как разогреть еду в микроволновке supra
Как правильно разогреть еду в микроволновке?
Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.
Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?
Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.
Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!
Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.
Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?
Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.
Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.
Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?
На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.
Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.
Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.
Как правильно разогревать молоко в микроволновке?
Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:
Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке
В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:
Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.
Правила разогревания меда в микроволновой печи
В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга. При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.
Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.
Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды
Редкие хозяйки готовят блюдо на один раз. Если уж варить борщ, так чуть ли не на неделю — зачем лишний раз стоять у плиты? Нет ничего страшного в том, чтобы готовить про запас. Однако разогревать готовые блюда надо правильно. Иначе это может серьезно навредить. Вот частые ошибки, которые мы допускаем, разогревая еду.
Долго охлаждаем готовое блюдо
Приготовив блюдо, накройте его и оставьте остывать максимум на два часа. После положите еду в холодильник, иначе в ней начнут размножаться бактерии. Наварили огромную кастрюлю супа или плова? Можно разделить блюдо по контейнерам, чтобы еда охладилась быстрее.
Нагреваем недостаточно
Кому-то не нравится ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому блюдо нагревают совсем чуть-чуть. И это большая ошибка. Специалисты рекомендует нагревать пищу до температуры 73 °C, при которой у бактерий нет шансов. В идеале использовать кулинарный термометр — вставить его в самый толстый участок блюда, чтобы узнать, готово ли оно.
Еда должна быть обжигающе горячей. Подогревайте пищу, пока от нее не пойдет пар и подавайте разогретую пищу на стол немедленно. А забытым на полчаса-час блюдом можно и отравиться.
Разогреваем несколько раз
Остатки еды разогревайте однократно. При повторном нагреве выше риск отравиться. К тому же, снижается питательная ценность блюда, да и вкус уже не очень. Поэтому старайтесь разогреть только то количество пищи, которое сможете съесть.
фото: Getty Images
Подогреваем всю еду одним способом
Многие, имея дома микроволновку, разогревают в ней все. Да, действительно тушеное мясо и другие блюда с соусом в микроволновке разогреются быстро и не потеряют вкусовых качеств. Как подогреть еду без микроволновки? Жидкое грейте на плите, а хрустящие продукты, такие как жареная курица или картофель с корочкой разогревайте в духовке. Так блюда лучше сохранят свою текстуру, чем в той же микроволновке. Главное, прогреть духовку до температуры около 170°C.
Ставим блюдо в холодную духовку
Перед подогревом полностью разогрейте духовку. Если вы поставите еду из холодильника в духовку комнатной температуры, блюдо будет нагреваться медленно, а бактерии начнут размножаться.
Размораживаем при комнатной температуре
Продукты из морозилки оставьте на ночь в основном отсеке холодильника. Никогда не размораживайте еду при комнатной температуре — бактерии начинают размножаться, когда температура поднимается выше 8°C. Если времени мало, используйте функцию разморозки в микроволновой печи. Учтите, что некоторые продукты, например, целая индейка может оттаивать в холодильнике до четырех дней.
фото: Getty Images
Разогреваем большие куски
Разрежьте пищу на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы она разогрелась быстрее и равномернее. Большие куски потребуют больше времени, чтобы достичь оптимальной температуры.
Мясо с гарниром разогреваем вместе
Разогревайте в микроволновке продукты одинаковой плотности. Большому куску мяса требуется больше времени, чем маленьким зеленым овощам. Чтобы зелень не переварилась и не растеряла своих полезных свойств, разогревайте ваш обед поэтапно: начните с мяса, а спустя время добавьте овощи.
Неравномерно раскладываем блюдо
Перед тем как отправить еду в микроволновую печь, равномерно выложите ее на тарелку, чтобы толщина блюда была одинаковой по всей поверхности. Так и температура готового обеда будет равномерной.
Разогреваем без воды
Чтобы блюдо не пересохло, добавьте бульон или просто немного воды. А можно попробовать трюк с кубиком льда. Бросьте кубик в рис, прежде чем разогреть его в микроволновой печи. Это простой способ поможет сохранить зерна влажными при повторном приготовлении.
Не смотрим на рекомендации производителей
На упаковке некоторых продуктов производители пишут, что повторно разогревать блюдо нельзя. Не пренебрегайте этой рекомендацией.
фото: Getty Images
Не используем пленку для разогрева
В микроволновке блюдо, покрытое пищевой пленкой, после разогрева будет более сочным. Только внимательно читайте инструкцию пленки, некоторые оберточные материалы могут расплавиться, испортив все блюдо. К тому же, даже пищевая пленка не должна соприкасаться с едой.
Не используем фольгу для духовки
Забываем, что из остатков можно приготовить что-то новое
Вареный картофель можно поджарить, а из курицы сделать ризотто или карри. Вчерашний рис будет очень вкусным, если пожарить его с яйцом и овощами. Ну а добавите в рис креветок, и вот уже изысканный ужин готов.
А теперь подробнее расскажем, как разогреть конкретные блюда.
Паста. Разогревайте пасту с соусом в микроволновой печи. Разложите макароны равномерно по тарелке, накройте пищевой пленкой, включите микроволновку на 50% мощности. Готовьте 3-4 минуты в зависимости от размера порции. Если в пасте много соуса, лучше разогреть ее на плите.
Пицца. Как разогреть пиццу, чтобы она была такой же вкусной, как и свежая? Для этого подойдет сухая сковорода, еще лучше чугунная. Просто разогрейте сковороду и положите туда пиццу. Горячая сковорода прогреет корочку насквозь, сохраняя ее хрустящей. Нагревайте до тех пор, пока томатный соус не станет обжигающе горячим, а сыр не начнет плавиться.
фото: Getty Images
Рыба. При повторном нагревании рыбу легко пережарить. Тонкий кусок рыбы в панировке хорошо разогреется в гриле при температуре 63°C. Белую рыбу лучше всего подогреть в соусе на плите, чтобы она оставалась сочной или завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи
С появлением микроволновой печи процедура размораживания и разогрева продуктов заметно упростилась. Сегодня не обязательно включать плиту, чтобы разогреть кашу, подрумянить курицу, приготовить пиццу, растопить мед, запечь яйцо. Все эти манипуляции можно доверить микроволновке, которая справится с задачей за несколько минут и даже секунд. Чаще всего данный прибор приобретается чтобы разогревать готовую пищу.
Несмотря на простоту процесса, существуют специфические моменты, соблюдение которых позволяет провести манипуляцию правильно и без негативных последствий. Помимо этого, необходимо помнить, что обрабатывать таким образом можно далеко не все компоненты и блюда.
Важные моменты, которые нужно учитывать, чтобы разогреть еду качественно и равномерно:
Совет: Чтобы убедиться в том, что посуда может быть использована в микроволновке, ее нужно поставить в камеру, закрыть дверцу и выставить стандартный режим на 10 секунд. Если от такого воздействия изделие нагрелось, то пищу в нем разогревать нельзя.
Нужно трезво оценивать возможности и габариты СВЧ-печи. Не стоит пытаться впихнуть в нее всю пиццу или курицу целиком, ни к чему хорошему это не приведет.
Можно ли использовать фольгу при разогреве еды в микроволновке?
Разогрев пищевых компонентов или готовых блюд в обычной пищевой или технической фольге категорически запрещен. Любые эксперименты, даже краткосрочные, приведут к возникновению нежелательных физический реакций. В лучшем случае из камеры повалят искры и дым, в худшем – микроволновка выйдет из строя, при этом выбив пробки в квартире.
Даже если блюдо в фольге удалось разогреть без критических последствий, употреблять такую пищу категорически запрещено. Скорее всего она пропитается молекулами распада соединений алюминия, которые очень вредны для человеческого организма и способны спровоцировать развитие ряда патологий.
Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти специализированную оберточную бумагу, применение которой позволяет быстро и качественно разогреть еду. Плотные компоненты, например, рыбу или мясо разогревают, завернув в фольге. Жидкие блюда накрывают импровизированной крышкой из материала, он прекрасно держит форму. При этом стандартное время выдержки необходимо сократить.
Что будет, если подогревать детское питание в микроволновой печи?
В крайнем случае в СВЧ-печи разрешается подогревать готовое детское питание в виде овощного или фруктового пюре. В этом случае открываем емкость, перемешиваем содержимое и ставим в глубокий контейнер, который накрываем пластиковой крышкой.
Как правильно подогревать горшочки в микроволновке?
Глиняные горшочки в негодность из-за пребывания в СВЧ-печи не приходят, но только если они изготовлены из матового материала. Блестящие изделия могут потрескаться, даже если без труда переносят температуру духового шкафа. Блюдо рекомендуется перемешать и поставить в микроволновку сначала на пару минут. Затем перемешиваем продукт еще раз и разогреваем еще три минуты. Опять перемешиваем и отправляем на разогрев еще на 2-3 минуты. Все этапы проводятся на средней мощности.
Керамические горшочки нагревать в микроволновке категорически запрещено! Материал состоит из пор, проникновение теплого воздуха и электромагнитных волн в которые может привести к их взрыву.
Правила подогревания молока и воды в микроволновке
Молоко и воду в небольшом количестве вполне реально подогреть в микроволновке до нужной температуры, главное, правильно подойти к манипуляции.
В чем можно разогревать продукты и блюда в микроволновке?
Несмотря на то, что производители допускают применение емкостей разного вида, для проведения специфических манипуляций лучше использовать специальную огнеупорную посуду. Обычно она делается из огнеупорного стекла или пластика. Сегодня в продаже можно найти плоские и глубокие тарелки, банки, бутылки, миски и чашки из подобного сырья. Помимо этого, стоит позаботиться о специальной фольге, приборах, чтобы перемешивать и накладывать еду. Категорически запрещено применять в процессе разогрева любые виды металла, полиэтилена, картона, непрофильного пластика.
Как правильно разогреть мед в микроволновке?
Многие предпочитают употреблять засахарившийся или загустевший мед в жидком виде. Для получения продукта желаемой консистенции допускается использование водяной бани, но хозяйки могут себе представить, сколько хлопот это за собой повлечет. Проще всего растопить мед именно в микроволновке.
Для этого выкладываем продукт в глубокую миску, разминаем его ложкой и разогреваем в несколько заходов при средней мощности по половине минуты. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 60ºС, от этого все полезные вещества в составе компонента погибнут.
Настоящие профессионалы в работе с микроволновой печью способны обычное яйцо превратить в изысканную яичницу и без труда равномерно разогреть сложное многокомпонентное блюдо.
Шеф-повара в бешенстве: 11 главных ошибок, которые вы совершаете, разогревая еду в микроволновке
С СВЧ-печкой всё не так просто, как кажется.
Издание Insider спросило у шеф-поваров, что люди делают не так, разогревая еду в микроволновке. Судя по их ответам, многие пользуются СВЧ-печью неправильно.
1. Разная еда на одной тарелке
Греть разную еду на одной тарелке — плохая идея. Что-то станет слишком горячим, а что-то, наоборот, прогреется недостаточно хорошо. Специалисты советуют разогревать блюда по отдельности.
2. Неравномерный нагрев
Микроволны иногда могут неравномерно прогревать пищу. Особенно часто это происходит с замороженными продуктами. Чтобы не осталось холодных участков, попробуйте остановить процесс и, прежде чем продолжить, перемешать или перевернуть еду.
3. Вода в стеклянном стакане
Чтобы вода закипела, она должна контактировать с неровной поверхностью. Гладкие стенки стеклянного стакана не дают образовываться пузырькам. Поэтому, достав его из печки, можно стать жертвой эффекта «внезапного закипания» воды от обычной встряски и получить ожог кожи.
4. Вредная упаковка
Эксперты не рекомендуют разогревать пищу в упаковке, в которой продукты продаются в магазине. При повышении температуры химические вещества, содержащиеся в пластике, могут оказать вредное воздействие на еду. То же самое относится к контейнерам для хранения из пенополистирола. Лучше предпочесть специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновках.
5. Проверка температуры
Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev
Этого никто не делает, но специалисты на полном серьёзе советуют проверять температуру разогретой пищи с помощью термометра. По их мнению, она должна составлять не менее 74 градусов.
6. Пустая микроволновка
Фото © Wikimedia Commons / Mk2010
Некоторые пользователи, прежде чем поместить в микроволновку еду, предварительно включают её, чтобы «прогреть». В отличие от обычной печки, её СВЧ-аналог не требует такой подготовки. Более того, если держать пустую микроволновку включённой достаточно долго, это может привести к её повреждению и даже пожару.
Если вы решили отведать горячего стручкового перца, хорошенько подумайте, прежде чем готовить его в микроволновке. При повышении температуры он начинает выделять пар, содержащий капсаицин — жгучее вещество, которое может вызвать ожог слизистых оболочек. Но этого не произойдёт, если перец готовить в духовке.
Не стоит на 100% доверять микроволновке процесс подогрева пищи. Некоторые продукты, такие как соусы, масла или попкорн, имеют обыкновение бурлить или лопаться при резком повышении температуры. Лучше понаблюдать, как они греются, чтобы иметь возможность сразу выключить печку при необходимости.
9. Замороженные ягоды
Размораживать ягоды в микроволновке — не самая хорошая идея. В итоге вы просто получите разноцветное месиво. Если у вас нет времени на оттаивание ягод при комнатной температуре, лучше поместите их в пластиковый контейнер, а его — в тарелку с горячей водой.
Попытка сварить яйца в микроволновке может привести к тому, что они просто взорвутся. Попробуйте применить хитрость: сделайте в скорлупе каждого яйца небольшое отверстие, поместите их в чашу с горячей водой, а её — в СВЧ-печь. Готовьте три-четыре минуты при 50%-ной мощности.
11. Перегретое масло
Добавляя в еду растительное масло (или соус на его основе) перед тем, как поместить её в микроволновку, вы рискуете получить неприятный горелый привкус. Лучше сделать это после того, как блюдо разогреется.
Разогрев еды в микроволновке: способы, польза и возможный вред
Современные микроволновые печи компактны, удобны в использовании и даже красивы. Они намного упрощают быт, так как позволяют быстро и эффективно нагреть нужное количество пищи, причем как жидкой, так и твердой.
Удобство разогревания еды в микроволновой печи
Микроволновая печь – предмет первой необходимости как работающего одинокого человека, так и большой семьи с детьми. Одиночке очень удобно пользоваться микроволновкой – не нужно использовать дополнительную посуду для нагревания пищи, достаточно поместить в печь тарелку с супом или второе блюдо. Это очень упрощает жизнь и сокращает затраты времени и сил на мытье посуды.
Для семьи с детьми, особенно разных возрастов, это также очень удобно. Вечно занятая мать семейства может утром быстро нагреть пищу для старших детей, собирающихся в школу, и мужа, торопящегося на работу, а затем с минимальным временным интервалом разогреть детское питание или приготовить молочную смесь для малыша. На все эти операции потребуется намного меньше времени, чем при обычном разогревании.
Разогрев еды в микроволновке очень прост, достаточно лишь освоить правила выставления температуры и длительности нагрева. Обрабатывать в СВЧ-печи можно как готовые продукты, так и полуфабрикаты домашнего или фабричного приготовления. В такой печи можно и готовить еду, однако намного рациональнее использовать ее именно для разогрева пищи.
Как разогревать разные продукты
В силу специфики технологии еда в микроволновке разогревается по-разному – мягкие продукты с жидкой или полужидкой консистенцией греются быстрее, чем плотные куски, например, мясо, птица или рыба.
Емкость с едой помещается на вращающуюся тарелку. В большинстве случаев ее необходимо накрывать, так как во время процесса часть пищи может разбрызгиваться, загрязняя стенки печи. Отмывать ее потому может быть довольно сложно, намного проще накрыть тарелку с пищей. С этой целью используется:
В микроволновке можно греть разные виды пищи. Например, можно налить суп в глубокую тарелку из материала, устойчивого к микроволнам, и быстро получить горячее блюдо. Легко нагреть и кашу, пюре, овощные гарниры. Чтобы они равномерно прогрелись, лучше всего распределить их по емкости тонким слоем. В этом случае они прогреются равномерно, а толстый слой даст нагревание поверхности с холодной серединой продукта.
Овощные блюда лучше всего нагревать в закрытой таре. Это сохранит их природную влажность и сочность, не даст им подсохнуть и утратить аромат. Мясо предпочтительнее греть небольшими кусочками, например, нарезав ломтиками по размеру порции. Если греть его большим куском, то снаружи оно может оказаться подсушенным, а внутри – холодным. Чтобы мясо не высыхало при нагреве, его лучше накрыть фольгой, пленкой или крышкой.
Панированные продукты не накрывают, чтобы сохранить аппетитную хрустящую корочку. Если есть риск подсушивания продукта, его поверхность можно слегка сбрызнуть или смазать растительным маслом.
В СВЧ-печи можно нагреть и детское питание. Его нельзя ставить в микроволновую печь с закрытой крышкой, лучше всего переложить еду в специальную тару. Перед подачей к столу нужно проверить температуру продукта перед тем, как давать его ребенку.
Для приготовления молочной смеси в специальную бутылочку наливают чистую воду и греют ее в микроволновке, предварительно обязательно сняв соску. Затем в горячей воде разводят молочный порошок, встряхивают до полного растворения и проверяют температуру. Для разогрева готовой смеси нужно выставить минимальное время нагрева, обязательно проверив отсутствие соски и других предметов, которые могут повредиться в печи.
Если в печи приходится греть такие продукты, которые нельзя нарезать мелкими кусочками, их стоит переворачивать в процесс нагрева. Например, куриные окорочка, отбивные или запеченное мясо нужно нагреть с одной стороны, выключить печь, аккуратно перевернуть продукты и повторить процесс. При разогреве не выставляйте слишком высокую температуру или длительный срок нагрева – мясо может стать сухим, жестким и волокнистым. Для защиты от этого пищу можно сбрызнуть маслом, соусом, накрыть крышкой.
Если в микроволновку нужно поместить продукты с разной плотностью, например, картофельное пюре с овощным гарниром и жареным мясом, нужно распределять продукты с разной плотностью в особой последовательности. Так как микроволны проникают в еду со всех сторон, то они прогревают пищу от края тарелки к центру. Это означает, что продукты, находящиеся ближе к кромке тарелки, нагреются быстрее, а расположенные в центре – будут прогреваться в последнюю очередь. Пищу с мягкой структурой, например, пюре, помещают в середину посуды, окружая его овощами, а ломтики мяса распределяют по краям тарелки. В этом случае вся еда нагреется одинаково, и домашние будут очень довольны вашим мастерством и умением управляться с микроволновой печью.
Выбор посуды для микроволновки
Теоретически для разогревания пищи в микроволновке подходит любая посуда, главное, чтобы она не имела золотой, серебряной или платиновой каемки или рисунка. Любой металл, даже в мизерных количествах на посуде – табу для СВЧ-печи.
Лучше всего подходит для разогревания стеклянная и фарфоровая посуда, однако, если вы постоянно пользуетесь этим устройством, лучше всего приобрести набор специальных тарелок и чашек или же особые стеклянные кастрюльки с крышками. В такой посуде очент удобно не только греть, но и готовить. К тому же наличие у каждого члена семейства своего комплекта посуды – самый гигиеничный и рациональный подход к сохранению здоровья всей семьи. Это особенно важно в том случае, если в доме есть хронические больные или маленькие дети.
Устойчивой к СВЧ-излучению могут быть не только кастрюли и тарелки, но и чашки со стаканами. Это особенно удобно, когда нужно разогреть разные напитки для нескольких членов семьи одновременно. Просто разлейте их по устойчивым стаканам и поставьте в микроволновку. Через крайне непродолжительное время вы получите теплые напитки в порционных емкостях для всего семейства.
Для разогрева пищи в микроволновке ее рекомендуется накрывать. С этой целью можно использовать разные материалы – фольгу, пищевую пленку, но лучше всего приобрести специальную крышку-колпак. Это очень удобное приспособление, которое выпускается разных размеров и подходит под любую посуду. Перед покупкой такого колпака следует проверить, подойдет ли он по диаметру вашей микроволновке – они бывают разного размера и дизайна.
Приобретение этого простого, но очень удобного устройства упростит и ускорит процесс разогревания пищи, сократив время на мытье печи от разбрызганной пищи. Вынимать горячее блюдо из микроволновки нужно очень аккуратно, используя специальные рукавицы-прихватки из силикона или любого другого устойчивого к температуре материала. Снимать крышку с нагретой пищи также следует очень аккуратно – под ней может быть раскаленный пар, которым можно очень сильно обжечься.
Приносит ли вред разогрев в СВЧ-печи
Споры о том, можно ли разогревать еду в микроволновке, ведутся с самого момента открытия этой технологии и начала промышленного производства микроволновых печей. Ученые считают, что микроволны абсолютно безвредны для человеческого организма при разогреве пищи, так как они не меняют ее структуру, а лишь вызывают повышение температуры продукта. В то же время другие исследователи утверждают, что микроволновое излучение может накапливаться и повреждать «тонкие структуры» организма, вызывая какие угодно изменения, вплоть до генетической мутации.
В настоящее время долговременных исследований на тему вреда или безвредности влияния микроволнового излучения не существует. Технология СВЧ-излучения еще очень молода и наблюдения еще находятся в стадии обработки. Однако предварительные данные не подтверждают отрицательного влияния микроволнового излучения на человеческий организм.