как развести лимонную кислоту для борща

Вкусно и без уксуса: рецепт борща с лимонной кислотой и лимоном

Каждая опытная хозяйка умеет готовить вкусный борщ, но все варят его по-разному. Это зависит от традиций семьи, места проживания и просто от личных предпочтений. Если вы до сих пор не определились со «своим» способом, то наша статья поможет сделать выбор.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Рецепт борща с лимонной кислотой

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.

Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение».

Особенность приготовления с лимоном

Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус — когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.

Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.

Источник

Чем заменить уксус в борще

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Для приготовления борщевой заправки используют обычный столовый уксус. Но бывают случаи, когда уксус закончился или просто хочется заменить его, чтобы попробовать новый рецепт.

Из этой статьи вы узнаете чем можно заменить уксус в борще, чтобы тот не потерял во вкусе.

ТОП-5 вариантов замены

? Что можно использовать как альтернативу столовому уксусу:

? Квашеную капусту перед добавлением в бульон некоторое время тушат вместе с луком и другими овощами. В таком случае свежую капусту можно не использовать вовсе.

? При использовании соевого соуса, следует более внимательно относится к пропорциям. Дело в том, что соевый соус придает нужную кислинку, делает правильный цвет, но он имеет свой вкус, который даже после тушения не выпаривается.

Если добавить большее количество, блюдо будет безнадежно испорчено.

? Применение лимона и лимонной кислоты имеет одинаковый принцип, только всегда стоит учитывать, что лимонная кислота имеет более выраженный привкус из-за высокой концентрации.

Чтобы избавиться от излишней кислоты, можно использовать сахарный песок в качестве подсластителя.

? Томатная паста и свежий помидор обладает похожими свойствами. Только при использовании свежих томатов, необходимо сначала избавить их от кожи. После этого с помощью мелкой терки или блендера измельчить.

В среднем для приготовления борща необходимо 2-3 томата, либо 120 г. томатной пасты.

Стоит отметить, что добавление данных ингредиентов нужно проводить с особой осторожностью. В больших количествах каждый из них способен испортить блюдо.

? Простой рецепт борща без добавления уксуса

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

При готовке не стоит воспринимать рецепт как строгое указание действий. Приготовление блюда – это простор для экспериментов, заменяйте продукты, добавляйте новые и в результате получится авторское блюдо.

Источник

Что делать, если борщ получился кислым? Что-то добавить

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Куриные яйца легко устранят неприятность

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

КАРТОФЕЛЬ

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

САХАР

Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

СВЕКЛА

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

Какую уксусную кислоту добавлять в борщ

В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу специфический аромат.

Вид уксусаОсобенностиДля чего используется в борщеСтоимость
ЯблочныйНатуральная уксусная кислота. Продукт получается в результате сбраживания яблочного сока.Придает блюду кисловатый вкус, приятный яблочный аромат.От 50 до 200 руб
Столовый уксус 9-процентныйСинтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем.Придает кисловатый вкус готовому блюду.От 20 до 50 руб
БальзамическийСинтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем.Придает кисловатый вкус готовому блюду.От 20 до 50 руб
БальзамическийИзготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования.Придает готовомублюду кислинку и приятный аромат винограда, смягчает вкус.От 200 до 1000 руб
ВинныйИзготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус.Придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.От 50 до 400 руб
ВиноградныйДля изготовления используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок.Придает готовому блюду кислинку и приятный аромат винограда.От 100 до 250 руб

Консервант добавляют не только в борщ, но и для приготовления многих блюд и заправки закусок. Очень популярна среди россиян маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борщаСтоловый уксус используется для борща чаще всего

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

– добавить картофель или морковь;

– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Вода спасет вкус блюда

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

Чесночные пампушки

Ингредиенты:

Как готовить:

Источник

Сколько лимонной кислоты добавлять в борщ

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Варю в 3-х литровой кастрюле, продукты насчитаны на этот объем. Борщ получается очень густой.

Сварить бульон. Мясо варить единым куском, когда свариться вытащить.

Капусту нашинковать соломкой и положить в бульон. Варить на среднем огне, но не допускать чтобы сильно кипело.

Морковку, перец и свеклу порезать соломкой, лук небольшими кубиками, помидор можно дольками, можно кубиками. Овощи выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, полить уксусом или лимонной кислотой(сохраняет яркий цвет, придает пикантный вкус), положить чайную ложку (без горки, нейтрализует кислоту) сахара, посолить, поперчить и тушить на медленном огне минут 15.

Мясо порезать на порционные куски,картофель кубиками или соломкой. Положить в бульон вместе с тушенными овощами.

Выдавить чеснок, положить перец горошком и лавровый лист, досолить если требуется. Варить на медленном огне минут 10.

Каждая опытная хозяйка умеет готовить вкусный борщ, но все варят его по-разному. Это зависит от традиций семьи, места проживания и просто от личных предпочтений. Если вы до сих пор не определились со “своим” способом, то наша статья поможет сделать выбор.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Рецепт борща с лимонной кислотой

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.

Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме “Суп” или “Тушение”.

Особенность приготовления с лимоном

Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус – когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.

Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Ингредиенты

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Добавьте зажарку и перемешайте.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть фото как развести лимонную кислоту для борща. Смотреть картинку как развести лимонную кислоту для борща. Картинка про как развести лимонную кислоту для борща. Фото как развести лимонную кислоту для борща

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *