как рис становится белым

3 простых способа сохранить идеально белый цвет риса после варки

Один и тот же рис сварить можно по-разному. Крупинка к крупинке, белоснежный, или комкующийся, слегка желтоватый. Чтобы блюда не превращались в кашу, их нужно уметь правильно подготовить. С этой проблемой сталкиваются не только начинающие, но и опытные кулинары, если торопятся. Даже сорта с высоким содержанием клейковины можно сварить так, что получится блюдо высокой кухни.

Как сохранить белизну риса

Не стоит пытаться отбелить бурый, черный, желтый или пропаренный рис. Очень трудно испортить Басмати или Жасмин. Зерна с твердой оболочкой почти не впитывают воду, поэтому сохраняют первоначальный цвет.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Что делать, чтобы рис после варки остался белым:

Рисовые секреты

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Чтобы крупа не подгорела или не распалась на кусочки, нужно соблюдать соотношение компонентов. Количество жидкости зависит от сорта:

Коричневый или темный рис варится дольше, жидкости должно быть больше в 3-3,5 раза. А чтобы крупа получилась рассыпчатой, вне зависимости от цвета и сорта ее сначала промывают, а затем перед приготовлением заливают на 30 минут холодной водой.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Быстрее доходит рис после обжаривания, но воды ему нужно меньше примерно на 25%. К тому же увеличивается в размерах он незначительно.

Как готовить рис

Среднее время варки тоже зависит от сорта. Белому достаточно 20-25 минут, для круглого, с крупными зернами, время можно увеличить еще на 3-5 минут. Темному понадобится 40-60 минут, в том числе и дикому, пропаренному — около 40.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Посуда нужна с толстым дном, в ней поддерживается постоянная температура. Воду доводят до кипения, засыпают крупу, 1 раз перемешивают, чтобы не прилипла. Когда содержимое кастрюли вновь нагреется, пламя приглушают до минимума и варят до готовности под крышкой. После того как крупа сварится, блюду дают 15 минут постоять под крышкой, чтобы впиталась остаточная влага.

Приготовление разными способами

Как варить в кастрюле, уже описано. Но можно использовать современные девайсы — мультиварку, пароварку и микроволновку.

Идеальный белый рассыпчатый рис — прекрасный гарнир для мяса и рыбы. Его можно заправить молоком, слегка выпарить, чтобы получилась каша. А вот как полуфабрикат для паэльи и плова он не годится — для них используют только сырую крупу. Она должна впитать в себя все запахи заправок, иначе блюдо не будет удачным.

Источник

Как коричневый рис превращается в белый. И как сохранить всю пользу риса.

Вы когда-нибудь задумывались, как коричневый рис превращается в белый рис? Или что на самом деле более полезно для здоровья? В этой статье объясним процесс превращения коричневого риса в белый.

Отличия и польза коричневого риса

Из собранного риса можно производить пять различных видов рисовых продуктов: шелуха, отруби, коричневый рис, цельнозерновой рис и молотый рис с дроблеными ядрами.

На первом этапе измельчения удаляется оболочка, которая является несъедобной. В результате получается коричневый рис с неповрежденными отрубями и зародышами. Коричневый рис по питательности превосходит белый рис. Это связано с тем, что слой отрубей содержит много витаминов и минералов.

На следующем этапе помола удаляется слой отрубей, остается измельченный белый рис. Или перед измельчением грубый рис можно пропарить, то есть замочить рис в воде и пропарить его под сильным давлением. Пропарка снижает вероятность разрушения риса во время измельчения. Это так же выталкивает питательные вещества из слоя отрубей в ядро.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

В среднем из каждых 100 килограммов риса-сырца получается около 60 килограммов цельнозернового измельченного риса. Около 10 килограммов дробленого риса. Около 9 килограммов отрубей и 20 килограммов оболочки. Дробленый рис можно использовать для разных целей, но в основном он используется для рисовой муки – продукта без глютена.

Коричневый рис – это цельное натуральное зерно, у которого удалена только оболочка. Поэтому жиры между оставшимися слоями вызывают его более легкую порчу, чем белый, который был размолот и лишен всех слоев и питательных веществ.

Использование риса

Использование риса включает пищу для потребления человеком (непосредственное употребление в пищу и в переработанных пищевых продуктах), пиво и корм для домашних животных. На прямое потребление в пищу приходится около двух третей всего произведенного в мире риса.

Использование в обработанных пищевых продуктах – в первую очередь, в ароматизированных рисовых смесях, хлопьях и рисовых лепешках – составляет около 13 процентов потребления.

Потребление риса в производстве пива, составляет менее 10 процентов от общего объема. Использование риса в кормах для домашних животных, которое почти полностью включает дробленое зерно, составляет почти 10 процентов от общего объема потребления.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Коричневый рис содержит больше питательных веществ, таких как белок, жир, минералы и витамины, чем в полированном или измельченном белом рисе. Так же коричневый рис содержит несколько биоактивных соединений. Таких как фенольные кислоты, флавоноиды, гамма-оризанол и ГАМК. Кроме того, коричневый рис, проросший рис и их производные фракции или экстракты продемонстрировали различную биологическую активность и потенциальную пользу для здоровья. Это антиоксидантная, противодиабетическая и противораковая активность.

Кроме того, потребление коричневый и проросшего риса показало более здоровый эффект по сравнению с полированным. Тем не менее, существуют некоторые проблемы и ограничения. Это короткий срок хранения, с которыми сталкиваются производители и потребители коричневый риса.

Обогащенный рис содержит некоторые питательные вещества, возвращенные химическим путем. Но коричневый рис естественным образом сохраняет почти все питательные вещества.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Полированный белый рис в герметичном контейнере при температуре 4-5 ° C или ниже может храниться до 30 лет. Конечно, срок хранения любых продуктов сокращается, если не соблюдать должные правила хранения. Но помните, что коричневый и белый рис, как и многие другие зерновые, обычно имеют срок хранения, а не срок годности. Благодаря этому вы можете безопасно использовать его сверх срока годности.

Как определить, плохой ли рис, гнилой или испорченный?

Поскольку рис имеет неопределенный срок хранения, если его хранить в сухом виде, трудно сказать, испортился ли он. Стоит обратить внимание на присутствие рисового долгоносика, крошечного красновато-коричневого жука. Если вы видите, что они движутся в вашем продукте, вы должны выбросить весь контейнер и продезинфицировать контейнер и окружающие полки.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

С другой стороны, просроченный коричневый рис легче обнаружить. Коричневый рис может стать маслянистым и иметь прогорклый запах из-за его незаменимых жирных кислот, которые портятся при окислении.

Испорченный вареный рис потеряет текстуру по мере затвердевания, а затем на нем может образоваться плесень.

Как хранить коричневый рис, чтобы продлить срок хранения?

Лучше всего хранить его в герметичном контейнере. В кладовой или другом прохладном темном месте с постоянной температурой. После приготовления его следует охладить в герметичном контейнере, чтобы не допустить попадания влаги и других загрязнений. Не позволяйте приготовленной пище оставаться при комнатной температуре в течение длительного периода времени. Максимальный срок – два часа для надлежащей безопасности пищевых продуктов.

Из-за низкого содержания влаги белый рис может храниться практически неограниченно долго.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

В качестве долгосрочного варианта вы можете заморозить сухой рис, сохранив его вкус. Следует использовать контейнер для замораживания, не пропускающий воздух (кислород является источником ожогов при замораживании). Приготовленный рис также можно заморозить, но это не рекомендуется. Поскольку он, скорее всего, станет мягким при повторном нагревании.

Источник

Как я сохраняю идеально белый цвет риса: 3 простых способа

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Белый рис выглядит намного аппетитнее, чем тот, который после варки приобрел сероватый или желтый оттенок. Такое изменение цвета однозначно указывает на ошибку во время его приготовления.

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются начинающие кулинары. Когда-то и мне пришлось через этого пройти. Но теперь я знаю, как сделать так, чтобы удалось сохранить идеально белый цвет риса после его варки.

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это сорт риса. Каждый его вид предназначен для определенного блюда. Например, если необходимо приготовить плов или гарнир, то стоит остановить свой выбор на рисе сортов Жасмин или Басмати. Их можно узнать по длинным зернам и белоснежному внешнему виду. У них достаточно твердая оболочка, которая практически не поглощает воду во время варки. За счет этого зернышки всегда остаются белоснежным.

Также на итоговый цвет риса очень влияет технология обработки зерен. Невозможно добиться идеальной белизны риса, если он нешлифованный или пропаренный.

Несомненно, такой злак будет намного полезнее, чем шлифованный его вид. Но после варки он точно останется желтоватым.

Но что делать, если рис куплен давно, и вы не знаете какой это сорт, и как были обработаны его зерна. В этом случае придется воспользоваться одним из способов.

Промывка риса

Длительная и тщательная промывка зерен нужна для того, чтобы убрать лишний крахмал, который бы препятствовал приобретению белого цвета риса.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Тщательно промывайте крупу

Здесь можно поступить двумя способами:

Такая водная процедура обеспечит не только белизну рису, но улучшит его вкус.

Добавление цитрусового сока

Еще одна хитрость для получения идеально белого риса – это добавление нескольких капель сока любых цитрусовых фруктов во время варки. Для этого подойдет лимон, лайм, апельсин, грейпфрут и даже помело. Вместо натурального сока разрешается использовать лимонную кислоту или уксус.

Кислый ингредиент можно добавлять до начала варки или во время нее. В любом случае рис сохранит свою белизну.

Еще несколько нюансов:

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Очень простой и быстрый способ отбелить рис

Обжарка сырого риса

К этому способу приступаем после тщательной промывки риса. Затем возьмите чистую кастрюлю, налейте на ее дно 15 мл растительного масла. Как только емкость разогреется, пересыпьте в нее подготовленный рис. По мере нагревания зернышки будут менять цвет: от полупрозрачного до молочно-белого. При этом обязательно периодически их перемешивайте. Весь этот процесс займет около 5-8 минут.

После такой обжарки добавьте в кастрюлю кипяток, чтобы он полностью покрыл весь рис. И продолжайте теперь его варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Каждый из этих методов позволит получить красивый рассыпчатый рис, который поразит своей белизной. Теперь его варка всегда будет идеальной.

Источник

Рис и краситель

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Это вполне может быть измельченная шкурка зерна.

Любой рис содержит в пакете немного измельченной шкурки, т.к. рис не промывается после ошкуривания, а у девзиры шкурка красная., хотя сам он не красный а белый внутри

Не знаю сколько у вас стоит девзира/лазер, у нас стоит дороже мяса, поэтому я не выёживаюсь и беру вот такой рис. Плов получается отличный, а на сэкономленные деньги беру больше мяса 🙂

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

покажи, что получилось. а так да, часто за девзиру выдают обычный рис, крашеный кирпичной пылью

Да не бери ты эту девзиру, если уж так тянет к аутентичному рису возьми рис лазер.

Я тоже брал девзиру тоже с таким осадком столкнулся.

«Тапками не кидайте!»

Спокойствие. Тапки остались давно в прошлом. Теперь прилетают кирзовые сапоги или берцы)

Да пофиг какой рис же, главное отличное мясо))) но подделка это обидно

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Ну эндемичный ферганский рис требует для готовки больше воды и больше масла, из за этого зерно плова получается более » мясистее»?. Выж его уже приготовили? Как оно вам?

И камни, камни должны в ручной девзире быть

Ты его просто помыл.

Не раз готовил плов из риса девзира. Всегда при замачивании/промывки вода была красная. Такой сорт риса, при обвалке остаётся шелуха. Кстати, могу порекомендовать рецепт плова от Сталика Ханкишиева. Из риса девзира учился по его рецепту. Очень вкусный и насыщенный плов получается. Рис не слипается.

Могут и подделывать. Девзира, красный рис, как раз толчёным красным кирпичом и подделывают. Поэтому хороших ош-паз сам выбирает продукты для плова и особенно тщательно выбирается, так как ценник на него кучерявый.

Ну судя по упоковке:

Там должна быть зира внутри, она была в отдельной упоковне? Если нет то предполагаю что именно её вы и смыли)

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

не знаю что такая за девзира, но

красный рис купленный в китае в нормальном магазине (явно не отрава) после варки дает бульон насыщенного кроваво-красного цвета

сами рисины получаются как бы лопнувшими с красной шкуркой.

очень вкусно и полезно, хоть и варить долго.

Настоящий рис девзира такой цвет и имеет, ноооо пдрс некоторые красят обычный длиннозерный рис,.Если купил девзиру и после промывки он стал белым тооо больше там не бери, ну и в пачках брать девзиру моветон. Бери на рынке. И да, плов на девзире вкусный и рассыпчатый

где столько кирпича взять?

Часто подделывают красный рис так, подкрашивая кирпичом.

«Это не рис, а говно» (А. Лебедев)

В России есть города где нет узбеков? На любом рынке можно купить все оригинальное. Попробуйте приготовить плов на красном масле из горного льна, это нечто.

Китайцы начали подделывать рис. На этом всё!

Раньше (70-90 гг. прошлого столетия) рис красили кирпичом (кирпичной пылью, под дорогие красные сорта), Время идёт, технологи не меняются.

ты его помыл. плов обретает оранжевый цвет благодаря моркови

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Вопрос-вопросов

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Вальхалла

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Когда получил зарплату) асмр

Бизнес не идёт

Вот вам отличный бизнес-план:

Шаг первый. Собрать по кредитам необходимую сумму для аренды помещения и закупки оборудования для кофейни.

Шаг второй. Открыть кофейню у ТЦ.

Шаг третий. Начинать работать в 10. С перерывом с 10 до 11.

Шаг четвёртый. Жаловаться на отсутствие клиентов и убыточность бизнеса.

Так как работаю в ТЦ, частенько покупаю в одной и той же точке кофе по утрам. Сейчас вышел замечательный диалог с баристой, он же собственник:

-Закрывать буду точку. Совсем мало клиентов.

— Странно. Утром с 9 у автоматов очереди. Сотрудники на работу заранее приходят и каждый второй кофе берет в автомате.

-так то утром. А я ж с 10.

-так открывайся в 9. А лучше в 8. С 8 до 10 очень многим нужен кофе.

-та это ж во сколько вставать надо? Не, я так рано не хочу.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Перешли это своему работодателю

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Ответ на пост «»Выворачивали руки и прыгали на голове». Видео жестокого издевательства над пятиклассником сняли в пермской школе»

Приснится же.

Приснился мне сон, что я работаю мойщиком окон. На поездах РЖД. Снаружи. Во время движения. С напарником преклонного возраста, который на этом деле килограмм мух и двух шмелей съел. Трагедия мойщика окон на поездах РЖД состоит в том, что во время работы поезд уносит тебя неизвестно куда. И там, в неизвестно кудах, ты остаешься ночевать. Специальная служба организует тебе ночлег, горячее питание и утром будит на работу. Приходишь на станцию и начинаешь работать на очередном, случайном, составе. Он тебя уносить опять неизвестно куда и далее по схеме. Так и носит тебя по просторам, родным и не очень. И домой попасть можно чисто случайно, не факт, что в этой жизни.

Так как напарник с большим стажем, случается, что попадает в какой-нибудь населенный пункт по второму разу. И тогда его там встречают с белыми цветами как ветерана труда. Вот такие новости из личной кинодраматургии.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Youtube убирает кнопку дизлайк

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Самый короткий опыт работы

Было это лет 5 назад. Устроился к нам в школу парень учителем.
Итак, понедельник, первый его рабочий день. Первый пед.совет. Парень 1,5 часа слушал план работы на неделю, потом вышел с совещания и уволился))))
Ни одного урока он так и не провёл.

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Подсказка

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Женская дружба

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Будущее наступило

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

* Слышен приглушенный плач *

как рис становится белым. Смотреть фото как рис становится белым. Смотреть картинку как рис становится белым. Картинка про как рис становится белым. Фото как рис становится белым

Притча

Один купец ехал на ярмарку во Франкфурт и по дороге, на улице одной из деревенек, которые он проезжал, потерял кошель, в котором было 800 гульденов. Сумма огромная!

Шел по этой дороге местный плотник и нашел кошель. Принес домой. Никому о нем не сказал, а спрятал в ожидании, что может объявиться хозяин потери – придется ведь отдавать. Если не объявится – другое дело. В любом случае надо подождать.

В ближайшее воскресенье местный священник объявил в церкви, что потеряны 800 гульденов и что если кто-то их найдет и вернет, то ему будет выплачено 100 гульденов награды. Плотник в тот день в церковь не ходил, а потому узнал эту новость от жены. Взял кошель и пошел к священнику выяснять — правду ли тот говорил. Священник подтвердил свои слова. Тогда плотник показал священнику кошель и предложил ему найти хозяина денег, чтобы тот мог забрать свои деньги.

Священник послал за купцом. Купец прибыл. Взял кошель. Пересчитал деньги и дал плотнику 5 гульденов со словами: «А сто гульденов ты взял без спросу сам, так как в кошеле было 900 гульденов!».

Плотник возмутился, что его обвиняют в воровстве и заявил:

— Я не единого гульдена не взял, не то, что сотни. Я ведь человек верующий.

Священник подтвердил, что плотник глубоко верующий человек и соблюдает заповеди Господни, а потому он не мог взять этой сотни гульденов. Купец стоял на своем. Спор закончился тем, что священник отвел и плотника и купца в суд города Франкфурта.

Дело разбиралось несколько дней, став предметом многочисленных обсуждений у местных жителей. И поэтому в день, когда суд должен был вынести свое решение, в здании суда было полно народа. Всем было интересно, чем закончится это дело.

Судья, который главенствовал тот день в суде, обратился первым делом к купцу:

— Ты можешь присягнуть, что потерял именно 900 гульденов?

Купец положил руку на Библию, и присягнул. Судья обратился к плотнику:

— Ты можешь присягнуть, что нашел 800 гульденов?

Плотник положил руку на Библию и присягнул.

— Дело очевидное, — вынес свой вердикт судья. – Кошель, который нашел плотник не принадлежит купцу, потерявшему свои 900 гульденов. Потому кошель и 800 гульденов передается плотнику и тот может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Купцу же надлежит продолжить поиски своего кошеля, в котором было 900 гульденов!

Купцу пришлось отдать плотнику 800 гульденов и остаться ни с чем. А не пожадничай он, отдай в качестве вознаграждения 100 гульденов, как обещал, то остался бы с деньгами.

Источник

Гид по рису: какой сорт выбрать

Содержание

Длинный и еще длиннее

Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.

Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

Всему свой сорт

Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.

Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.

Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.

Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.

Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *