как разделать и приготовить мидии

Как правильно чистить мидии

Многие гурманы рассказывают, что не пробовали ничего вкуснее свежих мидий. Эти двустворчатые моллюски являются изысканным деликатесом, отличаются отменным вкусом, не требуют сложных манипуляций в приготовлении. Узнаем, как правильно чистить мидии.

Очистка мидий

На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие товара, с раковинами и без, консервированные и замороженные. Но наиболее часто покупают замороженный продукт. Чистка не вызывает сложностей даже у новичков. Но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не испортить вкусовые качества моллюсков. Технологический процесс приготовления займет некоторое время.

Как бы ни просто выглядели манипуляции профессиональных поваров с «камушками» по приготовлению изысканного лакомства, новичкам придется поначалу попрактиковаться. Но все, кто уже уверенно очищает моллюсков, уверяют, что процесс действительно несложный. Начинать можно и с замороженных, и свежевыловленных раковин. Для каждого конкретного случая в зависимости от состояния мидий, способа приготовления существуют свои правила очистки и обработки.

Тело моллюсков состоит из высококачественного белка, который легко усваивается и может свободно конкурировать с белком рыбы и мяса. Мидии содержат такие важные и необходимые для здоровья компоненты, как триптофан, кератин, метионин. Они способствуют выработке гормона радости, помогают синтезировать полезные вещества, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи.

Используя для приготовления деликатеса свежевыловленных моллюсков, важно помнить, что в пищу берут только живые экземпляры. Как проверить качество мидий на свежесть: необходимо аккуратно надавить на мягкое тело. Если моллюск свежий, створки сразу же закроются.

Эксперты рекомендуют отбраковывать все раковины с трещинами, деформациями, наростами. Такие экземпляры могут быть несвежими и часто вызывают отравления. Чтобы подробно ознакомиться с методами выбора и очистки мидий, рекомендуем посмотреть видео, воспользоваться пошаговыми советами и инструкциями. На видео из интернета можно также внимательно разглядеть какие бывают дефекты и каких моллюсков не следует употреблять в пищу.

Без раковины от внутренностей

Больше половины всех поставляемых в магазины и на рынок моллюсков это ракушечник. Его предварительно обрабатывают еще на этапе вылова и сортировки. Чаще мидий данного вида присылают полностью очищенным или на одной створке. Но не спешите сразу употреблять его в пищу. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый экземпляр и выполнить дополнительную очистку:

С раковиной

На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:

Как обрабатывать замороженный продукт

Что делать с замороженными мидиями в интернете есть множество видео с подробным описанием процесса. Но есть несколько моментов, при соблюдении которых можно сохранить вкус, аромат, мягкую плотность начинки, как у свежих. Самый простой и наилучший способ – естественная разморозка. Мидии необходимо поместить на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (можно процедуру перенести на ночь).

Если продукт нужно приготовить побыстрее, то можно опустить моллюсков в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Раковины будут готовы к готовке через час, если оставить их под холодной проточной водой. Но повара настаивают, на постепенной разморозке, чтобы не испортить вкус и качество продукта.

На заметку: не используйте горячую воду, микроволновку или моментальные способы готовки для оттаивания мидий. Потеряется не только аромат, но и мясо станет жестким и несъедобным.

Когда процесс завершится, раковины освобождают от упаковки, промывают, очищают. Для удаления песка рекомендуется залить моллюсков на полчаса водой. Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии и без труда справитесь с этой задачей.

Медики не советуют часто употреблять раковины, одного раза в неделю будет достаточно. Мидии при минимальной обработке и затратах превратят праздничный стол в изысканный. Богатый витаминный и минеральный состав ставят мидии на одну планку с самыми полезными для здоровья продуктами. Известные свойства афродизиака делают блюдо привлекательным для сильной половины. Терапевты отмечают у продукта заметные качества антиоксидантов. При регулярном употреблении можно наблюдать укрепление иммунитета, улучшение зрения, нормализацию деятельности внутренних органов и головного мозга. На здоровье организма влияют полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты, цинк, пополняя запасы.

Источник

Как почистить мидии замороженные и свежие

Мидии считаются одним из самых питательных деликатесов. Эти морепродукты активно используют кухни очень многих стран мира, даже если они для конкретной местности и не характерны. Прежде чем приступить к приготовлению кулинарных шедевров, важно знать, как правильно почистить мидии, иначе можно испортить вкусовые качества и аромат блюда.

Замороженные и свежие готовые моллюски обрабатываются по-разному. Каждый метод имеет свои нюансы и особенности. Правильное проведение предварительной обработки не только позволит приготовить питательное и сытное кушанье, но и гарантирует получение пользы от необыкновенного по химическому составу мяса.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии Вам будет интересно: Как приготовить тесто для мантов на кипятке

Как почистить замороженные мидии? Рассмотрим это далее в статье.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Что представляют собой мидии

Это двустворчатые моллюски, обитающие в морских и речных водоемах. Внутри раковин имеется жидкая субстанция, которая во время термической обработки превращается во вкусный плотный кусок мяса, имеющий белый, желтый или оранжевый цвет. В пищу можно употреблять внутреннее содержимое, расположенное под створками. Но важно знать, как разделать и почистить мидии, поскольку на них могут оставаться песок, грязь и водоросли, которые могут стать источником инфекций.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Полезные свойства

В мидиях содержится почти в три раза больше белка, чем в других моллюсках. Также они богаты соединениями фосфора, жирными полиненасыщенными кислотами, содержат множество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление мидий в пищу уменьшает риск развития артритов и онкологических заболеваний. Мясо этих моллюсков положительно влияет на работу головного мозга и печени, на зрение и способствует общему укреплению иммунитета.

Как отобрать мидии

Перед тем как мидии почистить и готовить, их необходимо перебрать. Для этого моллюсков с раскрытыми или поврежденными раковинами придется выбросить. Также не подходят и чересчур тяжелые экземпляры, поскольку у них внутри, скорее всего, много песка.

Небольшие моллюски, как правило, замачивают в прохладной воде. Крупные морепродукты, которые выращены на морских фермах, замачивать не надо.

Самыми распространенными в магазинах являются замороженные мидии. На них не должно быть признаков многоразовой заморозки и размораживания (трещин во льдинках и инея).

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Размораживание мидий

Перед тем как почистить замороженные мидии без раковин, их следует разморозить.

Делать это лучше всего постепенно. Так процесс будет более естественным и меньше отразится на консистенции и вкусе мяса. Для размораживания морепродукты изначально выкладывают в холодильник из морозильной камеры, а по прошествии нескольких часов оттуда достают и продолжают разморозку уже при комнатной температуре.

Для ускорения процесса мидии можно поместить в пакет, после чего положить в посуду с холодной водой, сверху придавив прессом, чтобы морепродукты были полностью погружены в воду.

После размораживания продукта его необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Это нужно для того, чтобы от ракушек отделить грязь, способную испортить блюдо. Когда мидии вымочатся, их следует аккуратно достать из воды, чтобы не потревожить осевший на дно емкости песок.

Следующий этап чистки – промывание каждой раковины под проточной водой, удаление нитей, которыми мидии цепляются за скалы и морское дно. Также нужно убрать усики. Их лучше всего удалять плоскогубцами, потянув к основанию раковины. После этого необходимо с помощью щетки каждую мидию хорошо почистить.

Классический вариант приготовления – погрузить морепродукты в горячую воду и отваривать 10–15 минут, пока раковины полностью не раскроются. В бульон можно добавить небольшое количество белого вина, так мясо будет более ароматным и нежным. Вынимают шумовкой. Подают к столу только те раковины, которые полностью раскрыты, остальные выбрасывают.

После того как моллюски сварятся, мясо от них можно свободно и легко отделить.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Как почистить мидии свежие

Свежие продукты на прилавки магазинов попадают в основном из приморских городов, поэтому приходится использовать морепродукт быстрой заморозки. Тем не менее как почистить мидии охлажденные, знать стоит.

Прежде всего сразу удаляют открытые раковины. Если они распахнуты не полностью, можно на них надавить. Если захлопнутся, значит, моллюск еще жив, и обработку следует продолжить.

Свежие раковины нужно вымочить для удаления песка, убрать усики, нити и почистить щеткой.

Как извлечь мясо

В магазинах можно приобрести очищенное мясо мидий в отваренном и замороженном виде. Оно может использоваться сразу в любые блюда.

Но более эстетично на обеденном столе будут выглядеть морепродукты именно в раковине. И здесь важно знать, как из нее вытащить нежный кусочек мяса. Для этого используются столовые приборы: вилка для мидий, щипцы. С их помощью можно без труда достать мясо из раковин. Ракушка придерживается щипцами, а вилкой вынимается мясной кусочек, который чистить не нужно, поскольку все содержимое пригодно в пищу.

Кушать морепродукт не возбраняется и руками.

Источник

Как легко и быстро чистить мидии

Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.

Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.

Процедура чистки мидий с раковиной:

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.

Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

Заключение

Мидии прекрасный морепродукт, который при минимуме хлопот превращается в кулинарный шедевр. При желании насладится этим деликатесом нужно научиться их чистить и разделывать. Только при соблюдении всех технологических требований блюдо порадует вкусом, ароматом и диетическими кондициями.

Источник

Как есть мидии, как их чистить и готовить

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Мидии – двустворчатые моллюски, проживающие в пресных и соленых водах. В кулинарии мидии признаны настоящим деликатесом, но, чтобы блюдо из них получилось великолепным, важно правильно их почистить. В этой статье мы расскажем, как почистить речные мидии и морские.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Свежих моллюсков надо сразу же почистить и приготовить – так они получаются вкусными и полезными. Перед очисткой важно отбросить те экземпляры, которые открыли свои створки и имеют различные повреждения. При слегка приоткрывшихся створках на мидию надо надавить: если она закроется, значит, пригодна для варки.

Затем надо взять глубокую тарелку, налить в нее холодной воды и сложить мидии, чтобы очистить их от песка.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Можно достать их спустя 20 минут и обернуть в полотенце

Далее нужно выполнить тянущие движения створок в направлении от мидии. При дергании створок внутрь высока вероятность испортить мидию. Очищенных моллюсков нужно выложить в чистую воду и отварить их по классическому варианту. Уже через 5 минут мясо моллюсков станет нежным, переваривать не следует, иначе оно получится жестким.

Перед приготовлением моллюски размораживаются при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса нужно поместить их в холодную воду, а сверху придавить чем-либо тяжелым (это нужно для предупреждения их преждевременного открывания).

После разморозки важно отбраковать открывшиеся экземпляры. После отбора нужно поместить мидии в холодную воду на 1 час, эта процедура позволяет очистить будущий деликатес от песка, который имеется внутри ракушки. Затем при помощи жесткой щетки важно очистить с ракушек прилипшую грязь.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

После этого надо поместить мидии в горячую воду и отварить до полного открывания створок (примерно на это уйдет 10 минут).

Емкость во время варки мидий надо периодически встряхивать, чтобы моллюски разогревались равномерно. Раскрытые мидии можно уверенно подавать к столу, а нераскрывшиеся следует выбросить.

Теперь вы знаете, как почистить мидии, – видео покажет это более наглядно. Готовьте моллюсков правильно, тогда они принесут немалую пользу. Мясо мидий считается сильнейшим антиоксидантом, безопасным природным афродизиаком, снижает риск развития онкологических недугов, улучшает обмен веществ, насыщает полезными микроэлементами и значительно укрепляет иммунитет.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Мидии — один из самых вкусных и полезных морепродуктов. Но чтобы получить настоящее удовольствие от употребления даров моря, надо мидии правильно приготовить.

Перед приготовлением мидии нужно как следует подготовить. Для этого очищаем весь мусор и песок, отбираем и выбрасываем все испорченные и поврежденные экземпляры. Если варить мидии не перебирая, то можно таким образом обеспечить себе серьезное отравление.

Как очистить мидии от песка и грязи

Очищаем и готовим этот морской деликатес в день покупки. Если вы не собираетесь готовить их сразу по приходу из магазина, то сложите их в емкость (тарелку, кастрюльку), накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник. Они как можно меньше должны находиться при комнатной температуре. Лучше всего начинать приготовление сразу, так как тогда останется большее количество живых мидий, а только именно их используют для тепловой обработки. Выбрасываем все мидии, которые повреждены, имеют даже небольшие сколы раковины, открытые створки. Если у вас есть сомнение, живой моллюск или нет, слегка надавите на раковину. Если она живая, то сразу закроется. Замочите моллюсков в холодной воде. Для удобства используйте широкую емкость. Мидии побудут немного в воде, и вы с легкостью отделите песок. В дальнейшем вам понадобится шумовка, полотенце, щеточка и еще одна миска с холодной водой. Очищайте мидий рядом с мойкой. Моллюски должны полежать в холодной воде минут двадцать. Чтобы не поднять со дна емкости песок, аккуратно доставайте их по одной с помощью шумовки. Важно отделить от раковины так называемую бороду – те волоконца, которыми мидия прикрепляется к камням. Ухватите ее полотенцем и тяните в сторону от раковины. Делайте это перпендикулярно раковине, иначе вы повредите самого моллюска. Затем в проточной воде как следует промойте раковину с помощью щетки. Все, мидия готова к тепловой обработке.

Техника чистки свежих морепродуктов

При таком подходе обработке подлежат только живые морепродукты. Чтобы проверить качество компонента, нужно слегка надавить на его раковину. Живой моллюск сразу же ее плотно закроет. Все изделия со сколами, трещинами или торчащей мякотью отбраковываем.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Варятся мидии очень быстро, причем, для этого лучше использовать не кастрюлю, а глубокую сковороду. Готовится компонент в воде, белом вине или смеси этих жидкостей. Пяти минут нахождения в кипящей воде будет достаточно. Передержав мидии, мы получим не нежное мясо, а состав, похожий на резину.

Как варить мидии

Как и любые морепродукты, мидии готовятся очень быстро. Переварив их, вы получите не деликатес, а нечто с консистенцией резины. Для приготовления используйте сковороду. Стакана белого вина или простой воды будет вполне достаточно, чтобы приготовить моллюсков. Важно, чтобы жидкость не покрывала их полностью. Они как бы доходят на пару, а не варятся. Для приготовления мидий выставьте средний нагрев. Пяти минут будет вполне достаточно, чтобы деликатес был полностью готов. Во время приготовления периодически встряхивайте сковороду. Снимите с огня мидий и отберите только те из них, у которых чуть открыты створки. Остальных придется выбросить.

Варено-мороженные мидии варят 23 минуты после закипания воды. Замороженные мидии варят 57 минут

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Свежие мидии в ракушках варить 12 минут. В микроволновке на полной мощности варено-мороженные мидии можно сварить с небольшим количеством воды (на полкило мидий полстакана воды) в течение 7 минут при мощности 800 ватт.
Продукты
Мидии замороженные — 300 грамм Вода — 1 стакан Соль — 1 чайная ложка

3. Выложить в воду мидии, не размораживая; варить 7 минут.

1. В небольшую кастрюлю налить 1 стакан воды. 2. Посолить воду. 4. Слить воду, отварные мидии использовать в салатах и вторых блюдах.

Как почистить свежие мидии?

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Как варить мидии в гаджетах

над паром — 10 минут, сваренные так мидии самые полезные.
В мультиварке
или в открытой
скороварке
— 5 минут после закипания воды.
В микроволновке
лучше варить мидии, слегка разморозив — буквально 2-3 минуты на полной мощности без добавления воды. — При варке мидий необходимо учесть, что
переваренные мидии
станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.

мяса мидий — 70 ккал/100 грамм.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

— Мидии варят в небольшом количестве

подсоленной воды — иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко. — Перед варкой мидии не размораживают, т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт — мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!

обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей. Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.

— Если мидии предполагается жарить

, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.

— При варке мидии могут не раскрыться

— в этом случае их удаляют из съестного.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии
— Что приготовить из варёных мидий:
None 3. Сделать плов с мидиями.

2. Подать со спагетти или другими макаронами. 4. Сделать салат или закуску «морской коктейль».

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Подготовка мидии как наживки для рыбалки

Смотрите видео по разделки мидии

После чего предстоит отсоединить моллюска от его «обиталища»: так же ножом отсоединить мышцу, которой он крепится к раковине. Само тело моллюска и насаживают на крючок, пропуская его через все тело и закрепляя на одном из мускулов, который Вы можете определить на ощупь – самая твердая часть. Рекомендуется придать приманке аппетитный вид, то есть удалить болтающиеся части, если они имеются. Использовать их можно в качестве приманки: бросив в воду там, где планируете ловить.

Некоторые рыболовы вскрывают мидии за пару часов до рыбалки и высушивают их на воздухе (только не оставляйте на солнце), после чего моллюск немного затвердевает и крепче насаживается на крючок. Также для того чтобы добиться прочности при насаживании на крючок, многие рыболовы мидии солят, отваривают, запекают, однако после такой обработки они уступают в своей привлекательности в качестве наживки перед свежими собратьями.

Как правильно отварить мидии для рыбалки? Бросать в кипяток моллюска можно как в «одежде», так и без неё. Время варки 15 – 20 мин. Ориентир – панцирь моллюска должен раскрыться. Если наживка внушительных размеров, то прежде чем её насаживать на крючок, разделите мясо на несколько кусочков.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

Мидии — польза и вред

Мидии — богатый источник витаминов и минералов, особенно иода. Но иногда мидии могут быть вредны и даже опасны. Когда мидии становятся вредны и каких мидий нельзя есть?

Дело в том, что мидии находятся в самом низу пищевой цепочки, в прямом смысле — на дне. Поэтому все вредные вещества накапливаются в мидиях больше, чем в других морских обитателях. Мидии могут содержать ядовитые вещества в таких количествах, что ими можно отравиться, при условии, что мидии были выловлены в загрязненном месте.

Мидии, добытые в чистом море, где нет поблизости промышленных объектов, опасности не представляют, ведь они не способны передвигаться на большие расстояния и большую часть жизни проводят на одном месте.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво. Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином.

Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара. Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие.

Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.

Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.

Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

как разделать и приготовить мидии. Смотреть фото как разделать и приготовить мидии. Смотреть картинку как разделать и приготовить мидии. Картинка про как разделать и приготовить мидии. Фото как разделать и приготовить мидии

Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья – мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.

В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *