как разделать рыбу на чистое филе
Как разделать рыбу на филе
Многие настороженно относятся к рыбе из-за мелких косточек. Да и кожа не всем нравится. Мы научим вас разделывать рыбу на филе так, что в аккуратных кусочках не останется ничего лишнего.
2. Переверните рыбу на другой бок. Срежьте вторую часть филе, действуя аналогично.
3. Положите филе на доску кожей вниз. Аккуратно срежьте мясо с кожи у самого хвоста, примерно на 2 см. Коричневатый верхний слой мякоти можно срезать вместе с кожей, а вот дальше в мякоть лучше не углубляться.
4. Крепко возьмитесь за освободившийся конец кожи рукой. Если вы работаете не в перчатках, чтобы она не выскальзывала из пальцев, держите ее бумажным полотенцем или обмакните пальцы в крупную соль. Подрезайте ножом кожу, другой рукой приподнимая ее. Целесообразно производить поступательные зигзагообразные движения вправовлево. Кожу не отпускайте. Через несколько мгновений она будет у вас в руке, а на доске – прекрасное филе.
5. Пинцетом выньте все мелкие косточки. Те, что на глаза не попались, найдите на ощупь, проведя рукой по филе от головной части к хвосту.
6. Если хотите, ополосните филе и (или) промокните бумажными полотенцами, положите на доску. Дело сделано.
Как качественно разделать почти любую рыбу на филе за несколько минут
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Шаг первый. Берем нашу рыбу и хорошенько ее обсушиваем. Если туша была заморожена – предварительно размораживаем. Далее чистим рыбешку от чешуи и еще раз убираем всю влагу. Следом можно разрезать брюхо и потрошить все внутренности. После этого рыба основательно промывается и в очередной раз тщательно сушится с использованием бумажных полотенец.
Шаг второй. Отрезаем от рыбы все ненужное. Сначала удаляем хвост и голову. Выбрасывать их вовсе не обязательно, при желании и то, и другое можно применить для приготовления ухи или рыбного бульона. Само собой после обрезания ненужных частей рыбу нужно вновь промыть и просушить, как и сами отрезанные части (если будут отправляться на хранение, а не в мусорное ведро).
Шаг четвертый. Филе еще раз обсушивается бумажными полотенцами. Осталось совсем немного. Вооружившись пищевым пинцетом, начинаем медленно и внимательно удалять все кости. Особенно внимательно работаем в том случае, если рыба была речная. После этого филе будет готово для варки, жарки, маринования, запекания и любых других подобных процедур.
Видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Правильная технология разделки рыбы своими руками
Как проводится правильная разделка рыбы на куски без кожи и костей, какова технология и схема последовательности
Технология разделки рыбы хорошо известна профессиональным поварам – они её детально изучают в процессе своей подготовки. А вот в домашних условиях своими руками добыть драгоценное филе морской добычи удается крайне редко. Поэтому предлагаем у знать о том, как проводится правильная разделка рыбы с минимальными потерями – в статье рассказано о том, как получить в свое распоряжение чистое филе без костей и кожи.
Как почистить сырую целую рыбу
Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.
Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:
Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:
Как разделать сырую целую рыбу на филе
Перед тем, как разделать целую сырую рыбу на филе, её нужно подготовить. Схема разделки рыбы на филе всегда используется одна и та же. Примерная схема разделки рыбы представлена далее в виде пошагового алгоритма:
Как снять кожу с рыбного филе
Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:
Как вытащить кости из рыбы
Чтобы разделка рыбы без костей была простой и легкой, следуйте следующей инструкции:
Чтобы удалить мелкие кости из рабы следуйте следующей инструкции:
Как проверить готовность рыбы
Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.
Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.
Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.
Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.
Как разделать готовую целую рыбу
Перед тем, как разделать готовую целую рыбу:
Посмотрите, как проводится поваром профессиональная разделка рыбы на филе – на видео проиллюстрирована доступно вся технология:
Как филировать рыбу
Этот гайд по разделке рыбы — отрывок из моей книги Секреты шеф-поваров. В ней собраны лайхаки, которыми поделились повара как из России, так и со всего мира, 2 десятка новых рецептов и отдельные врезки с информацией о методах обработки и приготовления ингредиентов. • Получить «Секреты шеф-поваров» с моим автографом (возможна доставка за границу) |
С другой стороны, разделка рыбы на филе — задача не настолько сложная, чтобы не освоить ее самостоятельно, особенно если вы планируете съедать не менее 3 порций рыбы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Сначала сделайте косой поперечный надрез там, где голова рыбы переходит в тело так, чтобы захватить как можно большую часть мяса.
На этом этапе лучше не срезать филе полностью, так как это усложнит филирование рыбы с другой стороны. Поэтому переверните рыбу, чтобы проделать все то же самое.
Сделайте еще один косой поперечный надрез, отделяя филе от головы.
Одной рукой отогните верхнюю часть филе и ножом отделите его от верхней части позвоночника и хребта, после чего продолжите движение ножа вплотную к реберным костям, чтобы отделить от них филе.
Отрежьте нижнюю часть филе от брюшка рыбы.
Снова переверните рыбу и отделите филе от реберных костей с другой стороны.
Пройдитесь по филе подушечками пальцев, и вытащите оставшиеся в нем кости с помощью пинцета.
Филе можно приготовить на коже или при необходимости аккуратно срезать с кожи.
Разделка рыбы «от» и «до». Как правильно разделать рыбу
Умеете ли вы правильно разделать рыбу? Чтобы аккуратно, и правильно, и без потерь? Важный вопрос, особенно для тех, кому приходится иметь дело со свежей рыбой.
Рыба очень полезна и вкусна, из нее получаются замечательные блюда, но есть одна сложность – это кости, особенно если их много. Отделить от костей филе не всегда получается идеально, а начинающим хозяйкам кажется недосягаемым мастерством.
Однако на самом деле это просто, достаточно лишь знать, как правильно разделать рыбу. И смириться с тем, что пара рыбок уйдет у вас на обучение, а третья получится идеально.
Инструментарий
Некоторые думают, что это довольно сложно: освободить этих хладнокровных от костей, в особенности самых мелких. Но на самом деле все довольно просто. Потренируемся вместе, может, пара рыб и уйдет на обучение, но уж третья, скорее всего, очистится идеальным образом. Но перед тем, как разделать рыбу, нужно еще обзавестись необходимым инструментом. Нам понадобятся:
Это интересно: Как правильно питаться в ноябре
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:
Как снять кожу с рыбного филе
Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:
Способы разделки рыбы
Разделка рыбы на филе
Разделка рыбы. Схема
Схема разделки других пород рыб: чешуйчатых и бесчешуйчатых — примерно такая же. Только вместо жучек очищается чешуя или слизь.
Но схема, как и разделка, для отдельно взятого вида рыбы имеет свои особенности и очередность проводимых действий. Читайте дальше в статье.
Несколько лайф-хаков от опытных чистильщиков
Это интересно: Как выбрать свежие яйца в магазине и проверить их качество дома
Чистим и потрошим
Пластование – разделка рыбы на филе
Такой способ разделки рыбы, как пластование, позволяет получить филе с костями или без них, с кожей либо без кожи.
Положите рыбу плоско головой вправо, сделайте надрез под углом около 30 градусов у самой головы в ее сторону. Разумеется, если голова уже отрезана, следует перейти сразу ко второму этапу.
Третий этап – удаление костей. Можно пойти легким путем и просто срезать тешу. Можно осторожно отделить ножом, держа его плоско, кости брюшка от филе. Затем нужно вооружиться пинцетом и выдернуть косточки, которые торчат из филе.
Заключительный этап позволяет получить филе без кожи. Делается это филейным ножом по направлению от хвостовой, более узкой части, к широкой, как бы спиливая им филе с кожи. При этом саму кожу надо натягивать левой рукой.
Разделка рыбы на филе, пластование
Куда девать рыбные отходы
После разделки рыбы остаются обрезки: голова, хребет, плавники, хвост, кожа. Многие и не догадываются, что из этих неприглядных остатков получается прекрасный бульон, который можно использовать для приготовления супа, заливного или соуса. Чтобы сварить хороший бульон, вам потребуется совсем немного, собственно рыбные обрезки и немного овощей и трав для ароматизации. Рыбный бульон
Советы знатоков
Голова
Что делать с головой рыбы? Вопрос отнюдь не праздный. Перед тем как разделать рыбу на филе, эту самую голову, конечно же, необходимо отрезать у самого основания. Но если вы собираетесь откладывать свежую тушку на хранение в морозилку или хотите приготовить обитательницу глубин целиком, т. е. вместе с головой, то крайне необходимо будет удалить жабры. Делается это при помощи кухонных ножниц. После всего не забудьте еще раз тщательным образом промыть рыбу перед тем, как ее готовить, желательно под проточной водой.
Филе рыбы
Итак, разделка рыбы на филе завершена. Но с ним еще нужно поработать: срезаются все реберные косточки, и зачищается или срезается животик, по вашему усмотрению. Но это еще не все. Понадобятся щипчики, которыми вынимаются все мелкие косточки по направлению их расположения. Теперь филе полностью готово для дальнейшей обработки и приготовления из него различных блюд.
Но рецепты многих из них не предполагают использования филе с кожей. Чтобы ее снять, нужно каждый пласт уложить вниз, сделать надрез ножом в области хвоста и снять ее. Плоская поверхность ножа должна плотно прилегать к столу. Для этого рыба кладется на его край. Филе без кожи готово. Далее следует его промывка и нарезка на кусочки поперек волокон. Если филе будет вариться, оно нарезается под прямым углом, так каждый кусочек сохранит свою форму. Для жарки нарезка филе осуществляется под углом 30 градусов, так кусочки лучше прожарятся.
Как разделать и почистить рыбу на филе
Рыбное филе представляет собой мясо рыбы, избавленное от костей и кожи. Рыбное филе пригодиться для множества блюд. Например, котлет или запеканки, рыбных соусов или паштетов. Кроме того, данный вид рыбного мяса очень удобно есть – ведь не нужно постоянно ковыряться в еде и отвлекаться на извлечение косточек. Кроме того, из филе можно готовить разнообразные муссы, жарить или запекать. Такое блюдо будет намного приятнее именно за счет отсутствия рыбных костей.
Так как правильно разделывать рыбу? В первую очередь, необходимо избавиться от плавников. Это нужно для того что бы было легче разделать ее на порции. Кроме того, если плавники острые – они могут поранить человека или просто мешать дальнейшей очистке рыбы.
Для того что бы отделить филе, нужно установить острие ножа в основание плавника и извлечь его вместе с костью, на которой он держится.
Съедобные орехи — разновидности с названиями и описанием
Для того, что бы удалить чешую, нужно совершать вертикальные движения по тушке в обе стороны, держа ее за хвост. Удобнее всего будет совершать это против роста чешуи, расположившись в глубоком тазу или ведре. Таким образом чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется в емкости. Так же, для этого можно погрузить тушку в воду и очищать о чешуи под поверхностью. Если процесс происходит очень сложно, можно ошпарить тушку. Это поможет отделить чешую.
После удаления чешуи нужно выпотрошить животное. Брюшко необходимо распороть, начиная от основания хвоста и заканчивая головой. Если задеть желчный пузырь, рыба может быть испорчена – желчь ухудшает вкусовые качества. Если отделить жабры и потянуть за них – внутренности должны выйти следом. Кроме того, при помощи жабр можно извлечь все внутренности не разрезая тушку. Если планируется получить рыбное филе – необходимо разрезать живот.
Для удаления головы, необходимо разрезать тушку, начиная от жаберных щелей. Остатки внутренностей можно выскоблить ножом, затем сполоснуть тушку под струей воды.
Кожу у рыбы можно не удалять, в зависимости от целей. Если планируется варить, запекать или жарить рыбу, кожу можно оставить. В остальных случаях необходимо отделить кожу. Если филе снимается с рыбы небольших размеров, можно не очищать ее от чешуи, а сразу снять кожу вместе с последней.
Для круглом и плоской рыбы используют разные методы снятия филе, которые учитывают индивидуальное строение каждого вида. Для успешного отделения мяса, нужно различать виды рыбы.
Способы ориентирования на местности по звездам, луне и солнцу
филе с плоской рыбы
Для того, что бы получить филе из круглой рыбы, нужно вырезать мясо по сторонам от хребта. Если делать это тупым ножом – процесс будет очень раздражающим и займет очень много времени, поэтому необходимо следить за состоянием инструментов. для начала, нужно положить рыбу хвостом к себе на бок и сделать разрез до хребта. Двигаться нужно аккуратно, от хвоста к голове.
филе с круглой рыбы
После этого можно отделять верхнее филе. Для этого достаточно сделать надрез за жабрами, и снять мясо с хребта. Острый конец ножа помещается между мясом и ребрами и, при помощи режущих движений, отделяется от костей. Затем повторить манипуляции с другой стороны.
Автор публикации
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Что включает в себя первичная обработка рыбы
Первичная обработка рыбы включает в себя обычно следующие основные этапы:
Технология их выполнения зависит от того, каковы характеристики самой рыбы (насколько она костлява, какие у нее плавники, плоское у нее или круглое тело), а также от того, что из нее собираются готовить.
Если рыба заморожена, то перед разделкой ее следует разморозить. Крупную рыбу размораживают в воде, мелкую и среднюю – без погружения в воду. Соленую рыбу перед употреблением вымачивают.
Другие морепродукты
Как правильно есть устрицы
Чем кушать улитки и булоты
Улитки и булоты подают в ресторанах в готовом виде. К ним предлагают устричные вилки или шпажки. Острым концом прибора нужно подцепить край улитки и осторожно вытащить моллюска.
Как правильно есть креветки
Как разделать рыбу для употребления
Для приготовления любого рыбного блюда отдавайте предпочтение свеже- пойманной рыбе, а как её правильно разделать, я вам сейчас расскажу. Умеючи это сделать не трудно.
Убрать чешую
Самые сложные рыбы для снятия чешуи — это судак, щука, лещ, карп, сазан
. Чешуя у них жесткая, крепко сидящая на коже.
Левой рукой (для правшей) держите голову или тело крупной рыбы, а правой рукой, начиная с хвоста счищайте чешую против её роста.
Если чешуя снимается трудно, то можно опустить рыбу на 20-30 секунд в кипяток, а затем легко счистить чешую.
Вырезаем спинной плавник
Чтобы не уколоться об острый плавник, подрежьте мякоть с двух сторон плавника и отрубите его ножом или отрежьте кухонными ножницами. Тоже самое сделайте и с другими плавниками.
Дополнение: если собираетесь из рыбы делать котлеты, биточки или фарш для пирогов, то чешую можно не снимать, а снять вместе с кожей, осторожно отделяя её от мякоти.
Как обрабатывается голова рыбы
Мелкую рыбу готовят вместе с головой. У более крупной рыбы(200-300г) голову отделяют ножом, а тушку не режут, готовят целиком.
У крупной рыбы отделить голову путем подрезания мякоти вокруг головы до позвоночника, и обломить его рукой. Крупную рыбу после удаления головы разрезают на части. Подробный процесс показан в рецепте разделки семги.
Удаление внутренностей у рыбы
У мелкой рыбы брюшко вспарывают от хвоста к голове, а у крупной от головы до хвоста. Очень удобно для этого использовать кухонные ножницы.
Удалите внутренности, стараясь не повредить пузырь. Если все же желчь вылилась на мясо, посолите это место и хорошо промойте водой.
Заключительный этап разделки рыбы
После удаления внутренностей, удалите пленку покрывающую позвоночник. Тщательно ножом соскребите сгустки крови вдоль него и хорошо промойте рыбу холодной водой.
Дополнение: рыбную голову без жабр, хвост, плавники, тщательно промытые, используйте для варки бульона.
У крупных экземпляров рыб, таких как навага, сом и налим
, которые не имеют чешуи, кожу удаляют так: подрезают кожу вокруг головы и снимают как перчатки. После этого рыбу потрошат и моют.