как разжигать готовые угли для шашлыка
Как правильно разжечь угли в мангале
Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.
Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь
Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:
Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)
Сам уголь нужно выбирать с умом:
На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»
Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:
Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться
Как правильно использовать жидкость для розжига
Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:
Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)
Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта
Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:
У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости
Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:
Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар
Видео: применение жидкости для розжига
Как разжечь мангал с подручными средствами
Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:
Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала
Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.
Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.
Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
Розжиг углей для гриля
Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.
Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление
Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.
Алгоритм действий таков:
Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься
Видео: использование стартера для розжига углей
При отсутствии стартера:
Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.
Как разжечь угли для шашлыка
Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?
Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:
Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.
Вопрос с подборкой
Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.
Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.
В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.
1 способ быстро развести костер на мангале
Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:
Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.
И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.
2 способ быстро разжечь костер в мангале
Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.
Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.
Как разжигать мангал на углях: современные методы
Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.
Жидкость
Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.
Жидкость должна быть:
Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.
Газовая горелка
Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.
Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.
Электрические приспособления
Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.
Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.
Стартер
Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.
Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.
Схема работы стартера
Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.
Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.
Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.
Ручной раздуватель
В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.
Трубка
Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.
Опахало
Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.
Народные методы
Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.
Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:
Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.
Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.
Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.
Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.
Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.
Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.
Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова
Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.
Какой уголь для мангала лучше
Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.
Важно знать классификацию:
Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара
Брикеты
Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.
Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:
При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.
Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.
Дрова для мангала: какие лучше
Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.
Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.
Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи
Как не испортить шашлык
3 простых правила выглядят так:
Как разжечь угли в мангале: 5 лучших способов
Есть несколько простых способов разжечь готовые угли для шашлыка или угольные брикеты и уже через час наслаждаться свежеприготовленным барбекю.
1. Жидкость для розжига
С самым простым средством вы наверняка уже имели дело: это жидкости для розжига углей. Имейте в виду, что когда вы сбрызнете примерно половиной содержимого бутылки на угли, им надо дать постоять минут пять, чтобы жидкость впиталась, затем повторить операцию и уже после этого поджигать жаровню длинной лучиной или тонко свернутой газетой. Минут через 15-20 горка угля разгорится, тогда можно всыпать из мешка и остальной по необходимости.
У этих жидкостей есть существенный недостаток – неприятный запах, которых может впитаться и в мясо, даже если к тому моменту, как мясо поставят на решетку, пары горючего как будто выветрились. Особо чувствительных гостей это может вообще отвратить от любовно приготовленного вами угощения.
Чтобы свести этот риск к минимуму и быть уверенным, что жидкость выветрилась, нужно ждать минут сорок, пока все прогорит. К тому же эта жидкость огнеопасна, и на семейных праздниках, где бегают дети туда-сюда, она становится источником, требующим дополнительного внимания от хозяев.
2. Сухой спирт для розжига
3. Сухой розжиг для угля
Кроме сухого спирта есть альтернатива в виде современного сухого горючего, не выделяющего дыма, которое размещают под углем.
4. Стартер для розжига угля
Удобнее всего воспользоваться современным способом – стартером для розжига углей, которыми пользуются профессиональные грильмейстеры. Специальный стартер – это красивый стальной цилиндр, с отверстиями для тяги и конусообразной решеткой, на которую насыпается уголь. А под решетку насыпают топливо – бумагу или щепки. Когда уголь в стартере дойдет до кондиции, посредством откидной ручки его ссыпают в мангал. Помните, что розжиг углей стартером не допускает использования жидкости для розжига – гриль может взорваться из-за скопления газов.
5. Древесные кубики
Тем, кто стремится к экологичному образу жизни, можно предложить в качестве сырья альтернативу готовым углям – кубики из древесных опилок, в которых нет парафина и специфического запаха.
Осторожность не помешает
В процессе готовки можно регулировать жар углей, ведь при высокой температуре жарят говядину, а для свинины, курятины и овощей мощного жара не нужно. Чтобы уменьшить жар в очаге, нужно тщательно отделить угли друг от друга щипцами или вилкой на длинной ручке. Еще можно закрыть отверстия, через которые в очаг поступает воздух. Если жара достаточно, а пламя остается открытым и сильным, то можно накрыть очаг крышкой.
И, конечно, при розжиге угля ради собственной безопасности не стоит пренебрегать простыми рекомендациями: не используйте никаких горючих смесей, для гриля не предназначенных, держите под рукой ведерко с песком или огнетушитель, не ставьте жаровню рядом с постройками и при розжиге стойте с подветренной стороны от мангала. Еще рекомендуется убирать длинные волосы и пользоваться защитными перчатками и специальными инструментами, у которых длинные безопасные ручки. И по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были хорошо засыпаны золой.
Небольшой обзор о времени работы березового угля на нашем YouTube-канале:
А также про работу стартера для розжига гриля:
Наталья Еськова специально для Village Club
Правильный уголь
Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.
Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.
Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».
Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.
Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.
А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.
Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.
Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:
Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:
Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.
В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:
Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».
После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.
Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.
Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?
Если подуть, можно заметить, что они горят:
И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.
Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:
В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:
Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:
И даже сейчас не готов:
Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:
А вот это уже похоже на правду:
Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:
Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:
А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:
Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.
Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:
А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.