как размораживать крабовое мясо
Как готовить краба: 3 главных тонкости
Как известно, крабовое мясо – это прекрасный диетический продукт, богатый белком и содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но чтобы не испортить блюдо и сохранить не только вкус, но и полезные свойства продукта, нужно знать несколько секретов, как приготовить краба.
Чаще всего в продаже можно встретить варено-мороженого краба, причем, уже разделанного. Отдельно продаются фаланги (первая и вторая), клешни, но иногда есть шанс приобрести и тушку целиком. Если вы собираетесь приготовить такой деликатес как, например, дальневосточного краба, знайте, что купить его замороженного, но не вареного крайне сложно. В сыром виде они плохо переносят заморозку. Обычно выловленных особей варят сразу либо на корабле, либо на берегу в соленой морской воде.
Если не можете определиться с тем, какую часть тушки лучше покупать, читайте нашу обзорную статью. И вот вы наконец решились и приобрели варено-мороженого краба, как его готовить – встает логичный вопрос.
Правильно разморозить – половина успеха
Как приготовить замороженного камчатского краба? Прежде всего его нужно разморозить. Лучше размораживать в холодильнике: это займет больше времени (5-10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. При комнатной же температуре, если оставить краба надолго, есть некоторый риск того, что части, которые больше всего контактируют с теплым воздухом, начнут портиться.
Совет: можно достать мясо с вечера, переложить в холодильник, а днем заняться приготовлением краба, как раз размороженного.
На совсем крайний случай можно положить его в микроволновую печь в режиме разморозки, но это грустный вариант, так как неравномерный прогрев может сделать мясо жестким. Варить мороженого краба не рекомендуется. Почему? Об этом чуть ниже.
Тонкости приготовления мяса краба замороженного
Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.
В достаточное количество кипящей воды положите:
Следом аккуратно отправьте в кастрюлю главный ингредиент. Булькать на умеренном огне он должен не более трех минут – это важно. Если вы не разморозили мясо перед приготовлением, может оказаться, что внутри оно осталось холодным, а снаружи уже начало становиться жестким.
Что приготовить?
Приготовив мясо краба, а точнее, проварив его три минуты в кипятке со специями, можно использовать его в разнообразных блюдах: котлетах, салатах, фритюре, густых супах и так далее.
Как правильно хранить и размораживать мясо краба
Одним из источников кулинарного вдохновения, безусловно, являются крабы. Не только профессиональный повар, но и простой любитель вкусной еды может сделать многие блюда лучше, добавив крабовое мясо, которое обладает утончённым, слегка сладковатым вкусом. Как самостоятельное блюдо крабовое мясо также вполне жизнеспособно. Сегодня мы расскажем, какие правила следует соблюдать в процессе хранения крабового мяса.
Что нужно знать о хранении замороженного краба
Мясо краба содержит массу полезных веществ и витаминов, но, к сожалению, сами крабы обитают только в определённых регионах, поэтому на прилавки магазинов чаще всего попадают в замороженном или законсервированном виде.
Что нужно знать о размораживании краба
Когда придёт время готовить что-либо с использованием крабового мяса, не следует подвергать ценный продукт интенсивному размораживанию. Поскольку краб является морепродуктом, способ его правильного размораживания схож с тем, что рекомендуется в отношении других съедобных представителей Мирового океана.
Самарский икорный дом настоятельно не рекомендует размораживать мясо краба при комнатной температуре, в горячей воде или микроволновой печи. От этого продукт лишится полезных свойств и станет не таким вкусным, в результате чего вам будет сложнее удивить ваших близких и гостей восхитительными блюдами с крабовым мясом.
Мы предлагаем качественный сертифицированный товар от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Как разморозить крабов
Есть несколько способов, как разморозить конечности или мясо краба. Так же этот способ подходит для разморозки целых крабов.
Способ первый (холодильник):
Лучше всего разморозить краба в холодильнике. Да это займет время, но при этом продукт сохранит весь вкус и витамины. Это самый правильный способ. Выложите краба за 7-8 часов из морозилки в холодильник и он постепенно разморозится. После этого можно приступать к его дальнейшей обработке и приготовлению.
Способ второй (комнатная температура):
Разморозьте краба при комнатной температуре. Выложите его в раковину или емкость и оставьте на 3-4 часа. Смойте остатки жидкости и обсушите бумажным полотенцем.
Способ третий (кипяток)
Такой способ применяют, как правило, в рыбных ресторанах. Допустим, вам или вашим друзьям срочно захотелось поесть крабов, а они как раз есть у вас в морозилке. Время до прихода гостей не более часа, тогда вам подойдет этот способ. Мясо краба прямо в вакуумной упаковке опустите в подготовленную емкость с кипятком. Продукт переживет эту процедуру, но это отразится серьезно на вкусе. О витаминах и пользе крабового мяса так же придется забыть. Все полезные элементы просто разрушатся в такой стрессовой ситуации.
Способ четвертый (микроволновка)
Мы категорически не рекомендуем вам пользоваться функцией разморозки микроволновки. Это не только убьет весь вкус, витамины, но и сделает краба сухим и непригодным для употребления. Учитывая стоимость крабов, не рекомендуем вам выбирать этот способ. Он подойдет только если вам захотелось поесть крабов, а воды в доме нет.
? Быстрый способ разморозки
Чтобы быстро разморозить крабовые палочки понадобится кастрюля и дуршлаг.
? Лучше всего использовать «паровой» метод :
Важно: воды должно быть столько, чтобы низ дуршлага не касался её поверхности, и палочки не намокли. Иначе это испортит вкус.
Этот способ хорош не только своей быстротой. При разморозке паром структура волокон не повреждается. А значит, что палочку можно будет легко развернуть и свернуть, и она не сломается, если вы захотите её нафаршировать.
Если снять индивидуальную полиэтиленовую упаковку со всех палочек перед разморозкой, это сэкономит вам ещё несколько дополнительных минут. Так как после оттаивания убрать плёнку будет сложнее.
Правильный способ разморозки
Если торопиться некуда, то можно прибегнуть к тому же способу, который подходит для разморозки рыбы и мяса.
Этот метод наиболее правильный, так как при разморозке сохранится и форма, и аромат, и вкусовые качества.
Вопреки расхожему мнению, прибегнуть к размораживанию в микроволновой печи будет большой ошибкой. Не рассчитав температурный режим, можно испортить продукт напрочь, превратив его в несъедобную субстанцию с неприятным амбре.
ТОП-4 популярных рецепта с крабовыми палочками
Все знают, как готовить традиционный крабовый салат с кукурузой (кстати, его рецепт можно посмотреть тут). Но крабовые палочки настолько полюбились людям, что рецептов с их участием становится все больше и больше. Представляем самые интересные из них!
? Фаршированные помидорчики
Из самых простых ингредиентов можно состряпать вкуснейшую закуску. При умелой подаче она украсит любой праздничный стол.
Оформить можно в виде букета тюльпанов, разложив на большой тарелке луковые пёрышки, напоминающие стебли, а сверху положив помидорчики. Вариант актуален к 8 марта. К новогоднему столу больше подойдёт оформление в виде ёлочных украшений.
Закуска «Рафаэлло» с крабовыми палочками [видео]
? Салат «Пикантный»
Если вы любите ананасы, этот салат навсегда займёт место в вашем сердце и станет изюминкой на всех застольях.
Подать салат можно в тарталетках, и в качестве украшения на каждую положить очищенную отварную креветку и веточку укропа.
Крабовые палочки в кляре
Жаренные крабовые палочки с начинкой подойдут и как дополнение к гарниру, и как закуска к пиву, и как самостоятельное лакомство.
Для более интересного вкуса твёрдый сыр можно заменить творожным с зеленью.
? Видео-рецепт приготовления крабовых палочек в яичном кляре
Можно ли приготовить замороженное крабовое мясо?
Прежде чем нагревать приготовленного краба, разморозьте мясо в холодильнике в течение 24 часов, если оно заморожено. … Если раковина цела, сразу же опустить краба в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Варить пять минут на фунт разогреваемого краба. Если вы нагреваете неочищенное крабовое мясо, переходите к шагу 3.
Можете ли вы приготовить замороженного краба?
Крабовые ножки на пару:
Поставьте паровую корзину на дно большой кастрюли с 1 стаканом воды. … Доведите воду до кипения, накройте крышкой и готовьте на пару, пока она не станет ароматной и горячей (около 5 минут для разморозки или 10 минут для замороженных крабовых ножек).
Как разморозить замороженное крабовое мясо?
Крабовое мясо нужно разморозить, поместив его в холодильник и оставив на ночь. Если краб нужен быстрее, его можно разморозить в раковине с холодной водой. При оттаивании в холодильнике мясо может стекать, если его положить на решетку в водонепроницаемом контейнере.
Замороженные крабовые ножки перед приготовлением нужно разморозить?
Готовить свежие крабовые ножки так же просто, но требуется немного больше времени. Перед тем, как разогреть или приготовить крабовые ножки, обязательно их разморозьте. Размораживание крабового мяса обеспечивает его равномерное нагревание.
При правильном хранении замороженное крабовое мясо будет сохранять наилучшее качество в течение примерно 6 месяцев в морозильной камере, хотя обычно после этого его можно будет безопасно употреблять в пищу. … Замороженное крабовое мясо, которое постоянно хранилось в замороженном состоянии при температуре 0 ° F, будет храниться бесконечно долго, если оно хранилось надлежащим образом и упаковка не была повреждена.
Как приготовить замороженного камчатского краба?
При приготовлении замороженных крабовых ножек мы рекомендуем поместить их в дуршлаг или пароварку над быстро кипящей водой. Кастрюля должна быть заполнена водой примерно на треть. Вам нужно будет накрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару замороженные крабовые ножки около десяти минут или до тех пор, пока они полностью не нагреются.
Как узнать, когда краб приготовлен?
Проверьте цвет краба. Если он уже оранжевый или красный, значит, он готов, и его нужно только разогреть. Если он зеленоватый или коричневый, убедитесь, что вы готовите его на пару или кипятите, пока он не станет оранжевым или красным.
Почему крабовые ножки предварительно приготовлены?
Ноги королевского краба уже приготовлены, когда вы их покупаете, так как они готовятся на рыбацких лодках или сразу после выхода на берег, чтобы сохранить свежесть (краб вылавливается, готовится, а затем замораживается, чтобы сохранить его свежий вкус). Из-за этого камчатского краба нужно только должным образом подогреть перед едой.