как разделать и приготовить камбалу

Как почистить и подготовить камбалу

Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.

Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.

Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

Чистка замороженной рыбы

Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

Сделать филе нетрудно:

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.

Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.

Источник

Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Среди многообразия морских жителей камбала выделяется необычным обликом: плоское тело, и оба глаза на одной стороне. Но в различных кухнях мира эту рыбу ценят в первую очередь за деликатный вкус и не устают создавать с ней новые интересные рецепты.

В этой статье я расскажу, как чистить камбалу в зависимости от того, как вы хотите ее приготовить, а также поделюсь секретами, помогающими сделать рыбные блюда по-настоящему вкусными.

Внешний вид и способы приготовления

Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.

Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Гарниры к ней подходят разные:

Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.

Какую лучше покупать

Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.

Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане. В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз.

Разделка рыбы

В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.

Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.

Свежая рыба

Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.

Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.

Замороженная рыба

Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.

Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.

Удаление чешуи

Некоторые думают, что камбала – кожистая рыба вроде осетра или скумбрии. Но она, как и многие другие морские обитатели, покрыта чешуей – только мелкой и плотно прилегающей. Ее обязательно нужно счистить, иначе блюдо будет испорчено.

Чистить камбалу перед приготовлением нужно так:

Удаление шкурки

В некоторых рецептах камбалу очищают от шкурки, которая может придать жареному или вареному мясу йодистый привкус.

Чтобы правильно удалить кожицу, действуйте пошагово.

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Внимание: для разделки рыбы лучше использовать доску из пластика. Так вы сможете оградить себя и близких от опасных бактерий, которые могут распространяться в деревянных досках. Также из гигиенических соображений рекомендуется иметь отдельные доски для рыбы, мяса и овощей.

Полезные советы для чистки рыбы

Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.

Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.

Подготовка филе

Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.

Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.

Пошагово этот процесс выглядит так:

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Учтите, что филе лучше подходит для жарки камбалы на сковороде, а для запекания в духовке можно использовать рыбу целиком.

Особенности чистки перед термической обработкой

Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.

Варка

Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.

Самое главное – не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.

Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.

Запекание и жарка

Если вы решили приготовить камбалу в духовке или на сковороде, не забудьте срезать с нее плавники, удалить шипы, если они есть, и выпотрошить тушку. Шкурку в этом случае можно не удалять.

Солить камбалу, а также добавлять необходимые специи, следует перед началом термической обработки.

Заключение

Как видите, разделка камбалы имеет свои особенности. Не скрою, у меня не получилось сделать это идеально с первого раза. Однако достаточно внимательно следовать советам и посмотреть мастер-класс на youtube, чтобы освоить этот процесс. Поэтому не проходите мимо этого деликатеса в магазине, ведь из него можно сделать столько интересных и, что немаловажно, полезных блюд!

Расскажите в комментариях, любите ли вы камбалу и что готовите из нее?

Источник

Как разделать и почистить камбалу перед жаркой

Блюда из морской рыбы с сочной, нежной мякотью – настоящий деликатес с высоким содержанием белка, полезных элементов, необходимых организму человека, а также жирных кислот, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Чтобы полакомиться белоснежным мясом жителя морских глубин, насладиться его оригинальным вкусом, нужно заранее ознакомиться с правилами выбора этой рыбки, и с тем как чистить камбалу от чешуи и разделывать на полезное и питательное филе.

Как почистить камбалу правильно

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Для чистки мелкой чешуи, плотно прилегающей к шкурке рыбы, желательно помещать рыбку в глубокую кастрюлю или полиэтиленовый пакет, чтобы потом не пришлось собирать разлетевшуюся чешую по всей кухне.

Примечание. Разделывать и чистить морскую обитательницу легче немного подмороженной, с неё проще будет счищаться кожица. Удалять потроха нужно аккуратно, чтобы не проткнуть внутренности, не испортить вкус рыбных угощений при дальнейшем приготовлении.

Тонкости правильного размораживания

Чтобы рыбное блюдо после приготовления получилось вкусным и максимально полезным нужно уметь почистить продукт, правильно его размораживать и разделывать. Для размораживания купленной продукции нужно совершить следующие действия:

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Если полезный продукт необходимо разморозить и почистить быстрее, нужно взять глубокую кастрюльку, налить прохладную воду. Вытащить морское создание из упаковочной тары, положить в подготовленную жидкость, выдержать в течение часа.

Примечание. Не рекомендуется размораживать тушку при комнатной температуре, чтобы на продукции не образовались патогенные микробы и бактерии, опасные для здоровья.

Для чего с крупной камбалы снимают кожу и чешую, как это правильно сделать

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Чистить филе от чешуи и шкурки нужно обязательно, иначе от готового блюда будет исходить йодистый аромат, а также оно будет обладать горьким привкусом, который понравится не каждому. Для облегчения процесса очищения водного обитателя от чешуек, его можно полить горячей кипячёной водой, посыпать крупной солью.

Обратите внимание! Для упрощения процедуры разделки на филе и чистки рыбы от чешуи желательно покупать тушки крупного или среднего размера.

Разделка морской камбалы на филе

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Филейные части, отделённые от позвоночника, обязательно нужно прощупать пальцами, проверить на присутствие костей. При обнаружении косточек извлечь из мяса их можно пинцетом.

Правила разделки морской рыбы для извлечения икры и молок

Из икры можно приготовить питательные, вкусные угощения, которые придутся по вкусу любому человеку. Чтобы достать молоки из рыбы, необходимо проделать следующие манипуляции:

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Икра водной хищницы благодаря содержанию большого количества витаминов, полезных жиров, минералов способна укрепить иммунную систему, снизить вероятность развития серьёзных болезней, а также ускорить процесс выздоровления при различных недугах.

Что можно приготовить с икры

Существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд из икры. Её запекают в духовке, обжаривают, засаливают, готовят из неё котлеты, оладьи. Для засолки тщательно промытую проточной водой икру очищают от плёнки, посыпают солью, приправами, помещают в стеклянную посуду, которую убирают на сутки в холодильник. Для приготовления жареной икры в панировке продукцию моют, солят, добавляют сок лимона.

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Затем обваливают в муке или кляре, отправляют на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Икру нужно обжаривать до появления румяной, хрустящей корочки золотистого цвета, выкладывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем для удаления остатков масла. Подают икру к семейному ужину с картофелем, варёным рисом, овощными салатами.

Примечание. Жарить икру можно в кляре, а также без использования панировки, подавая к столу в горячем и охлажденном виде с различными гарнирами.

Выбор качественной рыбы

Чтобы приготовить низкокалорийные, ароматные блюда из сочного, диетического мяса морской камбалы, которые характеризуются великолепным, сладковатым вкусом, следует внимательно подходить к выбору рыбной продукции при покупке и особенностям разделки рыбки. Свежесть продукта можно определить по следующим признакам:

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Покупая замороженный товар, обязательно следует обращать внимание на срок годности. Неравномерный слой льда на поверхности тушки свидетельствует о том, что продукция неоднократно размораживалась, потеряла свои вкусовые, полезные качества.

Примечание. Если чешуя липкая, неприятно пахнет, то от приобретения данной тушки желательно отказаться, так как испорченная продукция не подлежит хранению, готовке блюд, употреблению в пищу.

Особенности хранения хищной камбалы

Рыбу рекомендуется разделывать, чистить, готовить сразу после приобретения, так как продукция, полежавшая в холодильной камере, очень быстро теряет вкусовые качества, а филе становится сухим. Для продления срока хранения, потрошёное хищное создание семейства камбаловых можно посыпать обильно солью, уложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, на дне которой уложены кусочки льда. В холодильнике продукт, посыпанный крупинками соли, хорошо сохраняет свои свойства на протяжении 48 часов.

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Если требуется сохранить морскую продукцию на более длительное время нужно завернуть её полиэтиленовую плёнку и заморозить в морозильнике. Перед тем как поместить водного жителя на хранение в морозильную камеру, надо его положить в посуду, залить холодной водой, убрать в морозилку на пару часов, чтобы на поверхности тушки образовался ледяной слой. В морозильнике рыбную продукцию можно держать не более 120 дней. В течение этого времени мясо камбалы сохранит сочность и структуру.

Рекомендации по приготовлению блюд из рыбы

Питательные, сытные блюда из нежной мякоти готовятся очень быстро, обладают насыщенным вкусом, который нравится большинству людей. Эта хищная рыба отлично сочетается с различными продуктами, не разваливается при приготовлении вкусных угощений на маленькие кусочки. Готовить блюда из мяса морской хищницы можно разными способами приготовления: варить на пару, жарить, запекать в духовом шкафу, тушить с овощами и соусом, коптить, сушить.

При приготовлении кулинарных шедевров тушку рекомендуется сбрызнуть соком лимона, для устранения выраженного йодного запаха и готовить на среднем огне, стараясь не пересушивать мякоть. Готовить рыбный бульон из мяса камбалы нежелательно, потому что её мясо обладает специфичным запахом. Перед обжаркой рыбные кусочки рекомендовано обвалять в манной крупе или панировочных сухарях, обмакнуть в кляр, приготовленный из яиц.

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Чтобы филе не разваливалось при обжаривании на кусочки, его следует жарить в хорошо прогретом масле, не закрывая сковороду крышкой. Для улучшения вкуса мяса порционные куски перед приготовлением пищи нужно посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами, натереть чесночком, сбрызнуть лимонным соком. Замаринованное в специях филе обвалять в муке или манке, смочить в яичном кляре, обжарить на чугунной сковородке до образования хрустящей корки.

Примечание. Чтобы устранить выраженный рыбный запах, порционные части, предназначенные для тушения или жарки, рекомендовано подержать двадцать минут в воде с добавлением уксусной эссенции или в молоке.

Заключение

Процесс очистки и разделки вкусной рыбки не занимает много времени, приготовленная пища усваивается организмом лучше, чем мясные, куриные блюда, поэтому её необходимо обязательно включать в рацион взрослых и детей. Если знать, как нужно чистить камбалу перед жаркой и прочими методами приготовления, как разделать камбалу на филе, можно каждый день радовать родных совершенно новыми блюдами, очень питательными и полезными.

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу

Источник

Как почистить и подготовить камбалу перед приготовлением

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалуСуществует огромное количество разновидностей рыб, среди которых особенно выделяется камбала за счет своего необычного внешнего вида — плоского тела и наличие обоих глаз на одной стороне.

Несмотря на это, практически все кухни мира сильно ценят эту рыбу и создают с ней все новые рецепты, хвалят её деликатный вкус.

Если вы впервые решили приготовить эту замечательную рыбку, то вам нужно сначала узнать, как почистить и подготовить камбалу, о чем мы и расскажем в этой статье.

Общие сведения

Внешний вид и как лучше приготовить камбалу

Камбала относится к рыбам, обитающим в Атлантическом и Тихом океанах, в северных и южных морях, но есть и речные ее виды. Некоторые из видов даже обладают шипами на коже, поэтому нужно разделывать ее очень аккуратно.

Камбалу можно запекать в духовке, тушить, жарить на гриле или на сковороде. При этом уху из нее лучше не готовить, так как эта рыба имеет специфический запах йода. Повара советуют готовить камбалу недолго и на сильном огне, чтобы нежная рыба не успела потерять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Неопытные хозяйки задаются вопросом о необходимости чистки камбалы перед ее приготовлением. Делать это, конечно, нужно, чтобы готовое блюдо имело хороший вкус, а чешуя и косточки не портили все впечатление.

Выбор рыбы

Купить камбалу можно свежей или замороженной. В некоторых местах можно даже встретить свежевыловленную, что можно считать большой удачей. Любое блюдо с такой рыбкой будет настоящей вкуснятиной.

Но купить свежую рыбу возможно далеко не всегда. Тогда можно совершенно спокойно приобретать замороженную. При этом необходимо следить, чтобы на тушке не было толстого слоя льда и пятен, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторном замораживании.

Как подготовить камбалу

Как разделывать рыбу

В магазине можно купить уже почищенную и разделанную рыбу, которую можно сразу же готовить. Но в этом случае проконтролировать свежесть продукта не получится, к тому же цена разделанной рыбы гораздо выше.

Многие думают, что чистить и разделывать камбалу очень трудно, поэтому покупают только готовый продукт. На деле свежую рыбу разделывать совсем нетрудно и нет смысла переплачивать.

Разделка свежей рыбы и подготовка к тепловой обработке, учитывая что у нее светлая и темная кожа

Для того, чтобы разделить свежую рыбу, нужно проделать следующие действия:

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу— перед началом процедуры следует тщательно промыть тушку под проточной водой;

— положить на разделочную доску темной стороной наверх, отрезать ножницами хвост, плавники, шипы (при их наличии);

— теперь нужно сделать с двух сторон головы V-образный разрез;

— нужно отделить голову от тела;

— осторожно достать внутренние органы через получившееся отверстие;

— надрезать кожу вдоль центра спинки и отделить её, поддевая ножом.

СПРАВКА! Потроша тушку, нужно постараться не проткнуть желчный пузырь, иначе вкус блюда будет испорчен.

После этих действий рыбу можно готовить в целом виде или снять с неё филе ножом и порезать на части.

Разделка замороженной рыбы

Отличие в разделке свежей и замороженной рыбы только одно. Замороженную рыбу перед разделкой следует разморозить. Это делается перекладыванием тушки из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу вынимать и дают полежать 30 минут при комнатной температуре, после чего промывают под струей проточной воды.

Удаление чешуи

Камбала покрыта чешуей, хотя многие считают, что она относится к кожистым рыбам, типа скумбрии или осетра. Чешуя камбалы мелкая и плотно прилегающая. Счищать ее нужно обязательно, иначе готовое блюдо невозможно будет есть.

Камбала чистится следующим образом:

— разделанную тушку нужно опустить в глубокую емкость, заполненную водой;

— теперь ее нужно скоблить прямо в воде, не вынимая;

— движения должны быть против роста чешуи, от хвоста к голове;

— почистив тушку, нужно проверить ее шкурку на гладкость пальцами;

— если в этом есть необходимость, рыбу следует дочистить и хорошо промыть под струей воды.

Как быстро почистить камбалу — удаление шкуры

Иногда камбалу советуют очистить от шкуры полностью, чтобы избежать появления у приготовленной рыбы привкус йода.

Для правильного удаления кожи, необходимо соблюдать следующую инструкцию:

СПРАВКА! При разделывании рыбы, лучше пользоваться пластиковыми досками. С помощью этого можно обезопасить свою семью от опасных бактерий, распространяющихся в досках из дерева. Из соображений гигиены, лучше всего иметь отдельные доски для приготовления, мяса, овощей, рыбы.

Советы для очищения рыбы

Для упрощения процесса очищения рыбы, следует соблюдать некоторые рекомендации:

— лучше покупать камбалу среднего или крупного размера, так как с ними будет легче работать;

— рыба чистится легко, если она свежая;

— перед началом разделки рыбы, ее нужно замочить в воде на несколько минут, так как влажную чешую легче чистить;

— шипы, имеющиеся на некоторых видах камбалы, имеют железы с ядом, поэтому их срезают ножницами. Если рыбу сначала ошпарить, то удалить шипы будет легче;

— если вам не нравится запах рыбы, то ее можно замочить в молоке на 10-15 минут перед приготовлением.

Камбала будет иметь не очень приятный, специфический аромат, если готовить ее без удаления шкурки. В особенности этот запах становится заметен, если рыба была приготовлена на сковороде или в духовке. Чтобы этого не случилось, шкуру лучше убрать или же сильно натереть тушку различными специями, чтобы перебить запах.

Подготовка филе

Камбала не считается костистой рыбой, хотя имеет много костей, поэтому подходит для филе. Все кости в ней крупные и их можно легко удалить после подачи блюда на стол или сразу при филетировании.

СПРАВКА! Основной особенностью филетирования заключается в удалении кожицы после срезания мяса с костей.

Делается это следующим образом:

как разделать и приготовить камбалу. Смотреть фото как разделать и приготовить камбалу. Смотреть картинку как разделать и приготовить камбалу. Картинка про как разделать и приготовить камбалу. Фото как разделать и приготовить камбалу— нужно сделать надрез вдоль хребта с обеих сторон рыбы;

— осторожно отделить мясо от костей, направляясь от позвоночника к плавникам;

— теперь двигаемся от хребта к плавникам, отделяя мясо;

— полностью отделяем от хребта филе;

— кладём мясо на разделочную доску шкурой вниз и при помощи тонкого ножа отделяем от неё мясо;

— край шкурки отрезаем от мяса и полностью отделяем от шкурки филе.

Филе камбалы лучше всего использовать для жарки рыбы, а для запекания больше подойдёт целая рыба.

Как приготовить камбалу

Варка

Перед тем, как варить камбалу, ее нужно разделить по стандартной схеме. Филе при этом отделять не обязательно, так как у сваренной рыбы оно отлелится намного проще.

Самое главное, это обязательно снять с тушки кожу, иначе вкус готового блюда будет испорчен.

СПРАВКА! Рекомендуется также перед приготовлением посолить рыбу и дать возможность соли впитаться.

Жарка и запекание

При принятии решения о запекании или жарке камбалы, нужно обязательно удалить у неё плавники, шипы и внутренности. Шкурку можно оставить.

Добавлять соль и специи необходимо перед началом приготовления.

Заключение

Камбала является особенной рыбой, разделка которой отличается от разделки других видов рыб. Обычно это получается не с первого раза, поэтому лучше предварительно посмотреть видео того, как это правильно сделать. Не стоит проходить мимо этой вкусной рыбы в магазине, ведь из неё можно приготовить очень вкусные блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *