как рисовать на торте красками пошагово
Рисунок на торте
Рисунок на торте
Рисунок на торте
Для крема
Для рисунка
Рисунок на торте — ещё один кондитерский тренд! В этом пошаговом мастер-классе с фото вы узнаете, как рисовать на кремовом торте, и вслед за автором сможете повторить прекрасный, тёплый летний сюжет. А поняв принцип, сможете создавать и свои пейзажи!
Привет! С вами — Юлия Воронина, и сегодня я расскажу и покажу, как сделать рисунок на торте! Точнее, буду учить вас рисовать на креме! Это очень интересно, увлекательно, красиво и, что немаловажно, — современно! Многие кондитеры сегодня пробуют рисовать на кремовых тортах, и получается замечательно! Сюжеты могут быть разными, главное — понять принцип и убедиться в том, что не всё так сложно, как кажется! Даже если ты совсем не художник и профессионально рисовать не обучался. Верьте в себя, внимательно изучайте этот мастер-класс, берите кисти (лучше синтетику) и краски (пищевые, разумеется) и — вперёд, тренироваться! Помните: рисование — это такое дело, в котором успех приходит с практикой!
Я очень люблю природные мотивы и часто использую подобные сюжеты в своём творчестве. Вот и с вами решила поделиться процессом создания именно такого — лесного — тортика.
Итак, перейдём к делу!
Предположим, что торт мы уже приготовили. Он у нас отстоялся в холодильнике и теперь полностью готов к выравниванию кремом. Я использую крем-чиз на масле. Миксером на высокой скорости взбиваю 170 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры со 150 г сахарной пудры — добела. Далее добавляю творожный сливочный сыр — 510 г, и уже на средней скорости взбиваю 2-3 минуты. В данном случае к крему добавляю немного жёлтого и чуть меньше синего красителя (гелевый Americolor). Этого количества крема мне хватает на выравнивание торта 20 см диаметром и 9 см высотой.
Покрываем торт получившимся кремом и ставим в холодильник на несколько часов. Можно поставить в морозилку минут на 30.
О выравнивании торта кремом на сайте Pteat.ru есть очень много материалов, посмотрите в рубрике «Торты».
Вот, кстати, мои красители.
На блюдечке разводим диоксид титана водой. Именно водой, т. к., если использовать водку, она быстро испаряется, и это не совсем удобно: красители будут быстро высыхать!
Тонкой кистью проводим линию горизонта и схематично набрасываем берёзки.
Промываем кисть, замешиваем синий и жёлтый красители (какие — я показывала, см. выше) и получаем вот такую елку цвета зелёнки)
Дальше мазками покрываем почти всю поверхность торта, за исключением переднего плана…
…добавляем в разведённую краску немного диоксида титана, жёлтого и синего красителей, чередуем мазки.
Если крем на торте успел чуть размягчиться, уберите его на 10 минут в морозилку. Торт всегда должен быть хорошо охлаждён, а крем на нём — крепким и плотным!
Тщательно промываем кисть. Белым цветом рисуем стволы берёз.
В разбавленный диоксид титана добавляем немного синего и мазками намечаем участки неба, которые будут проглядывать из-под листьев берёз.
Смешиваем жёлтый, синий и белый цвета (жёлтого больше всех остальных!) и, держа кисть в таком положении, как на фото, пишем передний план (траву, поляну).
Смешиваем синий и каплю жёлтого красителя, рисуем тени средней кистью с левой стороны деревьев.
Важно! Чем ближе к предмету, тем тени глубже и темнее, поэтому можно добавить ещё немного синего красителя и пройтись ближе к основанию стволов берёз.
Добавляем к зелёному немного синего и прописываем задний план.
Помните о том, что чем ближе к нам, тем интенсивнее, темнее цвет.
Предположим, что свет у нас падает с правой стороны, значит, эти участки заднего плана (лес) должны быть светлее. Чтобы прописать их, в наш тёмно-зелёный цвет добавляем немного диоксида титана (не переборщите с ним! Как только красители начинают подсыхать, цвет становится заметно светлее!).
Точечными мазками начинаем создавать листву. Сначала тёмно-зелёным цветом. Кисть в воду не окунаем! Она полусухая! Промываем кисть и жёлтым цветом делаем то же самое, добавляем немного синего и белого цвета и снова наносим мазки.
Белым цветом тонкой кистью рисуем ветви деревьев. В белый добавляем немного чёрного и синего и проводим горизонтальные штрихи (это будет кора), слегка растушевывая их.
К этому цвету добавляем ещё немного чёрного и коричневого красителя и продолжаем расписывать наши стволы. Проходим по ветвям тонкой кистью.
Внизу, смотрите, у основания стволов, делаем потемнее.
В белый добавляем немного жёлтого и проводим неряшливые линии около линии горизонта. Этим же цветом делаем тонкие линии травы и точки — возможно, это какие-то цветы, растения.
Когда мне уже казалось,что всё, добавить нечего, я поставла торт в холодильник. Передохнув немного, поняла, что нужно добавить тонкие мазки синим цветом с правой стороны берёз, а также добавить травы и немного растушевать. Что я и сделала!)
Благодаря всем этим манипуляциям рисунок на торте получился глубокий, объёмный, натуралистичный.
Я украсила торт сказочным мастичным мишкой с мухоморами и другими грибами, вокруг рассыпала «камешки».
Такая получилась летняя лесная сказка! Вкусная и сладкая!)
Хочу ещё раз отметить ключевые моменты.
Надеюсь, этот мастер-класс по созданию рисунка на кремовом торте оказался вам полезным!
Декор торта при помощи кремовой росписи!
Декор торта при помощи кремовой росписи!
Немного полезной информации от кондитера @sunbeam.cake
Если у Вас есть способность к живописи, Вы можете превратить торт в настоящее произведение искусства.
Такой торт абсолютно уникален, к тому же выражает вашу индивидуальность и будет идеально подходить к теме торжества.
Торт будет выглядеть более эффектно, если не делать его слишком высоким, и для удобства росписи надо постараться, чтобы слой крема был максимально ровным, толщиной около 1 см.
При поиске вдохновения для экстраординарного торта посмотрите на Ваши любимые произведения искусства. Пейзажи придают романтический оттенок и являются настоящим источником вдохновения.
Для того, чтобы освоить эту простую технику вам понадобятся:
Примороженный торт, с любым масляным или мастичным покрытием (если мастика, не морозим)
Гелевые пищевые красители
Ванильный экстракт или вода (использую оба ингредиента)
Кисточки разных видов и диаметров, подойдут любые, натуральные или искусственные.
Поместите по капле каждого цвета пищевого красителя на четыре отдельных мелких блюда или в палитру (если у вас гелевые красители возьмите их по минимуму на кончик зубочистки, так как они очень концентрированы), а затем влейте в каждую емкость около 1/5 чайной ложки ванильного экстракта (воды). На отдельную тарелку выдавите по капле концентрированного красителя.
Это не точная наука, всегда можно разбавить цвет чуть больше или меньше с помощью экстракта и цвет будет более насыщенным или размытым.
Запаситесь стаканом чистой воды и бумажными полотенцами, чтобы очищать кисточку между цветами. Лишнюю влагу убирайте полотенцами.
И помните, работать нужно быстро, т.к. крем имеет свойство таять.
С чего начать с фона или основного элемента – решать Вам, все зависит от выбранной темы.
Например, цветок рисуется сверху вниз, немного отступив от края сверху. Рисуются сначала лепестки с переходом цвета от почти незаметно прозрачного до насыщенного оттенка. И так прорисовывается весь цветок, а затем рисуется фон вокруг.
Если же Ваша задумка пейзаж. Заливаем фон разведенными красителями, для этого подойдет широкая мягкая кисть, желательно использовать несколько цветов и позволять им смешиваться.
Затем приступаем к нанесению основного рисунка, чуть более концентрированным раствором красок. Работаем в технике акварельной живописи. Начинаем прорисовывать изображение поэтапно, от светлого к теням. Белый краситель также можно использовать.
Чтобы убрать излишки краски, используйте кисть, промокнув ее полотенцем. А иногда и вовсе не стоит убирать потеки, ведь это так индивидуально.
Не лишним сделать неглубокий набросок вашей картинки с помощью иголки, при нанесении рисунка мягкая кисть загладит образовавшиеся изъяны.
А вы знаете, что рисование исцеляет?! Да! Именно поэтому оно очень полезно не только художникам, но и обычным людям, как хобби. Рисовать можно что угодно: пейзажи, деревья, дома, восход или закат, море, пальмы, океан… все, что пожелает душа!
Как рисовать на мастике пищевыми красителями
На тортах очень эффектно смотрятся рисунки. Но что делать, если вы не хотите использовать картинки из принтера, а желаете удивить близких собственным рисунком? Пусть он будет не таким профессиональным, но зато это – ваше творчество.
Довольно реалистично и красиво смотрятся картины, нарисованные пищевыми пигментами на мастике. Только какие инструменты для этого нужно и собственно, как рисовать на мастике пищевыми красителями?
Сначала об инструментах. Вам понадобятся:
Положите сверху на мастику картинку и обведите канцелярским ножом по контуру, не забывая о мельчайших деталях.
Нож должен прорезать бумагу, а на мастике оставлять небольшие бороздки, вдавливая ее. Снимите изображение, у вас есть готовый вдавленный контур. Пришло время подготовить колеры. Разводить их будем водкой. С ней пигмент быстрее сохнет и не так течет. Для того чтобы добиться нужной консистенции красителя, оставьте кусочек мастики для пробных мазков.
Теперь берем самую тонкую кисть, окунаем в черный/серый разведенный краситель и обводим контур нашего рисунка, строго следуя по вдавленным линиям. Дайте красителю хорошенько просохнуть, чтобы краски не смешались друг с другом. Только после этого начинаем заполнять пустоты цветом. После каждой смены оттенка, не забывайте хорошо промывать кисточки и дать цвету полностью высохнуть.
Торт гуашью
Благодаря гуашевым краскам изобразим аппетитный и очень красивый торт с шоколадом, ягодками клубники и вкусным ванильным кремом. Начинаем, как всегда, с простого наброска.
Материалы для рисования торта:
Этапы рисования торта:
1. Рисуем вытянутый овал в верхней части листа. От его боковых сторон выводим вертикальные линии вниз, чтобы обозначить границы торта. Дополним нижней дугой, соединив концы боковых линий.
2. Делим торт на две части, добавив горизонтальную дугу. По нижней части рисунка проводим полоску, которую потом превращаем в косичку. В верхней части рисуем капли шоколада, которые стекают вниз. Дополним овалом.
3. На верхушке торта рисуем капли крема и кусочки клубники.
4. Уточняем контур рисунка и по желанию корректируем ластиком. Закрашиваем красно-бордовой гуашью ягодки и верхний слой коржа.
5. Фиолетовой гуашью прокрашиваем капли крема на верхней части торта, а также косичку. При помощи белой краски создаем блики на деталях.
6. Коричневой гуашью закрашиваем нижний корж торта, а также центральную часть верхушки. Дополним белой краской.
7. Вверху торт будет покрыт темным шоколадом, который плавно и очень аппетитно стекает вниз. Создаем такой цвет при помощи темно-коричневой и черной гуаши. Осветляем некоторые участки белой краской. Торт гуашью готов.
Получился рисунок аппетитного тортика на листе бумаги при помощи набора гуашевых красок. Выглядит очень вкусно и красиво!
Праздничный лайфхак: как «отпечатать» любое изображение на торте
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подготовьте «холст». Готовый торт смажьте кремом или глазурью. Верхушка должна быть плоской. Не идеально (как получится), но плоской.
Подготовьте глазурь, распределив её по разным ёмкостям. Вам обязательно понадобится тёмный цвет (шоколад) для контура.
«Контурирование». Наполните тёмной глазурью шприц. Возьмите вашу многослойную конструкцию «рисунок-стекло-бумага» и положите на стол пергаментом вверх. Начните прямо на нём глазурью обводить контуры рисунка, который должен хорошо просвечиваться через стекло и бумагу. Если в конечном изображение должны быть тёмные участки, закрасьте их.
Больше цвета! Глазурью других цветов раскрасьте все нужные детали.
Поставьте ваш старательно выполненный сэндвич «рисунок-стекло-бумага-глазурь» в холодильник на 15-30 минут, чтобы глазурь застыла. Пока можно украсить торт кремовыми лентами или просто выпить кофе.
Украсьте свечами и удивите именинника.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: