как разобрать рис и гречку быстро
Как правильно варить гречку, рис и яйца. Простая инструкция
Простые правила для популярных блюд.
Как варить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой
Для порции на одного человека понадобится 60 г сухой крупы. Переберите гречку, удалите растительный мусор, камешки, шелуху и черные зерна. Насыпьте крупу в емкость и промойте под водой 5-6 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Также в процессе промывания может всплывать мелкий мусор, который нужно выкинуть.
Дальше гречку можно прокалить на сковороде, что сделает блюдо рассыпчатым. Нагрейте антипригарную сковороду, пересыпьте крупу. Прокаливайте гречку около двух-трех минут, постоянно перемешивая, до испарения воды и появления тонкого гречишного запаха.
Пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой, в соотношении 1:2. Если брали 60 г гречки, понадобится 120 мл воды: для удобства используйте мерный стакан. Если хотите приготовить именно кашу, а не рассыпчатую крупу, берите воду в соотношении 1:3.
Посолите воду по вкусу, либо из расчета половина чайной ложки на стакан крупы. Также можно досолить и приправить уже готовое блюдо.
shutterstock.com
Пересыпьте крупу в кастрюлю, желательно с толстым дном, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности около 20 минут. Не перемешивайте гречку в процессе варки: готовность можно определить по количеству оставшейся жидкости. Чтобы крупа не пригорела, можно раньше выключить огонь и оставить гречку под крышкой на 7-10 минут, чтобы крупа впитала остаток воды.
Дополнить готовое блюдо можно кусочком сливочного или масла гхи, украсить зеленью.
shutterstock.com
Как приготовить гречку без варки
Пересыпьте промытую крупу в тарелку, чтобы гречка занимала только половину блюда. Залейте кипятком, накройте блюдцем, оставьте на час.
Также гречку можно замочить: использовать прохладную воду. Тогда крупа будет настаиваться минимум семь часов: на это время гречку нужно убрать в холодильник.
Как варить рис
Чтобы приготовить рассыпчатый рис, его также нужно промыть под холодной водой. Это поможет удалить вещества, отвечающие за клейкость крупы. Желательно использовать мелкое сито и промывать рис до прозрачности воды. Если вы готовите ризотто, промывать рис не нужно, максмум — сполоснуть один раз.
В среднем для варки риса используется количество воды в соотношении 1:2. Точные объемы зависят от сортов и вида риса: важно читать инструкцию на упаковке, где производитель указывает оптимальный объем воды.
Посолить и приправить рис можно в процессе варки или как готовое блюдо. Соли потребуется около половины чайной ложки, также рис отлично дополняет гвоздика, тмин, шафран, карри и кардамон.
shutterstock.com
Возьмите кастрюлю с толстым дном, доведите подсоленную воду до кипения и всыпьте крупу. Перемешайте рис один раз, оставьте блюдо, пока оно не начнет бурлить. Потом убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и не поднимайте ее до окончания варки. Иначе это увеличит время приготовления.
Среднее время варки риса:
После того, как рис приготовится, уберите посуду с огня и оставьте на 10–15 минут под крышкой. Остаток воды можно слить или дать зернам впитать воду.
shutterstock.com
Как варить яйца
Независимо от типа варки, яйца нужно достать из холодильника за час до приготовления, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Перед готовкой промойте яйца под водой.
Как варить яйца вкрутую
Уберите яйца в кастрюлю или ковш, залейте холодной водой, чтобы она была выше яиц на пару сантиметров. Доведите яйца до кипения, варите на слабом огне 10-15 минут. Потом можно залить яйца холодной водой и оставить на несколько минут. Это поможет легче очистить их от скорлупы.
shutterstock.com
Как варить яйца всмятку
Положите яйца в кастрюлю или сотейник, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте на пару минут.
Подавайте горячими, желательно в в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Можно снести верхушку яйца с помощью ножа, посолить и положить внутрь кусочек масла.
shutterstock.com
Как приготовить яйцо-пашот
Аккуратно разбейте яйцо в пиалу или глубокое блюдце, сохраняя целостность желтка. Возьмите кастрюлю, налейте 10 см воды и подогрейте. Воду можно посолить и приправить, или сделать это с готовым блюдом. Вода должна быть горячей, но не доводите ее до кипения, иначе яйцо развалится. Как только видите, что появляется небольшое количество пузырьков, приступайте к следующему этапу.
В потоке слов разобраться сложнее, чем отделить зерна гречки от риса
Много ли найдется людей, которые верят прогнозу погоды? Смотрят все, регулярно, по несколько раз в день. Но доверяют редко. Народным приметам доверия больше. Просто если они и ошиблись, ну так это народная мудрость, она и ошибиться может, даже имеет право. Может, луна была не в той фазе, мудрость она на то и мудрость, что имеет много НО. А вот прогноз дело темное. Если обещают солнечную погоду, нужно запастись зонтиком, если дождь — тем более. Наш жизненный опыт подсказывает, что по части дождя и прочих стихий прогноз ошибается редко.
Мы четко знаем, когда брать зонтик, а когда два. Если по телевидению выступают с опровержением слухов о грядущем подорожании и дефиците газировки «Буратино», то это наверняка значит, что в ближайшее время ее занесут в Красную книгу как исчезающий и потому очень дорогой вид. И даже если к этому нет предпосылок, то успокаивающее заявление сработает точно наоборот. Скупят всю газировку и соль со спичками на всякий случай. Мы это видели в жизни, да и в юмористической литературе подобное описано не раз. Со словами нужно действовать осторожно, особенно если они призваны успокоить общественность. Мы привыкли ждать грозы всегда.
Реклама, это как писать о себе на стенах. Когда гордиться больше нечем, то приходится себя восхвалять таким нехитрым способом. Если человек говорит тебе, что он профессионал и все будет в лучшем виде, жди беды. Обычно о настоящем профессионализме говорят за тебя другие, а ты своим делом, опытом, талантом. Широко рекламироваться может бездарный и вороватый сервис, а Михалыч тихо и качественно пилит деталь у себя в гараже. В начале статьи я говорил о молчании. Это оно. Если нация резко начинает гордиться своим величием и кричит об этом на каждом углу, опять же жди беды. Все, нет никаких успехов, достижений, прорывов, нужно писать о себе на заборе. Слова — это то, что есть у каждого, и их неограниченный запас. И в потоке этом разобраться иногда сложнее, чем отделить зерна гречки от риса. Такая наша сиротская доля)).
Как отделить рис от гречки быстро: способы перебрать крупы, лайфхаки, которые могут помочь
Как можно быстро перебрать рис от гречки
Запасы круп могут смешаться по самым разным причинам. Эта проблема встречается не так часто, однако если это произошло, требуется много сил и времени, чтобы разделить смешанные зерна.
Можно ли упростить и ускорить этот процесс? Да, и для этого есть несколько действенных способов. Статья расскажет, как можно быстро отделить рис от гречки и какой вариант — самый эффективный.
Когда это может пригодиться
Основные причины перемешивания круп:
В большинстве случаев перемешивание происходит случайно и требует пересортировки смеси — ее разделения.
Как отделить рис от гречки: лайфхаки, способы и их оценка
Самый простой способ, которым воспользовались герои сериала «Интерны» — это выкинуть смесь из круп и купить новые упаковки риса и гречки. Однако такой вариант нельзя назвать экономным, выбрасывать в мусор пригодные продукты — неэтично, да и проблему можно решить менее радикальными мерами.
Перебрать вручную
Трудоемкость: сложно.
Продолжительность: долго.
Самый надежный вариант — перебрать смесь из круп вручную.
Как ускорить процесс:
Использовать дуршлаг
Трудоемкость: легко.
Продолжительность: быстро.
Разобрать смесь на составляющие можно с использованием дуршлага с подходящими отверстиями.
Как правило, зерно гречки крупнее по размеру и имеет «круглую» форму, а зерно риса по мельче и часто вытянуто.
Если высыпать смесь небольшими порциями в подходящий дуршлаг и хорошо его протряхивать, большая часть рисовых зерен пройдет сквозь отверстия в нижнюю емкость, а зерна гречки задержатся в дуршлаге. Рис, оставшийся среди зерен гречки после потряхивания, легко перебрать вручную, после чего процесс повторить со следующей порцией смеси.
Применить наклонную поверхность
Трудоемкость: легко.
Продолжительность: быстро.
Еще один способ заключается — использование разделочной доски большого размера с шероховатой поверхностью.
Доску устанавливают под небольшим углом (35-45°), аккуратно высыпают часть смеси на ее верхнюю часть и слегка стучат по нижней. Более тяжелые зерна гречки быстрее скатятся по доске вниз, а более легкие зерна риса останутся ближе к ее верхней части.
Экспериментальные способы
Сортировку риса и гречки можно провести и нестандартными способами.
Для проведения таких процедур часто требуется наличие приборов, продолжительного времени на подготовку и «мастера на все руки» в семье.
Внимание! После такой сортировки зернам может потребоваться дополнительная чистка и сушка, либо они вообще потеряют пищевую пригодность.
Использование разницы в плотностях
Трудоемкость: легко.
Продолжительность: средняя.
В подготовленную прозрачную емкость наливают воду на 1/3-1/2 объема. Сверху на воду аккуратно наливают растительное масло (в чуть меньшем объеме, чем воду). Поскольку плотность масла меньше плотности воды, масло с водой не перемешается, а останется сверху.
Смесь из круп маленькими порциями насыпают в емкость с водой и маслом.
Рисовая крупа имеет большую плотность (910 г/л), чем гречневая (800 г/л), соответственно, рисовые зернышки пойдут на дно, а зерна гречки задержатся в верхней части возле границы масла и воды.
После этого рис и гречку достают из емкости, промывают и просушивают. Крупы остаются пригодными к дальнейшему использованию, как минимум — в блюдах, требующих их обжарки.
Использование разницы в объемной массе
Трудоемкость: сложно.
Продолжительность: средняя.
Самый технологичный и трудоемкий способ разделения круп — сортировка с применением воздушного потока.
Для этого смесь круп помещают в емкость, имеющую отверстие в нижней части, к которому подведена трубка. Над емкостью снаружи (либо вокруг нее) устанавливают плоскую доску.
Через трубку снизу в емкость подают воздух, например, с помощью насоса. Мощность потока воздуха регулируют на месте, главное — достичь положительного результата сортировки, когда более легкие зерна риса взлетают в воздух над краем емкости и «ловятся» доской, а более тяжелые зерна гречки поднимаются в воздух не так высоко и до доски не долетают.
Недостаток этого способа в том, что гречневая шелуха и полые (пустые) зерна гречки также взлетят в воздух, обгоняя рис (т. к. их масса еще меньше), соответственно, потребуется применение двух досок для раздельного «отлова» риса и шелухи.
Использование вибрации
Трудоемкость: легко.
Продолжительность: быстро.
На той же разнице в объемной массе построен и способ использования вибрации для разделения риса и гречки, при котором емкость со смесью устанавливают на вибрирующую поверхность. В ходе постоянного равномерного «потряхивания» через непродолжительное время гречка сместится в нижнюю часть емкости, а рис преимущественно останется наверху.
Таким же образом можно попробовать перетряхнуть крупу вручную, однако без применения вибрационных механизмов будет сложно добиться равномерности встрясок, при этом высока вероятность, что крупа в «ручном» режиме будет постоянно перемешиваться, а не сортироваться.
Советы и рекомендации
Наименее затратно будет не допустить смешивания риса и гречки. Но если все же крупы перемешались, стоит оценить масштаб проблемы и принять решение о способе ее устранения.
Небольшое количество перемешанной крупы можно быстро отсортировать вручную или, не тратя время на разделение, сразу приготовить рисово-гречневую кашу «Дружба» с мясом, грибами или овощами.
Заключение
Экспериментальные способы разделения круп ценны не столько полученным результатом, сколько вызванным интересом у детей и у взрослых членов семьи: совместное проведение таких опытов подарит всем участникам хорошее настроение и знания физических явлений.
В большинстве случаев разделение круп все же лучше сделать вручную: так получится надежнее и качественнее.
Много ли найдется людей, которые верят прогнозу погоды? Смотрят все, регулярно, по несколько раз в день. Но доверяют редко. Народным приметам доверия больше. Просто если они и ошиблись, ну так это народная мудрость, она и ошибиться может, даже имеет право. Может, луна была не в той фазе, мудрость она на то и мудрость, что имеет много НО. А вот прогноз дело темное. Если обещают солнечную погоду, нужно запастись зонтиком, если дождь — тем более. Наш жизненный опыт подсказывает, что по части дождя и прочих стихий прогноз ошибается редко.
Мы четко знаем, когда брать зонтик, а когда два. Если по телевидению выступают с опровержением слухов о грядущем подорожании и дефиците газировки «Буратино», то это наверняка значит, что в ближайшее время ее занесут в Красную книгу как исчезающий и потому очень дорогой вид. И даже если к этому нет предпосылок, то успокаивающее заявление сработает точно наоборот. Скупят всю газировку и соль со спичками на всякий случай. Мы это видели в жизни, да и в юмористической литературе подобное описано не раз. Со словами нужно действовать осторожно, особенно если они призваны успокоить общественность. Мы привыкли ждать грозы всегда.
Реклама, это как писать о себе на стенах. Когда гордиться больше нечем, то приходится себя восхвалять таким нехитрым способом. Если человек говорит тебе, что он профессионал и все будет в лучшем виде, жди беды. Обычно о настоящем профессионализме говорят за тебя другие, а ты своим делом, опытом, талантом. Широко рекламироваться может бездарный и вороватый сервис, а Михалыч тихо и качественно пилит деталь у себя в гараже. В начале статьи я говорил о молчании. Это оно. Если нация резко начинает гордиться своим величием и кричит об этом на каждом углу, опять же жди беды. Все, нет никаких успехов, достижений, прорывов, нужно писать о себе на заборе. Слова — это то, что есть у каждого, и их неограниченный запас. И в потоке этом разобраться иногда сложнее, чем отделить зерна гречки от риса. Такая наша сиротская доля)).
Запасы круп могут смешаться по самым разным причинам. Эта проблема встречается не так часто, однако если это произошло, требуется много сил и времени, чтобы разделить смешанные зерна.
Можно ли упростить и ускорить этот процесс? Да, и для этого есть несколько действенных способов. Статья расскажет, как можно быстро отделить рис от гречки и какой вариант — самый эффективный.
Когда это может пригодиться
Основные причины перемешивания круп:
В большинстве случаев перемешивание происходит случайно и требует пересортировки смеси — ее разделения.
Как отделить рис от гречки: лайфхаки, способы и их оценка
Самый простой способ, которым воспользовались герои сериала «Интерны» — это выкинуть смесь из круп и купить новые упаковки риса и гречки. Однако такой вариант нельзя назвать экономным, выбрасывать в мусор пригодные продукты — неэтично, да и проблему можно решить менее радикальными мерами.
Перебрать вручную
Трудоемкость: сложно.
Продолжительность: долго.
Самый надежный вариант — перебрать смесь из круп вручную.
Как ускорить процесс:
Использовать дуршлаг
Трудоемкость: легко.
Продолжительность: быстро.
Разобрать смесь на составляющие можно с использованием дуршлага с подходящими отверстиями.
Как правило, зерно гречки крупнее по размеру и имеет «круглую» форму, а зерно риса по мельче и часто вытянуто.
Если высыпать смесь небольшими порциями в подходящий дуршлаг и хорошо его протряхивать, большая часть рисовых зерен пройдет сквозь отверстия в нижнюю емкость, а зерна гречки задержатся в дуршлаге. Рис, оставшийся среди зерен гречки после потряхивания, легко перебрать вручную, после чего процесс повторить со следующей порцией смеси.
Применить наклонную поверхность
Трудоемкость: легко.
Продолжительность: быстро.
Еще один способ заключается — использование разделочной доски большого размера с шероховатой поверхностью.
Доску устанавливают под небольшим углом (35-45°), аккуратно высыпают часть смеси на ее верхнюю часть и слегка стучат по нижней. Более тяжелые зерна гречки быстрее скатятся по доске вниз, а более легкие зерна риса останутся ближе к ее верхней части.
Экспериментальные способы
Сортировку риса и гречки можно провести и нестандартными способами.
Для проведения таких процедур часто требуется наличие приборов, продолжительного времени на подготовку и «мастера на все руки» в семье.
Внимание! После такой сортировки зернам может потребоваться дополнительная чистка и сушка, либо они вообще потеряют пищевую пригодность.
Использование разницы в плотностях
Трудоемкость: легко.
Продолжительность: средняя.
В подготовленную прозрачную емкость наливают воду на 1/3-1/2 объема. Сверху на воду аккуратно наливают растительное масло (в чуть меньшем объеме, чем воду). Поскольку плотность масла меньше плотности воды, масло с водой не перемешается, а останется сверху.
Смесь из круп маленькими порциями насыпают в емкость с водой и маслом.
Рисовая крупа имеет большую плотность (910 г/л), чем гречневая (800 г/л), соответственно, рисовые зернышки пойдут на дно, а зерна гречки задержатся в верхней части возле границы масла и воды.
После этого рис и гречку достают из емкости, промывают и просушивают. Крупы остаются пригодными к дальнейшему использованию, как минимум — в блюдах, требующих их обжарки.
Использование разницы в объемной массе
Трудоемкость: сложно.
Продолжительность: средняя.
Самый технологичный и трудоемкий способ разделения круп — сортировка с применением воздушного потока.
Для этого смесь круп помещают в емкость, имеющую отверстие в нижней части, к которому подведена трубка. Над емкостью снаружи (либо вокруг нее) устанавливают плоскую доску.
Через трубку снизу в емкость подают воздух, например, с помощью насоса. Мощность потока воздуха регулируют на месте, главное — достичь положительного результата сортировки, когда более легкие зерна риса взлетают в воздух над краем емкости и «ловятся» доской, а более тяжелые зерна гречки поднимаются в воздух не так высоко и до доски не долетают.
Недостаток этого способа в том, что гречневая шелуха и полые (пустые) зерна гречки также взлетят в воздух, обгоняя рис (т. к. их масса еще меньше), соответственно, потребуется применение двух досок для раздельного «отлова» риса и шелухи.
Использование вибрации
Трудоемкость: легко.
Продолжительность: быстро.
На той же разнице в объемной массе построен и способ использования вибрации для разделения риса и гречки, при котором емкость со смесью устанавливают на вибрирующую поверхность. В ходе постоянного равномерного «потряхивания» через непродолжительное время гречка сместится в нижнюю часть емкости, а рис преимущественно останется наверху.
Таким же образом можно попробовать перетряхнуть крупу вручную, однако без применения вибрационных механизмов будет сложно добиться равномерности встрясок, при этом высока вероятность, что крупа в «ручном» режиме будет постоянно перемешиваться, а не сортироваться.
Советы и рекомендации
Наименее затратно будет не допустить смешивания риса и гречки. Но если все же крупы перемешались, стоит оценить масштаб проблемы и принять решение о способе ее устранения.
Всегда ли нужно перебирать рис, и как это правильно делать?
Шалом! Подскажите, пожалуйста, правила обработки риса перед готовкой. Всегда ли нужно перебирать его (и как именно это правильно делать) или достаточно хорошо промыть? Есть ли упаковки в Израиле, которые перебирать не нужно (например, потому, что они уже проверены)? И что делать, если рис сварен без предварительного перебирания (он был хорошо промыт, на вид белый, без вкраплений) — можно его есть или лучше сварить другой? Просьба также уточнить правила подготовки к варке гречневой крупы. Спасибо большое. С уважением, Елена
Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб
Покупать рис лучше всего в больших супермаркетах, где продукты не залеживаются и поэтому меньше опасений, что в них заведутся насекомые. Не следует покупать в развес, когда рис хранится в открытом виде. В маленьких магазинах лучше покупать рис в вакуумной упаковке, при этом следует проверить её герметичность. Если рис предварительно перебран и продаётся в вакуумной упаковке (как, например, крупы израильской фирмы Ки тов), то опыт показывает, что он свободен от насекомых, поэтому нет обязанности тщательно перебирать. Некоторые рассматривают такой рис на ладони, а другие не проверяют его вообще, особенно, если на упаковке указано, что нет надобности проверять.
В последнее время крупы и бобовые, которые продаются в Израиле и имеют хороший эхшер, проходят проверку ещё на производстве. Если вы видите, что рис чистый, на дне упаковке нет пыли и все зёрна как на подбор — целые, без половинок и кусочков, это значит, что рис уже перебран, что существенно облегчает его проверку дома. Если нет возможности купить такие крупы, можно купить другие, но их надо тщательно проверить.
Ниже приводится способ проверки круп и бобовых (из краткого варианта книги рава Вайе «Проверка пищевых продуктов по закону»), который подходит для риса, пшеницы, перловки, чечевицы, гречки и для большей части бобовых.
1. При покупке следует проверить количество пыли на дне упаковки — чтобы оно не было больше обычного, а также наличие висящих на паутинках зёрен внутри упаковки. Это можно обнаружить, если перевернуть упаковку. Если видны подобные следы поражения, этот продукт лучше не покупать.
2. Пока зёрна сухие, кладем их в такое сито, где они остаются наверху, а жучки и их личинки выпадают через отверстия, и трясём над белой поверхностью. Внимательно осматриваем. Если выпадают только крошки, можно переходить к следующей стадии. Но если выпали маленькие червячки, маленькие светлые жучки или жучки размером с песчинку, то лучше отказаться от использования такой крупы.
3. Высыпаем крупу на светлую поверхность и проверяем на наличие личинок моли белого цвета (паутинки указывают на их наличие), маленьких коричневых или чёрных жучков. Если крупы сильно поражены насекомыми, то лучше отказаться от их использования.
Если на зёрнах есть чёрные точки, если цвет зёрен изменён или они потрескались, нет надобности их удалять, поскольку эти изменения не причинены насекомыми.
4. Заполняем сосуд водой (её должно быть вдвое больше, чем крупы). Добавляем две чайные ложки соли на каждые пол-литра воды и размешиваем. Высыпаем в воду крупу и немедленно размешиваем круговыми движениями. Поражённые зёрна всплывут на поверхности воды. Удаляем их, а оставшиеся промываем водой в сите и используем.
Проверка «всплытием» подходит для натурального нешлифованного риса, чечевицы, пшеницы, перловки и т.п. Подходит также для белого легко зараженного жучками риса. Чистый белый рис в такой проверке не нуждается. Проверка «всплытием» неэффективна для тяжёлых круп и бобовых, таких, как фасоль, хумус (турецкий горох), горох, гречка, бургуль, пшено, киноа и т.п.
Если чистый и качественный на вид рис был промыт и сварен без тщательной проверки, то, если в этой упаковке остался ещё рис, проверьте его. Если оставшийся рис сильно поражён, нельзя есть сваренный, но если сварено всё, его можно есть.
По поводу смеси гречки с рисом
Дубликаты не найдены
поделись рецептом варки такой гречки рассыпчатой
эм. не промываю, не жарю. Добавляю чайную ложку растительного/оливкового масла в кипящую воду – ничего не прилипает, гречка рассыпчатая)) варю вообще без крышки, большинство воды выкипает)
Я например не варю гречу. Я промываю гречу высыпаю в кастрюлю, и на стакан гречи 2 стакана кипятка. Закрываю крышкой и оставляю на ночь.
Жарить нельзя, птицам вредно.
я автора спросила, с вами цель разная.
Честно — варю не я. У меня она к стенкам кастрюли всегда прилипает.
На стакан гречки (промыть от мусора) 2 с четвертью стакана воды.
Кастрюлька маленькая, литра на 1,5!
Довести до кипения на сильном огне без крышки, перемешать, варить 25 минут на очень слабом огне под крышкой(чтобы небольшое кипение оставалось, но вода не выплескивалась и не выдавливала крышку), НЕ МЕШАТЬ и крышку не открывать. выключить огонь и дать постоять 10 минут.
Масло не добавлять.
2 стакана воды – рассыпчатая суховатая, гарнир для мяса.
2 с половиной стакана воды – разваристая с молоком и сахаром.
Сварить в двух вариантах, чтобы определить точную пропорцию воды (от типа плиты может зависеть).
я автора спросила, с вами цель разная. (2)
Девушка из “Аттракцион невиданного нищебродства” ест меньше чем твоя сорока)
Сначала подумал что кормят кота и уже хотел писать гневное сообщение.
Но потом присмотрелся. Птичек можно, птички хорошие.
И как она такой большой кусок сыра зохавает?
Но ведь это не сыр, а кусок яблока. Откусывает от мякоти по куску.
А издалека похоже на сыр)
Но. ведь. это смородина.
Хвост сороки
Вероятно, все хоть раз видели сороку и, возможно, обращали внимание, что хвост и крылья сорок при определенном освещении выглядят не совсем черными, а отливают металлическим сине-зеленым.
Эффект скорее всего вызывается интерференцией света в слоях перьев птицы.
Ярким солнечным утром пройти мимо такой красоты очень сложно.
Справа от сороки – ее гнездо; самец и самка только начали его строить, поэтому оно еще рыхлое с большим количеством просветов.
Гречка от вируса
Вчера зашёл в магазин возле дома, такой обычный не супермаркет. Купил продуктов. И решил поинтересоваться:
Ну и хорошо, подумал я. Все а порядке.
Ответ на пост «”ЯСорока”»
Владислав Иотенко, известный в TikTok под ником Влад CVP, прославился в соцсетях своими короткими видеороликами, которые он снимает про сороку, которая живет у него дома. Владислав озвучивает все действия Винча (так зовут птицу) Google-голосом.
Винч живет в семье Владислава с 2018 года. Мужчина подобрал птенца возле гнезда, в котором никого не было, выходил при помощи советов из Интернета, и вот уже почти два года Винч — полноправный член семьи Иотенко.
Вначале Владислав завел Винчу канал на YouTube, но затем переместился на TikTok, где короткие и смешные ролики про проделки сороки сделали его настоящим героем соцсети и принесли сотни тысяч просмотров.
А в начале марта нарезка из самых смешных роликов с Винчем появилась и в «Твиттере» с описанием «лучшее видео в Интернете». В нем птица ест кашу, творог и червяков, задирает кота, ворует деньги — и все это с очень смешной озвучкой.
А это эпизод из жизни Винча: от мокрого птенца до кошачьего задиры))
“ЯСорока”
При просмотре важен звук
Когда доширак приелся
Китайцы выпускают ещё и рис с подливкой в таком же формате:
В данном случае это рис с карри со свининой (эдакая подливка, которую нужно смешать с рисом)
В состав входит 2 контейнера с крышкой, сам рис, подливка-карри, сушёная острая редька (как приправа в маленьком пакете), ложка, салфетки, вода, греющий реагент и пакет (чтобы это всё потом можно было собрать и выбросить – достаточно предусмотрительно)
По инструкции рис, подливка и приправа смешиваются в белом контейнере-вкладыше. По ощущениям, рис либо обычный, сырой, либо совсем слегка пропаренный.
Далее в основной контейнер помещается пакет с реагентом (сам реагент состоит из смеси нескольких веществ – солей, металлов и т.п.). В контейнер заливается води и в следствие реакции происходит сильный нагрев. Один такой пакет нагревает до 100 градусов и держит такую температуру до 20 минут, а температуру в 60 градусов может держать до часа. Всё это сопровождается активным паровыделением:
Сам рис на вкус получился достаточно неплохой и сытный, правда, мяса было не очень много.
Стоит такой “доширис” 16 юаней – около 150 рублей. Порция получается порядка 200 грамм.
Застенчивая
В новый год прилетела сорока
Вот такая гостья прилетела в новогоднюю ночь.коллективным разумом пришли к выводу,что оглушило фейерверком.
Испанская паэлья – самое АРОМАТНОЕ БЛЮДО из риса какое я когда-либо пробовал
По-моему это самое ароматное блюдо из риса.
Думаю нельзя узнать Испанию не попробовав яркую и солнечную Паэлью. Это блюдо национальной испанской кухни родом из региона Валенсия. Десятки вариаций приготовления Паэльи говорят о её большой популярности. Само название Паэлья произошло от сковороды, в которой её готовят paella (или paellera). В каждой провинции ингредиенты этого блюда могут меняться, но основным и неизменным останутся рис, шафран, оливковое масло и сковорода paella.
400 гр. куриного филе;
2 болгарских перца;
2 средних луковицы;
2 средних помидора;
100 гр. зелёного горошка;
800-1000 гр. риса для паэльи;
200 мл. белого сухого вина;
соус острый (по вкусу);
1 ст. л. томатного соуса;
2 л. куриного бульона;
соль и перец (по вкусу).
Нарезаем куриное филе на средние кубики. Болгарский перец и лук режем помельче. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Помидоры нарезаем кубиками. Креветки очищаем от панциря. Режем крупно орегано и базилик.
На сковороде на оливковом масле обжариваем до золотистой корочки лук, болгарский перец и чеснок. Выкладываем их в казан и сковороду для паэльи.
В этой же сковороде обжариваем, креветки в течение 5 минут. Убираем их в другую посуду.
В этой же сковороде обжариваем до золотистой корочки курицу. Добавляем стакан куриного бульона, томатный и острый соусы, солим и тушим 5 минут. После курицу с бульоном, в котором она тушилась, выкладываем в сковороду для паэльи.
Далее засыпаем в сковороду для паэльи промытый рис, так чтобы он покрыл все наши овощи и мясо. Сверху равномерно по всей поверхности выкладываем порезанные помидоры и зелёный горошек. Солим и перчим по вкусу. Поливаем вином и оливковым маслом.
Смешиваем оставшийся куриный бульон с паприкой и шафраном и заливаем так чтобы он покрыл всё ингредиенты в сковороде. Закрываем сковороду фольгой и ставим на 25 минут в духовку при температуре 180º. Во время приготовления подливаем бульон, и масло, чтобы блюдо не стало сухим и не подгорело. После 25 минут вынимаем сковороду из духовки, выкладываем сверху креветки, свежую зелень, и ставим ещё на пять минут в духовку.
Помните, если не полить рис маслом, то он слипнется и не будет рассыпчатым.
Свиристели, поедающие рябину
Ребята! Спасибо тем, кто вытягивает посты (не только мои, но и другие) на главную! Это титанический труд.
Самые пакостливые птицы
—«Сорока – белобока по полю ходила, щи да кашу варила»… – Рассказывает малому дитя бабушка и оба они весело смеются. И совсем не весёлая эта сорока – белобока в жизни, а злая и очень пакостливая птичка!
Посадит хозяйка в большом огороде семена тыквы в землю, поливает их, заботливо укрывает от ночных заморозков. Появятся всходы, крепкие, толстенькие, любо–дорого глядеть. Быстро, словно по волшебству, растут зелёные побеги. Однажды солнечным утром приходит огородница с лейкой чистой воды, а поливать – то и нечего! Мёртвыми зелёными бабочками лежат возле лунок ростки тыквы и корни уже успели подсохнуть. Это сороки проснулись с рассветом и успели похозяйничать в огородах. Руки опускаются – досаживать тыкву поздно, всё равно уже не успеет вызреть!
Хозяин собаку кормить пойдёт, поставит миску с едой на крыльцо, а сам до соседского забора – сигаретку выкурить да с умным человеком пять минут поговорить. А вернётся – миска пустая валяется. И две длиннохвостые чёрно – белые птицы на крыше недалеко сидят, большие клювы чистят, блестящими чёрными глазами сверху вниз смотрят.
У соседки эти разбойницы повадились маленьких цыплят уничтожать, причём в вольере, под крышей. Подкараулят, когда во дворе людей нет, подойдут к самой сетке и, как снайперы, раз – клювом в ячейку! То по голове цыплёнка долбанут насмерть, то за лапку схватят и выдернут её. Хищники почище волков. Летом и корма всякого птицам хватает.
Подсолнухи в деревне уже и садить перестали. Пока они цветут или семена ещё белые – целыми стоят. Как поспевать начинают – ни одного не пропустят.
А этим летом у меня с цифровой антенны, которая на углу дома висит, две трубки металлические сороки утащили. И теперь вместо восьми рожек только шесть осталось. Грабительницы живут на противоположном берегу речки, на черёмухах в конце огородов другой улицы. Сейчас, когда лёд, наконец, хороший стал, надо будет в эти гнёзда наведаться и лестницу с собой прихватить. Может быть, найду в них прутики от антенны? А ещё я где – то читала, что сороки и вороны всё блестящее в свои гнёзда тащат. Раньше у этих пернатых воровок кольца и серьги, монетки, серебряные ложки разные находили. Может, повезёт перед Новым годом?
ТОП-10 необычных блюд из риса и гречки, если вы поддались панике и «затарились», – ФОТО
В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса многие украинцы стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся.
С учетом, что карантин будет длиться боле двух недель, обычный вареный рис или гречка могут наскучить. Мы собрали ТОП из десяти блюд, которые можно приготовить из гречки и риса, чтобы разнообразить «карантинный» рацион.
Мексиканский красный рис
«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить «рисовую» диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации.
Ингредиенты:
В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Обжарить рис до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и острый перец. Обжаривать еще пять – семь минут пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Влить куриный бульон или обычную воду. Влить томатный соус (можно с добавлением измельченных консервированных помидоров). Довести бульон до кипения и добавить специй по вкусу. Кастрюлю прикрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего или малого так, чтобы вода немного кипела. Варить 20-25 минут до момента, когда вся жидкость впитается. Блюдо готово. Можно подавать с лаймом и зеленью.
Рис на сковороде как в казане
Рис, приготовленный как будто в казане, будет отличным гарниром для любого мясного блюда. Единственное условие для готовки – не тонкостенная сковорода. Блюдо подойдет тем, кто уже устал есть вареный рис, и хочет разнообразить свой рацион традиционными блюдами востока.
Ингредиенты:
Высыпать рис в миску и залить горячей водой или кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Тщательно промыть рис, как будто счищая верхний слой, чтобы убрать крахмал. Пару раз можно сменить воду, в которой моется рис. Пока моется рис, разогреть толстостенную сковороду и нагреть в ней масло. Слить через дуршлаг всю вод из риса. Обжарить промытый рис на масле, помешивая лопаткой. Постоянно помешивать, чтобы рис не подгорел. Добавить соль по вкусу. Жарить рис 3-4 минуты. Залить рис водой. Добавить куркуму, перец и другие приправы по вкусу. Воткнуть в рис помытые, но неочищенные зубчики чеснока. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, не открывая крышку. Блюдо готово.
Рис с яйцом по-китайски
Рис является традиционным блюдом в Китае и там его готовят множеством разных способов. Один из них – рис с яйцом, заменяющий китайцам омлет. Это блюдо подойдет тем, кто закупался крупами «на все 100%» и уже не знает, куда девать остатки вареного риса, а выбрасывать готовый продукт жалко.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда можно использовать уже готовый рис, оставшийся от других блюд. В Китае уже готовый рис продается на развес или в вакуумных упаковках. Традиционно в блюдо добавляют китайский лук «джусай». Он имеет вкус одновременно лука и чеснока. Этот лук можно заменить обычным зеленым луком и чесноком.
Яйца смешать с водой и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошо разболтать венчиком. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Если горошек заморожен – размораживать не обязательно. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном или воке. Выложить рис. Обжаривать рис в масле 3-4 минуты. Добавить яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь обжаривать постоянно помешивая. Снять с огня. После приготовления получится комковатая масса, которую удобно брать китайскими палочками. Добавить нарубленный лук, полить сладким соусом-чили и присыпать кунжутом. Блюдо готово.
Суп с консервированной сайрой и рисом
Рис также может стать отличным дополнением к рыбному супу, если вы максимально подготовились к продуктовому дефициту и закупили не только крупы, но и консервы. Блюдо готовится максимально быстро.
Ингредиенты:
Очистить и нарезать картофель. Залить водой. В кастрюлю с картофелем добавить промытый рис и поставить варить до готовности. Приготовить заправку: лук, морковь и чеснок нарезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в кастрюлю. Варить 2-3 минуты.
Из банки с сайрой слить масло, рыбу разобрать вилкой, удалить хребет. Добавить рыбу в суп. Варить 1-2 минуты.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Снять с огня. Добавить дольку лимона и зелень. Блюдо готово.
Рисовая каша на молоке. Сладкая
Рис может стать прекрасным десертом, если его правильно приготовить. Можно конечно потратить время на готовку знаменитого английского рисового пудинга, но если вы ленивы и не блещете талантами кулинара, то рисовая каша на молоке с сахаром или вареньем станет отличным выходом из ситуации.
Ингредиенты:
Промыть 1 стакан круглого риса в прохладной воде. В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить закипать. После того, как вода закипит – высыпать рис в кастрюлю. Варить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду. Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой в течении 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции. Снять с огня. Перед подачей на стол добавить сахар или варенье и сливочное масло по вкусу. Блюдо готово.
Не менее популярно крупой, которую украинцы активно раскупают, стала гречка. Гречневая крупа является очень полезной и из нее, как и из риса можно готовить массу вкусных и интересных блюд.
Тихвинская каша
Для приготовления этого сытного национального блюда кроме гречневой крупы потребуется еще один ингредиент – горох. Многие замораживают его на зиму или покупают в магазинах консервированный горошек. Если в вашем морозильнике есть немного зеленого горошка, то вы сможете разнообразить гречневую кашу и приготовить вкусный гарнир.
Ингредиенты:
Подготовить ингредиенты, помыть и очистить лук. Помыть горох и залить кипятком. Варить без соли 40-50 минут на медленном огне пока горох не разварится. Помыть гречку, добавить к гороху. Посолить по вкусу. Варить пока вода не выпарится окончательно. Лук обжарить на растительном масле и добавить в кашу. Перед подачей нас тол добавить зелень. Блюдо готово.
Гречка по-флотски
Не только макароны могут быть по-флотски. Гречка также отлично может быть приготовлена в лучших традициях моряков – быстро, сытно, полезно и с мясом. Всего на готовку «морского» перекуса у вас уйдет 20 минут.
Ингредиенты:
Перебрать и помыть гречневую крупу, откинуть на сито. Залить гречку водой один к двум. Добавить соль и на сильном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Пока варится каша, мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, пассеровать лук на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки помешивая лопаткой. Для тех, кто запасся не свежим мясом, а консервами, вместо фарша можно использовать тушенку. В этом случае к зажарке можно добавить нарезанную морковь. Добавить готовую гречку и готовить на медленном огне 2- минуты. Блюдо готово.
Запеканка из гречневой каши
Не только из уже готового риса можно готовить блюда. Гречка, которая осталась от обеда или ужина прекрасно подойдет для приготовления запеканки. И выбрасывать продукт не придется, особенно учитывая условия карантина и отсутствия круп на полках магазинов.
Ингредиенты:
Взять два стакана каши, больше не надо, иначе не хватит яичной заливки. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Первый стакан каши высыпать и накрыть тертым сыром. Порезать лук полукольцами и равномерно положить вместе с мелко нарубленной зеленью на сыр. Присыпать черным молотым перцем или смесью перцев. Насыпать сверху второй стакан гречки и слегка утрамбовать ложкой. Три яйца смешать с молоком и щепоткой соли, взболтать, залить кашу. Сверху положить оставшийся сыр. Поставить форму в горячую духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. После приготовления дать остыть и порезать на кусочки. Блюдо готово.
Гречневые маффины
Если во время похода в магазин вы закупались всем, на чем была надпись «гречневая», то вы могли случайно схватить гречневую муку и гречневые хлопья. Расстраиваться не стоит, эти ингредиенты тоже можно есть, ведь теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные гречневые маффины.
Ингредиенты:
Подготовить ингредиенты. Гречневые хлопья залить кефиром комнатной температуры. Оставить на 10 минут. Взбить яйцо и добавить порошок стевии. Размять банан вилкой и добавить в миску с яйцом. Смешать получившуюся смесь с гречневыми хлопьями. Добавить муку и разрыхлитель. Добавить изюм и корицу. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать получившееся тесто. Смазать формы для маффинов маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Дать остыть. Блюдо готово.
Гречка на завтрак
Если привычные бутерброды или тосты на завтрак закончились или надоели, то гречка может стать отличным заменителем привычных блюд. Завтрак из гречневой каши с молоком считается очень полезным и питательным. Однако просто заливать вареную гречку молоком – это не вкусно, поэтому ее можно готовить и другими способами.
Ингредиенты:
Перебрать и промыть гречку. Залить кашу кипятком и добавить одну-две щепотки соли. Варить до полного испарения жидкости 15-20 минут. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сахар по вкусу. Блюдо готово.
Напомним, что ране мы писали об экстренном наборе, который стоит иметь дома на «всякий случай».
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Поможем повару перебрать крупу»
Елена Сергеевна Чугаева
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Поможем повару перебрать крупу»
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности
«Поможем повару перебрать крупу»
Цель: знакомство детей со способом отделения мелкой крупы от крупной.
Задачи:
1. Развивать познавательную активность и любознательность детей в процессе экспериментирования.
2. Развивать речь детей, активизировать словарный запас.
3. Воспитывать аккуратность, желание помогать взрослым.
Материалы: крупа (рис, манка, пластмассовые ложки, пластмассовые стаканчики, тарелки и контейнеры для круп.
Ход эксперимента
Воспитатель: Ребята, вы знаете, какое блюдо считается самым полезным, питательным и сытным? (ответы детей)
Воспитатель: Конечно же, это каша. А из чего варят кашу? (ответы детей)
Воспитатель: Кашу ребята, варят из крупы. Какая бывает каша? (Ячневая, манная, гречневая, рисовая, пшенная, геркулесовая) Из каких круп?
Воспитатель: Чтобы каша получилась вкусной и аппетитной на вид, крупу положено перебрать. Ребята, как вы думаете, перед тем как приготовить вкусную и аппетитную кашу в детском саду, кто её перебирает? Правильно, это делает на кухне повар. А дома у вас кто крупу перебирает? (Мамы)
Воспитатель: Мамы умеют это делать быстро и тщательно. А вы им помогаете?
Воспитатель: Какие вы молодцы, что помогаете своим мамам и бабушкам!
Повар: Ребята, здравствуйте! Услышала я, что вы умеете крупу перебирать, вот я к вам и зашла. Я хотела сварить суп и кашу, но случайно перемешала манку и рис. Помогите мне, пожалуйста, перебрать крупу.
Воспитатель: Ребята, поможем нашему повару Анастасии Александровне.
Опыт-эксперимент «Поможем повару отделить крупу»
Задача: отделить рис от манки с помощью рук и ложечек.
Воспитатель: Сначала давайте рассмотрим каждую из этих круп в отдельности и сравним их.
Дети сравнивают крупы:
Манка – мелкая, желтоватая, сыпучая.
Рис – крупнее манки, белый, сыпучий, по форме овальный.
Воспитатель: Как же можно отделить одну крупу от другой? (Ответы и предположения детей)
Дети: сито, дуршлаг, руками, ложкой и др.
Воспитатель: Ребята, если мы с вами будем отделять рис от манки руками, это будет очень долго и займет очень много времени. Но мы же с вами никуда не торопимся. Правда, ребята?
Дети приступают к заданию: выбирают рис из манки и перекладывают в стаканчик.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Все справились! Пора нашему повару отнести крупы, а то скоро будет обед, а надо успеть приготовить суп.
Воспитатель: Как вы думаете, какой суп у нас будет сегодня на обед? Правильно, суп харчо!
Конспект по опытно-экспериментальной деятельности «Поможем Капельке» во второй младшей группе b] Цель[/b]: Познакомить детей с устройством для очистки воды – фильтром – и его работой. Задачи: – формировать предстваления детей о воде:.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Где вода — там жизнь» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Ласточка» муниципального образования город Десногорск Смоленской.
Конспект занятия по опытно — экспериментальной деятельности «Мы изучаем свет» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №3 «Лучик» города Дубна Московской области Конспект занятия по опытно.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Удивительное яйцо» Актуальность: Детское экспериментирование – эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира. В дошкольном возрасте.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в средней группе «Мы исследователи» Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности в средней группе ТЕМА: «Мы исследователи» 2018г. Цель: развитие познавательной.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Живые тени» для детей 6–7 лет Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №3 «Лучик» города Дубна Московской области КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ по опытно.
Рис и гречка перед варкой: зачем нужно промывать
Крупы являются обязательным продуктом в рационе каждого человека. Их пользу для организма сложно переоценить, благодаря уникальному составу и богатому содержанию клетчатки. Рис и гречка — наиболее популярные продукты, употребляющиеся практически ежедневно. Эти продукты отличаются превосходными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Однако непосредственно перед приготовлением крупы необходимо тщательно промыть.
Промывка гречки или риса перед варкой не кажется всем такой уж обязательной процедурой, хотя это в корне неверное убеждение. Дело в том, что в любой упаковке с развесной крупой содержится мусор различного характера и некачественное зерно. Даже если продукт производит самый проверенный изготовитель, нет никакой гарантии, что в пакете не остался мелкий мусор.
В некоторых случаях в упаковках можно обнаружить мелкие камни или песок. Необработанная крупа может в значительной степени повлиять на вкусовые качества готового блюда. Более того, случайно надкусив такой мелкий камень, появляется вероятность посещения стоматолога.
Однако удаление крупного мусора перед варкой — не единственная причина промывки риса и гречи перед термической обработкой. Ключевая цель — удаление фитиновой кислоты из зерен для лучшей усвояемости организмом. Практически все виды круп содержат в своем составе фосфор, главным компонентом которого и является фитиновая кислота.
Данное вещество организм не способен переварить или усвоить. Более того, оно препятствует проникновению фосфора и других полезных веществ: цинка, калия магния и других минералов, поступающих в организм с пищей. Соответственно рис и греча принесут значительно меньше пользы, если перед приготовлением их не промывать.
Вне зависимости от производителя, зерновые культуры до того момента, как попасть на витрины магазинов хранятся в амбарах и зернохранилищах. Очень часто сотрудники таких помещений обрабатывают поверхности обеззараживающими растворами и смесями для профилактики распространения вредителей. Вряд ли захочется употреблять такой продукт, предварительно его не обработав.
Промывка — обязательная процедура
Даже если не брать в учет фитиновую кислоту, стоит хотя бы удалить мусор. Многие хозяйки с этой целью производят ручную обработку, перебирая зерна руками. Однако такие методы все больше остаются в прошлом.
Сегодня злаковые высыпают в кастрюлю и помещают емкость под струю проточной воды. Песчинки и мелкий мусор значительно легче самих зерен. Крупа от проникновения влаги набухает, становится еще тяжелее и опускается на дно кастрюли. Мусор же и некачественное зерно поднимаются на поверхность, удаляясь под воздействием воды.
Промывку следует делать неоднократно, нет точного количества повторений процедуры
Все зависит от качества исходного сырья. Но главным фактором, указывающим на завершение обработки, является кристально прозрачная вода без примесей.
В качестве дополнительного варианта рекомендуется промывать гречку через металлическое сито, чтобы полностью исключить возможность попадания песчинок. Допускается частично перебирать зерна вручную во время промывки, но требуется аккуратность: если повредить мелкий мусор, он распадется на несколько частей и удалить его полностью будет проблематично. Приступать к термической обработке продукта можно только по завершению всех манипуляций.
Существуют и исключения: приобретение гречки в порционных пакетиках для варки полностью исключает дополнительную промывку и обработку. Проверенные производители проводят все необходимые процедуры на этапе упаковки товара.
Отдельное внимание стоит уделить промыванию зеленой гречки
Процедуру также требуется проводить несколько раз до получения прозрачной воды в конце процесса. Согласно рекомендациям опытных хозяек, такой сорт гречки нуждается в замачивании на несколько часов в охлажденной кипяченой воде.
Такие действия необходимы для проращивания зерен: только в данном виде зеленая гречка содержит максимальное количество питательных веществ.
После окончания замачивания крупа нуждается в дополнительной промывке. После длительного пребывания зерен в водной среде они разбухают, и на поверхности образуется слизь. Промывать зеленую гречку необходимо до тех пор, пока не будет полной уверенности в отсутствии данной слизи.
На завершающем этапе обработки крупу равномерно распределяют по плоской поверхности, оставляя на просушку примерно на сутки. Термическая обработка возможна только после полного высыхания зерен.
Технология изготовления риса несколько отличается от производства гречки, в связи с этим отличается и способ промывания крупы.
При обработке рис шлифуют в специальных шлифовальных машинах
Данную процедуру повторяют несколько раз, в результате чего на зернах образуется тонкий слой рисовой муки.
При варке эта мука превращается в клейкий элемент и склеивает зерна. Рис состоит на 70% из рафинированного крахмала, который является основным источником углеводов.
При приготовлении он выделяется на поверхность крупы и препятствует проникновению масла или бульона внутрь самих зерен. Вследствие чего рис часто слипается при термической обработке. Поэтому обработка риса необходима, чтобы в финале получить качественное блюдо с отменным вкусом и структурой.
Даже в случае приобретения пропаренной крупы, промывка также необходима. Возникает логичный вопрос: зачем? Ведь зерна уже обработаны паром. Однако ответ прост: производители для правильного хранения крупы, как правило, применяют тальк — известный канцероген. Чтобы от него избавиться, необходима тщательная промывка.
При промывке крупы следует особое внимание уделить качеству воды
Не рекомендуется использовать водопроводную воду — в ней слишком много различных примесей. Дело в том, что рисовое зерно начинает впитывать влагу сразу после того, как попадает в воду. В конечном итоге некачественная вода может повлиять на вкус готового блюда. Кроме того, рис рекомендуется промывать в теплой воде, но ее температура не должна превышать 60 градусов.
Это обусловлено наличием крахмала на поверхности зерен: в горячей воде он быстро сворачивается, что опять-таки приводит к порче блюда. При промывке не рекомендуется активно перетирать зерна, необходимо плавными круговыми движениями перемешивать крупу в воде. Манипуляции следует производить до того момента, пока весь крахмал с поверхности крупы не смоется, а в воде не останется мутного налета.
Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной меры замачивать рис на 1,5-2 часа перед обработкой
После этого крупу необходимо тщательно промыть, а затем оставить на просушку еще на час. Это нужно для приготовления качественного блюда.
Если рисовая крупа грамотно подготовлена, то после приготовления нет необходимости в дополнительной промывке.
Если же при подготовке технология была нарушена, скорее всего понадобится дополнительная обработка после варки. Эта процедура крайне нежелательна, так как зерна станут водянистыми, а вкусовые качества блюда значительно ухудшатся.
Основной секрет вкусных, а главное полезных блюд заключается именно в предварительной обработке круп. Без промывки невозможно приготовить качественное питательное блюдо, богатое минеральными элементами, поэтому данная процедура в большинстве случаев является необходимостью.