как разогреть еду в микроволновке в контейнере с крышкой или
Не накрывать еду крышкой и другие ошибки при разогревании в микроволновке
Порой кажется, что большинство людей не могут жить без микроволновой печи. На самом деле, по данным статистики, в 97% американских домов есть микроволновки. Но вы уверены, что правильно используете этот прибор? Оказывается, есть большая вероятность того, что вы просто допускаете огромное количество ошибок при разогреве пищи.
Не перемешивать!
Даже самые горячие духовки нагревают поверхность вашей пищи довольно медленными темпами.
В результате поверхность подгорает, даже когда внутренняя часть все еще ледяная. Тщательно перемешивайте еду, когда вы готовите в микроволновке.
Разогревайте пищу с крышкой
Используйте «правильную» посуду
Повторите за нами: «Я не буду помещать пенополистирол в микроволновую печь». Помните, что это включает выносные контейнеры и крышки!
Не упускайте из виду важность вращения
По словам Лэма, настоящие микроволны (отсюда и название) отражаются от всех стенок прибора, взаимодействуют друг с другом таким образом, что атомы органического вещества начинают сталкиваться. Это приводит к высвобождению энергии, она-то и повышает температуру.
Когда вы поворачиваете тарелку, это тоже отличная возможность размешать блюдо.
Приготовление в микроволновой печи в контейнере, который не является полностью термостойким
Было бы проще просто положить еду и пластиковый контейнер прямо в микроволновую печь. Но следует все же потратить несколько минут, чтобы переложить холодную еду в подходящую посуду для разогрева. Это намного лучше для вашего здоровья.
Не забывайте вилки и ложки
Обязательно удалите вилку и все металлические предметы, прежде чем нажимать кнопку «Пуск».
Не оставляйте еду без присмотра
Есть сразу после приготовления
Для достижения наилучших (и самых безопасных) результатов передохните после того, как откроете дверцу и вытащите еду.
Приготовление пищи, способной воспламениться
Взрывоопасная еда
Не разогревайте перец
Не позволяйте вашей микроволновке загрязняться
Рекомендуется делать это ежедневно, если вы используете печь часто.
Меняйте печь вовремя
Рекомендуется купить новую микроволновую печь, если:
Можно ли Разогревать Еду в Пластиковом Контейнере? — Ответ
🍛 Хранить в холодильнике и разогревать еду в пластиковом контейнере очень удобно. Но можно ли так делать? Не вредит ли это здоровью? Важно знать, какой пластик для разогрева подходит, а какой – нет.
Можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой таре?
В пластиковых контейнерах содержатся стирол, формальдегид и фталаты. Это достаточно опасные канцерогены. Они могут попадать в организм с едой, нанося вред здоровью. Поэтому пользоваться пластиковой посудой и упаковкой следует правильно. Ее не рекомендуется нагревать. Иначе молекулы вредных веществ из пластика начнут проникать в продукты, делая их опасными. В пластиковых контейнерах лучше держать еду недолго и в холодильнике.
Как разогреть еду в пластиковом контейнере?
Если нужно разогреть еду, то надо предварительно достать ее из пластиковой упаковки и переложить в тарелку или миску. В таком виде можно отправлять продукты в микроволновку. Сразу после нагрева перекладывать пищу в контейнер из пластика также не стоит. Надо дождаться ее остывания до комнатной температуры.
Какой пластик можно нагревать, а какой – нет?
Производители предлагают посуду из разных видов пластика. Есть контейнеры, которые считаются относительно безопасными и годятся для разогрева еды.
На каждом пластиковом изделии имеется маркировка. Может быть указано следующее:
Разогревать еду можно только в тех пластиковых контейнерах, которые имеют обозначение 5. Но важно выполнять ряд условий. Нагрев должен быть непродолжительным и несильным. Минута разогрева еды в такой таре в микроволновке вреда здоровью не принесет.
Таким образом, разогревать еду в пластиковых контейнерах нежелательно. Лучше перекладывать ее в тарелку. Но, если такой возможности нет, то следует посмотреть на маркировку пластиковой тары. Если есть обозначение ПП 5, то можно немного подогреть еду в такой посудине.
В каких пластиковых контейнерах не стоит разогревать еду
Хранить и разогревать пищу в пластиковых контейнерах очень удобно. Но насколько это безвредно?
Первое, на что надо обратить внимание, это наличие значка рюмки и вилки, который говорит о том, что использован пищевой пластик. Далее надо понять, можно ли его нагревать. Если есть значок микроволновки, то точно можно. Если нет, нужно смотреть дальше.
Когда на контейнере указана цифра «1» либо аббревиатура «PET» или «PETF», греть нельзя. Это полиэтилентерефталат, который предназначен только для холодной пищи, например, салатов. При повышении температуры выделяются вещества, способные вызвать как минимум раздражение слизистых. Также нельзя нагревать тару с маркировкой «6» либо «ПС» это полистирол. Из него в печке будет выходить токсичный в том числе для печени и нервной системы стирол.
Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», самые универсальные и безопасные это контейнеры с маркировкой «5» либо с двумя буквами «П» русскими или латинскими. Такие емкости сделаны из тугоплавкого полипропилена. Но тут тоже надо смотреть внимательно. Иногда на этикетке может быть указан материал упаковки, а не тот, из которого сделана посуда. Бывает, что стоит значок безопасного полипропилена «5», а в составе мелким шрифтом указан полистирол, который нагревать нельзя. Должны быть 2 значка отдельно для упаковки, отдельно для ее содержимого.
Как разогреть еду в микроволновке в контейнере с крышкой или
С тех пор как человек освоил огонь и стал на нем готовить себе пищу, многое изменилось, появились новые материалы и технологии, пластиковые контейнеры, это тоже косвенное следствие освоения данной стихии. При помощи высокой температуры получается сырье для пластика, чтобы изготовить форму, тоже нужно много тепла. Однако сила, которая создает пластик, легко его разрушает, если ставить пластиковые контейнеры на открытый огонь, например, газовую конфорку, то они немедленно начнут плавиться, то же самое произойдет и с электроплитами.
Кажется, что такая особенность выглядит незначительно, ведь необязательно ставить пластиковые контейнеры на огонь, для этого есть металлическая посуда. Но ведь мы живем в век современных технологий, оказалось, что пластиковые контейнеры можно разогревать в СВЧ печах и с ними ничего не произойдет, а вот продукты, положенные вовнутрь, отлично разогреются или даже приготовятся. Посуда пригодная для микроволновок выделена в отдельную линию, но стоит заметить, что сегодня практически все пластиковые контейнеры подходят для таких целей. Подобный подход оказался очень удобным и был по достоинству оценен всеми пользователями. Нужно взять контейнер с продуктами из холодильника и даже не открывая крышку поставить в СВЧ печь, несколько минут и все готово.
Почему пластиковые контейнеры не плавятся в СВЧ печах?
Принцип нагрева объектов при помощи микроволн одновременно простой и настолько же сложный, но объяснить его просто. Вся суть заключается в проникновении волны сразу во все тело, а не только на ее поверхность как это бывает при обычном термическом воздействии. Пластиковые контейнеры пропускают волны через себя, не взаимодействуя с ними, позволяя беспрепятственно нагревать продукты внутри. Многие люди задают вопрос, почему пластиковые контейнеры не плавятся в СВЧ печах.
Секрет здесь кроется вовсе не в волнах, а в температуре, обычно пластиковые контейнеры выдерживают температуру до 140 градусов выше нуля, а микроволновка разогревает пищу не более чем на сто градусов. Данного диапазона вполне достаточно, но при условии, что мы говорим о пластике, допущенном к использованию в СВЧ печах. Так же не стоит забывать о мощности самой печи, если она выше 800 Ватт, то посуда повредится. Однако в быту редко встречаются подобные модели, сверх мощность просто не нужна. То есть теоретически пластиковые контейнеры вполне могут расплавиться в СВЧ печах, но для этого должны сойтись воедино несколько факторов.
Пластиковые контейнеры не боятся жары и стужи.
Если достать керамическую или стеклянную тарелку из морозильной камеры и поставить ее на разогретую газовую плиту, то она практически наверняка лопнет, всему виной стремительное линейное расширение. Пластиковые контейнеры в этой ситуации поведут себя иначе, вот только из-за ограничений придется их ставить не на огонь, а в микроволновку. Заметим, что с такой посудой ничего не произойдет, поскольку она не боится жары и стужи. Материал легко адаптируется к температурным условиям, причем даже при самом резком изменении диапазонов.
Такие особенности еще больше подняли рейтинг пластиковых контейнеров, ведь обращение с продуктами стало еще проще. Раньше алгоритм приготовления или разогрева продуктов, находящихся в морозильной камере был сложнее, а теперь он свелся к одной операции. Основная заслуга таких удобных метаморфозов принадлежит СВЧ печи, но и пластиковые контейнеры внесли свою немалую лепту. В чистом виде продукты в микроволновку не кладут, нужна посуда, причем максимально подходящая.
Ланч-боксы и контейнеры для еды — что лучше
Содержание
Содержание
Миллионы рабочих, школьников и туристов со времен промышленной революции ежедневно упаковывают свои обеды в контейнеры, чтобы потом насладиться вкусной пищей. Прообразом первых ланч-боксов можно считать японский бэнто — деревянный ящик с секциями для суши и риса, появившийся в начале XII века.
Современные технологии позволяют изготавливать контейнеры из стекла, пластика, металла и комбинировать различные материалы для облегчения конструкции или расширения возможностей.
Контейнеры для еды и их возможности
Емкости для еды используются для временного хранения фруктов и овощей, транспортировки, заморозки и разогрева готовых блюд. Сразу разберемся в отличиях контейнеров для еды и ланч-боксов.
В контейнерах для еды можно переносить продукты, но они не рассчитаны на тряску и могут раскрыться в самый неподходящий момент в вашей сумке.
Контейнеры бывают общего назначения и специализированные, например, лимонницы. В таких емкостях лук, лимон и другие фрукты-овощи дольше сохраняют свои полезные качества и внешний вид.
Контейнеры, созданные для хранения продуктов в холодильнике, бывают герметичные и негерметичные. Герметичность достигается за счет резиновой прокладки и может регулироваться верхним клапаном. Если нет резинового уплотнителя или фиксаторов — такой контейнер герметичным назвать нельзя.
Контейнеры с таймерами позволяют «проветрить» продукты и предотвращают образование конденсата на крышке.
Особенность ланч-боксов
В отличие от контейнеров для еды, ланч-боксы рассчитаны на транспортировку обеда. Внутреннее пространство может разделяться на несколько вертикальных или горизонтальных секций. У них привлекательный внешний вид, в комплекте к некоторым моделям идут столовые приборы.
Заморозка и разогрев
В такие пластиковые емкости можно наливать горячие первые блюда и разогревать еду в микроволновке. Перед покупкой обращайте внимание на маркировку.
Графическая маркировка контейнеров для еды
На дне каждого пищевого контейнера есть схематическое изображение основных свойств и возможностей материала, из которого он изготовлен. Цифры и пиктограммы несут массу полезной информации, если понимаешь их значение.
Изображения отличаются в зависимости от производителя — некоторые пиктограммы интуитивно понятны, другие требуют расшифровки.
Буквенно-цифровая маркировка контейнеров для еды
Материалы изготовления пищевых контейнеров
Кроме пластиковых бывают металлические и стеклянные контейнеры. У каждого вида емкостей свои преимущества и недостатки.
Стеклянные контейнеры
Плюсы: емкости из стекла легко моются, красиво выглядят, подходят для хранения еды в холодильнике и разогрева в микроволновке.
Минусы: такие контейнеры тяжелее пластиковых. Модели с пластиковой крышкой легче, но если нет маркировки «5. PP», крышку необходимо снимать при разогреве в СВЧ.
Пластиковые контейнеры
Плюсы: весят меньше, стоят недорого, занимают мало места. Хороший контейнер выдержит заморозку и разогрев в микроволновке.
Минусы: пластик со временем темнеет или желтеет, его труднее очистить от жира, он гнется и ломается. Крепления, защелки и резинки со временем снашиваются и выходят из строя.
Металлические контейнеры
Плюсы: в металлической емкости можно транспортировать первые блюда. Такие контейнеры не подвержены деформации, долго сохраняют тепло, их удобно переносить благодаря ручкам на крышке.
Минусы: нельзя разогревать в СВЧ-печи. Как правило, стоят дороже стеклянных и пластиковых.
Советы по выбору
Выбирая контейнер для первых блюд, лучше брать модели с воздушным клапаном или таймером. Если нет клапана, по мере остывания жидкости, крышка всасывается внутрь и так плотно прилегает к емкости, что ее трудно открыть. Чтобы вернуть ее в первоначальное состояние, необходимо снова разогреть содержимое контейнера.
Чтобы не соблазнять коллег запахом котлет и не оставлять за собой дорожку из борща, лучше выбрать контейнер с уплотнительным ободком — не пропускает запахов, предотвращает расплескивание содержимого.
Резьба, защелка-фиксатор или просто плотно прилегающая крышка — вариантов много, но действительно надежным можно считать только резьбу.
Защелка-фиксатор подойдет для хранения и транспортировки на небольшое расстояние: в садик, в школу, на работу. Со временем они разбалтываются, и крышка начинает отходить. Лучше выбирать модели с несколькими защелками, чтобы снизить риск случайного открывания ланч-бокса.
Плотно прилегающие крышки лишены недостатков фиксатора, но протечки не избежать, если перевернуть емкость вверх тормашками.
Резьбовое соединение крышки и емкости — походный ланч-бокс для транспортировки жидкости, часто многоуровневый, встречается крайне редко.
Когда есть возможность разогреть еду, почему бы не сделать это прямо в контейнере? Цена ланч-боксов для СВЧ не отличается от стоимости емкостей, в которых греть нельзя.
Для длительного хранения продуктов лучшего места, чем морозилка — не найти. Перед тем как отправить еду на долгое хранение, стоит убедиться, что ваш контейнер выдержит сверхнизкие температуры.
Каждый день отмывать контейнер от остатков еды — так себе удовольствие. Поэтому лучше выбрать специальные емкости, которые легко очищаются под струями теплой воды.
Ланч-бокс и контейнеры для еды схожи по внешнему виду, функционалу и возможностям. Основное отличие ланч-бокса заключается в возможности безопасно транспортировать готовую еду. Контейнеры для еды больше подходят для хранения готовых блюд в холодильнике, при необходимости их можно взять с собой.
Среди ланч-боксов встречаются модели с зонированием внутреннего пространства и многоярусные емкости, в которые можно положить несколько разных блюд. Контейнер для еды — простоя прозрачная коробочка без изысков, ланч-боксы напротив, выглядят привлекательно с эстетикой точки зрения. А что лучше — решать вам.