как разогреть крем суп
Согревающие супы-пюре для первых морозов
Сельдерей, креветки и трюфель
Крем-суп из сельдерея с креветками и ароматом трюфеля
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Шпинат и зеленый горошек
Крем-суп из шпината по рецепту шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани можно приготовить и на молоке, но на мясном бульоне его вкус и аромат получатся особенно насыщенными. А для усиления сливочного оттенка добавьте ложку сметаны при подаче.
Крем-суп из шпината с молодым горошком
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Треска и цветная капуста
Цветная капуста в качестве основы для крем-супа используется чаще, чем ее белокочанная родственница. Сам по себе кремовый капустный вкус отлично сочетается с картофелем и морковью. Ну, а шеф-повар Дмитрий Зотов (Zotman Pizza) нестандартно дополнил суп-пюре из цветной капусты ароматом трюфеля и рыбой.
Крем-суп из цветной капусты с треской и трюфельным маслом
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Тыква и кукуруза
Для приготовления 3 порций нужно:
Как правильно разогреть густой суп?
Очень часто возникает вопрос «Как правильно разогреть густой суп, чтобы он не пригорел?»
Многие повара, даже с приличным опытом работы не знают, как правильно разогревать густой суп. Будь то гороховый суп либо любой суп-пюре у которого густая консистенция.
Конечно же в основном это происходит не от не знания, а скорее всего от большой лени. Но всё же зачастую эти супа у нерадивых поваров подгорают.
Секрет прост как дважды два. И вы конечно знаете его. Просто нужно подходить ко всему с умом. И всё получится. А для самых настойчивых расскажу
Как правильно разогревать суп
Чтобы разогреть густой суп в вашей микроволновой печи: накройте его свободно микроволновой крышкой и поставьте на максимум температуру. Разогревайте в течение 2-3 минут или до горячего. Но перемешайте его несколько раз во время нагрева. (Обратите внимание: время работы микроволновой печи может отличаться в зависимости от мощности.)
Для нагрева супа на плите: налейте суп в сотейник или в небольшую кастрюльку. Наливайте ровно столько, сколько хотите съесть. На медленном огне нагревайте, время от времени помешивая, стараясь не доводить до быстрого кипения, пока суп не нагреется. Дело в том, что густые супы, такие как гороховый, сырный имеют “наглость” подгорать. Поэтому слабый огонь и постоянное помешивание предотвратит этот казус.
Делаем крем-суп: 10 главных ошибок
Полезный, аппетитный, универсальный… Как еще можно описать овощной крем-суп или, как его еще у нас называют, суп-пюре? Он одинаково нравится и взрослым, и детям. Его можно готовить в любое время года. Хотя лучше именно весной-летом, когда приходит пора свежих местных овощей.
В общем, самое время браться за дело. Однако, чтобы приготовить идеальный крем-суп, необходимо знать определенные хитрости. Именно о них и рассказывает Иоланда Бустос, шеф-повар ресторана «La Calèndula» (Regencós, Girona) на страницах испанской газеты La Vanguardia.
Как нужно готовить овощи для приготовления крем-супа, нужно ли их обжаривать, сколько воды необходимо добавлять в суп, нужно ли добавлять ароматные травы, и как избежать образования комочков или слишком водянистой текстуры супа?
Тушить овощи и не пренебрегать маслом
Перед приготовлением овощного крем-супа настоятельно рекомендуется слегка потушить овощи в небольшом количестве масла в той же посуде, где мы будем готовить их дальше.
Почему это необходимо? Жарка овощей в течение двух минут поможет раскрыть их вкус. Хотя некоторые предпочитают использовать при жарке сливочное масло, повар рекомендует использовать оливковое масло, желательно высшего качества, потому что «его превосходные органолептические свойства улучшают вкус любого крем-супа, однако не стоит перебарщивать с количеством, потому как суп может получиться слишком жирным.
Использовать хороший овощной бульон
Совсем не обязательно использовать овощные бульоны для приготовления овощных крем-супов, на минеральной воде может получиться вполне неплохо. Тем не менее, при наличии в холодильнике овощного бульона, такая замена кажется ей абсолютно бессмысленной. Однако всегда необходимо учитывать одно условие: бульон должен хорошо сочетаться с овощами, из которых мы будем готовить крем-суп.
Если в наличие есть питательный и чуть горьковатый бульон из артишока, его можно добавить в крем-суп из тыквы, лука-порея, репчатого лука и картофеля, потому что у этих овощей есть сладковатый привкус, в результате чего мы можем создать интересный контраст. А вот со шпинатом артишок сочетаться не будет, предупреждает повар.
Специалист по органической и биодинамической кухне, шеф-повар Ксавье Пельисер считает, что овощной бульон должен быть сварен из основного ингредиента крем-супа (например, в случае морковного крем-супа бульон должен быть морковным), чтобы не оттенять основной вкус блюда.
Не добавлять слишком много воды
Как только овощи немного потушились, пора добавлять в кастрюлю воду. Здесь нужно быть осторожным и не переборщить с водой, чтобы у нас получился именно крем-суп, а не обычный суп. Если все же перелили, необходимо слить излишки воды перед тем, как измельчить овощи. Жалко, что часть бульона пропадет зря.
Если же в супе наоборот слишком мало бульона, измельчить овощи будет сложнее, если только мы не захотим добавить в крем-суп сливки. Но лучше этого избегать, потому как они заглушают вкус овощей.
Не варить овощи слишком долго
Еще одной серьезной ошибкой является слишком долгая варка овощей или их недоварка. Пожалуй, это один из самых деликатных моментов, потому что каждый овощ готовится при разной температуре, и это необходимо учитывать. Таблицы с временем приготовления каждого овоща можно легко найти в Интернете. При варке картофеля необходимо помнить, что он варится дольше, чем остальные овощи, например, кабачок. Для приготовления идеального крем-супа можно сварить овощи одним из следующих способов: сначала положить в кастрюлю картофель, и лишь через какое-то время добавить кабачки, либо же положить их в кастрюлю сразу, нарезав при этом картофель мельче, чем кабачок. При приготовлении крем-супа из картофеля и гороха следует помнить, что тушить стоит только картошку.
Как долго нужно варить овощи? Рекомендуется варить их 15-20 минут в зависимости от типа крем-супа.
Соль, специи, ароматные травы… Что выбрать?
Не стоит перебарщивать с солью, хотя этот ингредиент не только добавляет блюду вкус, но и стимулирует выделение сока из овощей. «Я добавляю соль сразу после тушения, непосредственно перед добавлением воды», — говорит Бустос. Она любит улучшать вкус крем-супа с помощью специй, если же у нее не оказывается их под рукой, то использует бульонные кубики. «У меня на кухне всегда есть лавровый лист, тимьян или розмарин… Я добавляю их в бульон, в котором варятся овощи».
Если вы хотите добавить базилик, его нужно добавить до измельчения овощей, либо же в самом конце. Розмарин добавляют в начале приготовления, он отлично сочетается с тыквенным крем-супом, которым мы можем наслаждаться круглый год; летом тыква более водянистая, от чего и готовится она быстрее.
Выбрать хорошо сочетающиеся по вкусу овощи
Во втором пункте мы говорили о важности правильного сочетания овощного бульона с основным ингредиентом крем-супа. Также необходимо правильно сочетать и сами овощи, входящие в его состав. Можно сделать суп из овощей одного вида, либо из одного конкретного овоща, либо из овощей, которые хорошо друг с другом сочетаются. Бустос советует не быть слишком креативными при выборе овощей для крем-супа, чтобы избежать странного вкусового сочетания. В супе всегда должен преобладать один из ингредиентов. Например, картофель сам по себе очень мягкий, поэтому при приготовлении вишисуаза, важно не переборщить с ним, лучше добавить больше лука-порея, потому что это как раз тот ингредиент, которого должно быть много.
Шеф-повар ресторана «Caelis» Ромэн Форнель напоминает нам, что вишисуаз — это отличный холодный суп, а не суп-пюре, и советует при его приготовлении использовать следующую пропорцию: на два маленьких клубня картофеля — 2 лука-порея.
Повар любит сочетать тыкву с имбирем, картофелем и луком; он также напоминает нам, что весной для приготовления крем-супа можно активно использовать капусту, спаржу, лук-порей, кабачки или мангольд. В своей книге «1150 точных рецептов» Мартин Берасатеги приводит рецепты крем-супов, в которых он удачно сочетает карри с сельдереем, цветной капустой и фенхелем.
Обращать внимание на текстуру овощей
Картофель придает нужную консистенцию крем-супу, если, конечно, мы с ним не переборщим. Однако не только картофель можно использовать для этих целей. Иоланда Бустос предлагает использовать морковь, маниоку или редьку. Шеф-повар хранит в холодильнике рисовую воду, которую она также использует при приготовлении крем-супов: «Густая крахмалистая вода придает крем-супу кремовую консистенцию». «Вместо картошки можно использовать и бобовые, они придают крем-супу больше вкуса».
Иногда кремовой текстуры можно добиться с помощью сыра и сливочного масла, как, например, в случае крем-супа из салата шеф-повара Берасатеги, который он готовит на курином бульоне. В крем-суп из цветной капусты и карри баскский повар понемногу добавляет ½ литра сливок, как только овощи были измельчены в блендере. В других типах крем-супов, например, в ахобланко (ajoblanco), текстуру создают гренки и миндаль.
Использовать скороварку
При приготовлении овощей в скороварке овощи не развариваются, не теряют свою текстуру и готовятся очень быстро. Традиционный способ приготовления тоже неплох, но как правило, за исключением готовки в су-виде, овощи получаются менее ароматными. Более того, вкус у овощей, сваренных в скороварке, более насыщенный».
Для приготовления овощей в скороварке необходимо помнить, что ее необходимо заполнить водой не более чем на 2/3. Более того, необходимо уменьшать огонь, когда из кастрюли начинает выходить пар.
Хорошо измельчить овощи
Для получения однородной текстуры необходимо тщательно измельчить овощи. Ксавье Пельисер считает, что лучше всего это делать в специальных емкостях для приготовления смузи. Чем выше скорость миксера, тем больше суп насыщается воздухом, благодаря чему он становится более нежным. Измельченные блендером овощи можно для равномерности протереть еще и через кухонное сито.
Правильно подавать хранить крем-суп
Иоланда Бустос подает ахобланко и другие крем-супы с апельсиновым цветком, другие супы она украшает цветами календулы или ароматными травами. «В горячем виде крем-супы следует подавать с оливковым маслом, хамоном, жареными кедровыми орехами, гренками или даже кубиками сыра, которые медленно плавятся от горячего супа». Ксавье Пельисер добавляет в свекольный гаспачо предварительно замоченные в воде овсяные хлопья без глютена.
Крем-суп можно хранить в холодильнике два дня. Но, если в его составе есть картошка, текстура супа пострадает. В этом случае можно заново измельчить суп в блендере, тогда его текстура станет вновь однородной.
Суп-пюре и крем-суп: варианты приготовления
Фото: shutterstock.com: UGC
Разнообразить повседневный рацион питания помогут простые рецепты крем-супов — питательного блюда с насыщенным вкусом. Их готовят из овощей, круп, грибов, мяса или рыбы. Блюда подают на обеденный стол в горячем и холодном виде. Измельченные продукты наполняют организм необходимыми элементами и легко усваиваются, поэтому суп-пюре назначают врачи в качестве диетического и детского питания. Но совершенно не обязательно делать их постными. Рассмотрим несколько примеров доступных рецептов крем-супов.
Суп-пюре из тыквы с беконом
Кладезем полезных веществ для поддержания крепкого здоровья является тыква. Содержание в ней необходимых компонентов в разы превосходит многие овощи. Для приготовления полезного и питательного супа берут такие продукты:
Фото: pixabay.com: UGC
Тыквенный крем-суп с беконом готовят согласно следующей технологии:
Готовый суп разлить в глубокие тарелки, добавить сметану, бекон и украсить петрушкой. В среднем на приготовление уходит около получаса.
Грибной суп-пюре с сухариками и сыром
Обычно для создания нежного и ароматного блюда в классическом рецепте используют шампиньоны, разные бульоны и сливки. Такой суп порадует домочадцев и даже самых привередливых гостей. Приятная консистенция, аппетитный внешний вид и потрясающий вкус делают его востребованным блюдом в ресторанах по всему миру. Но домашний суп-пюре из шампиньонов очень прост в приготовлении и не занимает много времени, а восхищение близких точно обрадует хозяйку. Для создания грибного шедевра возьмите:
Фото: pixabay.com: UGC
Вот приготовление нежного крем-супа из шампиньонов по шагам:
Во время подачи крем-суп вылить в глубокие тарелки, посыпать зажаренным беконом, сухариками и тертым сыром.
Полезный суп-пюре из брокколи с креветками и крутонами
Оригинальное и нежное кремовое блюдо подойдет, когда нагрянули незваные гости. Легкий и вкусный суп понравится даже заядлым гурманам. Он разнообразит диетическое питание или отвлечет от привычных борщей, первых блюд с макаронами, крупами и овощами. Блюдо из витаминного бума является лучшим вариантом для осени. Именно в этот период организм требует много полезных и питательных элементов.
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы приготовить блюдо, возьмите такие продукты:
Ингредиенты для крутонов:
Как приготовить суп пюре по шагам:
Горячий суп разливаем в порционные тарелки, сверху кладем соцветие брокколи и креветку. Рядом ставим чесночные гренки в отдельной посуде.
Сырный суп-пюре с копчеными колбасками
Если вы не знаете, что приготовить на обед, то попробуйте сделать простой и нежный крем-суп из сыра и копченостей. Первое блюдо порадует вкусом и кремообразной текстурой в холодное и теплое время года. В европейской кухне подобные супы пользуются популярностью благодаря быстроте приготовления. Чтобы сделать ароматное и сытное блюдо, потребуются такие ингредиенты:
Фото: pixabay.com: UGC
Как варить суп? Следуем поэтапной инструкции приготовления:
Супы без мяса такого формата тоже бывает очень вкусными и питательными, поэтому не стоит отказываться от них из-за отсутствия курицы, свинины или баранины. Ароматное и насыщенное блюдо с колбасками подается горячим в порционных тарелках с зеленью и сухариками.
Гороховый суп-пюре
Подобный вариант обеда является чем-то средним между традиционным первым блюдом и кашей. Вкус же такого легкого крем-супа намного насыщеннее. Для людей, которые следят за своим весом или стараются вести здоровый образ жизни, рецепт приготовления витаминного блюда будет полезен. А еще такой легкий супчик подойдет для кормления детей. Для создания полезной закуски возьмите следующие продукты:
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы приготовить диетический вариант крем-супа на основе гороха, следуем такой технологии:
В качестве украшения постного крем-супа из замороженного горошка используйте листики мяты. Сбрызните поверхность блюда капельками оливкового масла и подавайте на обеденный стол для домочадцев.
Мерджимек чорбасы
Mercimek çorbası — турецкий крем-суп, который готовиться на основе чечевицы. Это вкусное и сытное блюдо согреет в осенние дни и точно удивит гостей. Чечевичный суп-пюре обычно варится из крупы красного цвета, потому что зеленая не способна придать ему насыщенность и своеобразный цвет. Для приготовления берем такие продукты:
Фото: pixabay.com: UGC
Готовим турецкое блюдо так:
Подаем ароматное блюдо с небольшой ноткой остроты по аналогии с предыдущими вариантами.
Насладитесь нежной текстурой и насыщенными вкусовыми качествами крем-супов с овощами, птицей, копченостями, сыром или грибами. Любители правильного питания или люди с проблемами ЖКТ смогут подобрать для себя специальные пюреобразные диетические супы. Угостите семью настоящими кулинарными шедеврами, которые просто и быстро приготовить.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Рецепты сезона: зимние супы-пюре из всего, что есть в холодильнике
Крем-суп – идеальное блюдо для обеда. Его могут есть девушки на диете и малолетние дети, пациенты гастроэнтерологов и эстеты, привыкшие начинать трапезу с крем-супа из спаржи. А главное – крем-суп можно приготовить из чего угодно! Из сезонных овощей, грибов, бобовых получаются сытные согревающие супы для вегетарианцев (а если не использовать сливки и сливочное масло, то и для веганов). Ну а кроме того, они почему-то получаются очень красивыми. Даже не знаем почему. Наверное, просто потому, что мы их любим.
Базовые правила приготовления супа-пюре следующие. На дне кастрюли с толстым дном в сливочном масле припускаются ароматные овощи (это лук, чеснок, лук-порей), потом туда помещаются порезанные овощи (любые), вливается вода или бульон, куриный или овощной, а как только овощи становятся мягкими, будущий суп переливается в блендер, взбивается и возвращается обратно в кастрюлю. Прежде чем перелить суп обратно, в той же кастрюле нужно сделать ру – для загущения супа.
Ру – это очень просто: этим французским термином обозначают муку, поджаренную в сливочном масле в пропорции один к одному.
Его используют, чтобы загущать соусы и крем-супы. Итак, поджарив муку со сливочным маслом, в эту смесь осторожно вливают молоко или сливки, хорошенько перемешивают, а затем вливают туда овощное пюре. Остается только еще раз перемешать и добавить соль и перец.
Овладев этими базовыми знаниями, вы, возможно, обойдетесь и без рецепта. Что может быть проще, чем порыться в холодильнике и сделать суп-пюре из картошки, морковки, капусты и случайно оказавшегося на нижней полке кабачка!
Но если содержимое холодильника никак не вдохновляет, давайте обратимся к проверенным рецептам. Ведь существуют и другие технологии приготовления супов-пюре.