муксун хищная рыба или нет
Рыба муксун – строение, места обитания, нерест
Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна семге, форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.
Описание вида
Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.
Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.
Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.
Как выглядит рыба муксун
Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:
Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.
Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).
Биологический признак | Муксун | Щекур (Чир) |
Перепад между головой и спиной | Резкий | Плавный |
Ширина тела | Умеренная | Непропорционально большая |
Рот | Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью | Маленький, под высоким рылом с горбинкой |
Размер и свойства чешуи | Слабая, среднего размера | Плотносидящая крупная |
Живот | Ровный или вогнутый | Выпуклый |
Количество чешуй в боковой линии | в среднем – 97 | в среднем – 90 |
Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.
Распространение и места обитания
Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.
За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.
Образ жизни и питание
В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.
Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.
Особенности размножения
Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.
В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.
Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.
Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.
Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.
Ловля муксуна
Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.
Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.
В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.
Пищевые свойства
Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.
Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.
Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:
Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.
Рыба Муксун — северный представитель семейства сиговых
Муксун относится к лососевым, отряду сиговых, считается ценным видом. Из-за снижения популяции в последнее время муксуна стали разводить в искусственных условиях. В дикой природе рыба отдает предпочтение холодным водоемам. Продолжительное лето, жаркое погода для нее не подходят. Ежегодно муксун мигрирует в опресненные заливы. Повышенная интенсивность хода наблюдается в период половодья, таяния снега.
Особенности вида
Муксун относится к семейству лососевых, средой обитания является Сибирь. Вид, как и многие другие, находится на грани исчезновения. Основная проблема заключается в деятельности браконьеров. Муксун обитает в пресноводных водоемах, может находиться в водоемах с соленой водой. Ежегодно рыба мигрирует в опресненные заливы.
Интенсивный ход наблюдается в период половодья, быстрого таяния снега, ледников. Основная особенность вида заключается в относительно небольших размерах по сравнению с другими водными обитателями.
Внешний вид
Как выглядит муксун? Тело имеет веретенообразную сплющенную с обеих сторон форму. Голова и хвост располагаются несколько выше корпуса. У взрослых особей образуется горб, тело становится изогнутым. Голова не отличается острой формой, нижняя челюсть выдается вперед. Такое строение позволяет собирать обитающих на дне ракообразных. Большое количество на жабрах обеспечивает качественную фильтрацию.
Особенности рыбы муксун:
Возраст и размеры
Длина взрослой особи достигает 1 м, вес не превышает 12,5 кг. Средняя длина особи не превышает 70 см при весе 4 кг. Чаще всего вес особи не превышает 1,5 кг. Взрослые рыбы доживают до 20 лет, иногда до 25 лет.
Окрас
Спина темнее, брюшко светлее, бока серебристые. Обитателей рек можно отличить по золотистому отливу. Рыба практически незаметна в водной толще.
Зрение, органы чувств
У рыбы отлично развиты глаза и другие органы чувств. Она отлично ориентируется в пространстве.
Разновидности
Стандартная северная рыба муксун не имеет биологических подвидов. Чаще всего это локальные популяции, которые водятся в разных территориальных зонах. Самыми известными видами считаются:
Название связано с ареалом обитания. Ленский муксун водится в Лене, Индигирский — в реке Индигирка, Колымский — на Колыме.
Все подвиды выглядят одинаково, строение тела идентично, различия заключаются в оттенках чешуи, средней величине и весе, периоде полового созревания. Муксун и щокур — ближайшие родственники, они имеют общие черты и отличия.
Образ жизни
Малек
Малек отличается тигровым окрасом. Сразу после появления на свет рыбка устремляется в прибрежные растения, где начинается активное питание планктоном, придонными организмами. Мальки, выросшие до 3-5 см в длину, скатываются вниз в стоячий водоем.
Образ жизни, поведения
Муксун отличается выносливостью, настойчивостью. Рыба тратит много времени и усилий на нерестовый ход, сохраняет силы, чтобы вернуться обратно. Взрослые особи преодолевают до 2 тыс. км против течения при ходе на нерест. Усиленное питание позволяет быстро вернуть вес и силы. Для поиска корма рыба муксун выбирает проточные участки с прохладной водой глубиной 3-5 м.
Особь обитает в местах, которые должны соответствовать следующим требованиям:
Ареал обитания
Муксун обитает в чистых пресноводных водоемах, вода может быть немного солоноватой. В океане она не встречается. Данный вид предпочитает устья рек, где смешиваются пресная и соленая воды. Большие популяции можно встретить в водах Лены, Енисея, озерах Лама, Таймыр и Глубокое. Особи обитают практически во всех сибирских реках, в также в Ледовитом океане. Большие популяции присутствуют в реках Томь и Обь, здесь рыба присутствует круглогодично.
Рацион питания
Рацион питания зависит от условия обитания, времени года, кормовой базы. Летом рыба муксун питается ракообразными, моллюсками, зимой переходит на планктон. Мальки в основном питаются планктоном, так как охотиться за другой добычей и переваривать ее они не могут. Строение жабер позволяет полноценно питаться.
Большую часть рациона составляют ракообразные, икра, мальки, планктон. В период нереста объемы потребляемой пищи снижаются. Удовлетворение первичных потребностей позволяет избежать смерти. У период размножения все силы особи направлены на поиск дороги в нерестилища. Рыбка должна найти места для метания икры до появления первого льда.
Размножение и потомство
Продолжительность жизни рыбы достигает 20 лет, из-за этого половое созревание наступает достаточно поздно. В среднем рыба муксун идет на нерест после достижения возраста 8-12 лет. Минимальный возраст составляет 6-7 лет. Данная особенность считается одной из причиной снижения популяции по причине неконтролируемого вылова.
Нерест
Первая волна нереста приходится на период с июля по август. Процесс сопровождается массовым исходом популяции в устья рек, откуда она направляется на поиск мест для метания икры. Позднее на икрометание направляется вторая волна речных обитателей, которые не кормились в море.
Оптимальной температурой для нереста читается интервал от +4…+8 градусов. При высокой температуре, теплой осени рыба начинает активно питаться, что позволяет переждать зиму. Муксун мечет икру порциями, между ними значительные перерывы времени. Иногда процесс может затянуться на всю осень и даже зиму. После завершения икрометания семейство возвращается в место своего постоянного обитания.
Для икрометания муксун выбирает мелководные участки с проточной водой. Дно покрыто галькой, мелкими камнями, песком. Самка мечет 25-40 тыс. икринок за один раз. Икра быстро прилипает к твердым поверхностям за счет липкой поверхности. Инкубационный период продолжается 180-200 суток. Мальки появляются в конце марта — начале мая.
Естественные враги
В природе муксун имеет врагов, но они не представляют опасности. Чаще всего это более крупные хищные обитатели водных глубин. Они представляют опасность для мальков, икринок, которые активно поедают другие рыбы.
Основным врагом является человек и неконтролируемый промысел. Большой опасности подвергается идущий на нерест муксун, чем пользуются браконьеры. Человеческая деятельность привела к загрязнению водоемов, значительному снижению популяции муксуна и других видов рыб.
Промысловая ценность
Уникальность муксуна заключается в составе мяса, которое относится к категории деликатесных. Вне зависимости от степени заморозки мясо не утрачивает уникальный ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий запах свеженарезанных огурцов. Килограмм рыбы обойдется в 700 руб. Муксун относительно давно разводят в питомниках с коммерческими целями.
Рыба отличается устойчивостью к паразитам, поэтому сырое мясо может использоваться для еды. Следует учитывать, что термическая обработка повышает безопасность потребления мяса, как и заморозка.
Питательная ценность
Муксун сохраняет вкусовые свойства даже при сильной заморозке. Энергетическая ценность продукта составляет 89 килокалорий на 100 г. Мясо усваивается полностью. Арахидоновая кислота дает дополнительную энергию людям, испытывающим регулярные повышенные нагрузки. Рыба рекомендована к употреблению при необходимости восстановления организма.
Состав муксуна практически аналогичен мясу разных видов морских рыб. Оно не содержит много минералов, что делает возможным употребление мяса при больных почках. Жир не представляет вреда, так как он не приводит к формированию сосудистых бляшек. Рыбий жир отлично усваивается.
Полезные свойства продукта:
Популяция и статус вида
Муксун относится к категории промысловых рыб. Неконтролируемый вылов, браконьерство привели к значительному сокращению популяции. Вопрос о внесении данного вида в Красную книгу находится на этапе рассмотрения. Охранные мероприятия уже проводятся, что дает определенный эффект. Промысел муксуна поставлен под контроль. С 2014 г. на территории некоторых регионов введены ограничения на вылов рыбы.
Муксуна активно разводят в искусственных условиях, откуда рыба поступает в магазины.
Особенности ловли
Промышленный вылов разрешен только в некоторых сибирских регионах, для этого необходимо получить лицензию.
Как найти, распространение
Поймать муксуна можно в Енисее, Иртыше и Лене, на Таймыре, в Ледовитом океане. Ловля рыбы в Оби может не увенчаться успехом из-за значительного сокращения популяции.
Муксун обитает в следующих местах:
Поведенческие черты
Муксун предпочитает места со слабым течением. Рыба отличается осторожностью, держится возле русла, к береговой линии не приближается. На мелководье выходит только во время кормления. Поведение достаточно активное, большую часть времени рыба находится в поисках пропитания, особенно после нереста. Муксун кормится в проточных местах на глубине 3-5 м.
Сезон ловли
Промысловый вылов начинается зимой после завершения нереста.
Выбор снастей
При ловле чаще всего используются следующие способы:
Нахлыстовая снасть показывает эффективность при наличии определенного опыта. Предпочтение следует отдавать удилищам 5 или 6 классов. Лучше всего закидывать спиннинг далеко, муксун должен поймать приманку.
Ловля в больших реках (Оби, Лене) удается при использовании длинномерных удилищ. Зимой предпочтение следует отдавать деликатным снастям. Повысить шансы на успех помогут разнообразные имитации беспозвоночных в качестве наживки.
Способы ловли
Стоит отметить, что выбор снасти большого значения не имеет, все зависит от предпочтений. Проводка признана лучшим способом блеснения, приманка должна идти по дну. Условия водоёмов позволяют делать дальние забросы. Муксун отличается осторожностью, капризностью. При ловле могут потребоваться длиннотелые шнуры. Рыбалку можно вести с лодки, других плавательных средств. При ловле в озере некоторые рыбаки рекомендуют делать параллельные береговой линии забросы.
Как и на что ловить
Рыбка отличается прихотливостью, быстрой сменой поведения в зависимости от времени, погоды, других причин. Утром муксун может клевать на одну приманку, вечером — на другую. Рыбка отлично реагирует на форелевые вертушки, колебалки размером 00 — 1. Некоторые рыбаки делают приманку своими руками. Муксун клюет также на сухих, иногда мокрых мух.
Муксун питается бокоплавами, маленькими водяными жучками. Рыба может клюнуть на яркие самодельные пластмассовые приманки. Зимой рыба реагирует на разноразмерные наживки. Выбор приманки при ловле муксуна всегда непростой, успех переменчив. Анисовые капли помогут приманить рыбу. На ночную рыбалку рекомендуется прихватить налобный фонарь, свет привлечет рыбу.
Рыба муксун — описание, места обитания, как и на что ловить?
Рыбу муксун часто называют северным сигом, и это не является ошибкой.
Она принадлежит к роду сиговых, семейству лососевых пород, является диетическим, деликатесным продуктом.
Эту северянку высоко ценят местные жители и рыбаки. В кулинарии муксун пользуется особым спросом.
Муксун – настоящий представитель рода сиговых, его внешний вид прямо говорит об этом.
Тело рыбины вытянуто, сжато с боков, голова с хвостом несколько приподняты вверх.
У взрослых особей имеется заметный горб. Окраска муксуна впечатляет – это красивая серебристая рыба, спинка которой несколько темнее.
Бока рыбы покрыты серебристой чешуей, брюшко белое.
Такая окраска характерна для речной рыбы, особи, обитающие в озерах, приобретают иной, золотистый оттенок.
Рыло муксуна тупое, рот маленький, нежный, нижняя челюсть выдается вперед, это позволяет муксуну без каких-либо проблем зачищать дно реки от моллюсков и рачков.
Питается муксун и личинками насекомых, икрой, мальками других видов рыб.
Жабры оснащены многочисленными тычинками (количество которых достигает до семидесяти), благодаря которым вода отлично фильтруется.
Особенно это необходимо в период питания планктоном.
Такая пища является самой доступной для молоди, которая еще не умеет охотиться.
Чтобы без проблем переживать суровые сибирские зимы, муксун обзаводится внушительным слоем жира.
Ему, как и другим представителям сиговых, необходима прохладная вода, поскольку в ней содержится больше кислорода.
Кормится он в нижних слоях воды, расположенных близко ко дну.
Обычная продолжительность жизни муксуна – 16-20 лет, однако встречаются особи, доживающие до 25 лет.
Водятся подобные уникальные муксуны-долгожители в Лене.
Эта рыба редко достигает крупных размеров, ее стандартная величина составляет 45 см, вес – от полутора до двух кг.
Гадынская губа – место, где можно выловить самые солидные экземпляры.
Метровый муксун, вес которого составляет около 8 кг – редкостное везение.
Особь на 3-4 кг на севере считается редкостью, за нее местные жители без колебаний отдадут нельму, вес которой в 3-4 раза выше.
Где обитает муксун?
Это пресноводная рыба, средой обитания которой являются водоемы с прохладной водой.
Чаще всего он встречается в больших сибирских реках – Енисее, Иртыше, Оби, Лене, в озерах Таймыра, в слабосоленых заливах Северо-Ледовитого океана.
Далеко в океане муксуна не встретишь, поскольку это пресноводная рыба.
Однако весной, когда потоки пресной воды слегка разбавляют соленую воду, муксун способен заплыть далеко от берега.
Эта рыба достаточно привередлива, не все крупные притоки рек подходят ей для комфортного проживания.
Так, в притоках Оби Кеть и Чулым эту рыбу можно встретить чрезвычайно редко, лишь в самом устье.
На Томи нерестовые ямы находятся несколько выше устья.
Сибиряков, проживающих на реке Томь, сто лет назад звали «муксунниками», так много рыбы водилось в этом притоке.
К сожалению, рыбное изобилие в этих местах осталось лишь в памяти старожилов.
Теперь муксун предпочитает енисейские притоки, выходит в Енисей на нерест, поднимается вверх по притокам.
Как ловят муксуна?
Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети.
В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.
Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.
Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.
Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.
Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.
Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.
Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.
Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.
Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.
У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.
Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.
Есть немало хитростей, с помощью которых можно поймать рыбу:
Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.
Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.
Использование приманки одновременно во многих местах обитания.
Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00).
Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.
Так что поймать такую рыбку не так-то просто.
Будет ли внесен муксун в Красную книгу?
О внесении этой рыбы в Красную книгу идут давние споры, особенно актуальны они на Ямале.
Здесь численность муксуна резко сократилась, ученые давно бьют тревогу.
До принятия положительного решения здесь введен запрет на вылов муксуна.
Что можно приготовить из муксуна?
Мясо муксуна жирное, нежное, обладающее очень приятным запахом свежего огурца, считается диетическим и деликатесным.
Из него готовят: уху, строганину, сугудай, используют как начинку для пирогов. Отличным блюдом считается малосольный муксун.
Строганина или расколотка
Сибиряки замораживают муксуна, нарезают, едят в сыром виде.
Это блюдо называется строганиной.
Ровные, красивые стружки опускают в соус-макало, приготовленный из соли, перца и уксуса.
Нежное, жирное мясо просто тает во рту. Иногда замороженную рыбу невозможно настрогать.
Тогда ее просто разбивают на кусочки, макают в соус. Это называется расколоткой.
Как правильно готовить уху из муксуна?
Остатки — голову, плавники, хвост используют для ухи. Ее готовят без специй, лука и моркови, чтобы сохранить особенный, неповторимый вкус рыбы.
«Сугудай» или маринованный муксун
Большой популярностью среди сибиряков пользуется блюдо под названием «сугудай».
Готовить его легко, быстро, просто.
Рыбу нарезают на небольшие порционные кусочки, обваливают в соли, посыпают перцем, добавляют лук колечками.
После этого заливают маринадом. Им служит лимонный сок.
Рыба маринуется в течение часа, после чего она готова к употреблению.
Копченый муксун
Чаще всего сибиряки коптят муксуна без головы. Копченая рыба невероятно вкусна.
Это низкокалорийный продукт, он хорошо восстанавливает силы у больных, полезен здоровым людям, занятым тяжелой физической работой.
Пирог с муксуном
Для пирогов лучше использовать дрожжевое тесто.
Начинка из муксуна может быть разной – из сырой, либо слегка обжаренной рыбы.
В любом случае, пирог получится очень вкусным, в духовом шкафу тесто хорошо пропитывается сочной, жирной рыбой.