как разогревать еду в аэрогриле

Подробно об аэрогрилях: Андрей Павлов: «Аэрогриль — прибор для тех, кто любит готовить и экспериментировать на кухне и заботится о собственном здоровье»

Все чаще мы задаемся вопросами приготовления не только вкусной, но и полезной пищи, легкой в приготовлении, процесс которой должен отнимать, по возможности, минимум нашего драгоценного времени. С помощью такого кухонного прибора как аэрогриль можно приготовить одновременно несколько блюд, причем без использования масла и жира. В отличие от пищи, приготовленной на сковороде, еда на аэрогриле нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов, в результате блюда из мяса, птицы, рыбы, приготовленные на нем, получаются гораздо нежнее, полезнее и вкуснее.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Однако существуют разные мнения об аэрогрилях. Развеять существующие мифы об этих относительно новых для нашего рынка изделиях помог менеджер Интернет-магазина «СмартТехно» Андрей Павлов, который знает об аэрогрилях практически всё — как из собственного опыта использования этого кухонного прибора, так и из отзывов покупателей.

Прототип современного аэрогриля был изобретен в середине 80-х годов в США под названием convection oven («конвекционная печь»). Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» (дистрибьютором компании «Hotter» в СНГ) и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа.

Устройство и принцип работы

Аэрогриль — это разновидность конвекционной печи. Он имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба на пластиковой подставке, крышка с ТЭНом и вентилятором. В некоторых моделях вместо ТЭНа используется галогеновый нагреватель, который, кстати, более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии). Большинство моделей также комплектуются металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём. С помощью специальной панели управления выбирается температура приготовления (от 65 до 260 градусов). Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов (вентилятор с регулировкой скорости вращения). Поэтому аэрогриль справедливо называют современным аналогом русской печи, так как он готовит потоками чистого, горячего воздуха.

С помощью аэрогриля можно жарить мясо и рыбу, коптить продукты в домашних условиях, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в керамических горшочках.

Возможно приготовление без масла и жира

Пища нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде

Отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне.

Нет копоти и брызг жира вокруг, как при жарке на сковороде

Некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами. Особенно это касается блюд из мяса, птицы, рыбы. Это достигается за счет равномерного прожаривания циркулирующим горячим воздухом. Мясо получается гораздо нежнее.

Вытапливает лишний жир из продуктов. Таким образом, уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина.

Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, и в нем нет вредного для здоровья излучения.

Диетологи рекомендуют его всем желающим похудеть, страдающим гастритами и аллергиями.

В аэрогриле есть возможность готовить в любой посуде, готовить одновременно на решетках разные блюда.

Малый объем по сравнению со стандартной духовкой.

При варке продукты лучше заливать горячей водой. Для приготовления можно использовать любую посуду из металла, керамики или жаростойкого стекла. Для сокращения времени приготовления посуда должна иметь тонкие стенки.

В одном рекламном буклете относительно аэрогриля говорится, что он один заменит на кухне десяток кухонных приборов: тостер, ростер, коптильню, духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, пароварку и микроволновую печь.

— Это действительно так, или существуют какие-то ограничения в использовании данного прибора? Что может аэрогриль?

1. Вспомните, как часто вы втридорого покупали курицу-гриль только потому, что хотелось на ужин чего-то горячего и относительно вкусного, а готовить попросту лень? Теперь эта проблема решена. Вам достаточно натереть курицу специями и просто положить ее на решетку – через сорок минут она будет готова. При этом не нужно следить за ней и беспокоиться, что продукт сгорит – аэрогриль все приготовит и выключится автоматически. Фактически от вас требуется лишь загрузить продукты, выбрать температурный режим и скорость вихревого потока, выставить таймер и… через указанное время забрать готовый продукт из автоматически выключившегося агрегата. При этом по вкусовым качествам еда ни в чем не уступает той, которая приготовлена в традиционной духовке.

Что немаловажно, разогревать еду можно практически в любой посуде – в том числе и стеклянной. Но самое замечательное, что в аэрогриле ребенок (как, впрочем, и взрослый) может не только разогреть, но и самостоятельно приготовить любой полуфабрикат – от замороженных котлет до сарделек. Важно только объяснить ему, как выставить температуру и таймер.

3. Аэрогриль полностью заменяет тостер. Горячий бутерброд на румяном кусочке хлеба будет готов максимум за десять минут. Как и в случае со всеми другими продуктами, достаточно просто их загрузить – в данном случае на верхнюю решетку.

4. Вне зависимости от того, что вы готовите, нет необходимости использовать масло. И, несмотря на то, что продукты не нужно переворачивать, они всегда равномерно прожариваются или пропекаются (в зависимости от выбранного режима). При этом ничто не подгорает.

5. Ровно за сорок минут можно приготовить изумительный печеный картофель в мундире. Разрезаете дымящиеся клубни и, добавив масло и сыр, с аппетитом наслаждаетесь вкусным и полезным блюдом.

6. Аэрогриль полностью заменяет яйцеварку. Причем, в зависимости от выбранного режима, можно приготовить яйца как всмятку, так и вкрутую. Для этого достаточно правильно выставить время. Считать до ста, варя яйца в кастрюле, больше не нужно. Хотя если важна скорость – кипятку по-прежнему нет альтернативы. Кстати, в аэрогриле можно запросто поджарить и обычную яичницу-глазунью, в том числе и в формочке из куска хлеба – выходит очень вкусно.

7. В аэрогриле удобно варить суп, поскольку не требуется предварительно готовить бульон. Все ингредиенты закладываются в порционные керамические горшочки и заливаются кипятком. Через какое-то время вкусный и натуральный суп готов к употреблению.

9. Очень вкусно получаются печёные яблоки и груши, равно как и овощи-гриль.

11. печь пироги (лучше ставить их подальше от нагревательного элемента);

12. шашлык готовить.

Интересно и то, что имеются рецепты копчения горячим и холодным способом курицы, мяса и рыбы с использованием ольховой стружки и химического дыма.

— Поделитесь рецептом приготовления копченой рыбки в аэрогриле.

Для ее приготовления понадобятся:

— стружка (лучше ольховая).

Рецепт «Копченая рыбка в аэрогриле»

— А имеет ли аэрогриль какие-то ограничения?

— Определенные ограничения у аэрогриля, вне всяких сомнений, имеются. Более того, на что-то он не способен в принципе в силу своих конструктивных особенностей. В некоторых рекламных проспектах аэрогриля говорится, что он заменяет чуть ли не все кухонные приборы. Не дайте ввести себя в заблуждение – ограничения у данного агрегата все-таки есть:

1. Аэрогриль не может готовить на пару. Даже при максимальной температуре и скорости вихревого потока вода в колбе не закипает. Соответственно, ни о каком паре не может быть и речи. Поэтому пароварку при всем желании он не заменит. В нем можно жарить и тушить (это достигается комбинацией температуры и времени)

2. Аэрогриль не может готовить во фритюре. По той же причине – масло, как и вода, не закипают. Тем не менее, используя специальный противень, можно поджарить картошку с маслом. Но, право слово, лучше это сделать на обыкновенной сковородке.

3. Вы никогда не сможете приготовить в аэрогриле попкорн или сахарную вату.

4. Несмотря на то, что в аэрогриле можно легко приготовить как горячие бутерброды, так и обыкновенные тосты – тостера аэрогриль не заменит никогда. По той лишь причине, что скорость приготовления тостов в тостере существенно выше. Пока еще аэрогриль с его массивной колбой раскочегарится… Но если не брать в расчет данный аспект – можно смело использовать и как тостер. Особенно если самого тостера у вас по какой-то причине нет.

— А сами готовите какие-нибудь блюда на аэрогриле?

— В последнее время в сети Интернет, отзывах некоторых продавцов можно услышать о вредном воздействии аэрогриля с галогеном. А что Вы думаете по этому поводу? Какие аэрогрили лучше покупать?

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что аэрогриль для тех, кто любит готовить и экспериментировать, заботится о собственном здоровье и фигуре. Для них этот кухонный прибор, несомненно, найдет достойное место на кухне.

Источник

Как разогревать еду в аэрогриле

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Часто задаваемые вопросы:

Как использовать стружку для копчения

Для того, чтобы получить эффект копчения, ольховую стружку необходимо слегка смачивать водой или коптильным препаратом. Стружку нужно насыпать в стиммер и установить на верхнюю решетку. Для достижения более ярко выраженного копченого вкуса сбрызните коптильным препаратом продукт, который Вы коптите.

В какой посуде готовить

Лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)
Если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства )

Лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным – по вкусу каждого домочадца!

Как готовить бисквит

1. Выпекать бисквиты лучше всего в тонких формах Tefal, Калитва и пр., диаметр форм не должен превышать 24 см., в диаметре. Чтобы бисквит хорошо поднялся и полностью пропекся, необходимо соблюдать следующий режим:
t 180 С, скорость вращения вентилятора – низкая, время зависит от объема теста.

Как жарить котлеты и маленькие пирожки

Если Вы хотите зажарить котлеты или пирожки из жидкого теста, которое будет протекать сквозь прутья решеток, советуем воспользоваться стиммером, или же просто положить на решетки фольгу или бумагу для выпечки.

Как размораживать продукты

Разморозку продуктов в аэрогриле можно производить при t 65 – 80 С и низкой скорости вращения вентилятора, но не выше, в противном случае продукт будет готовиться, а не размораживаться. При разморозке можно положить продукт в полиэтиленовый пакет, чтобы в колбе не скапливался конденсат. (Если Вы решили использовать пакет, разморозку производить при t 65 С) Но делать это необязательно, достаточно приоткрыть крышку аэрогриля при помощи шампура или палочки.

Продукты (пирожки, котлеты, овощи и т.п.) поджариваются только с одной стороны в том случае, если ТЭН вашего аэрогриля прогревается неравномерно. В этой ситуации нужно обращаться в сервис-центр, адрес которого должен быть указан в гарантийном талоне.

Что можно готовить в колбе

В колбе можно готовить только глинтвейны и сбитни, потому что только эти напитки требуют «не доводить до кипения, при постоянном помешивании», остальные блюда необходимо прогревать полностью. В противном случае ваш (суп, каша, рагу и т.п.) прогреются неравномерно и недоварятся.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как правильно готовить в аэрогриле

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

День добрый, уважаемый посетитель!

Сегодня я решила рассказать о некоторых нюансах приготовления вкусной еды в аэрогриле. Видимо, Вы совсем недавно купили аэрогриль, даже попробовали в нем готовить, и видимо не все сразу получилось. Вообще-то каждый, кто купил аэрогриль, первым делом задается вопросом: «Как готовить в аэрогриле, и как это делать правильно?» А готовить в аэрогриле на самом деле очень просто.

Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи убрали свой аэрогриль куда-нибудь в дальний шкаф, и оставили всякие попытки освоить его. С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то нехитрый прибор, очень даже стоит!

У каждого аэрогриля есть свой, так сказать, «характер». К нему нужно приноровиться. Обычно это занимает совсем не много времени, просто первое время нужно почаще приглядывать за приготавливаемым блюдом. И показания таймера, которые указаны в рецепте, иногда нужно слегка подкорректировать под особенности именно Вашего прибора.

Практически все блюда лучше готовить на НИЖНЕЙ или СРЕДНЕЙ решетке. НИЖНЯЯ решетка вообще самый беспроигрышный вариант, особенно когда запекаете большой кусок мяса или целую курочку, да еще и расширительное кольцо можно поставить. Верхнюю решетку я не люблю, на ней, пожалуй, только сухари сушить, а если из своего блюда сухари делать не хотите, то и решетка эта не нужна.

Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Готовить прямо на решетках старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а даже лучше, да и уход за аэрогрилем облегчается.

Некоторые блюда (например, котлеты) предварительно можно слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а уж потом доводить до готовности в аэрогриле. Так получается гораздо вкуснее. Для этих целей хорошо иметь сковороду без ручки, чтобы, обжарив, просто переставить ее в аэрогриль.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов), или купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Зато в аэрогриле великолепно получается мясо, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда в керамических горшочках.

Если Вам интересно, познакомьтесь с Таблицей примерных параметров приготовления в аэрогриле.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Вот, в общем-то, и все, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем Вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут Вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у Вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

Источник

Аэрогриль: пора есть здоровую пищу

Пусть не вводит Вас в заблуждение название этого текста. ZOOM.CNews не предлагает к прочтению оду аэрогрилям. Мы постарались обнаружить не только плюсы, но и минусы этих приборов. Но обо всем по порядку.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Аэрогриль. Познакомимся поближе.

Чтобы понять – так ли полезна и вкусна пища, приготовленная в аэрогриле, как об этом кричит Интернет (введите в поисковике слово «аэрогриль» – утоните в восторгах на сей счет) – стоит знать устройство этого прибора. Ведь устройство и определяет способ приготовления.

Собственно, аэрогриль – не самый сложный прибор на свете. Он состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть (крышка) надевается на нижнюю (стеклянную чашу). Крышка в данном случае не простая: она вмещает в себя мотор с вентилятором и нагревательный элемент (ТЭН или галогенный). Крышка является, как правило, также панелью управления аэрогрилем. С наружной стороны на ней можно обнаружить кнопки и переключатели. С их помощью возможно регулировать работу прибора.

Нижняя часть прибора – стеклянная чаша. В нее следует складывать приготавливаемые продукты. Сверху она закрывается уже упоминавшейся крышкой. Последняя, кстати, может быть полностью съемной, а может и не полностью – крепиться к чаше кронштейном. Стеклянные чаши в различных моделях аэрогрилей отличаются объемом. Бывают оные объемом 7 л, бывают – 10-12, есть и 16-17-ти литровые. В некоторых аэрогрилях объем чаши величина изменяемая: его можно увеличить, потом опять уменьшить с помощью специальных «расширительных колец». Как правило, одно кольцо – плюс 4-5 литров к основному объему чаши. Бывают аэрогрили, где возможно к основному объему прибавить 8-10 литров, используя два кольца.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Конструкция современного аэрогриля

Итак, помещаем в чашу аэрогриля продукты, закрываем крышку и нажимаем на «вкл». Включается мотор, раскручиваются лопасти вентилятора, воздух проходит через нагреватель (нагревается), подается на продукты, циркулирует внутри чаши. По сути – работа аэрогриля основана на принципе конвеции. И это хорошо, ибо конвекционное движение воздуха весьма способствует пропеканию любых продуктов (не зря ныне выпускают СВЧ-печи и духовки «с конвекцией»). Хорошо и то, что, использую аэрогриль, ненужно ничего переворачивать или помешивать: пища приготовится и без этого. И еще одно – никакого масла и жира. Вы не будете их использовать в процессе приготовления блюд с помощью аэрогриля – это уже забота о здоровье, один из главных плюсов от готовки в аэрогриле.

Разумеется, чтобы было удобно готовить разные блюда, производители аэрогрилей снабдили их различными дополнительными аксессуарами. Прежде всего, это решетки с захватами. Как правило, их в комплекте поставки бывает три штуки – для разных продуктов. Может быть аэрогриль укомплектован также шампурами, насадкой-ростером (для запекания птицы). Есть и модели аэрогрилей со стимерами – насадками для приготовления пищи на пару. Стиммер представляет собой сетчатый противень. Его также можно использовать для приготовления блюд во фритюре, для сушки продуктов (грибов, фруктов). Вообще, аксессуаров для приготовления различных блюд в аэрогриле, известно не мало. Часть из них входит в комплект поставки аэрогриля, другие нужно приобретать отдельно.

К счастью, видовое разнообразие аэрогрилей не поражает воображение. В принципе, есть два вида аэрогрилей: попроще (и подешевле) и посложнее (подороже). Те, что попроще пригодятся для приготовления несложных повседневных блюд. Прежде всего, в них очень здорово (проверенно опытным путем) получается запеченное мясо, птица, рыба, овощи. Можно готовить и супы с кашами.

Другие аэрогрили (многофункциональные) помогут Вам, ко всему прочему, что-нибудь испечь. Причем из любого теста. Находятся умельцы, которые используют аэрогриль для выпечки бисквитов, вкусностей из заварного теста, хлеба, куличей, даже безе. Кроме того, некоторые многофункциональные аэрогрили позволяют коптить продукты, причем как горячим, так и холодным способом. В аэрогрилях также можно готовить творог, ряженку, йогрут… Во всяком случае, об этом неустанно твердят производители и продавцы аэрогрилей. Мы еще вернемся к возможностям аэрогрилей в финале материала.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

На крышках «простых» моделей аэрогрилей, как правило, наличествуют функциональные переключатели. Они позволяют регулировать температуру приготовления пищи, время. Есть у подобных моделей и таймер отключения. Он нужен для того, чтобы устанавливать необходимое (в соответствии с рецептом) время приготовления блюда. Отведенное время истекло – аэрогриль выключился. Минимальное время, на которое рассчитан таймер – 60 минут.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

У «бюджетных» аэрогрилей система управления, в основном, электромеханическая. В тех же, что подороже – электронная. Это делает эксплуатацию многофункциональных аэрогрилей удобней. Ведь у них несколько режимов работы, актуальных для приготовления различных блюд. Удобней управлять аэрогрилем с помощью кнопок. Как и в «простых» аэрогрилях, в «непростых» предусмотрен таймер, а порой два таймера. Кроме обычного есть еще тот, который обеспечивает «поздний старт» – отсрочку начала приготовления. Кроме того, таймер бывает сопряжен с функцией предварительного прогрева. Если ведете Вы размеренную жизнь, обедаете в строго определенное время, а может в доме просто есть маленькие дети, которых желательно кормить «по часам» – просто установите заранее время обеда. И, разумеется, не забудьте положить продукты в аэрогриль. Это может быть все, что угодно – тарелка супа или овощное рагу с котлетой… К тому моменту, когда настанет час трапезы, пища будет подогрета до определенной, установленной Вами температуры.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Температура и мощность

Мощность. Важный параметр, который стоит учитывать, приобретая аэрогриль. С одной стороны – чем мощность выше, тем лучше – сокращается время приготовления продуктов. Но! Если не уверены в качестве электропроводки в помещении, где будет использоваться аэрогриль, лучше взять модель средней мощности (1300-1400 Вт). Если же с проводкой все отлично – можно приобрести и прибор, мощностью 1700 Вт. Во многих современных аэрогрилях, как правило, предусмотрены стабилизаторы – прибор защищен перепадов напряжения.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

И все же, в чем плюсы аэрогриля? Пожалуй, главный плюс – это возможность готовить, а значит, и употреблять в пищу действительно здоровую еду. Никакого масла, никакого жира, разных страшных канцерогенов, о которых нам всем, страшно вращая глазами, рассказывают обычно диетологи. Только продукты и горячий воздух. Единственный жир – тот, который в процессе приготовления может выделить мясо, рыба или птица. Он, обычно, стекает на дно стеклянной чаши (если продукт запекается на решетке). При желании его можно использовать, а можно и вылить.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

В аэрогриле пища готовится без добавления масла или жира. Только продукты и горячий воздух

Второй «аэроплюс». Блюда из аэрогриля действительно вкусны. Мясо (в том числе котлеты), курица, рыба, прочие морепродукты, овощи, приготовленные с помощью аэрогриля, уплетаются обычно за милую душу. Это установлено некоторыми сотрудниками редакции ZOOM.CNews опытным путем. И установлено не раз.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогрилекак разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогрилекак разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Вот, пожалуй, и все. В смысле плюсов. Но это, согласитесь, не мало. Это просто здорово, когда полезно и вкусно! Однако перейдем к минусам. Аэрогрили очень широко рекламируются в Интернете. Производители и продавцы подобной техники утверждают, что, приобретя аэрогриль, пользователь может с легким сердцем выбросить почти все остальные кухонные приборы. Мол, всех их без труда заменит аэрогриль! Можно выбросить тостер, микроволновую печь (ее фанаты аэрогрилей просто ненавидят, обвиняя в «сверхвредном излучении»), а также духовку и вообще плиту в целом. Аэрогриль неустанно сравнивается с русской печью. Якобы продукты в аэрогриле получаются точь в точь такие же, как в ней. «И даже гречка в горшочке, при использовании режима томления, будет как в русской печке: знатной и пышной» – восхищаются на одном из специализированных сайтов, посвященных аэрогрилям. Списаны на свалку истории также гриль, фритюрница, пароварка, хлебопечка, шашлычница и коптильня.

И это не просто слова. Данность эта подтверждается многочисленными «полевыми» испытаниями. Например, выпечка в аэрогриле получается откровенно хуже, чем в хорошей (даже чем в средней) духовке. Как правило, пироги с булками не пропекаются снизу. Их приходится переворачивать, а ведь производители утверждают, что продукты в аэрогриле переворачивать не надо. Это не только вредит товарному виду изделий из теста (они расплываются, порой спекаются в одну массу), но и просто опасно – они ведь горячие. Сверху выпечка часто пригорает. Попробуйте приготовить в аэрогриле чизкейк. Те, кто хоть раз пробовал, вспоминают сей процесс без энтузиазма: потоки воздуха «баламутят» жидкую начинку – «не выходит каменный цветок».

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогрилекак разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Выпечка далеко не всегда удачно получается в аэрогриле. Часто сверху она подгорает, а снизу не пропекается.

Другой минус – вместимость аэрогриля. Даже в самую объемную чашу далеко не все поместится. В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог (большого диаметра), не зажаришь целиком крупную птицу (например, гуся).

Итак, лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки курицы (грудки, крылья, окорока), рыба (стейк, к примеру), креветки. Отлично гриллируется мясо. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите. А разогревать и размораживать продукты – в микроволновой печи. Ведь не зря же прибор назван именно «аэрогрилем», а не «универсальным прибором заменяющим всю кухонную технику», каким его пытаются представить заинтересованные стороны.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Вывод. Аэрогриль – прекрасный вариант для дачи. Даже живя летом за городом, каждый день жарить шашлык на углях не будешь. А при наличии аэрогриля можно разнообразить дачное меню. На обычной кухне в городской квартире он, конечно, тоже может пригодиться, однако очень многими пользователями замечено, что после нескольких использований, сразу после покупки, аэрогриль «поселяется» на дальней кухонной полке и достается оттуда раз в 4-6 месяцев: еще одно подтверждение тому, что аэрогриль вовсе не заменитель всего и вся. При этом самые простые аэрогрили (возьмите хотя бы некоторые модели Mystery) стоят около 2 тыс. рублей, а стоимость наиболее «продвинутых» моделей (от Hotter, к примеру) доходит до 10-13 тысяч. Отметим, что известные производители кухонной техники, такие, как, к примеру, Bosch-Siemens, AEG-Electrolux, Candy-Hoover, Indesit и т.д. – аэрогрили не производят. В магазинах, помимо упомянутых аэрогрилей, можно встретить также приборы Clatronic, Daewoo, Smile, Rolsen, Unit, Ves, Viconte. Можно встретить и другие, но мы привели здесь боле-менее известные россиянам бренды.

как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть фото как разогревать еду в аэрогриле. Смотреть картинку как разогревать еду в аэрогриле. Картинка про как разогревать еду в аэрогриле. Фото как разогревать еду в аэрогриле

Для тех, кто все же приобретет аэрогриль, существует множество специальной литературы

Иметь или не иметь в кухне аэрогриль, этот прибор «второй необходимости», дело, как говорится, хозяйское. Как уже было сказано – польза от него, несомненно, есть. Однако она далеко не столь велика, как об этом трубят производители этой техники. Здесь все зависит еще и от конкретного пользователя. Кто-то будет готовить в аэрогриле все подряд, а у кого-то он будет пылиться и занимать место в кухне.

*- Все цены в материале указаны на июнь 2010 года

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *