как разогреть борщ на плите
Как правильно разогреть густой суп?
Очень часто возникает вопрос «Как правильно разогреть густой суп, чтобы он не пригорел?»
Многие повара, даже с приличным опытом работы не знают, как правильно разогревать густой суп. Будь то гороховый суп либо любой суп-пюре у которого густая консистенция.
Конечно же в основном это происходит не от не знания, а скорее всего от большой лени. Но всё же зачастую эти супа у нерадивых поваров подгорают.
Секрет прост как дважды два. И вы конечно знаете его. Просто нужно подходить ко всему с умом. И всё получится. А для самых настойчивых расскажу
Как правильно разогревать суп
Чтобы разогреть густой суп в вашей микроволновой печи: накройте его свободно микроволновой крышкой и поставьте на максимум температуру. Разогревайте в течение 2-3 минут или до горячего. Но перемешайте его несколько раз во время нагрева. (Обратите внимание: время работы микроволновой печи может отличаться в зависимости от мощности.)
Для нагрева супа на плите: налейте суп в сотейник или в небольшую кастрюльку. Наливайте ровно столько, сколько хотите съесть. На медленном огне нагревайте, время от времени помешивая, стараясь не доводить до быстрого кипения, пока суп не нагреется. Дело в том, что густые супы, такие как гороховый, сырный имеют “наглость” подгорать. Поэтому слабый огонь и постоянное помешивание предотвратит этот казус.
Учимся правильно разогревать еду, чтобы она получилась вкусной
Даже если ваше блюдо было приготовлено недавно, но оно остыло, то после этого некоторая еда может становиться жёсткой. Нам приходится её разогревать.
Но даже после этой процедуры пища может быть невкусной. Всё дело в том, что нужно знать, как правильно её разогревать.
Сегодня мы расскажем вам несколько нюансов, благодаря которым ваша пища будет вкусной не только в первый день, но и в третий.
Как правильно разогревать на сковороде?
Это самый распространённый метод разогревания пищи. Чтобы правильно это сделать, нужно довести блюдо до необходимой температуры. Для этого нужно гарнир или мясо пометить в сковороду, а после добавить масло. Оно может быть, как сливочным, так и растительным.
Фото: Pixabay
Прогревать нужно на среднем огне примерно 3 минуты. Не забывайте помешивать.
Чтобы получить румяную корочку, нужно оставить сковороду открытой. Если нужен более мягкий вариант, то ближе к концу разогревания нужно накрыть блюдо крышкой и сделать минимальный огонь.
Как хорошо нагреть пищу в кастрюле?
Если это жидкое первое блюдо, то тут всё понятно. А вот если вы хотите не обжарить, а распарить или протушить второй блюдо, то подойдёт сотейник или кастрюлька. Нужно поместить нужную вам порцию в кастрюлю и добавить пару столовых ложек воды.
Сначала ставим на средний огонь, а через несколько минут на слабый. Не забываете помешивать. Этот вид подогрева пищи считается диетическим, ведь он без обжаривания.
Как правильно подогреть в духовке?
Удачно разогреть в духовке можно выпечку, пирожки, блины или запеканки. Вторые блюда так же можно разогревать в духовке. Идеальной температурой считается от 160 до 180 градусов.
Чтобы края вашего блюда не обсохли, их нужно накрыть фольгой или пищевой плёнкой. Благодаря такому способу нагревания внешний вид вашего блюда не изменится.
Как правильно разогреть на водяной бане?
В этом случае еда нагревается при помощи горячей воды и пара. Чтобы это сделать, необходимо нагреть кастрюлю с водой и довести её до кипения.
Сверху её нужно установить дуршлаг или какую-то другую подобную ёмкость.
Еда будет нагреваться при помощи пара. Никаких дополнительных приспособлений использовать нет необходимости. На такой способ разогрева уходит примерно 6-10 минут.
Как правильно разогревать еду в микроволновке?
Этот способ хоть и считается одним из самых удобных, но по этому поводу очень часто спорят. Важно выбрать нужную интенсивность, а также время разогревания пищи. Но, чтобы ваша каша или суп разогрелись равномерно, необходимо периодически их помешивать во время подогрева.
Некоторые виды пищи могут стать чёрствыми или «резиновые». Чтобы этого не допустить, необходимо поставить в микроволновку стакан с водой.
Как разогреть пиццу?
Можно положить кусок пиццы на сковороду без масла и накрыть его фольгой. Разогревать нужно до того момента, пока сыр снова не расплавится.
Как разогреть жареную курицу?
Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды
Редкие хозяйки готовят блюдо на один раз. Если уж варить борщ, так чуть ли не на неделю — зачем лишний раз стоять у плиты? Нет ничего страшного в том, чтобы готовить про запас. Однако разогревать готовые блюда надо правильно. Иначе это может серьезно навредить. Вот частые ошибки, которые мы допускаем, разогревая еду.
Долго охлаждаем готовое блюдо
Приготовив блюдо, накройте его и оставьте остывать максимум на два часа. После положите еду в холодильник, иначе в ней начнут размножаться бактерии. Наварили огромную кастрюлю супа или плова? Можно разделить блюдо по контейнерам, чтобы еда охладилась быстрее.
Нагреваем недостаточно
Кому-то не нравится ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому блюдо нагревают совсем чуть-чуть. И это большая ошибка. Специалисты рекомендует нагревать пищу до температуры 73 °C, при которой у бактерий нет шансов. В идеале использовать кулинарный термометр — вставить его в самый толстый участок блюда, чтобы узнать, готово ли оно.
Еда должна быть обжигающе горячей. Подогревайте пищу, пока от нее не пойдет пар и подавайте разогретую пищу на стол немедленно. А забытым на полчаса-час блюдом можно и отравиться.
Разогреваем несколько раз
Остатки еды разогревайте однократно. При повторном нагреве выше риск отравиться. К тому же, снижается питательная ценность блюда, да и вкус уже не очень. Поэтому старайтесь разогреть только то количество пищи, которое сможете съесть.
фото: Getty Images
Подогреваем всю еду одним способом
Многие, имея дома микроволновку, разогревают в ней все. Да, действительно тушеное мясо и другие блюда с соусом в микроволновке разогреются быстро и не потеряют вкусовых качеств. Как подогреть еду без микроволновки? Жидкое грейте на плите, а хрустящие продукты, такие как жареная курица или картофель с корочкой разогревайте в духовке. Так блюда лучше сохранят свою текстуру, чем в той же микроволновке. Главное, прогреть духовку до температуры около 170°C.
Ставим блюдо в холодную духовку
Перед подогревом полностью разогрейте духовку. Если вы поставите еду из холодильника в духовку комнатной температуры, блюдо будет нагреваться медленно, а бактерии начнут размножаться.
Размораживаем при комнатной температуре
Продукты из морозилки оставьте на ночь в основном отсеке холодильника. Никогда не размораживайте еду при комнатной температуре — бактерии начинают размножаться, когда температура поднимается выше 8°C. Если времени мало, используйте функцию разморозки в микроволновой печи. Учтите, что некоторые продукты, например, целая индейка может оттаивать в холодильнике до четырех дней.
фото: Getty Images
Разогреваем большие куски
Разрежьте пищу на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы она разогрелась быстрее и равномернее. Большие куски потребуют больше времени, чтобы достичь оптимальной температуры.
Мясо с гарниром разогреваем вместе
Разогревайте в микроволновке продукты одинаковой плотности. Большому куску мяса требуется больше времени, чем маленьким зеленым овощам. Чтобы зелень не переварилась и не растеряла своих полезных свойств, разогревайте ваш обед поэтапно: начните с мяса, а спустя время добавьте овощи.
Неравномерно раскладываем блюдо
Перед тем как отправить еду в микроволновую печь, равномерно выложите ее на тарелку, чтобы толщина блюда была одинаковой по всей поверхности. Так и температура готового обеда будет равномерной.
Разогреваем без воды
Чтобы блюдо не пересохло, добавьте бульон или просто немного воды. А можно попробовать трюк с кубиком льда. Бросьте кубик в рис, прежде чем разогреть его в микроволновой печи. Это простой способ поможет сохранить зерна влажными при повторном приготовлении.
Не смотрим на рекомендации производителей
На упаковке некоторых продуктов производители пишут, что повторно разогревать блюдо нельзя. Не пренебрегайте этой рекомендацией.
фото: Getty Images
Не используем пленку для разогрева
В микроволновке блюдо, покрытое пищевой пленкой, после разогрева будет более сочным. Только внимательно читайте инструкцию пленки, некоторые оберточные материалы могут расплавиться, испортив все блюдо. К тому же, даже пищевая пленка не должна соприкасаться с едой.
Не используем фольгу для духовки
Забываем, что из остатков можно приготовить что-то новое
Вареный картофель можно поджарить, а из курицы сделать ризотто или карри. Вчерашний рис будет очень вкусным, если пожарить его с яйцом и овощами. Ну а добавите в рис креветок, и вот уже изысканный ужин готов.
А теперь подробнее расскажем, как разогреть конкретные блюда.
Паста. Разогревайте пасту с соусом в микроволновой печи. Разложите макароны равномерно по тарелке, накройте пищевой пленкой, включите микроволновку на 50% мощности. Готовьте 3-4 минуты в зависимости от размера порции. Если в пасте много соуса, лучше разогреть ее на плите.
Пицца. Как разогреть пиццу, чтобы она была такой же вкусной, как и свежая? Для этого подойдет сухая сковорода, еще лучше чугунная. Просто разогрейте сковороду и положите туда пиццу. Горячая сковорода прогреет корочку насквозь, сохраняя ее хрустящей. Нагревайте до тех пор, пока томатный соус не станет обжигающе горячим, а сыр не начнет плавиться.
фото: Getty Images
Рыба. При повторном нагревании рыбу легко пережарить. Тонкий кусок рыбы в панировке хорошо разогреется в гриле при температуре 63°C. Белую рыбу лучше всего подогреть в соусе на плите, чтобы она оставалась сочной или завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Почему блюдо после разогрева бывает невкусное: 9 частых ошибок
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Недостаточно нагреваем
Иногда просто нет времени ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому ее ставят в микроволновку всего на пару минут, за которые она успевает слегка нагреться. Однако это большая ошибка. По мнению специалистов, пища должна разогреваться до температуры 73°C, чтобы у бактерий не было шансов выжить. Стоит использовать кулинарный термометр, чтобы узнать, достаточно ли оно нагрелось.
Еда должна быть обжигающе горячей, поэтому подогревайте блюдо, пока от него не пойдет пар. Подавать нужно как можно быстрее – забытым на 40-60 минут мясом можно и отравиться.
Ошибка 2: Разогреваем несколько раз
Остатки еды лучше разогревать один раз. При повторном нагреве повышается риск того, что желудок не переварит пищу. К тому же питательная ценность существенно снизится, а вкус испортится. Если не уверены, что осилите плов, который лежит в кастрюле, не выкладывайте его весь в сковороду. Лучше положить в тарелку то количество, которое точно съедите, и отправить в микроволновку.
Ошибка 3: Подогреваем всю еду одним способом
Хорошо, когда дома есть микроволновка, в которой можно разогреть практически любое блюдо, начиная от тушеного мяса и заканчивая тарелкой супа. Сам процесс занимает минимум времени, а еда не теряет своих вкусовых качеств. Однако, что делать, если микроволновой печи нет? Жидкие блюда, такие как суп, борщ грейте на плите, а вот продукты, которые должны оставаться хрустящими (картофель с корочкой, жареная курица), отправляйте в духовку. В этом случае блюда лучше сохранят свою текстуру. Самое главное – прогреть духовку до 170°C перед тем, как ставить в нее форму или противень с холодным блюдом. Если вы отправите еду из холодильника в непрогретую духовку, она будет нагреваться очень медленно, а бактерии воспользуются моментом и начнут размножаться.
Ошибка 4: Долго охлаждаем готовое блюдо
После того, как закончился процесс приготовления блюда, накройте его крышкой и оставьте на пару часов. После того, как кастрюля остыла, сразу отправьте еду в холодильник, иначе там начнут размножаться бактерии. Если кастрюля с борщом или макаронами очень большая, разделите готовое блюдо по контейнерам, чтобы оно быстрее остыло.
Ошибка 5: Разогреваем большие куски
Здесь уже остро встает вопрос времени: если у вас есть в запасе 15-20 минут, можете разогревать в духовке или на сковороде большие куски мяса. Они медленнее будут достигать нужной температуры из-за своего размера, поэтому придется подождать. Но мы советуем разрезать блюдо на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно и быстро разогрелись. Так вам не придется откладывать завтрак или ужин в долгий ящик.
Ошибка 6: Разогревать мясо с гарниром в одной емкости
Одновременно можно разогревать в духовке или на сковороде только блюда с одинаковой плотностью. Большому куску свинины понадобится гораздо больше времени, чтобы достичь нужной температуры, чем, например, зеленым овощам. Чтобы зелень не утратила полезные свойства и не превратилась в кашу, разогревайте ужин в несколько этапов: сначала отправьте на сковороду мясо, а через несколько минут положите овощи.
Ошибка 7: Неравномерно раскладываем блюдо
Наверняка вы замечали, что когда мы выкладываем кашу или макароны на тарелку горкой, еда прогревается неравномерно: в то время как нижняя часть блюда уже горячая, верхняя едва теплая. Чтобы такого не происходило, выкладывайте еду на тарелку ровным слоем – толщина должна быть одинаковой по всей поверхности. И лишь после этого ставьте разогреваться в микроволновку.
Ошибка 8: Разогреваем без воды
После очередного воздействия высоких температур, блюдо может просто пересохнуть, утратив свою мягкость и сочность. Чтобы этого не произошло, добавьте в него небольшое количество бульона или воды. Также можно воспользоваться лайфхаком с кубиком льда – бросьте его в рис или гречку перед тем, как поставить в микроволновую печь. Этот простой трюк позволит сохранить зерна влажными.
Ошибка 9: Не используем пленку и фольгу
Если сначала покрыть блюдо пищевой пленкой, а уже потом ставить его в микроволновую печь, оно получится более нежным и сочным. Только перед тем, как сделать это, необходимо прочитать инструкцию, указанную на коробке из-под пленки. Некоторые оберточные материалы могут расплавиться, полностью испортив ваш ужин. Также обратите внимание, что емкость для разогрева еды лучше брать глубокую – пленка не должна соприкасаться с едой во время пребывания в микроволновке.
Если разогреваете покупное блюдо, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, указанными на упаковке. Одни продукты нельзя отправлять в микроволновку повторно, а другие нужно разогревать при строго определенной температуре.
Как правильно разогревать конкретные блюда
• Паста – ее лучше разогревать с соусом в микроволновой печи, равномерно разложив по тарелке. Чтобы блюдо не потеряло сочность, накройте емкость пищевой пленкой и готовьте три-четыре минуты на 50% мощности. Если же в макаронах много соуса, лучше разогреть их на плите в сковороде.
• Пицца – обычно после разогрева пицца едва ли на половину такая же вкусная, как и свежая. А все потому, что в большинстве случаев мы все делаем неправильно. Попробуйте разогреть итальянское блюдо на сухой сковороде, лучше чугунной. Просто разогрейте посуду и выложите на дно кусочки пиццы. Чугунная поверхность позволит равномерно прогреть блюдо, но при этом оставить его хрустящим. Держите пиццу на плите до тех пор, пока сыр не начнет плавиться, а соус не станет горячим.
• Рыба – при повторном нагревании рыбу легко пережарить. Если у вас блюдо в панировке, отправьте его на гриль (температура – 63°C). Что касается белой рыбы, то ее лучше разогревать в фольге в духовке или в соусе на плите, чтобы сохранить ее сочность.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Приготовить суп за 6 минут и ещё быстрее съесть его, Главсуп даёт эту возможность вкусно пообедать
Всем доброго времени суток!
Хочется сказать, продолжаем рублику готовых обедов. Те блюда, которые мне уже удалось попробовать, ссылки оставлю в конце отзыва. Сегодня будем обедать готовым супом «Солянка».
Вообще «Солянка» мне нравится, но готовлю я её редко. Это сложный суп, на который требуется побольше разного вида мясных изделий. Да и иногда она получается настолько наваристой, что не всем подойдёт для особенного питания. Да и дети у меня почему то её не любят, предпочитают более лёгкие супчики.
Место покупки: магазин «Монетка»
Цена покупки: 60 руб по акции (ни много ни мало), как то попыталась ради интереса посчитать свой суп Солянка, так и не смогла, вывести точную цифру. Ну точно дешевле.
Производитель: Россия
УПАКОВКА
Когда муж пришёл с такой милой коробочкой, я подумала, что там очередной какой нибудь десерт к чаю. Моё удивление, когда это оказался готовый суп
Со всех сторон, полно разной информации (ну всё что касается супа)
СОСТАВ
Состав частично представлен в картинках
Ни чего, что напоминает вредное и опасное, там нет. Если только колбасы, но и в них свинина и говядина на первых местах, и нет мяса механической обвалки.
Пищевая ценность на 100 гр продукта
Масса супа составляет 250 гр, не знаю можно ли считать этот суп калорийным, но всё же это полноценный обед, и он должен считаться плотненьким.
Способ приготовления 🍽️
Упаковка открывается легко, ни чем не заклеена
Он же в свою очередь был запечатан защитной фольгой. При приготовлении фольгу убираем
Помещаем суп, и через 5-6 минут наслаждаемся обедом
Как хранить
Так как изначально продукт покупался в замороженном виде, поэтому хранить и перевозить суп при
Если же суп разморозили, то храним его не больше одних суток. Повторно не желательно замораживать.
Вкусовые ощущения 😋
Пока готовый суп разогревался, уже по кухне разошёлся запах солянки. Чтобы увидеть и оценить общую картину супа, да и придать ему эстетичный вид, решили его переложить в тарелку, солянка то по-домашнему
По виду сразу заметно, что жидкости (бульона) преобладает больше. Суп не прозрачный, а за счёт томатной пасты, имеет красивый цвет.
Суп наваристый жирноват, одному можно реально пообедать. Мы ели с мужем на двоих, ну конечно каждому только на зубок. Взяли ради интереса одну порцию, да и муж хочет всё сам заморозить любой домашний суп, и потом посмотреть, какой он будет после разморозки. А то бывает не съедаем весь во время, а выбрасывать жалко.
Я это всё к чему, вот пишу отзыв, и понимаю, что в составе купленной солянки нет капусты вообще. Я уж подумываю, что мне она показалась, а с другой стороны ведь я на неё ещё тогда сделала большой акцент, и мужа спрашивала. Не думаю, что я её могла с чем то перепутать. В общем это остаётся пока для меня загадкой.
В целом суп хороший, вкусный нам понравился
Если нужно быстро и сытно пообедать в спартанских условиях, то суп зайдёт на ура. Для разнообразия домашней еды, иногда можно позволить себе позволить такой суп.
Не знаю насколько можно считать эту солянку домашней, мне лично не хватало мяса. Думаю что если по домашнему, то побольше мяса и по гуще. Я же солянку Рекомендую, а звёзд ⭐⭐⭐⭐
Всем спасибо за внимание!
Обновление.
Выше я уже писала, что суп борщ не планирую пробовать, так как своего хватает, но ведать это только мне. Лично муж думает иначе, свой поход в магазин, завершил покупкой готового супа «Борщ». Ну ладно сравним с домашним.
Упакован также в коробочку
Полностью натуральный состав, что радует.
На вид аппетитный, красного цвета
Имеются мясные кусочки, а именно курицы
По консистенции средней жидкости, на вкус вполне себе хороший, чувствуется кислинка уксуса. Лично я предпочитаю домашний борщ из мяса, тогда он наваристый и вкусный. А из курицы, уже немного другой вкус, но всё же он достойный полноценного обеда. Кушать можно, ни чем не отдаёт.
Я смотрела передачу, и там тестировали именно эти супа, на вкус их оценили хорошо, даже как домашние. И они правда натуральные, без химии. Они заслуживают внимания, пробуйте и оценивайте вкус готовых супчиков.