как развести нику 2 для обработки яиц

Средство дезинфицирующее «Ника-2». Инструкция, состав, отзывы

Описание

Что такое «Ника-2»? Средство дезинфицирующее (инструкция указывает, как им пользоваться правильно) абсолютно безопасно для человека. Выпускают этот моющий раствор в канистрах и флаконах из полиэтилена по 1, 5, 34 и 40 килограммов. «Ника-2″ обладает отличными обеззараживающими и моющими свойствами, хорошо удаляется с обработанной поверхности. Особенность в том, что раствор убивает микробы в течение десяти-тридцати минут, в зависимости от концентрации.»Ника-2» обеззараживает поверхность быстро, устраняет молочнокислые, уксуснокислые бактерии, сальмонеллез, кишечную палочку, плесень, золотистый стафилококк и многие другие.

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц

Средство не горит и не вызывает у человека аллергии. Его плюс в том, что раствор эффективно устраняет запахи и удаляет соли жесткости на обработанной поверхности. В инструкции по применению дезинфицирующего средства «Ника-2» сказано, что раствор не раздражает кожу, не разъедает резиновые перчатки, но не дает солям жесткости откладываться на поверхности оборудования. Раствор проявляет антистатические свойства. С его помощью можно обрабатывать стальные, пластмассовые, хромоникелевые и нержавеющие поверхности.

Характеристики

Средство дезинфицирующее «Ника-2» (в инструкции сказано об этом) обладает следующими характеристиками:

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц

Нельзя использовать раствор вместе с окислителями, натуральным, синтетическим мылом, сульфированными маслами. Особенность в том, что средство хорошо растворяется в холодной и горячей воде, даже высокой жесткости. Обезжиривает поверхности на девяносто процентов. «Ника-2» относится к третьему классу умеренно токсичных веществ, если случайно попадет на кожу. В виде паров раствор практически не опасен, способен раздражать слизистые и кожу. Иногда вызывает сухость кожного покрова и шелушение.

Область применения

Для чего предназначено средство дезинфицирующее «Ника-2»? Инструкция содержит рекомендации к использованию. Средство применяют на предприятиях, которые занимаются производством мясной, молочной продукции, переработкой птицы, в хлебопекарнях, на заводах по изготовлению пива и безалкогольных напитков, а также в других отраслях пищевой промышленности и в животноводческих хозяйствах. Поставляются растворы на предприятия в емкостях, которые не подвергаются коррозии и не выделяют опасных веществ.

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц

Используется «Ника-2» для проведения профилактической дезинфекции и обычной уборки. Средство гарантирует не только чистоту, устранение запахов, но и безопасное устранение бактерий для обеспечения стерильной обстановки. Специфика этого дезинфицирующего раствора в том, что оно используется также для очищения куриных яиц на пищеблоке. Перед процедурой яйца следует овоскопировать, затем обработать в течение десяти минут кальцинированной содой. После этого в отдельной емкости 2%-ным раствором «Ника-2» провести дезинфекцию в течение получаса при высокой температуре. Затем смыть раствор чистой проточной водой.

Состав

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц

Как пользоваться?

Как правильно использовать дезинфицирующее средство «Ника-2»? В инструкции от производителя сказано, что для дезинфекции и уборки предприятий молочной промышленности подходят 1% растворы. Для дезинфекции технического оборудования и емкостей (молочных цистерн, резервуаров, молокопроводов) на производстве требуется от десяти минут до получаса, чтобы уничтожить бактерии, плесень, грибки и другие патогенные микроорганизмы.

Проводится обработка при помощи «Ники-2» механическим, ручным способом, методом орошения, погружения, протирания. На предприятиях, где производится мясная продукция, используются более концентрированные 2%-ные растворы для очищения основного и вспомогательного оборудования. Инвентарь и тару очищают механическими способом в специально оборудованной двухкамерной ванне. В первой камере проводится дезинфекция раствором, во второй средство смывается чистой горячей водой.

На предприятиях, где варят пиво, квас, делают соки и другие напитки, дезинфекцию средством «Ника-2» проводят при высокой температуре, с использованием концентрированного раствора. Чистят основное оборудование, а также бродильные резервуары, цилиндры, пастеризаторы, уборочный инвентарь. Обработку проводят в течение получаса, ручным, механическим или другим способом.

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц

Сколько стоит дезинфицирующее средство «Ника-2»? Цена на обеззараживающий раствор небольшая. Объем один литр стоит всего 95 рублей. С помощью этого раствора можно очистить технологическое оборудование, аппаратуру, установки, инвентарь, тару, бытовые и подсобные помещения.

Источник

Обработка яиц на пищеблоке

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц

Обработка яйца на пищеблоке Ника-2 ИНСТРУКЦИЯ
1. в се яйца перед обработкой овосконировать
2. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин при температуре воды – 40-45*С; 173 мл средства на 9827л воды
4. в третьей ёмкости – ополаскивание проточной водой до полного отмывания дезинфектанта
5. чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
6. хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается!

Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин; 100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой
4. ч истое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду

Комплексное оснащение офисов, школ, детских садов и других государственных организаций ТД «Гарант» (812)452-07-69, 452-07-72, (911)923-20-69 звоните

Источник

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2»

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яицУДК 637.132.621.647.004.55.(083.9)

по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом

«Ника-2» «Геникс» (Россия)

для целей дезинфекции

на предприятиях хлебопекарной промышленности

Инструкция разработана в отделе микробиологии и аналитических исследований Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности при содействии научно-исследовательского института дезинфекции.

Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря, санитарно-технического оборудования и спецодежды.

1.1. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Ника-2» «Геникс» (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета, допускается наличие осадка.

Средство поставляется в герметично закрытых полимерных бутылках по 1000 см3, полиэтиленовых канистрах по 5, 10, 20, 37, 40 дм3, бочках полиэтиленовых по 50 дм3, бочках стальных по 100 и 200.

Нативный концентрат «Ника-2» сохраняет свою активность в течение 1 года. Температурный режим хранения средства не ограничен.

Растворы средства «Ника-2» стабильны и при хранении не разлагаются.

1.2. Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней.

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц1.3. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Ника-2» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3-му классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывает кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при многократных повторных нанесениях. Требования безопасности работы с рабочими растворами «Ника-2» изложены в п.4 настоящей инструкции.

1.4. Рабочие растворы «Ники-2» не портят обрабатываемые объекты из любого материала.

Техническое моющее и дезинфицирующее средство «Ника-2» и его рабочие растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

1.5. Средство «Ника-2» предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства. Инструкция определяет методы и режимы применения моющего дезинфицирующего средства «Ника-2», требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса мойки и дезинфекции, методику контроля концентрации рабочих растворов и смываемости с поверхности обрабатываемых объектов.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Емкости, в которых готовят концентрированные и рабочие растворы препарата «Ника-2», перед использованием необходимо тщательно вымыть с помощью моющего устройства или вручную.

2.2. Рабочие растворы дезинфицирующего средства «Ника-2» готовят в виде рабочих водных растворов с концентрацией 2,0% (по препарату) в соответствии с расчетом, приведенным в таблице 1.

Приготовление рабочих растворов средства «Ника-2»

Источник

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц

как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть фото как развести нику 2 для обработки яиц. Смотреть картинку как развести нику 2 для обработки яиц. Картинка про как развести нику 2 для обработки яиц. Фото как развести нику 2 для обработки яиц

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Источник

Ника 2 дезсредство

Дезинфицирующее средство Ника-2 – это состав, который предназначен для регулярной санитарной обработки рабочих поверхностей, технологического оборудования, а также инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Производителем дезинфектанта является Российское научно-производственное предприятие «Геникс».

Характеристики

Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.

Приобрести состав можно:

Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.

Состав

Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.

Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.

Инструкция по применению

Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.

В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.


Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя

Область применения

Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.

Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.

Правила использования

Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.

Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.

Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.

Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.

Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.

Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.

Безопасность

Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).


В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:

Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:

В процессе использования состава:

Внимание! Состав не является пожароопасным.

В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты

Заключение

Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *