как разогреть суп в банке
Можно ли разогревать обед в стеклянной банке в микроволновке?
да, в микроволновке можно разогревать пищу в стекле, только плотно не накрывайте крышкой, тем более не используйте металлические крышки. Если еда в банке не равномерно разогревается, можно поставить на 1 минуту, после чего перемешать и поставить ещё на 1-2 минуты в зависимости от объёма банки.
Можно разогревать, только не забывайте крышку приоткрывать.
можно. в стекле не возникают токи Фуко, поэтому стекло не разогревается, в отличие от металла. Вообще, микроволновка разогревает только еду, а не посуду.
Разогревать еду в стеклянной банке можно. Самое главное это не закрывать герметично банку, это основное правило, это касается не только стеклянной посуды, а вообще любой посуды помещаемой в микроволновую печь.
Стеклянную посуду можно использовать для разогрева еды в микроволновой печи, именно так чаще всего и делают многие, на работе. У нас в комнате приема пищи стоит такая техника и многие приносят кушать в банках, в основном это первые блюда. Только желательно крышку приоткрыть, чтобы не сорвало ее, если перегреете ведь может и закипеть.
Если у вас в банку налит суп, просто снимите с банки пластиковую крышку, когда будет разогревать, чтобы она не расплавилась там. Любую посуду, которая помещается в микроволновку, нужно проверить на трещины, если она с дефектом, то может развалится там.
В стеклянной банке можно разогревать любую еду в микроволновой печке. Надо только снять или приоткрыть крышку Не использовать банки с трещинами и сколами. Из стекла делают специальные кастрюли для микроволновых печей. В стеклянной банке можно не только разогревать еду, но и готовить. Еда в банке может разогреться неравномерно, поэтому надо включить микроволновку сначала минуты на две, затем еду перемешать и разогреть ещё дополнительно. Нельзя ставить банку, закрытую металлической крышкой, любую посуду с рисунком, особенно если он выполнен с краской, в составе которой есть металл. Например позолота, рисунок с серебряной краской.
Да, банку можно ставить в микроволновую печь. Так поступают многие, кто приносит с собой на работу жидкую пищу. У меня есть и стеклянные чашки, которые прекрасно выживают в микроволновой печи.
Тут самое главное, чтобы не было каких-либо металлических приборов. Поэтому в печь ставят только банку, сняв, если такая есть, навинчивающийся крышку, которую может быть металлической. И вообще, любую плотно сидящую крышку стоит снять, дабы пар мог свободно выходить и давление от него не разорвала стекло.
Стоит также убедиться, что емкость не имеет трещин. Все же убирать стеклянные осколки будет неприятно, если емкость лопнет. А такое редко, но может произойти.
Раньше, когда ходила на работу, постоянно брала с собой тормозки, рабочий день больше 12 часов, а времени отлучиться просто нет.
Частенько брала с собой борщ или суп (благо, на работе была микроволновка и холодильник) и можно было разогреть блюдо.
Стеклянная посуда отлично подходит для микроволновки, в ней можно не только разогревать, но и варить кушать.
Да, бывает что на работе нет возможности полноценно пообедать в столовой, поэтому некоторые берут с собой обед и именно в стеклянной банке. Еду можно разогревать в стеклянной посуде в микроволновке, но нельзя накрывать ее плотно полиэтиленовой крышкой и накрывать железной крышкой. Поэтому, да можно, разогревать обед в стеклянной банке.
Как говорится в одной поговорке: ЛЮБОВЬ ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА. Мне кажется, что не готовить ужин мужу-это крайность, которая не нужна. Я, например, если поссоримся, просто не разговариваю, но кушать сварю обязательно. И, когда придет с работы, накрою на стол и вместе поедим, но молча. А молча потому, что я не хочу продожения ссоры, а разговаривать не дает обида, а когда все перекепит и успокоится, все встает на свое место.А вообще, жизнь не стоит разменивать на ссоры, ее может просто не хватить на радости.
Оладьи из кабачков стали для мужа открытием,не мог представить как можно из овощей что то подобное приготовить.А еще я вкусно варю сало,он до этого думал,что такое только купить можно,но не приготовить в домашних условиях.
Утро, потому что не люблю по утрам спать, ни кто не мешает, нет пробок, в магазине кассы пустые,очереди в банке нет. Гости спят, я имею ввиду те к кому я собираюсь пойти, сто процентов будут дома. Главное ни кто не мешает сидеть в интернете.
Приготовление еды в стеклянных банках – не чья-то кулинарная прихоть, способ сохранить все полезные свойства продуктов.
Как готовить в банке
Приготовление еды в стеклянных банках – не чья-то кулинарная прихоть, а способ сохранить все полезные свойства продуктов. Все дело в том, что банка является экологически чистым материалом, не выделяет токсичные вещества и запахи, защищает продукт от карамелизации и зажаривания, что делает его полезным, например, для тех, кто придерживается лечебной диеты.
В Европе кулинары провели эксперимент и пришли к следующему выводу: если готовить еду в герметично закрытой банке и при температуре 100`С — то получается гораздо полезнее, нежели в открытой посуде и при более горячих температурах. Продукты сохраняют сочность, мясо сохраняет розовый цвет, но при этом полностью проготавливается, фрукты и овощи сохраняют цвет и форму, особенно ярко и аппетитно выглядят морковь, свекла, стручковая фасоль, брокколи, выпечка получается объемной.
Способов приготовления в банке множество, но сначала расскажем о том, какие банки нужно и можно использовать для приготовления. Производители выпускают в продажу для консервации банки разной вместимостью: «семисотки», «полторашки», «трехлитровики», т.
е. объемом 0,5 литра, 0,7, 1, 1 ½, 2, 3,5. Для приготовления еды подойдут все объемы. Очень важно при покупке банок обратить внимание на толщину стекла, чем толще, тем лучше, есть шанс, что банка не лопнет при высоких температурах.
Способы и рецепты приготовления блюд в банке
В банке можно готовить как на плите, так и в духовом шкафу. На плите это выглядит следующим образом. Мясо, рыбу или птицу режут на кусочки, складывают слоями в банку, вперемежку со специями и овощами, например луком. Добавляют немного растительного масла и так же совсем немного воды. В кастрюлю наливают воду, в воду опускают банку (вода должна доходить до середины банки). Саму банку накрывают фольгой, завязывают кулинарной нитью, фольгу в нескольких местах накалывают, чтобы выходил пар. Температуру выставляют среднюю. Строго следят, чтобы вода все время была на нужном уровне, при необходимости половником подливают теплую воду в кастрюлю. Время приготовления зависит от вида и количества продуктов, в среднем мясо в литровой банке готовится 1,5 часа.
Скумбрия с луком и морковью в банке
скумбрия 1 кг
лук репчатый 2 шт.
морковь 2 шт.
масло растительное 3 ст.л.
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
Скумбрию разморозить, вымыть, выпотрошить. Порезать тушки на порционные кусочки. Лук и морковь очистить, порезать соломкой, обжарить слегка на сковороде в масле. В трехлитровую банку сложить рыбу, перекладывая овощами. Каждый слой рыбы солить. Закрыть банку фольгой, наколоть. Установить банку на водяную баню, готовить на тихом огне на плите ровно 1 час. По этому же рецепту можно приготовить птицу.
В духовом шкафу так же готовят мясо, рыбу, птицу, овощи и выпечку. Запекают как при высоких, так и при низких температурах. Банки выставляют вертикально или горизонтально, все зависит от самого продукта. Если запекают целиком рыбу – банку ставят на решетку горизонтально, горлышко закрывают фольгой для циркуляции влаги. Шашлык на деревянных шпажках устанавливают вертикально. Мясо маринуют предварительно с луком. После того, как установили шпажки в банке, кладут на дно банки остатки лука. Шашлык запекают при 220`С 1-1,5 часа.
Шашлык из свинины в банке
свинина (мякоть) 1 кг
лук 300 г
соль 1 ч.л.
сахар ½ ч.л.
специи для шашлыка
Замариновать на 2 часа мясо в смеси соли, сахара, специй для шашлыка и рубленного лука. Нанизать мясо на деревянные шпажки, установить вертикально в трехлитровой банке, на дно банки положить остатки лука. Банку ничем не закрывать, готовить при 220 ` C чуть больше часа.
Кексы, маффины, булочки, бриоши – все в банках получается изумительно пышным.
Кексы с сухофруктами и орехами в банке
на 3 банки объемом 0,5 л
1 лимон
150 г фруктово-ореховой смеси
200 г сливочного масла или маргарина
180 г сахара
1 г соли
4 яйца
350 г муки
8 г разрыхлителя
Мясо с овощами в банке
Для приготовления понадобится:
700 г мясо мякоть (я использовала свинину),
200 г перец болгарский,
200 г помидоров,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
соль по вкусу,
специи для мяса,
100 г твердого сыра.
Приступаем к приготовлению:
1. Готовим все ингредиенты:
ставим в духовой шкаф, и готовим при температуре 180 С. примерно на 1-1,5 ч. (зависит от духовки).
Мясо и овощи тушатся в собственном соку, получается очень нежное и ароматное мясо.
Банка ставится в холодный духовой шкаф, используем при выемке банки сухое полотенце, ставим на поверхность, застеленную сухим полотенцем.
Курица в банке
1 курица,
соль,
перец,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист
Банку с курицей поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставить на 150°С.
Через 30 мин температуру увеличить до 180°С и продолжать тушить еще 1
Подавать курицу можно как в горячем, так и в холодном виде.
А ля тушенка
900 г мякоти говядины,
6 лавровых листов,
2
2,5 ч ложки соли,
1 ч ложка молотого черного перца,
50 г сала
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон.
В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа.
Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо.
К тому же оно будет более жесткое.
Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку.
Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.
На самый верх уложить лавровые листья.
Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.
Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень.
Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.
Через 1,5 часа я заглянула в духовку и увидела, что верхний слой мяса не закрыт выделившимся соком и даже уже поджарился. Пришлось доливать в банку кипяток.
Источник
Кальмары в банке
800 г кальмаров,
1 небольшая морковь (
1 ч ложка соли,
1/2 ч ложки черного перца,
4
5 ст. ложек подсолнечного масла
Кальмары очистить от кожицы, остатков внутренностей и вытащить хитиновую пластинку.
Раньше я кожицу с кальмаров сдирала руками и ножом. Сейчас стала делать проще. Если кальмаров обдать кипятком, то кожица сворачивается и ее остается только смыть под струей воды.
Порезать крупными кусками.
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на средней терке, а лук не мелко нарезать.
Кальмаров, лук и морковь сложить в миску, посолить, поперчить, влить растительное масло и перемешать.
Все сложить в сухую 1,5-литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Температуру выставить на 220°С.
Тушить 1,5 часа.
Для гарнира лучше всего подходит вареный рис.
Источник
Свиной шашлык в банке
Рецепт ОЧЕНЬ оригинальный.
600 г свинины (желательно шейки),
100 г копчёного сала или грудинки,
0,5
1,5 ч ложки соли,
перец,
специи для шашлыка по желанию
Лук мелко порезать, положить в большую ёмкость и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
Мясо нарезать кубиками со стороной 2
4см. Положить в лук. Выжать туда же сок лимона и насыпать специи. Всё хорошо размешать руками.
Плотно примять и оставить мариноваться.
Если мясо от молодого поросёнка и не замораживалось, то для маринования достаточно 30 минут.
Но в зависимости от качества мяса срок маринования может доходить до 6
Деревянные палочки для шашлыка на 10
15 минут замочить в горячей воде.
Копчёное сало нарезать очень тонкими небольшими пластинками.
Замаринованное мясо посолить, перемешать и нанизать на деревянные шампуры, чередуя мясо и копчёное сало.
Лук с кусочков мяса стряхивать, но не слишком тщательно.
Должно получиться 10 нанизанных шампуров.
Оставшийся лук аккуратно высыпать на дно двух 3-х литровых банок.
(Можно весь лук высыпать в одну банку, а на дно второй налить 1/4 стакана кипятка).
В каждую банку поставить по 5 шампуров.
Банки поставить на небольшие поддоны (сковородки, противни). Горлышки банок плотно закрыть фольгой в два сложения.
Поместить в холодную духовку.
Выставить температуру t=220
Говядина с нутом тушенные в стеклянной банке
Базилик, барбарис, красный перец, куркума, кориандр, черный перец, чеснок.
з-х литровая стеклянная банка
1. Говядину «разобрать» и вымочить в холодной воде. Мясо должно быть с жиром. Порезать кусочками приблизительно как для шашлыка.
2. Нут промыть водой. Можно предварительно замочить.
3. Лук порезать полукольцами.
4. Огурцы порезать соломкой.
5. Все перемешать засыпать базиликом, барбарисом, красным перцем, куркумой, кориандром, черным перцем, чесноком.
6. Запаковать очень плотно в банку. Самый верхний слой сделать из мяса. До верха не докладывать пару сантиметров. Накрыть жестяной крышкой. Отправить в холодную духовку.
7. Включить на 150 С и готовить часа три (до готовности).
Приятного аппетита. Можно есть просто так.
Куриные бедрышки «в банке»
Рецепт довольно прост, но необходимо хотя бы пару часов для маринования, а лучше всего ночь или сутки. В духовку ставим только в холодную, а потом уже выставляем температуру и нагрев. Иначе стеклянная банка просто лопнет.
◾6 куриных бёдрышек
◾1 паприка
◾1 большая луковица
◾1 ч. л. соли без верха
◾смесь перцев (молотая)
◾имбирь
◾карри индийское
◾кориандр молотый (можно ещё и лавровые листики положить)
Бёдра моем, отрезаем лишний жир и кожицу. Если кусочки большие, разрезать напополам.
Складываем в ёмкость, добавляем соль и все специи.
Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник для пропитывания.
После того, как бёдрышки промариновались, моем и чистим лук и паприку. Нарезаем их кольцами.
Складываем в 1,5 литровую банку всё слоями: лук, паприка, мясо и т.д. Масла добавлять не надо. Во время выпекания его окажется более, чем достаточно.
Закрываем стеклянной крышкой, а если нет — обычной для консервации. Ставим в холодную духовку. Выставляем 175 градусов и включаем. Запекать 45 минут.
Приятного аппетита.
Источник
МЯСО НА ДЕРЕВЯННЫХ ШПАЖКАХ В БАНКЕ
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Мясо нарезать небольшими кубиками (примерно 2х4см.) добавить соль, перец и т.д.
Хорошо перемешать, мариновать 1 час.
Замаринованное мясо нанизать на деревянные шпажки.
У меня получилось 6 шпажек.
Нарезаем лук полукольцами и маринуем по собственному вкусу.
Снаружи банка должна быть сухая, без трещин и изъянов.
Лук выложить на дно 3-х литровой банки, аккуратно добавить немного кипятка (на 1-2- пальца) и 1 чайную ложку жидкого дыма.
Если на дне банки ничего не будет, то под воздействием температуры она может лопнуть.
Шпажки с мясом поставить в банку не более 5-6 шт.
Горлышко банки плотно закрываем фольгой в два слоя.
Банку ставим на решетку или противень в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ.
Запекать мясо в банке при температуре 200-220C. до красивого румяного цвета (примерно 1-1,5 часа).
Чтобы после духовки стекло не лопнуло, не берите его мокрыми ухватками и не ставьте на холодную поверхность.
Берите банку сухими ухватками, ставьте на деревянную поверхность комнатной температуры.
Аккуратно снимайте фольгу, чтобы не обжечься паром!
Шпажки с мяском выложить на тарелку.
Мясо в банке получается очень вкусное, нежное, мягкое, сочное, но не варёное, а именно печеное.
КУРИЦА В БАНКЕ
Для этого рецепта можно использовать не только целую курицу, но и куриные голени, бедра, крылышки, желудки, сердечки и т.д.
Я мариновала курицу в майонезе и запекала с картошкой, но это не обязательно, курицу можно приготовить в собственном соку и с любыми овощами.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
курица – 1 шт. (окорочка 4-5 шт.)
чеснок – 2-3 зубчика
соль, перец, специи – по вкусу
картофель – 5-6 шт. (по желанию)
майонез – по желанию
Пока курица маринуется, чистим и нарезаем картошку.
Банка должна быть заполнена до плечиков, иначе выделяющийся сок будет вытекать через верх.
Закрываем банку железной обычной крышкой (предварительно удалив резинку) или фольгой.
Ставим банку в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ на решетку или противень!
Запекать курицу в банке при температуре 200-220C. (примерно 1-1,5 часа).
Чтобы после духовки стекло не лопнуло, не берите его мокрыми ухватками и не ставьте на холодную поверхность.
Берите банку сухими ухватками, ставьте на деревянную поверхность комнатной температуры.
Аккуратно снимайте фольгу, чтобы не обжечься паром!
Можно наслаждаться вкусом и ароматом. Угощайтесь!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли разогревать суп в микроволновке
Микроволновые печи – настоящие спасительницы современных хозяек. Благодаря им можно быстро разморозить продукты, приготовить или разогреть разнообразные блюда. Но у СВЧ – печей есть определенные ограничения по использованию. Хрестоматийным примером давно стал запрет на приготовление яиц в микроволновке.
А вот можно ли в ней разогревать суп? Ведь известно, что яйца или арбуз (интересно, а как выглядит та микроволновка, в которую кому-то удалось затолкать арбуз, и для чего он это сделал?) взрываются из-за большого количества пара, который скапливается под скорлупой и под коркой. Значит, и суп, который в основном состоит из жидкости, может взорваться?
В микроволновых печах можно и воду вскипятить, и суп разогреть, и даже его сварить. Просто надо соблюдать правило, по которому крышка контейнера с жидкостью должна или иметь отверстие для выхода пара, или быть неплотно закрытой. Если крышки нет, то посуду рекомендуется прикрыть листом пекарской бумаги.
После разогрева микроволновую печь необходимо выключить, но дверцу не открывать 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы осел накопившийся пар, которым можно обжечься. После того, как чашку с супом достали, его надо как следует перемешать и попробовать, достаточно ли хорошо он прогрелся. Разогревать суп можно даже в обычной тарелке, но перед этим убедиться, что на ней нет золотых узоров.
Самое интересное:
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом
Большинство хозяек согласится с тем, что большая часть времени, проведённого на кухне, тратится на мытьё…
Можно ли открыть окно при покраске
В жизни многих людей появляется период для того, чтобы начать ремонт. Кто-то сталкивается с ним…
Можно ли содой кипятить чайник
3 опасных предмета на вашей кухне – и чем их заменить
Кухонное оборудование: польза и вред для здоровья
Юлита Батор эксперт по здоровому питанию
Вы готовы отказаться от потенциально опасных достижений цивилизации – таких как микроволновка, сковорода с антипригарным покрытием и пластиковые контейнеры? Иногда доводы экологических активистов, призывающих к отказу от привычного кухонного оборудования, звучат действительно разумно. Но когда начинаешь думать, чем заменить привычные девайсы, всякое желание перемен пропадает. Правда, некоторые идут до конца – и делятся своими находками. Вдохновят ли они вас на переоборудование кухни?
Чем опасна тефлоновая сковорода
Сковородки, покрытые антипригарным тефлоновым покрытием, — это, в общем-то, одно из чудес кухонной техники. Какая хозяйка добровольно заменит сковородку, к которой ничего не прилипает, на ее противоположность? Ответ: просвещенная домохозяйка. Если она знает, что тефлоновые покрытия считаются потенциально канцерогенными, то примет это героическое решение (хотя, вероятно, все равно с болью в сердце).
Потребителей время от времени предупреждают о вредном влиянии тефлоновых сковородок на здоровье, если они будут поцарапаны. Однако я не встречала никого, кто бы избавился от сковородки после первой царапины: экономические соображения берут верх над мыслями о здоровье. Но если вы действительно хотите сэкономить, вместо недолговечного, потенциально опасного тефлона стоит сразу купить что-то, что уже показало свою эффективность.
Чем заменить сковороду с антипригарным покрытием? Нам остаются сковородки чугунные, покрытые эмалью, и сделанные из нержавеющей стали. Большой популярностью пользуются в последнее время сковородки с керамическим покрытием. Но если материал, из которого сделано покрытие, не вызывает возражений, то сама сковорода изготовлена (насколько мне известно) из спорного алюминия.
Кстати, при использовании тостеров или вафельниц следует знать, что их плиты также покрыты слоем тефлона. Перерыв весь интернет, я не смогла найти производителя, предлагающего вышеупомянутые устройства без тефлоновой оболочки.
И несколько слов о кастрюлях. Безвредными считаются из нержавеющей стали, чугунные, эмалированные (в случае с ними стоит быть осторожными, чтобы не использовать посуду, поцарапанную внутри), а также глиняные горшки. На рынке доступны кастрюли из стекла, предназначенные для приготовления на газу и в духовке. Опасными считаются алюминиевые кастрюли.
Что не так с пластиковой посудой
Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.
На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.
Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.
Готовы ли вы отказаться от микроволновки
Вспомним, что происходило на кухне до эры микроволновых печей. Из раковин выглядывали ручки замоченных сковородок, на которых разогревались блюда, и ждали, пока их отмоют. В недрах морозилок лежали куски мяса, терпеливо ожидая, пока хозяйка однажды вечером заметит один из них и вытащит пораньше, чтобы за ночь он успел разморозиться. Готовая пища в течение нескольких часов кипела на плите (теряя драгоценные питательные вещества), чтобы как можно дольше оставаться теплой.
На помощь хозяйкам пришло изобретение в виде микроволновки. В ней все нагревается и размораживается быстро, легко и чисто. Но, как оказывается, все имеет свою цену.
Микроволновые печи испускают электромагнитное излучение, которое оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, это устройство изменяет структуру блюда, то есть мы извлекаем из нее уже не то, что положили внутрь. Один из представителей так называемой экологической медицины, доктор Йозеф Кроп, ратует за сокращение использования микроволновки до минимума. Он рассказывает о задокументированных случаях негативного влияния приготовления и разогрева продуктов в микроволновой печи.
А что, если мы решим использовать микроволновую печь только в исключительных ситуациях? По опыту моих друзей и моему собственному опыту, ограничивать использование этого оборудования — это так же нерационально, как ограничивать курение. Сначала выкуриваешь одну, потом две сигареты, и вдруг оказывается, что все снова стало так, как раньше. Таким образом, только радикальный разрыв с зависимостью от нагрева и размораживания в микроволновой печи может спасти нас.
Так как же разогреть обед, не заработав при этом атеросклероз как одно из последствий частой жарки? И как не вернуться в прошлое и избежать чистки пригоревших сковородок и кастрюль? Я нашла несколько способов.
Самая большая проблема, возникающая после добровольного отказа от микроволновки, — как разморозить продукты. Если планирование не является нашей самой сильной стороной, то придется немного потрудиться и ему научиться. Потому что некоторые вещи просто невозможно ускорить. Однако можно немного на них повлиять.
На какой плите безопаснее готовить?
Газовая плита, если она хорошо установлена и эксплуатируется надлежащим образом, не представляет особой опасности. При сгорании газа образуется углекислый газ, вода и водяной пар. Ни одно из этих соединений не представляет угрозы для здоровья человека. Однако если мы используем плиту очень интенсивно, то в помещении, где мы готовим, накапливается большое количество водяного пара, и в этом случае необходимо проветривание.
Возле электрической плиты образуется электромагнитное поле, которое может генерировать свободные радикалы, очень опасные для человеческого организма. Еще более сильное электромагнитное поле создает индукционная плита.
10 полезных кухонных девайсов
В мой список несомненно полезной кухонной утвари попала следующая бытовая техника и посуда.
Блендер — необходим не вместо, а вместе с кухонным комбайном. Блендер небольшой и очень удобный. Я использую его почти каждый день, например, чтобы замесить тесто, приготовить крем-суп, сорбет, коктейли, соусы.
Кофемолка — для измельчения (помимо кофе) крупы в муку, сахара в сахарную пудру, кунжута, льняного семени. Лучше всего иметь две или три кофемолки, но даже одна облегчает выполнение не одной кулинарной задачи.
Морозильная камера — незаменимый предмет на кухне, где есть стремление к здоровому питанию, — для заморозки с трудом добытых у фермера мяса и птицы, овощей, фруктов и ягод, для хранения остатков блюд.
Мясорубка — полезна при приготовлении паштетов, измельчении овощей, бобовых.
Посуда из жаропрочного стекла — идеальна для выпечки пирогов, запеканок.
Соковарка — (не из алюминия) для приготовления соков на зиму.
Форма для выпечки — лучше с толстым дном. Для приготовления варенья, джемов, томатного соуса.
Центробежная соковыжималка — для свежих фруктовых и овощных соков.
Чугунная сковорода — самая «здоровая» для жарки.
Шнековая соковыжималка — с ее помощью выжимают сок без нагрева и насыщения воздухом, а значит, с сохранением как можно большего количества полезных ферментов, минералов и витаминов.