как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Зная, как растопить шоколад на водяной бане, в домашних условиях можно получить не только блестящую гладкую глазурь для обливки торта, пончиков или пирожных, но и красивые кондитерские фигурные украшения. А наша инструкция и полезные советы помогут сделать все быстро и правильно.

Какой шоколад подходит для растапливания

Если нужно сделать глазурь, то лучше кувертюра для этой цели не найти. Это дорогой кондитерский шоколад, который делают специально для расплавления — для его создания используют какао очень тонкого помола. Производят его в форме маленьких капель, в виде крошки или кусочков.
как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком
Прекрасно подходит для плавки горький шоколад с содержанием какао не меньше 70%. Он дает блестящую и однородную, хорошо растекающуюся жидкую массу. Для получения более нежного вкуса в горький можно добавить немного молочного шоколада (20-30%).

Также можно использовать молочный, но его недостатком является густота и, соответственно, плохая текучесть. Это не самый удачный вариант для приготовления глазури, однако его с этой целью тоже применяют, добавляя сливки или молоко.

Белый тоже подойдет — несмотря на отсутствие тертого какао, он хорошо плавится, ведь в нем есть какао-масло. На его основе можно делать кремовую, белую глазурь, а также цветную, добавляя краситель. Вот статья о различных способах плавки белого шоколада.

Дешевый шоколад априори не предназначен для растапливания. Важно смотреть и на состав продукта — если в нем небольшой процент масла какао и есть прочие растительные жиры (пальмовое, хлопковое, кокосовое масла), патока, разрыхлители, то его тоже оставляем на прилавке.

Как сделать водяную баню для плавки шоколада

Наилучший вариант — специальная кастрюля для «бани». Приобрести ее весьма целесообразно, если приходится часто готовить что-либо таким способом — делать травяные отвары, кремы для тортов, соусы, топить воск, шоколад, мед.

Верхняя миска или кастрюля должна быть с ручками, чтобы ее можно было «повесить» на края нижней. Ее дно при этом должно быть не ниже среднего уровня внешней кастрюли. Между поверхностью воды и дном внутренней чаши должно оставаться некоторое расстояние, то есть нагрев по сути осуществляется горячим паром.

Как делают водяную баню для плавления шоколада:

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком
Верхняя емкость может быть большего диаметра, чем нижняя. В этом случае ее устойчиво ставят прямо на края кастрюли с водой. Послужить ею может широкая миска в форме полусферы из жаростойкого материала.

Правила растапливания

Прежде всего, в процессе желательно контролировать температуру тающего продукта с помощью пирометра. Это поможет избежать перегревания. Особенно важно это для белого шоколада, температура плавления которого составляет 43-45°C, что ниже, чем у темного (45-50°C). Если термометр показывает превышение этих значений, то шоколадную массу снимают с бани и продолжают помешивать уже без нагрева.

Другие правила, которые нужно соблюдать при плавке на «бане»:

Снимать миску с бани можно, как только растает большая часть продукта. Не расплавившиеся кусочки разойдутся сами в общей массе.

Как правильно топить шоколад на водной бане, чтобы был жидкий

Рассмотрим, как плавить продукт отдельно и в сочетании с другими компонентами.

Чистый: молочный, горький, белый

Принципиальное значение для разных видов шоколада имеет температура плавления продукта:

Эти показатели важно знать, чтобы не перегреть массу и не лишить ее однородности. В остальном порядок действий одинаков:

Время плавления одной плитки массой 90-100 г занимает в среднем 7-10 минут. Кстати, перегрев продукта недопустим не только из-за риска образования комков, но и из-за появления в нем горечи.

С маслом для торта

Если необходимо сделать глазурь для выпечки, то шоколадку топят на бане со сливочным маслом. Растапливают эти продукты вместе, одновременно, также непрерывно помешивая. Масла следует брать по весу в 2 раза меньше. Получившаяся масса расплывчатая и застывает медленнее, чем чистый плавленый шоколад.

Многие полагают, что масло нужно класть в уже топленый шоколад. Это неверно. Поскольку температура масла ниже, то при попадании в горячую массу он может стать причиной появления комочков в глазури. Как вариант, добавлять в жидкий шоколад можно подогретое масло с такой же температурой.

Как растапливать с молоком

Этот ингредиент добавляют, чтобы получить более жидкую массу со сливочным привкусом. Она подходит для разных десертов — от мороженого и горячих напитков до глазури для выпечки.

Что необходимо:

Как готовить:

Кондитерские рецепты и секреты

Возьмите на заметку рецепт изумительной нежной глазури, секреты приготовления фондю на бане и рекомендации по выбору шоколада для фигурных украшений на торт.

Шоколадная глазурь для медовика

Это рецепт с маслом и медом, который отлично подходит для обливки медового торта или печенья. Глазурь получается нежной и в то же время насыщенной.
как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Список ингредиентов:

Приготовление:

Как растворить шоколад на бане для фондю

Этот изысканный десерт был придуман в США еще в прошлом столетии. А в переводе с французского «fondant» означает «тающий». Расплавленный шоколад, в который макают кусочки сыра, фруктов, печенья, подают в фондюшнице.

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Как сделать шоколадное фондю, используя баню:

Какой шоколад расплавить для фигурок на торт

Шоколадные узоры, фигурки и надписи — прекрасный декор для тортов и других десертов. Для такого украшения самым лучшим считается кувертюр. Это специальный, темперированный шоколад высокого качества с содержанием масла какао в составе не менее 33%. Вторая его особенность — это очень тонкий помол какао-бобов, что дает блеск, гладкость, текучесть и практически идеальную однородность полученной массы.

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Кувертюр растапливают на водной бане обычным способом и отливают из него фигурки или другой десертный декор. Если такого шоколада под рукой нет, то для создания фигурок лучше выбрать горький или темный (70% и выше). Но в этом случае его необходимо темперировать (кристаллизовать) — сначала нагреть, а затем охладить до определенной температуры.

Можно ли делать «баню» в мультиварке

Да, с помощью этого прибора также можно соорудить «баньку» для плавки:

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

В ассортименте некоторых производителей мультиварок есть специальные емкости и приспособления для использования прибора в качестве паровой бани. Также можно подобрать подходящую по размеру и устойчивую толстостенную стеклянную или керамическую емкость.

Водяная, или паровая баня, — несложный домашний способ растопить шоколад. С ее помощью вы сможете приготовить глазурь для обливки торта иди прочей выпечки, красивые украшения для десерта, вкусный горячий напиток, сироп для мороженого или шоколадную массу для фондю. Главное, соблюдать ряд простых правил и использовать качественный шоколад.

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Рождественское угощение — карамелизированные апельсины в шоколаде

Источник

Как растопить шоколад на водяной бане

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему – узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, – эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления – не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Предпринимаем следующие этапы.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

В чаше комбайна

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Источник

Как растопить шоколад для торта: пошаговая инструкция

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Как растопить шоколад для торта: Pixabay

Блестящая шоколадная глазурь делает торт презентабельным и вкусным. Правильную технологию плавления шоколада для торта знают опытные кондитеры. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, чтобы выбрать и правильно растопить шоколад для десерта.

Как правильно растопить шоколад для торта

Шоколад часто используют, чтобы украсить торты и пирожные красивой и вкусной глазурью. Для ее приготовления нужно правильно растопить шоколад.

Что нужно для топки шоколада

Для приготовления шоколадной глазури достаточно взять плитку качественного шоколада (100 г) без орехов, изюма, печенья или других наполнителей. В составе шоколадной плитки, пригодной для топки, содержатся такие ингредиенты:

Классический способ топки шоколада для торта реализуется на водяной бане. Этот способ предотвращает быстрое пригорание шоколада во время термообработки. Для топки шоколада на водяной бане потребуются:

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Подготовка шоколада для растапливания: Pixabay

Пошаговая инструкция по топке шоколада для торта

Растопите шоколад для торта на водяной бане, придерживаясь технологии:

Как рекомендует Сергей Кашин, автор книги «Торты и другая сладкая выпечка», используйте растопленный шоколад для украшения торта сразу, пока он не застыл.

Можете растопить шоколад в микроволновой печи:

Обойтись без водяной бани и современных кухонных девайсов при топке шоколада вполне возможно. Главная задача хозяйки — не допустить пригорания. Чтобы растопить шоколад на плите, берите только металлическую емкость с двойным дном. Топите шоколад на минимальном огне. Снимите кастрюлю с огня до полной готовности, продолжая помешивать. Нерастаявшие крупинки шоколада растают под действием горячей массы.

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Инфографика. Как растопить шоколад: nur.kz

Общие правила и советы по топке шоколада

Плитку шоколада превращают в жидкую массу или глазурь с добавлением молочных продуктов для украшения тортов. Горячий шоколад дополняет необычными нотками свежие фрукты, муссы и другие изысканные десерты.

Какой шоколад выбрать

При выборе шоколада обратите внимание на его состав и качественные показатели. Если его качество низкое, после топки он не застывает на торте, оставляет некрасивые подтеки и пятна на подложке.

Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева объясняет, что более половины веса чистого шоколада составляет растительный жир — какао-масло. Какао-порошок получают из жмыха после удаления жира.

При растапливании шоколада любые наполнители и добавки станут лишними. Поэтому выбирайте для торта виды шоколада без наполнителей:

Все эти разновидности шоколада отличаются качеством, приятным вкусом и текучестью.

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Какой шоколад выбрать для торта: Pixabay

В чем секреты растапливания шоколада

Шоколадная масса получится блестящей, гладкой и без комочков, если использовать такие кулинарные хитрости:

Растапливайте шоколад правильно, руководствуясь советами и рекомендациями опытных кондитеров. Плитка шоколада быстро превратится в шоколадную глазурь, которая не липнет и не стекает с коржей. Торт с таким сладким покрытием будет шикарно выглядеть и при нарезке не распадется на части.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Как расплавить шоколад в домашних условиях: 7 способов + рецепт глазури

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

ТОП-7 способов растопки шоколада

Водяная баня

Проще всего растопить шоколад на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, процесс легко контролировать.

Видео — как правильно приготовить шоколадную глазурь для торта на водяной бане

Плавление в микроволновой печи

Быстро растопить шоколадку получится и в микроволновке.

Никогда не используйте для этого пластиковую посуду, потому что на поверхности шоколада в этом случае оседает конденсат. Внимательно следите, чтобы глазурь не пригорела.

Плавление в духовке

Каждый вид шоколада при плавлении имеет свою консистенцию. Чем темнее, тем он получается жиже. С белым шоколадом сочетается ваниль, а к черному подходят цитрусы — апельсин и мандарин.

Видео — 3 способа расплавления шоколада

На плите

Этот способ годен для приготовления молочной или белой глазури.

Для этого способа полезно ставить кастрюльку на плиту со специальным рассекателем огня. Черный шоколад в таком случае можно расплавить без применения молока.

В мультиварке

С появлением этого замечательного прибора жизнь хозяек во многом изменилась. В ней можно готовить все, в том числе и глазурь.

Узнайте, как с помощью глазури (типа ганаш) выровнять торт. Перейти к статье.

С применением полиэтиленового пакета

Для такого способа удобно плавить сразу несколько плиток, чтобы обойтись наименьшими потерями при извлечении шоколадной массы из пакета. Лучше всего пакет с шоколадом поместить в еще один пакет, для безопасности.

Видео — как расплавить шоколадку в кондитерском мешке

Энергосберегающий способ

Если на дворе лето и стоит жаркий солнечный день, а вам нужно растопить молочный или белый шоколад, то можно попробовать самый энергосберегающий способ.

Для такого примитивного способа лучше всего шоколадку натереть на терке. Мелкая фракция позволит быстро расплавиться до жидкого состояния.

Какой шоколад лучше выбрать для глазури

Глазурь можно делать из любого шоколада, это зависит от вашего вкуса. Чаще всего берут темный или черный. Он хорош для украшения любых кондитерских изделий.

Глазурь из горького шоколада прекрасно сохраняет блеск и форму на тортах и десертах.

Ее также можно использовать для приготовления конфет в домашних условиях.

Видео — шоколадная глазурь для торта из какао

Чем так полезен шоколад

Шоколад в чистом виде (черный горький) обладает различными положительными качествами:

Рекомендуют употреблять настоящий горький шоколад для профилактики простуды и весенней усталости.

Приготовление жидкой глазури из молочного шоколада

Как растопить шоколадку для украшения торта, чтобы глазурь получилась однородная и податливая для нанесения. Об этом читайте в данном рецепте.

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Эта глазурь прекрасно подойдет для украшения торта, пирожных и конфет.

Полезные советы кондитеров

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях :

Глазурь надо распределять от центра торта до краев. Для этого можно пользоваться столовой ложкой. Получатся красивые подтеки.

Застывшую глазурь можно украсить орехами, изюмом, фруктами или посыпать сахарной пудрой, используя трафарет.

Источник

Как правильно растопить шоколад для торта?

Полезные советы помогут правильно и быстро растопить шоколад в домашних условиях для разных целей: покрытия торта глазурью, изготовления элементов декора, создания рисовальной массы, выполнения надписей, для теста и крема. Обратите внимание, что различные виды шоколадной плитки требуют особого подхода к процессу плавления.

Какой вид шоколада выбрать?

Чтобы получилась красивое покрытие для торта, не стоит думать, как растопить дешевую плитку шоколада. Качественная шоколадка с большим процентом содержания какао и без наполнителей – залог получения отличного средства для украшения десертов или фондю. В хорошем шоколадном продукте нет соевого лецитина, а содержится лишь масло какао.

Стоит отказаться и от использования пористой плитки. Трудно предугадать, как будет растапливаться шоколад с пузырьками, и что получится в итоге. Из-за воздушного слоя продукт не сможет равномерно прогреваться: верхние кусочки еще не начнут таять, тогда как нижние уже успеют пригореть. Помешают получению красивой глазури и орехи или изюм в базовом продукте – полученную массу невозможно будет использовать.

Если вам нужно украсить торт словами, приобретайте молочный шоколад. Он успешно выполняет «художественные задачи» благодаря своей повышенной густоте и тягучести.

Очень хорошо, если на обертке купленной вами шоколадки будет написано: «кондитерский» или «столовый». С этими высококачественными разновидностями продукта работать проще всего.

В общем случае, выбирая, какой шоколад растопить, отдавайте предпочтения таким брендам: Milka, Alpen Gold.

Метод топления на водяной бане

Для наполнения шоколадного фонтанчика или покрытия торта нужен текучий блестящий шоколад. Лучше всего для этих целей топить шоколадку на водяной бане, которую легко сделать в домашних условиях:

Теперь вы знаете, как правильно растопить шоколад на водяной бане. Получив однородную блестящую смесь, немедленно украшайте десерт. Масса застывает довольно быстро. У вас мало времени. Жидким шоколадом удобно поливать торты, его легко распределить тонким слоем. Огрехи покрытия можно исправить: разровняйте застывшую глазурь тыльной стороной нагретого большого ножа.

Если растопленный шоколад должен использоваться немного позже (например, для окунания в него фруктов), поместите под емкость с массой горящую чайную свечу.

Несколько способов растапливания шоколадки

Если по каким-либо причинам не хочется возиться с водяной баней, для растапливания шоколада есть несколько альтернативных способов.

Для любителей современной техники

Обладатели печки СВЧ могут ею воспользоваться в двух вариантах:

Полученный таким способом продукт идеально подходит для изготовления декора: цветочков, листочков, кружев.

С использованием энергии природы

В жаркий день под прямыми солнечными лучами воздух и предметы иногда нагреваются до 45 градусов и даже выше – этого вполне достаточно, чтобы превратить кусочки шоколада в жидкую смесь, оставив их «загорать» в течение 30 минут. Но после этой манипуляции получается слишком густая масса. Если нужен действительно жидкий, выбирайте другой способ.

Для нетерпеливых (плавление на открытом огне)

Возьмите толстостенную посуду с двойным дном. Положите в нее шоколадную крошку и поставьте на минимальный огонь. Чтобы топить шоколад на плите, потребуется ваше предельное внимание, ловкость и активное участие.

Постоянно перемешивайте смесь деревянной лопаткой. Не отвлекайтесь даже ненадолго. Чтобы смесь не оказалась чрезмерно густой, не забудьте ввести в нее немного жирных молочных продуктов (молока или сливок). Уберите шоколадную массу с огня, когда еще останутся нерасплавленные кусочки, и продолжайте перемешивать.

Чтобы растопить шоколад в духовке, разогрейте ее до средней температуры (150 градусов) и уменьшите огонь до наименьшей величины. Емкость с шоколадом поставьте на самую верхнюю полку. Нагревая смесь, иногда открывайте духовку (или не закрывайте ее), и перемешивайте шоколадную массу.

Ни в коем случае не давайте шоколаду закипеть! В противном случае смесь начнет расслаиваться, и красивой глазури не получится.

Секреты топления разных видов шоколада

Если вам нужно растопить «неудобную шоколадку» (белую или черную, молочную пористую), учтите особенности структуры продукта, и воспользуйтесь советами кондитеров.

Пористый шоколад

Если в вашем распоряжении нет рекомендованного обычного горького или молочного шоколада, можно растопить и пористое изделие. «Победить» мешающие равномерному плавлению пузырьки воздуха, можно разрушив их. Натрите плитку на мелкой терке, и топите порошок.

Белый шоколад

Этот вариант лакомства требует особого подхода. Белая шоколадка начинает плавление при более низких температурах, чем темный или молочный аналог, поэтому неопытные кулинары пропускают нужный момент, и шоколадная масса становится непригодной для использования по назначению.

Для растапливания белого шоколада в домашних условиях воспользуйтесь водяной баней. Расплавьте шоколадку описанным способом с использованием двух емкостей. Не помешает натереть плитку на терку (белый шоколад чаще всего бывает пористым).

Если у вас свернулся белый шоколад во время неправильного нагрева, можно спасти продукт. Уберите немедленно емкость от источника тепла. Добавьте в массу 1 столовую ложку сливочного масла на 170-граммовую шоколадку. Масло добавляйте маленькими кусочками. Вместо сливочного, можете использовать растительное масло, подогретое молоко или сливки.

Для восстановленной глазури лучше найти альтернативное применение при приготовлении соуса или теста. Ее текстура будет отличаться от требуемой для декоративных целей.

как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Смотреть картинку как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Картинка про как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком. Фото как растопить шоколад на водяной бане для торта с маслом и молоком

Полезные советы

Есть несколько общих правил, как удачно растопить шоколад для украшения торта:

Последуйте предложенным рекомендациям, чтобы быстро и качественно растопить шоколад, порадовать близких и гостей идеальным десертом. Помните, что, не добавив в массу масло или сливки, вы получите глазурь, которая очень быстро начнет застывать в отсутствии тепла. Поэтому действуйте оперативно, используйте растопленный шоколад по назначению без промедления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *