как разделать курицу на рулет пошагово
Как приготовить рулет из курицы. Куриный рулет от Ольги Сюткиной
Ольга Сюткина готовит куриный рулет и показывает, как разделать курицу, чтобы не повредить кожу.
Традиционная жареная курица или цыпленок табака совершенно затмили множество простых и вкусных блюд, которые можно приготовить из обычного цыпленка. А ведь русская кухня полна куриных рецептов, которые радовали наших предков на протяжении многих веков. Одно из таких блюд – куриный рулет. Пожалуй, самое сложное в его приготовлении, это разделать птичку так, чтобы не повредить кожу, аккуратно удалить косточки из бедра и ровным слоем распределить куриное мясо по коже. Это не сложно, если следовать простым советам.
Ингредиенты:
Удалить вилковую косточку. Для того, чтобы нащупать ее, нужно подрезать грудку с обеих сторон, отступив примерно 1 см от шеи. Косточку легко отломить, нажав с обеих сторон.
Разрезать курицу вдоль позвоночника и аккуратно отделить мякоть от остова. Это не составит особого труда, но возникнут препятствия возле крыльев и ножек. Для того, чтобы это обойти, нужно острым ножом отрезать от остова по суставу кости бедра и крыльев.
Зачистить бедерную кость от мяса и отрезать по суставу от кости голени.
Отрезать плоские кусочки филе от грудки и уложить на кожу в тонкие места. У нас должна получиться ровная поверхность из куриного мяса. Посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Нагреть сковороду с 1 ст. л. сливочного масла и положить шпинат. Помешивая, готовить 3-4 минуты, пока шпинат не станет мягким. Переложить на тарелку.
Лук нарезать кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком до готовности или подрумянивания.
Сыр натереть на терке и смешать со шпинатом, грибами и луком. Посолить, поперчить.
Начинку выложить на подготовленную курицу, завернуть и прижать края. Перевернуть швом вниз.
Завязать рулет ниткой, начиная с ножек.
Положить подготовленный рулет на противень и поставить в духовку.
Через 15 минут убавить температуру до 170 градусов и готовить еще 35 минут.
Готовый рулет достать из духовки, полностью остудить и убрать в холодильник. Разрезать куриный рулет рекомендуется на следующий день.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Как разделать курицу для рулета
Вкратце, алгоритм для разделки тушки курицы на рулет таков:
После удаления трубчатых костей у вас получится чистая тушка, которую можно использовать для рулета или других вкусных и интересных блюд.
На заметку хозяйкам можно дать дельный совет: даже если вы повредили кожу, не отчаивайтесь, а просто зашейте ее перед начинкой или закручиванием.
А ещё нашла в сети два интересных способа отделения костяка у курицы: открытый и закрытый.
Закрытый для фаршировки тушки птицы.
Открытый для изготовления рулетов, и также для фаршировки.
Открытый способ
Можно разрезать кожу как по грудке, так и по спинке. Но я советую по спинке. Если вы начнете отделение с грудки, то существует риск прорвать кожу при отделении от костяка на спинке. Слишком близко она там находится к позвоночной кости.
С помощью ножа аккуратно начинаем отделять мясо с кожей от остова. Начинаем от низа (гузки). Обнажите одну сторону до места соединения бедреной кости с остовом. Руками отламываем (при необходимости помогая себе ножом) бедренную и седалищную кость. И продолжаем срезать мясо с реберной части до конца. Дойдя до крылышек также отламываем их. Вот так в результате должна выглядеть курица после этих этапов.
Теперь займёмся ножкой и бедром. Подрезая мясо и жилы по кругу освобождаем косточку бедра.
Не отламывая бедренную кость продолжаем счишать мясо с кости ножки вплоть до сустава. Мясо с кожей мы постепено снимаем «чулочком».
Дойдя до нижнего сустава перерубаем его.
Выворачиваем ножку и повторяем все вышеперечисленные действия с другой стороны
Закончив с помощью ножниц отрезаем рёбра. Нам остается удалить килевую часть остова и вилкообразную косточку.
Подрезая освобождаем филе от киля. Также поступаем с вилкообразной косточкой. Удаление костей из крылышек дело достаточно трудоёмкое и неудобное. Если тушка будет использоваться для рулета просто вырезаем крылья.
В итоге мы получаем такой результат.
Закрытый способ
Начинаем с места потрошения. Подрезаем по суставам гузку (не отрезаем её), и подрезая мясо обнажаем седалищную кость.
Продолжаем подрезать и аккуратно выворачивя кожу с мясом доходим до соединения бедра с остовом. С помощью ножа отделяем ножки в месте соединения.
По кругу подрезая мясо и жилы начинаем отделять мясо с кости бедра. Отламываем в месте соединения с ножкой кость бедра. Самой ножкой мы займемся позже.
Все тоже самое повторяем с бедром на другой стороне. Теперь подрезая ножом выворачиваем тушку обнажая рёберную часть и шейку.
Вырываем эту часть руками.
Подрезая ножом отделяем филе от киля. Крылья отламываем в месте соединения. Удаляем вилкообразную косточку.
Теперь займемся ножкой. Также счищая по кругу кость ножки обрубаем её перед суставом.
И в итоге мы получаем такой результат.
источник