как разогреть еду в пароварке
Как разогреть еду в пароварке
..ясно теперь, что в пароварке греть неудобно, и никто так не делает.
Это разные вещи, правильно вам говорят, причем, пища, приготовленная в пароварке все-таки на любителя, мои дети не оценили, так она и стоит практически без дела.
+100 тоже без дела стоит 🙁
А вы не рассматриваете вариант мультиварки?:) В ней также имеется функция пароварки. А сколько всего можно приготоить :010: http://www.good-cook.ru/forum/topic7134s0.html#entry745268
А вот например тот же омлетик из мультиварки, http://www.good-cook.ru/forum/topic6278.html?view=findpost&p=634230
а уж караулить мультиварку точно не понадобится, положил продукты, включил и спокойно идешь занимаешься своими делами.
Я себе брала хорошую пароварку, но с появлением мульти пароваркой уже не пользуюсь.
рассматриваю.. я уже столько всего рассматриваю :). А у вас какая модель? Она большая? А то на сайтах размеры не пишут часто.
А микроволновка у меня только для разогрева. Пароварка-вставка в кастрюлю есть икеевская за 100 рублей, вполне устраивает.
А микроволновка у меня только для разогрева. Пароварка-вставка в кастрюлю есть икеевская за 100 рублей, вполне устраивает.
:091:Подскажите,где купили,облазила весь интернет,нету нигде
:091:Подскажите,где купили,облазила весь интернет,нету нигде
Я купила маленькую в телемаксе. У них на сайте есть информация о наличии
Мне в пароварке нравиться готовить
Можно даже ничего не солить
Особенно нравитьтся картошка сваренная в пароварке. Да и стоит она не дорого кажется тысячи 2
Емкости прекрасно отмываються в посудомойке
А микроволновка действительно только для разогрева
я вот год живу без микроволновки и ничего. Лишний раз нет повода разогркеть в ней. А была бы и разогревала и прилюбом удобном случае. Все же считаю её не полезной и не вкусной (подогретое)
все собираюсь купить м/к. но знаете, может и не стоит.
пароворку люблю нежно. спасала, когда ребенок был на прикорме. Сейчас реже готовлю, но это любимое мое кухонное приспособление.
Я купила маленькую в телемаксе. У них на сайте есть информация о наличии
Спасибо вам огромное:flower:
Спасибо вам огромное:flower:
У меня дочь не любит ничего разогретого из микроволновки, говорит, вкус сильно портится, особенно картошки. Но разогревать в ковшиках я не согласна, поэтому без микры тоже никуда.
При нашем ритме жизни микроволновка все же необходима: на разогрев еды на плите тратится больше времени, плюс прибавьте к этому время на мытье кастрюлек-сковородок, в которых эта еда разогревается.
А пароваркой не пользовалась никогда, но не думаю, что она будет использоватьс в нашем доме ежедневно 🙂
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.
По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.
Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства — от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?
В чем можно разогреть готовое блюдо
Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.
Мультиварка
Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.
Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.
Ростер
Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.
Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.
В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.
Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.
Электродуховка
Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.
Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.
Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.
Пароварка
Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.
При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.
Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.
Аэрогриль
Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».
При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.
Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты
До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?
А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.
Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:
По-настоящему вкусной и полезной может быть только свежеприготовленная пища!
конечно, разогрев будет медленнее, чем в микроволновке. у меня духовка с паром. я ОЧЕНЬ люблю эту функцию и разогрев на пару занимает ок10мин.для меня это не оч.много. а готовить на пару можно почти все. так что берите ее, не меняйте на микроволновку, тем более, что любите еду на пару
что касается функции «подогрев» — это просто поддержание температуры на уровне 80градусов. т.е.если надо держать еду горячей. хотя по мелочи тоже можно этой функцией пользоваться — но времени тогда будет больше, чем разогрев с паром
конечно, разогрев будет медленнее, чем в микроволновке. у меня духовка с паром. я ОЧЕНЬ люблю эту функцию и разогрев на пару занимает ок10мин.для меня это не оч.много. а готовить на пару можно почти все. так что берите ее, не меняйте на микроволновку, тем более, что любите еду на пару
что касается функции «подогрев» — это просто поддержание температуры на уровне 80градусов. т.е.если надо держать еду горячей. хотя по мелочи тоже можно этой функцией пользоваться — но времени тогда будет больше, чем разогрев с паром
Для чего нужна пароварка?
Стремление есть максимально натуральные и свежие продукты и врожденная лень (пришлось сознаться) позволили мне познакомиться с таким замечательным детищем инженерной мысли как пароварка. Ведь для того, чтобы питаться свежеприготовленными домашними блюдами, пришлось бы стоять у печки если не сутками, то довольно значительную часть «свободного» времени.
Да и к тому же я отношусь к той когорте не(совсем)радивых хозяек, у которых с завидным постоянством что-то сбегает или пригорает, или и то, и другое вместе (ну есть такой грех…). Поэтому, приобретя пароварку, освоив ее и приготовив первые блюда в пароварке, я, можно сказать, по-новому взглянула на процесс приготовления пищи: она и время экономит, и силы бережет, да еще готовит вкусно и полезно.
Пароварка для ребенка
Я, например, поступала так: поскольку режим питания ребенка до года подразумевает введение первого прикорма ребенку днем, после сна, то перед выходом на дневную прогулку я загружала в пароварку 2-3 чашечки: первая – с овощами (цветная капуста, кабачок, картошечка, потом морковка и лук и т.д. ), вторая – с фруктами и ягодами (клубника, малина, смородина черная и красная, яблоки). Причем, поскольку ребенкины полгода пришлись на зиму, то все это разнообразие было в замороженном моими руками виде. Что может быть проще – достать из морозильной камеры и положить продукты в пароварку.
В третьей чашечке, в зависимости от меню, было или мясо, или яйцо, или рыбка (яйцо лучше класть в верхний ярус, поскольку готовится оно быстрее, а до верхнего яруса пар добирается за 10-15 минут).
Когда мы приходили с прогулки (через 2-3 часа) обед был готовым и подостывшим. Так что оставалось только вынуть и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Все. Быстро, вкусно, полезно и с минимумом хлопот.
Когда пришло время вводить завтраки – просто вставала утром и загружала мисочку с кашей в пароварку. Как раз к моменту завтрака кашка была готова. Не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Можно в это время уделить внимание малышу.
Пароварка для лентяйки
Да, я лентяйка. Я не люблю простаивать у плиты часами, поджидая пока что-то закипит, что-то дотушится и доварится. Поэтому все, что возможно закладываю в пароварку и забываю до того момента, пока не услышу веселое «дзынь!». Конечно, иногда хочется чего-то поджаристого, с румяной корочкой. Тогда пароварка не поможет. Суп тоже не сварит. В остальном же – отличная помощница:
Рыба в пароварке
Не хочу готовить обед: в верхний ярус закладываю рыбу со специями, луком и дольками лимона, в нижний – очищенный, нарезанный и подсоленный картофель. А сама иду заниматься своими делами. Час – и обед на всю семью готов.
Не хочу следить за кашей: засыпаю в чашу для риса любую крупу, заливаю водой в принятых соотношениях и включаю тоже на час. Если количество небольшое, то может и быстрее приготовится – нужно приспособиться. Пока я готовлю что-то мясное, пароварочка трудится над приготовлением гарнира. К тому же каша в пароварке получается рассыпчатая, воздушная и безумно вкусная!
Курица в пароварке
Особенно здорово получается, когда мужу утром на работу, а есть не приготовлено. Тогда перед сном закладываю в верхний ярус гречку (она самая неприхотливая – не разварится, не распарится), в нижний – куриное мясо или печень (что приготовится за час) со специями, луком, можно овощей замороженных или свежих добавить, и включаю на час. Утром мне можно не просыпаться: муж сам справится. Все довольны.
Микроволновая печь или пароварка?
Иногда я разогреваю еду в пароварке. Это несколько дольше, чем на сковороде, например. Но зато пока будет разогреваться обед, можно переодеться с прогулки, накрыть на стол и т.д. Просто поставить мисочку с едой в пароварку и включить на 3-5 минут.
Какой хочется сделать вывод? Я – за пароварку. Надеюсь, и вас, дорогие читатели, убедила в ее незаменимости на кухне. Конечно, если вы привыкли к жарено-копчено-хрустящей еде – вряд ли вы прочувствуете всю прелесть блюд, приготовленных в пароварке. Но ведь мы стремимся к здоровому питанию. Почему бы не начать сейчас – с покупки пароварки?
Осторожно, пар: хозяйке на заметку
Современные электрические пароварки позволяют не только готовить пищу, но и размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки или банки перед консервированием, разогревать еду и даже увлажнять воздух. Однако при их эксплуатации необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы процесс готовки стал максимально безопасным. Вот эти правила.
Правила безопасности при пользовании пароваркой
Перед первым использованием прибора удалите бумажные этикетки и наклейки с внутренних поверхностей и тщательно вымойте все принадлежности (крышку, чашу для риса, паровые корзины, поддон для конденсата) в теплой воде, сполосните и вытрите их насухо. Внутреннюю поверхность водного резервуара протрите влажной тряпочкой.
Пароварку расположите на ровной и сухой поверхности, причем с боков и сверху оставьте достаточно свободного пространства (около 10-15 см). Во время работы устройства выделяется много горячего пара, способного повредить объекты, находящиеся в непосредственной близости.
Убедитесь, что напряжение в электросети соответствует рабочему напряжению пароварки. А если в вашем доме слабая силовая проводка, то во время пользования устройством во избежание перегрузок другие электроприборы не включайте.
Наполните резервуар до максимального уровня. Следите за тем, чтобы в процессе работы нагревательный элемент был полностью скрыт водой. Если уровень воды упадает ниже критического, пароварка автоматически выключится.
Пользуйтесь прихватками, чтобы избежать ожогов
Во время работы поверхности пароварки нагреваются. Не касайтесь их руками. Когда снимаете крышку или паровую корзину, пользуйтесь рукавицами или прихватками, чтобы избежать ожогов. Поднимая крышку, держите её таким образом, чтобы на вас не попал пар или капающая горячая вода. Помните и о том, что конденсат в коллекторе тоже горячий.
Отключайте устройство от сети всякий раз после использования. Не погружайте шнур, электровилку и основание пароварки в воду или другие жидкости.
Не используйте пароварку, если она повреждена, например, имеются трещины в паровой корзине или крышке. При обнаружении неисправностей электрической части прибор следует отнести в сервисный центр. Самостоятельный ремонт лишит вас гарантии и, кроме того, может послужить причиной травмы или короткого замыкания.
Практические рекомендации
Чтобы сократить время приготовления продуктов, водный резервуар можно заполнять не только холодной, но и теплой или даже горячей водой. Следует только учесть, что указанное в инструкции время готовки рассчитано на использование холодной воды. И если вы заполняете емкость кипятком, из этого времени следует вычесть несколько минут.
Чтобы долить воду, необходимо снять паровые корзины, предварительно выключив прибор. Однако большинство моделей, благодаря отверстию долива воды, позволяют пополнять водный резервуар, не снимая корзин, даже когда пароварка работает. Посмотрите, есть ли такое отверстие в вашей модели.
Если ваша пароварка оборудована несколькими паровыми корзинами, вы можете готовить одновременно несколько блюд. Причём то блюдо, которое готовится быстрее, помещается в верхнюю корзину, а продукты, требующие длительной паровой обработки, кладутся в нижнюю. На нижний уровень также следует выкладывать рыбу, мясо и другие ингредиенты, выделяющие много влаги, чтобы сок с них не попадал на другие блюда.
Продукты желательно укладывать одним слоем и не слишком плотно, оставляя место для нормальной циркуляции пара. Для достижения лучшего результата следует нарезать их кусками одинакового размера. Если же рецепт требует наличия кусков различной длины и толщины, их нужно укладывать слоями: снизу крупные, сверху небольшие.
В пароварке можно обрабатывать не только овощи или рыбу, но и варить крупы, и готовить десерты благодаря специальной ёмкости, размещаемой непосредственно в паровой корзине.
Овощи, чтобы они получились сочными и не потеряли свой естественный цвет, следует готовить минимально рекомендованное количество времени и солить только после того, как они сготовятся. Если вы готовите рыбу или морепродукты, их перед обработкой можно обработать приправами, такими как имбирь, лук или лимонный сок, и завернуть затем в конвертики из фольги.
Готовьте несколько блюд одновременно
Чтобы продукты приобрели пикантный вкус, вместо воды в пароварку можно залить приправленный специями бульон или же просто добавить в воду пряности. Однако прежде следует ознакомиться с инструкцией, некоторые модели могут быть не рассчитаны на подобные манипуляции. Оставшийся в коллекторе после приготовления продуктов сок можно использовать для приготовления супов и соусов.
Правила ухода за пароваркой
Перед чисткой пароварку необходимо отключить от сети электропитания и дождаться, пока она остынет. Устройство легко мыть, так как приготовляемая в нем пища не пригорает и не пристает ко дну и стенкам паровых корзин. За исключением основания, все детали можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, используя бытовые моющие средства. Перфорированное дно паровых корзин можно чистить или щеткой или грубой губкой. Основание следует протирать мягкой влажной тканью, без использования чистящих и абразивных средств.
После 7-10 циклов использования, в зависимости от жёсткости воды, на нагревательном элементе образуется накипь, которую следует удалять. Для этого в емкость для воды налейте два стакана 5%-ного раствора уксусной кислоты и доведите уровень воды до максимального. Затем установите поддон для конденсата, пустую паровую корзину и крышку. Включите пароварку на 10 минут. Если по прошествии этого времени накипь полностью не удалится, повторите процедуру ещё раз. Когда известковый налет полностью исчезнет, дайте прибору остыть и слейте уксусный раствор. Ёмкость для воды промойте: заполните её чистой водой, затем слейте, и так несколько раз. А крышку, корзину и поддон для конденсата сполосните в чистой проточной воде.
Как видите, ничего сложного нет. Семья не останется голодной.
Приятного аппетита!
Как подогреть еду в мультиварке?
Мультиварка умеет многое: тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару и даже делать домашний йогурт. Возникает вопрос, а можно ли в мультиварке подогревать готовые блюда, как в микроволновке? Давайте разберёмся.
Каждая мультиварка оснащена множеством автоматических режимов. Вы подключаете прибор, закладываете продукты, выбираете нужный режим, а микропроцессор делает всё остальное: выбирает подходящую температуру и время приготовления еды. У некоторых моделей есть специальный режим для разогрева готовых блюд, он так и называется — «Подогрев».
Как разогревать в мультиварке в режиме «Подогрев»?
Если на сенсорной панели вашей мультиварки вынесена кнопка «Подогрев», изучите инструкцию, как ею пользоваться. В большинстве моделей Polaris процесс происходит следующим образом:
Можно ли разогревать в мультиварке в других режимах?
Если в вашей мультиварке нет отдельной функции подогрева, вы можете использовать для этого другие программы. Выберите в меню и запустите один из следующих режимов:
Используя эти или другие программы для подогрева готовой еды, не ждите их полного завершения, достаточно 10-20 минут. Определить точное время для конкретного блюда можно только на практике.
Как подогреть еду в мультиварке к определённому времени?
По окончании выбранного режима приготовления мультиварка автоматически продолжает сохранять пищу тёплой. Очень удобно: можно запустить программу с утра, а вечером после работы вернуться к уже готовому ужину.
Но эту опцию можно при желании заранее отключить. Тогда подогрев к назначенному времени можно настроить с помощью отложенного старта: