтому перерабатывать их следует сразу же после срезки.
Перерабатывать шпинат желательно сразу же после сбора урожая
Если же необходимо сохранить листья в первоначальном виде в течение нескольких суток (2–4 дня), его:
Для продолжительного хранения урожай шпината:
Все способы хранения овоща одинаково хороши.
Заключение
Правильно собрать шпинат, сохранить и заготовить выращенный урожай совершенно несложно. Главное, произвести срезку до того, как начнется цветение.
И помните, что после срезки шпинат может отрасти заново, только если успеет до стрелкования! А так как этот процесс наступает быстро, повторно срезать сочные зеленые листочки вряд ли получится.
Как вырастить шпинат и правильно собрать урожай полезной зелени