как рассчитать вес готового блюда на выходе

Перерасчет массы сырья и полуфабрикатов на одну порцию с определенным выходом блюда

Если в сборнике рецептур выход блюда дан на 1000 гр., то перерасчет на 1 порцию с определенным выходом производится по формуле:

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе((1)

где МН – масса сырья нетто на одну порцию с определенным выходом, г;

РН – масса нетто по рецептуре сборника, г;

ВВ – выход 1-й порции, г;

ВСР – выход готового блюда по рецептуре сборника (1000 г).

Пример расчета количества отходов при обработке

овощей по рецептуре (в г, %)

Пример: По рецептуре №144 III к., при приготовлении щей масса брутто моркови – 25 гр., масса нетто – 20 гр., (порция 500 гр.). Определяем количество отходов при обработке моркови. Для этого вычитаем массу нетто

из массы брутто: 25-20 = 5 гр. – количество отходов при обработке моркови в граммах.

Определяем количество отходов в %. Для этого принимаем массу брутто за 100 % и находим, сколько процентов приходится на массу нетто, разность между процентами и составит % отходов при обработке моркови.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе— приходится на массу нетто (в %).

Определение производственных потерь при изготовлении блюда (изделия)

Определение производственных потерь производят в соответствии с ГОСТом Р 53106-2008 «Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевой продукции при производстве продуктов общественного питания» по формулам:

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе·100% (3)

где Пп – производственные потери, кг (1) или % (2).

Мн – суммарная масса сырья (нетто), входящего в состав п/ф, г.

Мп/ф – масса полученного полуфабриката, г.

Полученные при обработке данные сравнивают с расчетными по рецептуре.

Определение потерь при тепловой обработке

Рассчитывают в % к массе п/ф по формуле (4):

где Пm – потери при тепловой обработке с учетом потерь при остывании блюда (изделия), %.

Мп/ф – масса полуфабриката подготовленного к тепловой обработке, г.

Мг – масса готового блюда (изделия) после тепловой обработки, г.

Примечание: Готовое блюдо (изделие) взвешивают после остывания при температуре 40°С;

– блюда (изделия), отпускаемые в горячем виде (супы, вторые горячие блюда и т.п.), при температуре 14°С – блюда (изделия), отпускаемые в холодном виде (закуски, холодные блюда, сладкие блюда и т.п.).

Потери при порционировании рассчитывают к массе готового блюда (изделия) по формуле (5):

где ПП – потери при порционировании, %;

МГ – масса готового блюда (изделия) до порционирования, кг;

МП – масса готового блюда (изделия) после порционирования, кг.

Расчет массы брутто сырья

Расчет производится в случаях:

— необходимого увеличения или уменьшения массы нетто сырья;

— изменения массы сырья брутто при механической обработке овощей;

Расчет производят по формуле:

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе(6)

где МБ – масса сырья брутто, г;

О – отходы при механической обработке сырья, %.

Примечание: Отходы при механической обработке сырья (0, %) – см. таблицу №27 сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2006 г. для ПОП.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

Как рассчитать БЖУ готового блюда — формула, калькулятор, таблица

Не важно, по каким причинам вы задумались о том, как рассчитать БЖУ или КБЖУ готового продукта, главное, что сегодня я научу вас делать это за считанные секунды. В этом деле нам поможет простая таблица и формула. А для более продвинутых пользователей покажу несколько онлайн сервисов и калькуляторов, которые упростят процесс подсчета калорийности, белков, жиров и углеводов для сложных блюд.

Чтобы было нагляднее, я проведу все расчеты на примере рецепта “Творожные булочки”.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда

Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.

На будущее вы можете выписать себе основные переводы измерений, чтобы было проще заполнять таблицу. Например, средний вес куриного яйца (55 грамм) или 1 чайная ложка соли без горки (10 грамм).

В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.

ИнгредиентМера измеренийВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалорийность, ккал
Творог, 0%200 гр2003302,6142
Яйцо куриное2 шт11013,9711,990,77172,7
Соль0,5 ч.л.5,50000
Мука рисовая50 гр503,70,341185,5
Мука овсяная50 гр506,53,432,45184,5
Разрыхлитель0,5 ч.л.3,5000,692,77
ИТОГО41957,1715,6977,51687,47

Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.

Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г

Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.

Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда

В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:

Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал

По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.

Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г

Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г

Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г

Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.

Как рассчитать КБЖУ готового блюда

На данный момент мы научились высчитывать КБЖУ для блюда, которое не проходило термическую обработку. Но что же делать, когда мы собираемся жарить, варить или запекать наши ингредиенты. Все элементарно — мы взвешиваем готовое блюдо, и рассчитываем калорийность и БЖУ, по выведенным ранее формулам.

При термической обработке, в зависимости от ее типа, продукты могут незначительно менять свое КБЖУ, но при подсчете мы списываем данные изменения на погрешность.

В готовом виде творожные булочки весят 340 г, а значит для них будут актуальны следующие данные:

Калорийность 100 г готовых булочек = 687,47 * 100 / 340 = 202,2 кКал

Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 340 = 16,81 г

Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 340 = 4,6 г

Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 340 = 22,8 г

Как рассчитать КБЖУ для одной порции готового блюда

Единственное, что нам осталось выяснить, как узнать данные по порции, например, для одной булочки. Ведь намного удобней понимать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов мы потребили, съев 1 кусок. Здесь также все просто — берем общий вес готового блюда и делим его на количество порций.

Вес одной порции = Вес готового блюда / Количество порций

В моем случае получилось 7 булочек, поэтому получаем следующие расчеты:

Вес одной булочки = 340 г / 7 = 48,57 г

Теперь смело пересчитываем все данные для одной порции:

Калорийность 1 порции = Общая калорийность блюда * Вес порции / Полный вес блюда

Для творожных булочек расчеты будут следующие:

Калорийность 1 булочки = 687,47 * 48,57 / 340 = 98,21 кКал

Количество белков в 1 булочке = 57,17 * 48,57 / 340 = 8,17 г

Количество жиров в 1 булочке = 15,69 * 48,57 / 340 = 2,24 г

Количество углеводов в 1 булочке = 77,51 * 48,57 / 340 = 11,07 г

Калькулятор калорийности продуктов онлайн

Теперь вы знаете как рассчитать БЖУ продукта и готового блюда, вне зависимости от количества ингредиентов и типа приготовления, будь-то салат, суп или десерт. А в качестве бонуса, как и обещал, расскажу про онлайн калькуляторы, которые выполняют все расчеты за вас, по указанному вами рецепту.

Первым в списке будет сайт Calorizator. Это один из топовых ресурсов по тематике похудения и питания. Его ежемесячная аудитория около 3 миллионов человек. В данном случае нас интересует один из его бесплатных сервисов “Калькулятор калорийности рецептов онлайн”.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Вбиваем целый рецепт в текстовое поле и нажимаем кнопку “Анализировать”. Система автоматически определяет продукты и сводит различные меры измерений в граммы. Нам остается только перечитать перечень продуктов и откорректировать неточности.

Также мы можем проделать аналогичную процедуру в сервисе “Калькулятор калорийности продуктов”. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что все ингредиенты вы вводите вручную, по 1 штуке. Иногда это удобнее, поскольку вы сразу видите список ингредиентов в выпадающем списке, при вводе названия. В результате получаем точную таблицу КБЖУ, идентичную сделанной нашими руками.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Второй ресурс, который также позволяет бесплатно узнать калорийность и БЖУ готовых продуктов, при этом учитывая “уварку” — Diets.ru. Нас интересует калькулятор под названием “Расчет готовых блюд”.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Аналогично предыдущему сервису, мы вводим по одному все нужные ингредиенты и их вес. В результате получаем полную картину по КБЖУ готового блюда, и дополнительную строку с расчетом на 100 грамм.

Источник

Расчет готовых блюд

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Дневник питания

Это инструмент, который позволит определить причину набора лишнего веса, оценить рацион своего питания, привести его к норме и избавиться от вредных привычек. Контролируйте процесс похудения или набора массы.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Дневник спорта

Спланируйте свой завтрашний день с помощью дневника спорта, узнайте, сколько калорий вы потратите. Так же вы сможете отслеживать динамику ваших нагрузок, регулярность тренировок и объективно оценить свои возможности.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Контроль веса

С помощью этого сервиса вы сможете следить боле чем за 10 параметрами: все, талия, бёдра, грудь, шея, запястье, голень, щиколотка, и т.д. Отслеживайте положительную и отрицательную динамику на наглядных графиках.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Самодисциплина

Вам нравится ставить цели и добиваться их? С помощью нашего сервиса вы можете поставить перед собой одну или несколько целей и следить за их достижением. Вы сможете фиксировать дни, когда вам удалось выполнить намеченное.

Знаете ли Вы?

Сколько жира в вашем теле?

Узнайте содержание жира в вашем теле по трем объёмам: бёдер, талии и шеи.

Какой индекс массы вашего тела?

Узнайте насколько ваш вес соответствует вашему росту.

Какова ваша суточная потребность в калориях?

Для того, чтобы составить индивидуальный рацион питания, узнайте вашу суточную потребность в калориях.

Сколько калорий в день вы расходуете при вашем образе жизни?

Узнайте, сколько калорий вы теряете в офисе, спортзале и на прогулке.

Какая калорийность у ваших любимых продуктов?

Мы поможем вам похудеть и составить рацион питания из вкусных, но низкокалорийных продуктов.

Если вы до сих пор не знаете, какие добавки полезны для вашего здоровья, а какие вредны, кликайте по ссылке выше.

У вас есть друзья, которые следят за своей фигурой?
Поделитесь с ними ссылкой на «Таблицы калорийности продуктов»

Источник

Как рассчитать калорийность готового блюда?

Вы хотите порадовать себя сложным и вкусным блюдом, но считаете калории и опасаетесь, что совокупность ингредиентов даст нежелательный результат? Едва ли! Но теперь вы можете узнать это наверняка, произведя расчет состава готового блюда.

Для того, чтоб это сделать, необходимо пройти по соответствующей ссылке, расположенной в вашем центре управления похудением.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Ссылка называется «Таблицы калорийности», а открывшаяся страница и предложит рассчитать готовое блюдо.

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Вы попадете на страницу с окнами для ввода ингредиентов:

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Внимательно введите названия ингредиентов (умная опция сама начнет вам подсказывать подходящие названия по мере ввода, выбирайте нужное):

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

— Система знакома лишь с введенными в нее продуктами, незнакомые продукты она отметит как несуществующие в базе! Решения два – в случае отсутствия общепопулярного продукта, сообщайте об этом нам в форме обратной связи (если располагаете достоверными данными о белках, жирах, углеводах и калорийности продукта, то укажите их!) В случае отсутствия специфического продукта, более свойственного, по каким-то причинам именно вашему меню, вводите его в персональную таблицу калорийности.

— Не допускайте пробелов, точек и прочих символов при введении названия продукта – так он не найдется в базе, она понимает не слова, а сочетания символов!

— Если в рецепте необходимы добавки, не имеющие калорийности и прочих показателей (например, вода) их также важно вводить, иначе расчет калорийности выйдет некорректным!

— В зависимости от способа обработки возможно небольшое уваривание или, напротив, разваривание блюда. Это происходит не со всеми блюдами, однако стоит понимать, что такие данные как вес готового блюда могут немного, но отличаться от высчитанных и, соответственно, показатель калорийности может оказаться неточным на несколько единиц.

…Благополучно избежав всех напастей, движемся дальше – конечно же, нам не хватило всего двух полей для ингредиентов. Но это же не беда! Жмем на «добавить продукт»:

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Столько раз, сколько необходимо:

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Когда мы введем все-все значения, таблица выдаст нам и общий вес блюда, и значения калорийности (а также белков, жиров, и углеводов) – как всего приготовленного блюда, так и в расчете на сто грамм готового блюда:

как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть фото как рассчитать вес готового блюда на выходе. Смотреть картинку как рассчитать вес готового блюда на выходе. Картинка про как рассчитать вес готового блюда на выходе. Фото как рассчитать вес готового блюда на выходе

Приятного аппетита и легких блюд!

Внимание! Комментарии к статьям в разделе «Помощь» можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.

Источник

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.

Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:

Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.

Вот еще другие примеры:

Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

Давайте рассмотрим все на примерах.

Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?

Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.

Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».

Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.

Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *