как рассчитать количество соли в блюде
Шикарная памятка: сколько соли нужно класть в разные блюда!
«Недосол — на столе, пересол — на спине» Это очень правильная поговорка. Мало соли — пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить. Ну а если ты пересолила. Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай.
Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить. Но как же все-таки сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола? Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало. Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу? Когда ставишь кислое тесто?
Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде. Как же быть? Вот несколько цифр. Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь.
Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.
Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.
Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.
Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.
Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.
Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса 40 г соли, то есть 4 чайные ложки.
Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки.
А рыбный — в начале варки.
В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.
А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится.
Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.
А жареный картофель — когда он готов.
Мясной бульон солить следует минут за 20-30 до готовности. В то же время рыбный или овощной бульон повара рекомендуют солить в самом начале готовки – перед тем как ставить на огонь.
Грибной же суп или бульон солится в самом конце.
Щи из капусты рекомендуется солить только после того, как хорошо проварится капуста.
Хотите, чтобы диетическое постное мясо или отварная рыба, которые вы собираетесь подавать столу как самостоятельное блюдо были вкуснее? Тогда солите их в самом конце – за несколько минут до окончания готовки.
Собрались приготовить пюре? Прекрасно, только не забудьте, что картофель следует солить лишь после того как в кастрюле закипит вода – не раньше и не позже.
А вот солить отвариваемую картошку в мундирах, наоборот — в самом начале варки.
Подготовленные к жарке куски рыбы советуем вначале посолить и дать им в течении нескольких минут пропитаться солью, 15 минут будет достаточно – в этом случае блюдо получиться мягким и сочным, с равномерным вкусом.
Все любят жареную картошку, но не все знают что для того чтобы она получилась румяной и хрустящей солить ее следует лишь перед самым выключением.
Бобовые, такие как фасоль и горох, опытные повара рекомендуют солить только после того, как они станут в процессе готовки мягкими. Здесь главное не упустить момент и не посолить слишком поздно – иначе все пойдет насмарку, бобовые не успеют просолиться и блюдо получится пресным на вкус.
Все салаты – без исключения – солятся перед непосредственной подачей на стол. Не пренебрегайте этим правилом! Иначе приготовленный с любовью салат пустит сок и будет больше похож на овощной бульон, а не на хрустящий и сочный салат.
«СОЛЬ ЗЕМЛИ»
Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись.
А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли…» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты.
Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись.
Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее.
Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную.
В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль».
Как сохранить соль сухой
Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.
Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.
Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой. Попробуй и этот способ.
ЕСЛИ ПЕРЕСОЛ…
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА СУП
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса.
Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.
Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).
Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.
Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде.
Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.
Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.
Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО ПТИЦЫ (КУРИЦА, ИНДЕЙКА)
Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.
Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.
Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРЕЧКУ, РИС, ПШЕНО, ПЛОВ
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ОВОЩИ, КАРТОШКУ
Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
ЕСЛИ ПЕРЕСОЛЕНА КАРТОШКА
Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде.
Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА РЫБУ
Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.
Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРИБЫ
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
Добавьте пресный томатный соус.
Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.
Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно солить суп, мясо, овощи и десерты
Попробую коротко обобщить многолетний опыт шеф-поваров московских ресторанов, когда нужно солить разные блюда, как не испортить их случайно и можно ли исправить то, что уже пересолено.
Супы и бульоны: солить и в начале, и в конце
Бульоны нужно немного посолить в самом начале варки, в момент, когда закладывают мясо или рыбу, овощи (морковь, лук, картошку) и специи. Это необходимо для того, чтобы в воду перешли те белки, которые связываются только с молекулами натрия. На кастрюлю до 5 литров достаточно столовой ложки соли: больше не нужно, потому что вода будет выкипать, так что бульон может оказаться пересоленным.
Другой вариант, которым не брезгуют пользоваться даже именитые шеф-повара, – добавить бульонный кубик при варке говядины, свинины или курицы. Вкус концентрата может соответствовать виду мяса или, наоборот, не соответствовать совсем: особо изысканным считается сочетание говяжьего и рыбного бульонов.
Так называемые заправочные супы (где овощи в определенной последовательности добавляются в кипящий бульон) солить в начале готовки нужно минимально, а основную часть соли вместе с другими специями следует засыпать буквально за пару минут до выключения плиты. Необходимо обязательно дать настояться супу под крышкой перед подачей (25–30 минут).
Мясо, птица и рыба: солить в самом конце или замачивать в соли
Большинство профессиональных кулинаров сходятся во мнении, что при жарке мясо или стейк на гриле солить нужно в самом конце, когда блюдо почти готово.
С этим категорически не согласен именитый шеф-повар Гордон Рамзи: он уверяет, что солить и натирать специями мясо нужно перед началом обжаривания любым способом. Впрочем, звезда кулинарии подчеркивает: речь идет о больших кусках жирного мяса, которые должны успеть пропитаться солью полностью.
Очевидно, стоит опробовать оба способа, чтобы выбрать тот, который понравится больше. Однозначно следует солить мясо до начала готовки, если оно будет запекаться в духовке под крышкой или в фольге. А если вы хотите приготовить домашнюю буженину большим куском (весом в несколько килограммов), то ее следует погрузить в соляной раствор на несколько дней, чтобы получить невероятно сочный и вкусный продукт.
Есть смысл замачивать в соляном растворе и некоторые виды рыб, например карпа и щуку: их мясо пахнет тиной, а соль выводит этот «аромат». То же самое касается утки и других диких болотных птиц: засаливание заодно смягчит жесткие волокна.
Овощи: при варке, жарке и тушении солить нужно по-разному
Если стоит цель сварить овощи, то солить их нужно сразу после закипания воды. При тушении (рагу, например) солить лучше сразу, чтобы овощи дали сок, которым сами же напитаются, так что блюдо получится особо ароматным, а вам не придется добавлять воду или масло. При запекании следует солить овощи минимально, чтобы их яркий естественный вкус проявился раньше. При жарке (например, картофеля) добавлять соль необходимо только после образования аппетитной корочки, иначе появится сок и получится тушеное блюдо, а не жареное.
Овощи в салатах (и те, что попадают на стол сырыми в качестве закуски) солят прямо перед подачей на стол, чтобы они не дали сок раньше времени.
Крупы и паста: солить в начале варки
Злаки медленно развариваются, поэтому им нужно много времени, чтобы впитать соль. Если посолить гречку или перловку в самом конце, то получится очень соленый бульон и пресная вареная крупа. То же произойдет с пастой: солить нужно воду после того, как она закипела, и перед тем, как в нее отправятся сухие макароны или вермишель.
Как не пересолить блюдо случайно
Несколько советов Джейми Оливера, которые помогут вам при готовке:
Как спасти блюдо, если оно пересолено
И напоследок несколько советов, как поступить, если рука все же дрогнула и соли высыпалось слишком много.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
NIKALATA**Олвия** Алло чка44** ФАНИНА**Алла Чехолина**Н Филина**Valentina begi**Анастасия Ост.
вязаная Дама в шляпе автор описания Елена Львовна Обозначения.
Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости.
Как правильно укрывать розы на зиму. Первая зимовка роз в моем цветнике, 0, моя головная боль! Уж.
Если взрослый человек или ребенок пос.
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
Доченька
—Поиск по дневнику
—Статистика
Мясо соль не любит. Как правильно солить продукты.
Мясо соль не любит. Как правильно солить продукты.
Продукты и соль взаимодействуют по своим законам, попробуем дать несколько советов, которые помогут рассчитать нужное количество соли.
Учтите, что мы берем очень усредненные цифры, это своеобразная база, отталкиваясь от которой можно понять, сколько потребуется соли именно для ваших блюд. Количество дается для соли мелкого помола, самой обычной, не морской и не йодированной. Крупная соль взаимодействует с продуктами по-другому.
Рыба
Для ее приготовления обычно требуется много соли. При жарке рыбы ее нужно натереть примерно 2-3 ч.л. соли на килограмм рыбы.
Если отвариваете, то положить где-то 3 ч.л. соли.
Если варите суп, то можно прибавить еще немного к 3 ложкам, учитывая, что овощи и картофель «съедят» часть соли.
Кстати, рыбу нужно солить в начале отваривания.
Мясо
А вот мясо много соли не любит. Оно само солоноватое. Поэтому постное мясо важно не пересолить, лучше не доложить соли, с жирным мясом, впрочем, можно особенно не церемониться.
Минимально солить надо, если мясо будет жариться на открытом огне. Хватит чайной ложки на килограмм мяса.
Котлетный фарш довольно жирный, в нем есть хлеб, ему потребуется 0,5 столовой ложки на килограмм.
Запеченное мясо возьмет где-то 1/3 столовой ложки на кило сырого мяса.
В сладкое тесто тоже надо класть соль, но для него хватит 1 щепотки. Просто чтобы вкус был более выпуклым.
Дрожжевое тесто нужно солить больше – 2-3 щепоти на кулебяку (примерно 1 кг теста)
Слоеное тесто – жирное. Оно вытерпит и ½ ч.л. на килограмм.
Каши
Гречневая каша сама по себе чуть солоноватая. Ее часто вообще не солят. Но можно у нее положить 2-3 небольших щепотки соли на стакан крупы. На килограмм крупы понадобится около 1 ч.л. соли.
Рис солить нужно больше, он достаточно пресный. На стакан крупы – 1 ч.л. соли, на килограмм – 4.
Казан плова на килограмм риса с жирной бараниной возьмет примерно 1,5 столовых ложки соли.
При варке картофеля лучше солить воду примерно через 10 минут после закипания. Чтобы отрегулировать вкус воду можно пробовать, она должна быть солоноватой. На 1 кг вареной картошки понадобится около ½ столовой ложки соли. То же – для приготовления пюре.
Овощи
Здесь лучше недосолить, чем пересолить. Причем солить нужно в конце приготовления, так как из-за соли многие овощи становятся жесткими.
Также учитывайте, что сочные овощи под воздействием соли выпустят сок. Так что если нужен томатный соус, то помидоры лучше посолить в начале тушения.
Для овощного рагу рассчитывайте по порциям: на 1 человека примерно 3 г соли для гарнира. Это значит, что сковорода тушеных овощей на 4 человек потребует примерно 1,5 ч.л. соли (из расчета 1 ч.л. – 7 г соли). Если будете класть с горкой, то считайте, что в 1 ложке около 10 граммов.
Супы
Их обычно солят в конце приготовления, чтобы все овощи уже были готовы к моменту закладки соли.
Нужное количество рассчитывайте также исходя из порций: 1 порция – ½ ч.л. соли, можно чуть меньше. В трехлитровой кастрюле умещается 6-8 порций обычного супа. Следовательно, на нее понадобится 3 ч.л. соли.
Макароны, пельмени и прочее
При приготовлении макарон и других вещей, которые нужно отварить в воде или бульоне (ленивые вареники, вареники, пельмени и проч.), солят именно жидкость. Причем не слишком сильно, она должна быть слабосоленая.
На литр воды для макарон можно положить не больше 1 ч.л. соли без горки. Для пельменей лучше меньше – где-то 0,5 ч.л.
Тонкости
◦рассольники и солянки (так как в них есть соленые компоненты: огурцы, оливки, копчености) нужно солить совсем чуть-чуть.
◦начинки для пирогов и пельменей солят сильно. Учитывается, что часть соли впитается в мучную оболочку.
◦пробовать на соль нужно остывшее блюдо, когда оно горячее, может показаться, что соли слишком мало, в результате вы получите пересоленный суп.
◦при жарке баклажанов нужно солить масло, в котором они жарятся. Овощи заберут столько соли, сколько нужно и не пересолятся.
◦салаты солят непосредственно перед подачей. Если в них добавляют майонез или другой соленый соус, то уже можно не солить.
◦если будете пробовать на соленость блюда слишком часто – вкус притупится, и они будут казаться несолеными.
◦при отваривании чего-либо можно пробовать на соленость бульон или воду. Если они «выглядят» нормально солеными, то и продукт, который в них варится, будет посолен нормально.
◦соль в разных пачках может быть чуть-чуть разная. Иногда она менее соленая, иногда более. Чтобы избежать разночтений, лучше всегда брать одну и ту же марку соли.
Как правильно солить еду: секреты опытной хозяйки. Что делать, если случайно пересолила?
Казалось бы, все знают, что во время приготовления еды, ее нужно солить. Не все так просто – еду необходимо солить правильно, чтобы приготовить вкусно. Даже качество и вид соли может кардинально повлиять на конечный результат. Но как рассчитать пропорции? Как солить фарш? Достаточно ли соли для теста? На каком этапе добавлять соль в суп или, например, в жаркое?
Все эти вопросы часто волнуют неопытных хозяек. Даже в кулинарных рецептах пишут: «Посолите по вкусу». Многим непонятно, как это делать правильно – вкус у всех разный. Порой даже не указывается, на каком этапе приготовления блюда его нужно солить. Давайте разберемся во всех нюансах.
Общие рекомендации
Для начала нужно иметь представление об общих правилах применения пищевой соли в еде. Это минимальная база знаний каждой хозяйки. Ниже мы рассмотрим более подробно, как и когда солить мясо, рыбу, овощи, тесто, макаронные изделия, супы, кашу. Необходимо знать, что делать, если блюдо все же пересолено, как его спасти. Не менее важно изначально не пересаливать пищу – мы расскажем, как придерживаться этого правила.
Итак, начнем с общих рекомендаций:
• Если в блюде уже содержится соленый ингредиент, солим совсем чуть-чуть. Лучше слегка недосолить, чем потом спасать еду. Например, солянка – с ней действуем осторожно, в ней уже есть огурчики или копченые свиные ребра, которые уже содержат соль.
• Горячие блюда кажутся солонее, чем они есть на самом деле. Если есть такая возможность, пробуйте в слегка остуженном виде.
• Салаты солим перед самой подачей. Если вы заправили его майонезом или каким-либо другим соусом – соль, скорее всего, уже не понадобится.
• При приготовлении супа на соль пробуется бульон, затем можно добавить еще приправы по мере необходимости и добавлении других ингредиентов.
• Когда вы решили попробовать готовое или почти готовое блюдо на соль – делайте это не более 2-3 раз. Вкусовые рецепторы слегка притупляются, соль ощущается не так ярко, вы рискуете переборщить.
• Помните, что существует много видов соли и ее производителей. Как правило, каждая хозяйка выбирает один вид для приготовления блюд, чтобы правильно рассчитывать пропорции.
Виды пищевой соли
Как было сказано выше, существует несколько видов пищевой соли. Они отличаются технологией производства, качеством, размерами и цветом кристаллов, оттенками вкуса. От вида соли зависит и ее применение в кулинарии.
Давайте рассмотрим самые основные:
• Экстра. Или ее еще называют «Столовая соль». Ее добывают из подземных пород, затем она проходит промышленную обработку, удаляются все примеси кроме хлорида натрия. Этот вид соли совершенно бесполезен, к тому же задерживается жидкость в организме, что может привести к отекам.
• Йодированная. Если у вас увеличена щитовидка, вы проживаете в населенном пункте с загрязненным воздухом – эта соль вам подойдет. Как понятно из названия, этот вид соли богат содержанием йода.
• Поваренная. Также ее называют «Каменной». Но это небольшое заблуждение – оба вида соли производят из одного сырья, но разным способом. Поваренная соль очищается промышленным способом, а каменная вовсе не очищается, лишь слегка осветляется – это натуральный продукт. Поваренная соль совершенно бесполезна для человека, как и «Экстра» удерживает жидкость в организме.
• Морская. Этот вид соли хорошо обогащен минералами, создается методом выпаривания морской воды с минимальным очищением – все полезные свойства сохраняются. Морская соль имеет насыщенный богатый вкус, ее добавляют в меньших пропорциях, чем другие разновидности. Срок годности не ограничен.
• Черная. Про этот вид соли знают немногие. Она богата железом, йодом, серой, калием и другими микроэлементами. Она практически не удерживает жидкость в организме. Из минусов — неприятный вкус, высокая цена.
• Диетическая содержит магний и калий, однако хлорида натрия в ней почти нет. Такую соль рекомендуют людям с различными хроническими заболеваниями.
Помните, что это лишь общая информация. Если у вас есть какие-либо заболевания, нарушен обмен веществ, есть склонность к отекам – перед тем, как выбрать подходящую соль, сходите к врачу-специалисту, не рискуйте своим здоровьем.
Регулируем вкус блюда
Речь пойдет не о том, как сделать еду более соленой. На самом деле с помощью соли можно влиять на вкус пищи, делая ее, например, более сладкой, усилить аромат или избавиться от горечи. Вы знали об этом? Если нет, читаем ниже:
• Первая хитрость пригодится любителям кофе. Если в черный кофе добавить щепотку соли перед началом заваривания – вкус будет менее горьким. Также и со сливками, если их слегка подсолить, вкус будет более интересным и приятным. Кстати, вы можете провести свой домашний эксперимент: сначала положите на язык что-нибудь горькое, только чуть-чуть, затем положите соль – удивительно, правда?
• Добавляем сладость. Да-да, именно так. Соль может сделать еду более сладкой. Например, берем грейпфрут, его мякоть сладкая, а кожура горькая. Ее счищают, чтобы добрать до вкусной сладкой мякоти. Если кожуру, точнее на белую перегородку, слегка посыпать солью – она не просто перестанет быть горькой, но даже станет слаще.
• Солью можно усилить аромат и вкус – это знают все. Но если, например, посолить дыню – вы будете приятно удивлены. Обязательно попробуйте.
Теперь давайте узнаем, как правильно солить различные продукты во время их приготовления. Если вы запомните эти правила, вы будете с легкостью определять степень солености, еда получится действительно вкусной и правильной, процесс приготовления заметно упростится. Итак, начнем.
Когда и как солить рыбу
С рыбой все довольно просто.
Самое главное правило – солим до начала термальной обработки. В идеале ее натирают большим количеством соли, ее не присыпают, не солят, как другие продукты, а именно втирают соль руками.
На один килограмм рыбы, как правило, нужно три полные чайные ложки соли. Если вы варите рыбный суп, добавляйте больше – другие ингредиенты вберут в себя часть, суп может получиться слегка пресноватым.
Когда и как солить мясо
Мясо само себе не пресное, оно уже имеет свои оттенки вкуса. Поэтому и соли ему нужно меньше, чем рыбе. Есть основная проблема – как не пересолить мясо? Как правило, именно это получается у неопытных хозяек. Тут важно ориентироваться на способ термальной обработки:
• Если мясо запекается, на один килограмм уходит чайная ложка, если вы готовите домашний фарш для жареных котлет – на килограмм фарша идет половина порции соли.
• Готовите жареный стейк? Его солят после приготовления, пока он горячий. Никогда не солите стейк непосредственно перед началом термальной обработки. Вы можете сделать это за час – мякоть начнет выделять сок, а он за это время успеет впитаться обратно – стейк получится в меру соленым и мягким.
• Вареное мясо солят после закипания воды и снятия пены. Кристаллы соли проникнут глубоко в мякоть, вкус будет правильным. Если вареное мясо посолить в конце, оно не успеет впитать в себя необходимое, середина останется пресной.
Солим выпечку правильно
Существует два виды выпечки: пресная и сладкая. В каждый из видов добавляется соль, точнее в само тесто. Как говорилось выше, соль может сделать еду более сладкой, если соблюсти пропорции и ингредиент будет подходящим. Для приготовления сладкого теста обычно добавляют буквально щепотку соли. Если тесто дрожжевое – две, в слоеное без масла идет половинка чайной ложки на каждый килограмм теста. С несладкой выпечкой дела обстоят немного по-другому. Стараемся сделать тесто пресным, кладем минимальное количество соли, но добавляем норму в начинку – вкус готовой выпечки уравновешивается.
Другие блюда
Теперь пора поговорить и о других блюдах, здесь мы обсудим все вкратце.
Важно знать понимать общие принципы, и вы не ошибетесь:
• Каши. Если вы готовите на молоке, добавляем меньше, чем в каши, сваренные на воде. В любые крупы соль кладется в конце, когда все практически готово – это залог равномерного распределения вкуса. Ориентируемся и на изначальный вкус крупы. Например, греча уже слегка солоноватая, ее солим меньше, буквально две щепотки на четверть килограмма. Это пропорция подчеркнет ее вкус. А вот рис солим по-другому, на килограмм уйдет две чайные ложки.
• Овощи. Здесь есть одно самое главное правило – солим в конце. Если добавить в овощи соль сразу, есть шансы, что они станут жесткими. Хотя, есть небольшие отклонения. Например, баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или просто присыпаются солью перед приготовлением, мы убираем горечь. Помните эксперимент с кофе? Вот еще одно подтверждение. Картошку солим примерно через четверть часа от начала закипания, то есть, когда она почти готов. На каждый килограмм картошки уходит примерно пятнадцать грамм соли. Овощные салаты, икру и соусы солят уже после обработки, в готовом виде.
• Суп. Ориентируемся на бульон или солим в самом конце, когда все ингредиенты уже сварились. Супы бывают разные, но есть базовое правило – примерно 10-12 грамм на каждый литр супа.
• Макаронные изделия и пельмени. Здесь особых хитростей нет, главное — солим после того, как закипит вода. Для макаронных изделий, как правило, работает такая пропорция – на литр воды около 10-12 грамм, вареники и пельмени – 5 грамм на такое же количество воды.
Что делать, если пересолено
Бывает, что, не смотря на все знания и умения, блюда пересаливаются. Это может быть банальная забывчивость, невнимательность. Есть несколько способов спасти пересоленное блюдо:
• Чтобы убрать лишнюю соль из мяса, добавьте к нему пресный соус, например сливочный или с использованием муки. «Соус скрывает тысячу огрехов» – старинная поварская поговорка.
• Если в блюдо добавить жирную сметану, оно станет более пресным на вкус. Однако, это работает с теми блюдами, где в принципе уместна сметана. Например, из нее можно сделать подливу, или просто добавить ее в суп или потушить с ней ингредиенты.
• Пресный гарнир выручит вас. Например, вы пересолили фарш – добавьте в него пресный кабачок или картофель в натертом виде. Вы не просто спасете ваши котлеты, но и внесете некое разнообразие в меню.
Существует множество хитростей, чтобы избавиться от слишком соленого вкуса. Но лучше все же придерживаться правил и сохранять гармонию, применять соль в правильных пропорциях, чтобы не спасать еду, а сразу готовить ее вкусной.
Помните, процесс приготовления еды – творческий процесс, не бойтесь экспериментировать, пробовать новое. Кулинария – это наш опыт, получаемый методом проб и ошибок. Если вы знаете, когда и как солить еду, вы можете не отвлекаться на этот момент, все будет происходить автоматически – вам останется лишь творить кулинарные шедевры и пробовать новое.
Не зря известный повар Гордон Рамзи говорит: «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке».