как рвать укроп с грядки для еды
Как правильно срезать укроп, отрастет ли он снова?
Не все знают, как лучше сделать при выращивании зелени – срезать укроп и ждать, когда веточки отрастут снова, или вырвать его с корнями. Можно поступить и так, и так. Каждый огородник делает выбор, исходя из своих потребностей и особенностей сорта укропа.
Когда лучше вырвать, а когда – срезать?
Сорта укропа различаются между собой по форме розетки, высоте куста, срокам стеблеобразования и цветения.
Раннеспелая зелень готова к срезке уже через 35 дней с момента появления всходов. Это такие сорта, как:
Перечисленные разновидности рано дают цветонос и подходят для получения свежей зелени в короткие сроки. В дальнейшем «зонтики» этих растений можно использовать для консервации, но вот пышной зелени от них уже не получишь.
Срезать с них молодые веточки и оставить куст можно в том случае, если еще понадобятся зонтичные соцветия, которые будут использоваться для заготовок на зиму. В противном случае растение лучше вырывать с корнями и произвести посев снова. За сезон в климате средней полосы сеять укроп можно 3 раза. Эта культура неприхотлива и хорошо растет даже осенью.
Существуют также сорта с поздним заложением цветоноса и обильным нарастанием листвы, например:
Посеяв этот укроп весной, можно срезать с него зелень длительное время и в большом объеме. Его листья не теряют при этом срочной нежности и аромата. Излишки можно засушить на зиму. Срезать такой укроп можно несколько раз, поэтому нет смысла выдергивать его после срезки, произведенной впервые.
Надолго оставляют на грядке и поздние сорта:
Зонтики на них появляются лишь к концу лета. Посаженных на участке 20 кустов с лихвой хватит для обеспечения семьи свежей зеленью в летние месяцы. Если лето холодное, растения могут вовсе не завязать семена.
Как правильно срезать?
После посева в грунт укроп обычно растет слишком густо, и поначалу на зелень берут молодые кустики, проводя прореживание.
Срезать зелень с оставленных кустов нужно правильно.
Важно знать, что кустовые сорта проявляют заложенные характеристики только при достаточной площади питания, поэтому после прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 20 см при ширине междурядий 25–30 см. При такой схеме посадки свежие листья с каждого растения можно срезать на протяжении 40–45 дней.
Итак, правильно выбрав сорт укропа и посадив его в подходящих условиях, можно с одного растения срезать веточки в течение 1,5 месяцев. Вырывают кустик с корнями только при посадке ранних сортов. В этом случае рекомендуется сеять семена не одновременно, а с разницей в 1–2 недели.
Как выращивать укроп чтобы собирать его урожай весь сезон до поздней осени
Что делать чтобы собирать пышный укроп весь сезон
Пышный укроп можно собирать постоянно до самой осени. Для этого советуют использовать сорта Аллигатор и Богатолистный. Их можно высевать несколько раз за сезон.
За неделю до посева укропа
Семена нужно залить горячей водой на 10 минут. Температура воды около 50 градусов. Водичку сцедить. Снова залить на 10 минут, опять семена процедить, повторить процедуру в третий раз.
Далее семена надо положить в стеклянную баночку, предварительно завернув их во влажную хлопчатобумажную ткань.
Банку с семенами поместить на солнечный подоконник, где t в пределах 24-26 С, и ежедневно разворачивать семечки и промывать отстоянной водой. Такой трюк позволяет вымыть из семян укропа эфирные масла, которые задерживают появление всходов. Укроп быстро прорастает, через 12-14 дней его можно высевать на летние грядки.
Правила летнего посева укропа
Выбрать грядки с плодородной и затененной плодовыми деревьями почвой. Посев провести густо – в бороздки шириной 8-9 см. Сверху набухшие и проросшие семена присыпать компостом – но немного, чтобы он только прикрыл посевы сверху. А чтобы сохранить влагу, на 2-3 дня положить на бороздки с семенами доску. Когда всходы пробьются наружу, доску убрать.
Подкормка и полив укропа
Когда укроп подрастет на 5 см и выше, сделать первую подкормку: развести 1 литр компоста в 5-7 литрах воды. Это жидкое удобрение давать зелени укропа 2 раза в неделю.
Когда придет жара, рано утром и вечером (когда солнышко начнет садиться) устраивать зелени душ из лейки. Если приходится оставлять посевы без присмотра на несколько дней, делать обильный полив и мульчировать слоем скошенной и слегка подсушенной травы. Слой мульчи – не менее 5 см.
Заготовка укропа
Спустя 3-4 недели высота веточек сочного укропа достигает 25-40 см. Для заготовки зелень лучше собирать рано утречком. Срезанные веточки обязательно ополоснуть холодной водой, затем разложить на полотенце или подносе для обсыхания.
Далее зелень можно нарезать и на 2 часа – в заморозку, прямо на разделочной доске. Как только заготовка «схватится» холодом, тогда можно переправить укропчик в пакеты или подходящие контейнеры – и окончательно убрать в морозилку до зимы.
Укроп: когда высаживать и собирать – советы дачникам
Фото блюда
Блок автора
Укроп – одна из самых любимых пряных трав, которые выращивают на приусадебных участках. Эта зелень используется практически везде: для приготовления зеленых овощных салатов, соусов, придания вкуса и аромата супам, при консервировании.
А большое количество витаминов и минералов в химическом составе этого растения делает его незаменимым в рационе любого человека. Укроп является довольно неприхотливым растением, и его можно выращивать дома на балконе, а можно и на огородной грядке.
Однако, чтобы получать стабильный и богатый урожай весь летний сезон, нужно знать некоторые секреты по его выращиванию и уходу за ним.
Сажать или сеять укроп
Первый вопрос, который волнует новичков: сеять семена сразу в почву или выращивать рассаду дома? Чаще всего укроп высевают непосредственно в грунт. Укроп можно сеять весь садово-огородный сезон, с апреля по август. Посев семян ранних сортов начинают с третьей недели апреля, после таяния снега.
Однако некоторые сорта, например, кустовые, которые вызревают достаточно поздно, не успевают сформировать семена. Поэтому такие сорта высаживают в грунт рассадой. Молодые саженцы выращивают дома на подоконнике или на балконе.
Для обеспечения хорошей всхожести семена укропа предварительно замачивают в воде, а затем высевают в контейнеры с заранее заготовленной землей. Семена высевают в бороздки на глубину не менее 1,5 см. Хорошо увлажнив почву, контейнеры с рассадой накрывают прозрачной пленкой и убирают в теплое место для прорастания.
Спустя примерно две недели появляются первые ростки. Затем пленку можно снять и поместить контейнер с рассадой на место, где много света. Спустя четыре недели рассаду можно пикировать и разместить по отдельным стаканчикам. При появлении 4-5 листиков, растения высаживают в грунт на открытый воздух. При этом между кустиками соблюдают расстояние не меньше 15-20 см.
Когда высаживать укроп
Опытные огородники выбирают время высадки укропа в зависимости от того, с какой целью выращивается эта зелень. Для получения ароматной мясистой зелени, его высевают в весенние или осенние месяцы. Если нужны зонтики, например, для консервирования, укроп сеют в летние месяцы. Однако и для посева укропа в каждом сезоне существуют свои правила.
Например, весной семена укропа начинают сеять сразу после того, как сойдет снег, а воздух прогреется до +5 градусов. В летние месяцы укроп сеют практически когда угодно.
Однако и здесь есть маленькая хитрость: чтобы регулярно получать свежую зелень, семена надо сеять каждые 2-3 недели. Для того, чтобы уже ранней весной получить свежую зелень укропа, его можно сеять осенью, в октябре. А в некоторых регионах можно и в ноябре.
Многие огородники также придерживаются лунного календаря, обращая особое внимание на дни новолуния и полнолуния. Поскольку замечено, что в такие дни всходы становятся слабыми и вытягиваются. Тем, кто следит за лунными сутками, рекомендуется приобрести лунный календарь и ориентироваться по нему, когда благоприятно высевать укроп.
Как выбрать место для укропа
Укроп предпочитает солнечные места и сухую, рыхлую почву. И очень важно выбрать место, находящееся на солнце или немного в полутени. Т.к. если зелени не будет хватать солнечного света, листики быстро теряют сочность, яркость и становятся слабыми и тоненькими.
Укроп также не любит излишек влаги, поэтому его нежелательно сеять в местах, где наблюдается застой влаги или близко к поверхности находятся грунтовые воды. Немаловажным критерием выбора места является и качество почвы. Высевать укроп предпочтительнее на нейтральной почве.
Поскольку слишком кислая среда придает листикам укропа красный цвет, а избыток щелочи – желтый. Поэтому о хорошем урожае в этих случаях приходится забыть.
Также следует обратить особое внимание на соседние культуры. Очень хорошо сочетается и замечательно себя чувствует укроп рядом с огурцами, капустой, помидорами и другими овощами, которые регулярно подкармливают полезными удобрениями. Не могут конкурировать с укропом только морковь и сельдерей.
Уход за укропом
Чтобы регулярно получать богатый урожай укропа, необходимо за ним правильно ухаживать. Кроме правильно выбранного места посадки, необходимо выполнять ряд следующих правил:
Уборка урожая
Укроп обычно созревает в течение 30-40 дней. Для употребления укропа в свежем виде листики срывают, когда растение вырастает примерно до 15-20 см. Однако, опытные огородники считают самыми полезными молодые кустики размером 5-6 см. Исходя из личных предпочтений, можно срезать либо только листики, либо кустики целиком.
Если укроп посеян сплошным ковром, уборку урожая производят путем прореживания, отбирая наиболее рослые и мясистые растения.
Когда растение начинает зацветать, зелень становится грубой и жесткой. В этой фазе созревания убирают и заготавливают зонтики с семенами и стебли.
При этом сбор урожая желательно проводить рано утром, когда высохнет утренняя роса или в пасмурную погоду. Днем, в летнюю жару, убирать урожай не рекомендуется, т.к. под воздействием солнца нежные листики укропа быстро вянут.
Чтобы сохранить укроп в свежем виде, его тщательно перебирают, просушивают и раскладывают в пакеты. Упакованная таким образом зелень хранится в холодильнике в течение недели. А на зиму укроп можно засушить или заморозить.
Укроп является самой распространенной огородной культурой. При этом ухаживать за ним не составляет особого труда даже людям, совершенно далеким от огородничества. Если соблюдать несложные рекомендации, вовремя поливать, рыхлить и убирать урожай, вполне возможно наслаждаться полезной пряностью круглый год.
Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?
Укроп – вкусная и полезная зелень. Но для того, чтобы он проявил все свои преимущества как приправа и как средство народной медицины, надо его правильно собрать. А для этого надо знать некоторые основные моменты, без учёта которых урожайность окажется меньше. Разберёмся же, на какую урожайность надо рассчитывать, как правильно собирать, что надо иметь под рукой.
Какова урожайность культуры и от чего она зависит?
Урожайность укропа обычно составляет:
Однако это средние цифры. По-настоящему урожайность зависит от следующих факторов:
Доверять цифрам на упаковке семян укропа обычно не стоит. Даже самый лучших сорт не покажет свои выдающиеся качества, если условия неподходящие.
Напротив, если повезло с почвой, влагой и солнцем, даже горсть семян, собранная с полудикого самосевного укропа, обеспечит огородника рекордным урожаем.
Когда обычно рвут, чтобы потом тоже был возможен сбор?
Уборка урожая происходит в два этапа:
По времени это выглядит примерно так:
Все сроки, разумеется, ориентировочные. Реальную уборку надо начинать при достижении биологической зрелости.
Как понять, что зелень готова к уборке?
По биологическим признакам надо ориентироваться на следующее:
Для личного употребления годится и укроп, полученный на стадии раздёргивания грядки, когда удаляются лишние растения. Это не товарная зелень, но в салат или суп она великолепно подойдёт.
Что будет, если сроки пропущены?
Если сроки уборки пропущены, возможны следующие последствия:
Однако в целом последствия «перерастания» укропа меньше, чем от незрелости. Поэтому если вы сомневаетесь, пора ли убирать укроп – то дайте ему ещё 5-7 дней постоять.
Продолжает ли отрастать пряность снова после ее срезки?
Одно из главных преимуществ травянистых растений в качестве пряности – это их способность заново отрастать от корня. Это касается и укропа: будучи срезанным под корень, он до конца сезона способен снова тронуться в рост и, если позволит погода, снова достигнуть полной зрелости.
На юге, где тёплый сезон длится долга, удаётся даже собрать урожай семян с тех растений, которые уже были срезаны (что крайне не рекомендуется делать на севере – то есть на всей территории России севернее Кубани). Также нужно учитывать и сорта укропа:
В среднем куст после срезания отрастает за 15-25 дней, в зависимости от сорта. Если же не срезать укроп под корень, а ограничиться удалением крайних ветвей и листьев, то уборку можно после созревания проводить почти непрерывно.
Обрезать, обрывать или выдергивать с корнями – что выбрать?
Для личных целей можно и срывать кустики и веточки, но для массовой заготовки или продажи укроп надо срезать, минимально травмируя корень. Вырывать с корнями есть смысл только тогда, когда зелень посажена в неправильном месте.
Можно ли убирать несколько раз?
Не только можно, но и нужно. Если сорт подходящий, с него зелень можно убирать в течение полутора-двух месяцев после прорастания. С корнями вырывают кустик лишь в следующих случаях:
В какое время суток и при какой погоде лучше?
Укроп лучше всего убирать:
Убирать лучше всего в сухую ясную погоду (если зелень будет использоваться прямо сейчас) или же в пасмурную влажную, но не дождливую – если планируется сушить укроп для хранения.
Для продажи укроп срезают сухим утром, после того, как испарилась роса, но до того, как солнце начало «поджаривать» стебли. В это время укроп имеет максимальные товарные качества.
Как правильно и когда обрывать, чтобы созревала дальше новая зелень?
На грядке в открытом грунте
Чтобы собрать укроп на грядке, потребуется:
Уборка производится так:
На очень больших площадях, измеряющихся сотками и гектарами, можно использовать для уборки триммер или мотокосу. Однако в целом это нежелательно, поскольку сильно травмирует растения.
Далее можно посмотреть видео о том, как правильно срезать укроп в открытом грунте:
В теплице
В теплице уборка зелени происходит так же, как на открытом воздухе. Однако из-за меньшей площади следует больше обращать внимание на состояние кустиков укропа, срезая лишь те, которые полностью здоровы и не имеют пожелтевших и покрасневших ветвей.
В домашних условиях
Если укроп выращивается на подоконнике, уборка может вестись так же, как и на открытом воздухе или в теплице, то есть методом срезки. Однако из-за меньшего объёма можно не срезать зелень, а выщипывать.
Такой вариант даже лучше для развития укропа, поскольку оставляет не «культю», а замятый внутрь себя пенёк с минимальным сокотечением.
Как и когда собирать семена?
Прежде всего, надо ориентироваться на зрелость зонтиков. Здесь возможны две ошибки:
При правильном сборе ориентироваться надо на следующее:
Собирать семена надо, когда зонтик укропа пожелтел примерно на 2/3. Это оптимальный вариант: зонтик ещё не осыпался, но большая часть семян уже готова к сбору.
Сбор ведут в безветренный день (семена – очень лёгкие, легко выламываются и отлетают по ветру куда угодно), желательно – до 11 часов дня.
Уборка семян осуществляется так:
Обмолот можно вести несколькими способами:
После обмолота семена надо просеять на сите, а лучше – на двух: на крупнодырчатом останутся обломки зонтика, на мелком сойдёт труха и пыль, а семена останутся. Готовые семена можно закладывать на хранение.
В расположенном ниже видео показан процесс сбора семян укропа:
Ошибки и способы их избежать
Основными ошибками при сборе укропа являются:
Избежать ошибок просто – надо наблюдать за степенью развития растений, убирая зелень вовремя.
Уборка укропа, проведённая вовремя, обеспечит огородника массой вкусной и полезной зелени. Но для того, чтобы пряность не потеряла товарные качества, надо следить за тем, насколько зрелые растения идут под уборку.
Полезное видео
Далее на видео на примере укропа, выращиваемого в теплице, показано, как понять, можно срезать зелень для получения повторного урожая или делать это уже поздно:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?
Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов
Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации
Популярный сорт укропа — Аллигатор. Характеристика, описание внешнего вида и фото, выращивание и многое другое
Не расстаемся с укропом осенью
Искушенные гурманы согласятся: без пряностей жизнь была бы менее яркой и интересной. Веточка укропа, которой приправят суп, зонтик растения, добавленный в банку с огурцами, рубленная в салат зелень разительно преображают вкус. Сложно поспорить с тем, что украшение веточкой укропа самого обыкновенного бутерброда придаст ему праздничный вид и подарит эстетическое наслаждение. Поэтому будет очень полезно выделить несколько грядок на своем огороде под такой вид пряности.
Условия выращивания укропа
В августе полным ходом происходит уборка укропа для засолки огурцов. Казалось бы, подходит к концу посевной сезон, но многие все же успевают с середины августа заниматься посевами укропа и сбором витаминной ароматной зелени еще в этом году. Благодаря тому, что укроп холодостоек, его размножением можно заниматься не только ранней весной, когда столбик термометра едва поднялся чуть выше отметки 0°С, но и поздним летом.
Посев и уход за укропом в августе-сентябре
Укроп любит богатые почвы. Когда грунт глинистый или песчаный, на место будущих грядок вносят навоз. Сеять укроп допустимо как рядовым, так и сплошным способом. Расстояния между рядами делают приблизительно 15-20 см. При посеве стараются соблюдать интервал между растениями около 2 см. Семена заделывают в почву на глубину приблизительно 2-3 см. Также можно выращивать укроп в качестве уплотнительной культуры. Для этого его размещают в междурядьях лука, капусты, огурцов. Уход за укропом стандартный – прополка грядок от сорняков, рыхление почвы, полив грядок.
Свои ярко выраженные вкусовые качества, а также оптимальное соотношение полезных витаминов и других элементов укроп приобретает уже при достижении им высоты около 10-12 см. С этого момента его можно собирать для употребления в пищу.
Урожай рекомендуют снимать рано утром. Можно выдергивать укроп с грядок прямо с корнем. В таком виде он дольше сохранит свежий вид. При этом не рекомендуется держать его под открытыми лучами солнца.
Подзимние посевы укропа
Если выполнить посевы в августе вы не успеваете, то в сентябре эту работу проводить уже не стоит. В этом месяце погодные условия редко складываются благоприятно для того, чтобы семена смогли прорасти. Однако, чтобы получить раннюю зелень будущей весной, можно сделать подзимние посевы укропа. К этой работе приступают с конца октября и продолжают первую декаду ноября. Для таких целей лучше отводить возвышенный участок. А в качестве предпосевной подготовки производят намачивание посевного материала.
Как только весной покажутся всходы, сразу необходимо выполнить обильный полив грядок. Также нельзя забывать регулярно рыхлить землю под посадками.
Заготовка укропа на зиму
Конечно же, наиболее привычный нам способ употребления укропа – в свежем виде в сочетании с овощными салатами. Но укроп также можно заготовить на зиму. Например, засушить. Кроме того, не нужно выбрасывать толстые коричневые стебли после того, как с них будут собраны нежные зеленые листики. В засушенном виде они также станут замечательной приправой к отварной картошке или мясному бульону.
Из свежего укропа можно сделать острую ароматную заправку в суп. Для этого зелень мелко рубят и перетирают с солью и чесноком. Хранят в плотно закрытой банке в холодильнике. Достаточно четверти чайной ложки такой приправы на одну миску супа, чтобы ощутить ее пикантную остроту.