рецепт борща классического вкусного

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Борщ классический — 8 очень вкусных пошаговых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю несколько замечательных рецептов классического борща. Этот суп знаком всем, без исключения, с самого детства. И любая хозяйка просто обязана уметь варить его.

Каждая из нас имеет свой фирменный рецепт. Но почему бы не попробовать приготовить его по новому? Вариантов невероятное множество. Во-первых, этот суп можно приготовить на бульоне из разных видов мяса, кто как любит. Во-вторых, сам состав овощей может меняться. Да и процесс заправки борща ингредиентами тоже может различаться.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Что бы ускорить процесс приготовления, можно взять вместо свежей, маринованную свеклу или заготовку борща на зиму в банках, которую вы консервировали осенью. Если же у вас нет таких припасов, то не беда, мы прекрасно справимся и со свежими овощами.

У меня на блоге есть еще несколько классических рецептов борща с мясом, в дополнение к этой подборке. Рекомендую тоже посмотреть.

Борщ с мясом курицы и свежей капустой

Мне очень нравится этот суп именно с мясом курицы, я обычно беру для его приготовления окорочка. Его можно сделать более диетическим, если взять куриную грудку. В любом случае, с таким составом продуктов он просто не может быть не вкусным.

Ингредиенты на 5 л:

Приготовление:

1. Курицу вымойте и разделайте на несколько частей. Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда бульон начнет закипать, появится пена. Снимите ее ложкой или шумовкой. Посолите и сбавьте огонь. Варите до готовности, примерно 1 час.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

2. Пока вариться бульон, нарежьте все овощи — картошку соломкой, вареную свеклу и морковь натрите на крупной терке или тоже нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте удобным вам способом. Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте небольшой соломкой. Репчатый лук нарежьте кубиками. Помидор — небольшими кусочками.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

3. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Положите лук и слегка обжарьте, затем добавьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте примерно 2 минуты. Далее положите туда сливочное масло, помидор, сладкий перец и томатную пасту. Снова размешайте и тушите на среднем огне 15 минут, помешивая.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

4. Примерно через час можно вытащить из бульона курицу и оставить остывать. А в бульон положите картошку и варите 15 минут. Затем положите туда капусту и варите еще 5 минут. После чего добавьте овощи со сковороды, свеклу, лавровый лист и молотый перец.

Попутно занимайтесь курицей. Когда она немного остынет, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками, затем переложите в суп. Доведите все до кипения, добавьте сахар, уксус, измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Поварите в кипящем состоянии 1 минуту и выключайте.

Если вы любите более разваристую и мягкую капусту в супе, то положите ее через 5-10 минут после картошки. Но мне лично нравится, когда она не до конца доваренная и хрустит во рту.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

5. После того, как выключили огонь, закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем накрывайте на стол и наслаждайтесь вкуснейшим борщом.

Можно свеклу заранее не отваривать, а потушить вместе с другими овощами на сковороде. Но тогда сахар и уксус добавляйте именно туда в самом конце тушения. Или еще один вариант — начинайте варить мясо в свекольном отваре.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Борщ со свининой по классическому рецепту

Не обязательно брать именно грудинку, можно взять любую другую часть свиного мяса. Я даже иногда беру копченые ребрышки, вкус получается просто обалденный. Так что экспериментируйте.

Ингредиенты на 5 л:

Приготовление:

1. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите появившуюся пену. Варите бульон примерно 1 час.

Когда мясо будет готово, его можно вытащить, немного остудить и разделать на более мелкие кусочки, сняв с кости. Затем снова положить в суп. Или оставьте как есть, на ваше усмотрение.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

2. Далее займитесь овощами. Лук и картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, а сладкий перец нарежьте соломкой.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

3. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Обжарьте до прозрачного состояния, после чего добавьте туда морковь со свеклой. Выдавите туда из половинки лимона 1 столовую ложку сока. Добавьте соль и томатную пасту. Все перемешайте и тушите до мягкости, примерно 15-20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

4. Когда бульон со свининой проварился примерно час, добавьте в бульон картошку и варите 10 минут. Затем положите туда заправку, добавьте соль и молотый перец. Далее положите капусту, сладкий перец и мелко порезанный чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.

В суп, как выключите огонь, можно добавить мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

5. После того, как выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут. Затем раскладывайте по тарелочка и вкушайте ароматный и очень вкусный суп.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Борщ с фасолью: бесподобный и очень вкусный рецепт

Этот рецепт одна из разновидностей украинского борща. Фасоль придает ему дополнительный вкус и суп получается бесподобным. Просто объедения. Это мой самый любимый вариант.

Ингредиенты на 4 литра:

Фасоль предварительно залейте водой и оставьте на 5-6 часов до полного размягчения.

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите в кастрюлю куриное мясо. Залейте водой и поставьте на огонь до появления пены. Как только пена появится, ее следует снять шумовкой или ложкой. После того, как снимите пену, добавьте в бульон размоченную фасоль. Варите до тех пор, пока она не приготовиться, но не менее 40 минут.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

2. В это время вы успеете почистить и нарезать овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Когда фасоль достаточно проварилась, добавьте в кастрюлю картошку и продолжайте варить.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

3. Пока бульон продолжает вариться, сделаем заправку для борща. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Положите туда лук и доведите до золотистого цвета. Затем добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. Далее добавьте свеклу, перемешайте и слегка ее обжарьте. Потом добавьте томатную пасту и бульон. Перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. В конце добавьте уксус и сахар. Еще раз перемешайте и выключайте огонь.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

4. Когда бульон с картошкой проварился 15 минут, положите туда капусту и лавровый лист. Варите еще 5-10 минут. Это по вашему желанию. Если хотите капусту по мягче, тогда варите 10 минут. Но мне хватает и 5 минут.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

5. Затем переложите в борщ подготовленную заправку, измельченный чеснок, соль, специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешайте, варите еще 3 минуты и выключайте огонь.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

6. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам и зовите семью обедать очень вкусный и ароматным борщом.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Видео-рецепт украинского борща с говядиной на кости

В Украине также, как и везде, борщ готовят по разным рецептам. Я подобрала для вас мой самый любимый вариант, от которого просто без ума мой муж. С этим способом я познакомилась уже давно, посмотрев видео-рецепт от бабушки Эммы, очень уважаемого мной видео блогера. Теперь хочу поделиться им с вами.

Ингредиенты:

Попробуйте настоящий украинский борщ именно в таком исполнении. Вы и ваши близкие будете в полном восторге. Он безумно вкусный.

Как приготовить борщ в мультиварке

Кто часто пользуется мультиваркой, оценят этот рецепт. Приготовление в этом кухонном агрегате очень экономит время и доставляет сплошное удовольствие. Блюда из мультиварки ничуть не хуже приготовленных на огне.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте брусочками. Капусту нашинкуйте ножом или любым другим удобным способом. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Чеснок и зелень измельчите. Мясо порежьте средними кусочками или варите целиком, а потом отделите от костей и нарежьте. Свеклу разделите пополам, одно половину отложите. Оставшуюся половину свеклы и остальные ингредиенты, кроме зелени и чеснока, положите в мультиварку, добавьте соль и залейте водой.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

2. Теперь небольшой секрет. Половину натертой свеклы положите в фольгу и заверните так, чтобы не оставалось щелей и сок не вытекал. В чашу мультиварки поставьте форму для приготовления на пару (для этого специально оставьте свободное пространство). В форму положите фольгу со свеклой. Включите в мультиварке режим «Суп», или Тушение», или «Мультиповар» на 1 час при температуре 98 градусов.

Если у вас говядина, то увеличьте время приготовления еще на 30 минут.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

3. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и снимите корзину со свеклой в фольге. В борщ добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и перец горошком. А также достаньте вареную на пару свеклу из фольги и переложите в суп. Все перемешайте и оставьте готовиться до окончания программы.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

4. После окончания программы дайте немного настояться борщу, примерно 15-20 минут. Готовый супчик разлейте по тарелочкам, добавьте свежую зелень, сметану и обедайте на здоровье.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Рецепт борща с квашеной капустой и мясом свинины

Борщ можно готовить как со свежей капустой, так и с квашеной. Она придает супу особую кислинку и неповторимый вкус. Так как, ее начинают квасить поздней осенью или ранней зимой, этот рецепт можно назвать самым что ни на есть зимним. Обязательно попробуйте приготовить именно так.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

Приготовление:

1. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь до закипания. Когда появится пенка, обязательно снимите ее шумовкой. После того, как бульон закипит, варите еще 30 минут. Затем вытащите мясо, бульон процедите и верните на огонь.

Некоторые хозяйки, при образовании первой пенки, сливают бульон, заливают водой заново и снова ставят на огонь закипать. Это уже на ваше собственное усмотрение.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

2. В это время займитесь овощами. Если у вас капуста очень крупная, порежьте ее по мельче. Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук. Обжаривайте его, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте туда морковку и обжаривайте еще 2 минуты. Следом добавьте свеклу и обжаривайте дальше. Через 4 минуты добавьте в зажарку томатную пасту, выдавите чеснок, перемешайте и снимайте с плиты.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

4. Картофель нарежьте кубиками и заправьте суп, из которого уже вытащили мясо и процедили бульон. После того, как он закипит, варите 7 минут. Потом добавьте квашеную капусту, перемешайте и варите еще 2 минуты.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

5. Остывшее мясо снимите с кости, нарежьте на кусочки и положите обратно в бульон. Следом добавьте зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут. Потом посолите, добавьте сушеной зелени, перемешайте и выключайте плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

В конце варки обязательно попробуйте суп на вкус. Если мало соли, до добавьте. Если он покажется слишком кислым, то можно положить 1 столовую ложку сахара.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

6. Борщ получился наваристый, ароматный и очень вкусный. Пробуйте на здоровье и не забудьте в тарелочку добавить сметаны или майонез. Так будет еще вкусней.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Для тех, кто не употребляет в пищу мяса или держит пост, у меня тоже есть рецептик очень вкусного вегетарианского борща с фасолью. Уверена, вы это оцените по достоинству. В данном способе я использую консервированную фасоль, но если у вас сухая, то заранее ее размочите и поставьте вариться раньше картошки. Замачивать ее нужно 5-6 часов, а варить следует не менее 40 минут.

Ингредиенты на 2 литра:

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А пока почистите и нарежьте кубиками картошку (или как вы любите). Добавьте его в закипевшую воду. Варите 15 минут.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте, а затем добавьте туда лук. Доведите его, помешивая, до полупрозрачного состояния и добавьте к нему морковь. Как следует перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте свеклу, слегка перемешайте и добавьте томатную пасту. Посолите и влейте немного воды. Тушите примерно 10 минут на среднем огне.

Можете туда также добавить любые специи по вашему желанию — молотый перец, кориандр и пр.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

3. После того, как картошка достаточно поварилась, добавьте к ней нашинкованную капусту, консервированную фасоль и лавровый лист. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте овощи со сковороды, перемешайте и варите еще 5 минут. В конце добавьте уксус, сахар и сразу выключайте.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

5. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте около 15 минут. Затем можно разливать по тарелкам и наслаждаться бесподобно вкусным вегетарианским борщом.

рецепт борща классического вкусного. Смотреть фото рецепт борща классического вкусного. Смотреть картинку рецепт борща классического вкусного. Картинка про рецепт борща классического вкусного. Фото рецепт борща классического вкусного

Видео о том, как сварить очень вкусный постный борщ без мяса

Ингредиенты:

А как приготовить этот великолепный суп, вы узнаете в этом видео-рецепте:

Такой борщ будет отличным вариантом не только для тех, кто придерживается вегетарианской кухни или соблюдает пост. Очень рекомендую всем попробовать.

Друзья мои, рецептов приготовления супа из свеклы на самом деле невероятно много, все варианты не перечислить. Но я представила вам мои самые любимые способы и надеюсь, что вы их оцените. Готовьте и угощайтесь с удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *