как реанимировать шашлык на второй день
Как спасти испорченный шашлык: советы
Не всегда шашлык получается удачным, но причина часто – вовсе не в маринаде, а в углях, они могут быть недостаточно разогретыми, либо слишком раскаленными и мясо получится пережаренным или же практически сырым.
Редакция FoodOboz подготовила для вас несколько способов, как можно спасти неудавшийся шашлык.
Спасти пересушенный шашлык можно разными соусами, такими как: майонез, кетчуп, томатная паста и любые на ваш вкус.
Между кусочками мяса на шампура насадить сало и потомить шашлык пару минут на углях.
Чтобы спасти жесткий шашлык вам понадобится:
Использовать духовой шкаф, чтобы там хорошо протушить мясо. Выложите на противень мясо и залейте водой, чтобы она полностью его покрыла и тушите час.
Мягкость испорченному шашлыку придаст сок лимона, сок киви и уксус (из расчета 1:1).
Можно просто протушить мясо с овощами, получится вкусное рагу с шашлыком. При приготовлении можно добавить немного красного вина, оно также сделает мясо мягким.
10 диетических маринадов для мяса и рыбы, которые ее сделают нежной, сочной и очень вкусной.
Что вкусного можно приготовить из недоеденного остывшего шашлыка
Бесспорно, самое любимое блюдо, которые все с энтузиазмом готовят на даче – шашлык. Но порой его так много, что весь не съедается. Но из него вы можете приготовить вкуснейшие блюда на следующий день.
Суп-шашлык
Горячий, наваристый, впитавший в себя ароматы костра и вкус маринада, этот суп удивительно хорош. Список ингредиентов невелик, все их можно собрать у себя на огороде или купить в любом магазине.
Крупные кусочки жареного мяса разрезаем на 3-4 части, складываем в кастрюлю и заливаем примерно 2 л холодной воды. Добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками. Как только суп закипит – отправляем в кастрюлю к мясу. Лук и морковь чистим, режем и измельчаем в блендере до состояния пасты. Отправляем эту смесь в суп через 5-7 мин. после картофеля. Еще через 7-8 мин. добавляем пасту из сладкого перца, солим и перчим по вкусу. Варим до полной готовности. Если под рукой нет пасты из сладкого перца, берем свежий и добавляем его в блендер вместе с морковкой и луком.
Рагу по-грузински
Грузины славятся своим гостеприимством и потрясающей кухней. Вот их вариант, как приготовить оставшееся от предыдущего застолья мясо.
Предварительно нужно помыть и порезать крупными кубиками баклажан, сложить его в большую миску, залить подсоленной водой, прижать тарелкой меньшего диаметра и дать постоять примерно 30 мин., чтобы ушла горечь.
Далее готовим соус. На большой сковороде пассируем нарезанный кубиками лук, помидоры и болгарский перец. Примерно через 10 мин. добавляем баклажаны, томатную пасту и доливаем водой до той консистенции, какая вам нравится. Тушим под крышкой около 30 минут. Затем засыпаем сухие специи и соль, а еще через 5 мин. – чеснок, кинзу и петрушку. Перемешиваем и убираем с огня.
Мясо режем кубиками, складываем в жаровню и заливаем овощным соусом. Ставим в духовку, тушим на среднем огне 10-15 мин.
Шаурма из шашлыка
Рецепт ее приготовления предельно прост.
Предварительно слегка маринуем капусту: шинкуем, добавляем лук и соль, слегка перетираем, сбрызгиваем 9% уксусом и даем постоять.
Холодное мясо нарезаем тонкими полосками и разогреваем в микроволновке либо в духовке.
Начинаем собирать шаурму. Лист лаваша смазываем кетчупом и майонезом. С одного края листа выкладываем кучкой слой шашлыка. Поверх него – помидоры, затем свежие или маринованные огурцы и маринованную капусту.
Заворачиваем сначала с двух сторон к середине, а затем по желанию: либо в тугой рулет, либо квадратиком, оставляя внутри немного свободного места. Готовую шаурму обжариваем перед подачей на сухом гриле или сковороде.
Вчерашний шашлык по-княжески
Раньше богатые грузинские князья оставшиеся от пиршества холодные яства отдавали слугам. Те придумали свой рецепт.
Кусочки сложить в толстую жаропрочную посуду. Сверху разместить лук, порезанный четвертинками. Залить вином так, чтобы оно покрыло все мясо. Добавить чачу, соль, перец, накрыть крышкой и отправить в духовку. Тушить 2-2,5 часа. Подавать к столу с жареными и свежими овощами.
Плов из остатков шашлыка
Его еще иногда называют «похмельным», так как мясо остается после праздничных застолий. Конечно, он не имеет к классическому восточному плову никакого отношения. Так его называют из-за того, что один из основных ингредиентов – рис.
Список продуктов для плова:
Первым делом промываем рис и ставим его варить в большом количестве воды почти до готовности.
За это время нарезаем небольшими кусочками мясо, чистим и режем лук, трем морковь. Все отправляем на большую сковороду и тушим на маленьком огне под крышкой с растительным маслом.
Мелко нарезаем помидоры без кожицы, чистим и трем имбирь, режем салатные листья. Все добавляем в сковороду с овощами и мясом. Туда же отправляем отваренный и промытый рис. Все перемешиваем, солим, посыпаем своими любимыми специями (можно барбарис, гвоздику, перец, кинзу, петрушку). Тушим еще мин. 5-7. Плов готов.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Новости
—Цитатник
Как быстрее запомнить неправильные глаголы английского языка? Часть 1 Английский язык я начала из.
Французское тесто для всех видов выпечки Французская кухня всегда б.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Если остался шашлык?
Блюда из остатков готового шашлыка
Часто так бывает, что после вчерашнего приятно проведенного вечера остается приготовленный шашлык!
Что с ним делать? Можно скормить домашним питомцам! Или попытаться продать в магазин косметики для лица. Но не сильно ли это шикарно скармливать кошечке либо собачке, шашлык к которому никто даже не притронулся? Естественно можно его разогреть и заново подать на стол! Но вряд ли оставшегося шашлыка хватит на всех! Поэтому поступим разумнее и приготовим новое блюдо (вполне хватит два шампура готовых шашлыков). А готовить мы будем шашлычный гуляш (точнее я дам вам основу как готовить разные виды гуляша из готового шашлыка а дальше основываясь на мои советы, вы будите фантазировать на своей кухне используя те продукты которые у вас имеются).
Итак, для начала начнем с простенького.
1. Обжарьте лук (две головки) на растительном масле вместе с шашлыком (заранее мясо снимите с шампуров) как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем порезанный на полукольца красный болгарский перец и четыре порезанных и очищенных (от кожуры) помидора (помидоры порезать мелкими кусочками), когда помидоры образуются в соус добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты, 150 грамм воды (при наличии вина либо коньяка лучше использовать их вместо воды), специи и все тщательно перемешать, чтобы объединить все компоненты соуса, положить два листа лаврового листа, накрыть крышкой и протушить десять минут (периодически помешивая). Если есть банка консервированной фасоли в томате с кукурузой, это значит то, что одной консервой можно заменить сразу несколько ингредиентов, а именно, горошек и помидоры. В качестве гарнира использовать макаронные изделия либо отваренную картошку, а тем, кто следит за собой, необходима профессиональная косметика для кожи.
2. А если при приготовлении шашлыка использовались помидоры, что делать тогда? Ведь мясо уже пропиталось вкусом томатов! Приготовим овощно-мясное рагу, на растительном масле обжарить лук, баклажан, болгарский перец и картофель, выдавить сок лимона. Когда овощи обжарятся до готовности, добавить мясо (шашлык), как только мясо разогреется блюдо можно подавать на стол. В подарок за вкусную еду ваши гости могут преподнести вам такой отличный подарок, как крем антивозрастной.
3. Если шашлык мариновался в пикантных соусах (таких как майонез и др. густые маринады) лучше всего приготовить грибной гуляш (тем более наверняка рядом есть лес, а значит и грибы). На сливочном масле обжариваем лук с грибами (грибы какие есть, нарезанные пластиком), добавляем сливки либо сметану когда блюдо дойдет до готовности, добавить мясо (шашлык), как только мясо подогреется блюдо можно подавать на стол. На гарнир макаронные изделия, сверху на макароны выкладываем гуляш и посыпаем тертым сыром.
Вот несколько примеров того как использовать остатки готового шашлыка, далее подключайте свою фантазию (к примеру используя рис можно приготовить потрясающе вкусный плов), готовьте вкусные блюда, удивляйте своих близких и друзей!
Есть вчерашний шашлык? Обещаю, будет вкусно!
Хотя, почему странно, ведь про пожрать всегда интересно.
Из своего недавнего путешествия по Чили я привезла не только много интересных фото и рассказов, но и рецепты. Причем, многие из них прекрасно подойдут для российской действительности.
Никаких заморских ингредиентов. Все просто и очень вкусно.
Чилийцы, знатные мясоеды. И одно из самых главных национальных развлечений- барбекю. У каждого человека в доме, в каждой гостинице или гостевом доме есть барбекю. Даже, в хостелах и горных приютах есть.
Сам процесс- целое действие и праздник. Барбекю случается на каждых выходных. И одно из главных отличий- мясо жарят огромными кусками. Но, об этом я расскажу в следующий раз.
Сегодня, рецепт того, что делать с оставшимся шашлыком. Как его не разогревай, так вкусно, «как вчера», уже не будет.
У чилийцев шашлык тоже остается и для него есть 2 отличных рецепта.
Берем уже пожаренное на углях мясо- говядину или баранину.
Режем на куски, добавляем порезанную картошку, морковь, желательно тыкву. Заливаем водой и начинаем варить. Получится Очень! вкусный суп. Называется- Ахиако. Специи и соль добавляем в конце, предварительно попробовав наш суп. Ведь, шашлык был уже соленым до этого.
Воды добавляем по желанию: чуть больше и отличный суп. чуть меньше и получится ароматное рагу со вкусом дымка.
Что делать, если шашлык был из свинины или курицы?
Начните жарить картошку, нарежьте мясо не очень мелко, чтобы не высохло. Добавьте лук и прожарьте. Если были колбаски- туда же их!
Сверху, при подаче на стол,как бы странно не звучало- положите яичницу глазунью. Очень вкусно проколоть желток и макать туда мясо и картошку. Такое блюдо ставится, как общее на стол. Плюс кетчуп или другой красный соус.
Мне кажется, что это отличный вариант для позднего завтрака после пикника!
Все публикации о #Чили по соответствующему тегу
Что делать, если шашлык подгорел?
Отвечают шефы московских ресторанов.
Иракли Челидзе, шеф-повар ресторана «Мзиури»:
— Конечно, лучше всего правильно распределять шашлык по шампуру, вовремя переворачивать и тщательно следить за ним, за углями. Но если уж случилась неприятность, то спасти мясо можно.
Например, если шашлык сгорел несильно, обгоревшие стороны можно обрезать и подать оставшееся мясо с вкусным томатным соусом с добавлением лука, чеснока и зелени.
Приготовим соус так: ошпариваем томаты, снимаем кожуру и режем на мелкие кубики. Лук поджариваем на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Свежий чеснок обязательно давим (не режем!), чтобы он раскрылся и дал аромат. Смешиваем все ингредиенты и добавляем мелко нарезанную зелень, которая помогает убрать горечь блюда. Например, кинзу или красный базилик. А для баранины в качестве зелени лучше использовать тархун. Главное — не переборщить с ингредиентами и сделать соус, который будет дополнять вкус мяса, а не забивать его.
Есть еще один вариант: можно кардинально поменять концепцию мероприятия и вместо шашлыка сделать нежнейшее запеченное в духовке мясо.
Для этого опять же обрезаем подгоревшие места, заливаем целые кусочки мяса красным вином и томим в сковороде около 20 минут, добавив розмарин и порезанные на крупные кусочки морковь, лук и чеснок.
После этого ставим блюдо в духовку и запекаем около 20 минут при температуре в 200 градусов. Мясо получится тающим во рту, никто даже не заметит подмены.
Сергей Навасартов, шеф-повар ресторана «Ноев ковчег»:
— Если подгорел шашлык, то я бы посоветовал приготовить из уцелевшего мяса блюдо в казане. Делаем так: обрезаем обгоревшие части, нарезаем шашлык на небольшие кусочки.
Обжариваем в казане на раскаленном растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Как только он станет золотистого цвета, добавляем нарезанный болгарский перец. Если влажности не хватает, добавляем кипятка, солим.
Когда размякнет перец, добавляем нарубленные помидоры, и минут через 10 добавляем наше мясо. Обязательно добавляем зелень: базилик, петрушку, кинзу. Можно добавить чеснок.
Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим примерно 10-15 минут. Открываем крышку — и у нас ароматное рагу. Выкладываем на тарелку, макаем лаваш и наслаждаемся. Если нет казана, можно сделать на плите и при желании добавить картофель.