как рассчитать калорийность борща

Пищевая ценность и химический состав «борщ».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25 кКал1684 кКал1.5%6%6736 г
Белки2.8 г76 г3.7%14.8%2714 г
Жиры0.6 г56 г1.1%4.4%9333 г
Углеводы2.1 г219 г1%4%10429 г
Пищевые волокна1 г20 г5%20%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%16.4%2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ135.4 мкг900 мкг15%60%665 г
бета Каротин0.804 мг5 мг16.1%64.4%622 г
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%5.2%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%5.2%7826 г
Витамин В4, холин9.41 мг500 мг1.9%7.6%5313 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%12.8%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%21.6%1869 г
Витамин В9, фолаты3.616 мкг400 мкг0.9%3.6%11062 г
Витамин В12, кобаламин0.074 мкг3 мкг2.5%10%4054 г
Витамин C, аскорбиновая1.65 мг90 мг1.8%7.2%5455 г
Витамин Н, биотин1.331 мкг50 мкг2.7%10.8%3757 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%3.2%12000 г
Витамин РР, НЭ1.452 мг20 мг7.3%29.2%1377 г
Макроэлементы
Калий, K105.87 мг2500 мг4.2%16.8%2361 г
Кальций, Ca13.36 мг1000 мг1.3%5.2%7485 г
Магний, Mg9.36 мг400 мг2.3%9.2%4274 г
Натрий, Na91.2 мг1300 мг7%28%1425 г
Сера, S33.4 мг1000 мг3.3%13.2%2994 г
Фосфор, P30.9 мг800 мг3.9%15.6%2589 г
Хлор, Cl155.36 мг2300 мг6.8%27.2%1480 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%9.2%4390 г
Йод, I2.3 мкг150 мкг1.5%6%6522 г
Кобальт, Co2.659 мкг10 мкг26.6%106.4%376 г
Марганец, Mn0.102 мг2 мг5.1%20.4%1961 г
Медь, Cu45.5 мкг1000 мкг4.6%18.4%2198 г
Молибден, Mo3.104 мкг70 мкг4.4%17.6%2255 г
Селен, Se0.031 мкг55 мкг0.1%0.4%177419 г
Фтор, F92.25 мкг4000 мкг2.3%9.2%4336 г
Хром, Cr3.81 мкг50 мкг7.6%30.4%1312 г
Цинк, Zn0.422 мг12 мг3.5%14%2844 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность борщ составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113 кКал1684 кКал6.7%5.9%1490 г
Белки5.3 г76 г7%6.2%1434 г
Жиры6.2 г56 г11.1%9.8%903 г
Углеводы2.2 г219 г1%0.9%9955 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%9.7%909 г
Вода50 г2273 г2.2%1.9%4546 г
Витамины
Витамин А, РЭ26.7 мкг900 мкг3%2.7%3371 г
Витамин В1, тиамин0.5 мг1.5 мг33.3%29.5%300 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%24.6%360 г
Витамин В4, холин0.5 мг500 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%8.8%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%22.1%400 г
Витамин В9, фолаты0.5 мкг400 мкг0.1%0.1%80000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%8.8%1000 г
Витамин C, аскорбиновая10.2 мг90 мг11.3%10%882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.2 мг15 мг61.3%54.2%163 г
Витамин РР, НЭ19.2 мг20 мг96%85%104 г
Макроэлементы
Магний, Mg0.06 мг400 мг666667 г
Микроэлементы
Железо, Fe7.4 мг18 мг41.1%36.4%243 г
Йод, I2.36 мкг150 мкг1.6%1.4%6356 г
Медь, Cu4.9 мкг1000 мкг0.5%0.4%20408 г
Фтор, F2.46 мкг4000 мкг0.1%0.1%162602 г
Хром, Cr0.36 мкг50 мкг0.7%0.6%13889 г
Цинк, Zn2.9 мг12 мг24.2%21.4%414 г

Энергетическая ценность Борщ составляет 113 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БОРЩ

Чем полезен Борщ

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57.7 кКал1684 кКал3.4%5.9%2919 г
Белки3.8 г76 г5%8.7%2000 г
Жиры2.9 г56 г5.2%9%1931 г
Углеводы4.3 г219 г2%3.5%5093 г
Пищевые волокна1 г20 г5%8.7%2000 г
Вода127.5 г2273 г5.6%9.7%1783 г
Витамины
Витамин А, РЭ400 мкг900 мкг44.4%76.9%225 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%8.7%2000 г
Витамин В4, холин4.4 мг500 мг0.9%1.6%11364 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%2.8%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.2%3333 г
Витамин В9, фолаты4.5 мкг400 мкг1.1%1.9%8889 г
Витамин В12, кобаламин0.08 мкг3 мкг2.7%4.7%3750 г
Витамин C, аскорбиновая4.9 мг90 мг5.4%9.4%1837 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.2%15000 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%1%16667 г
Витамин РР, НЭ1.53 мг20 мг7.7%13.3%1307 г
Макроэлементы
Калий, K172.4 мг2500 мг6.9%12%1450 г
Кальций, Ca18.6 мг1000 мг1.9%3.3%5376 г
Магний, Mg12.9 мг400 мг3.2%5.5%3101 г
Натрий, Na20.3 мг1300 мг1.6%2.8%6404 г
Сера, S18.2 мг1000 мг1.8%3.1%5495 г
Фосфор, P48.9 мг800 мг6.1%10.6%1636 г
Хлор, Cl19.4 мг2300 мг0.8%1.4%11856 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%9.7%1800 г
Йод, I3.1 мкг150 мкг2.1%3.6%4839 г
Кобальт, Co1.4 мкг10 мкг14%24.3%714 г
Марганец, Mn0.155 мг2 мг7.8%13.5%1290 г
Медь, Cu47.6 мкг1000 мкг4.8%8.3%2101 г
Молибден, Mo4.4 мкг70 мкг6.3%10.9%1591 г
Фтор, F11.2 мкг4000 мкг0.3%0.5%35714 г
Хром, Cr4.6 мкг50 мкг9.2%15.9%1087 г
Цинк, Zn0.295 мг12 мг2.5%4.3%4068 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г

Энергетическая ценность Борщ составляет 57,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как рассчитать калорийность борща

как рассчитать калорийность борща. Смотреть фото как рассчитать калорийность борща. Смотреть картинку как рассчитать калорийность борща. Картинка про как рассчитать калорийность борща. Фото как рассчитать калорийность борща

Как упростить подсчет калорий?

Чтобы вести подсчет калорий, необходимо руководствоваться простыми правилами:
Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда. Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова.

Вода, соль, специи калорийности не имеют.
Для того, чтобы посчитать калорийность блюда, необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.

Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа.
Для его приготовления нам понадобится:
Вода – 2 литра или 2000 грамм;
Куриные грудки – 300 грамм;
Картофель очищенный – 200 грамм;
Лук очищенный – 100 грамм;
Морковь очищенная – 100 грамм;
Болгарский перец – 100 грамм;
Цветная капуста – 200 грамм;
Масло растительное для обжарки овощей – 15 грамм;
Соль, перец – по вкусу.

Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп:
Вода – 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал
Куриные грудки – 300 грамм Х 0,95 ккал/грамм =285 ккал
Картофель очищенный – 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал
Лук очищенный – 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал
Морковь очищенная – 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал
Болгарский перец – 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал
Цветная капуста – 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал
Масло растительное – 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал
Соль, перец – по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал

Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу

Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм).
Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов

Вода 2000 гр, 0 ккал
куриные грудки 300 гр, 285 ккал
Картофель очищенный 200 гр,180ккал
Лук очищенный 100 гр, 43 ккал
Морковь очищенная 100 гр, 41 ккал
Болгарский перец 100 гр, 40 ккал
Цветная капуста 200 гр, 36 ккал
Масло растительное 15 гр, 134,55 ккал
Соль, перец 0 гр, 0 ккал

ИТОГО 3015 гр, 759,55 ккал

Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа:
3015 грамм супа содержат 759,55 ккал
1 грамм супа содержит Х ккал
Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме,
в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.

Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места.
Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.

Как считать калории. Еще несколько правил.

Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу:
200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33).
При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы.
При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда
Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро.

Источник

Калорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюде

Калорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюде

В данной статье рассмотрим калорийность борща — самого популярного блюда стран бывшего СССР. Рецептов приготовления этого супа великое множество, разберемся в пищевой ценности самых популярных вариаций первого блюда. А также узнаем, как можно повысить или понизить содержание ккал в порции.

Химический состав и пищевая ценность

В зависимости от состава супа его пищевая ценность будет разниться. В классическом рецепте задействована говядина — кладезь белка, овощи — это разнообразные витамины и микроэлементы. Несмотря на то что борщ — очень сытное блюдо, калорийность его невысока.

как рассчитать калорийность борща. Смотреть фото как рассчитать калорийность борща. Смотреть картинку как рассчитать калорийность борща. Картинка про как рассчитать калорийность борща. Фото как рассчитать калорийность борща

Рассмотрим пищевую ценность и химический состав блюда, если в нем присутствуют следующие продукты:

Пищевая ценность в 100 г:

В химический состав входит множество витаминов (группы В, Р, ретинол, С, D, Е, биотин, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, ванадий, железо, йод, литий, кобальт, медь, молибден, олово, цинк, хром, рубидий, фтор).

Холестерина в 100 г борща всего 5 мг, а в сутки можно потреблять не более 300 мг.

Калорийность мясного и постного борща

Калорийность борща во многом зависит от того, какой вид мяса используется для его создания. Рассмотрим содержание ккал в 100 граммах любимого супа при разных вариантах его приготовления.

Первым делом разберем блюдо на говяжьем бульоне. Подсчет калорий прост, нужно рассмотреть каждый продукт, сложить результаты.

как рассчитать калорийность борща. Смотреть фото как рассчитать калорийность борща. Смотреть картинку как рассчитать калорийность борща. Картинка про как рассчитать калорийность борща. Фото как рассчитать калорийность борща

Теперь рассчитаем количество калорий по массе взятого для варки продукта:

В соли, перце и воде калорий нет. Складываем количество калорий, и получаем в итоге 1433,5 ккал. В общей сложности мы взяли продуктов на 950 г, в 100 г из них будет 150 ккал, но мы не кладем в тарелку только густую составляющую супа, а вместе с бульоном. Поэтому калорийность борща с говядиной на 100 г в среднем 70-100 ккал.

Суммируем ккал, получаем 1178,5 калорий на 950 грамм продукта. А это 124 ккал на 100 г. В 100 граммах борща на курином бульоне будет 60-80 ккал.

как рассчитать калорийность борща. Смотреть фото как рассчитать калорийность борща. Смотреть картинку как рассчитать калорийность борща. Картинка про как рассчитать калорийность борща. Фото как рассчитать калорийность борща

В рецепт постного супа не входит мясо, он получается менее калорийным.

Рассчитаем энергетическую ценность 100 г борща на овощном бульоне:

Суммарно у нас вышло 683,5 ккал на продукты весом 650 г, а это 105 ккал в 100 г. То есть, порция в 100 г борща постного содержит 50-70 ккал (в зависимости от густоты).

Суточная норма потребления продукта

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, количество необходимых ккал разнится.

Сколько нужно энергии:

как рассчитать калорийность борща. Смотреть фото как рассчитать калорийность борща. Смотреть картинку как рассчитать калорийность борща. Картинка про как рассчитать калорийность борща. Фото как рассчитать калорийность борща

Чтобы обеспечить норму, борща в день можно употребить довольно много. Как мы выяснили, в 100 говяжьего супа содержится 70-100 ккал, в курином — 60-80, а в постном — 50-70. Получается, что тем, кто желает похудеть, можно питаться досыта этим блюдом, и лишние килограммы все равно будут уходить. А вот людям, желающим сохранить массу, или же вовсе ее нарастить, питаться только борщом вредно, не получится достигнуть нужного результата.

Далее узнаем, как понизить или увеличить энергетическую ценность борща.

Способы уменьшения и увеличения калорий в блюде

Если вы желаете похудеть, то можете смело кушать борщ.

как рассчитать калорийность борща. Смотреть фото как рассчитать калорийность борща. Смотреть картинку как рассчитать калорийность борща. Картинка про как рассчитать калорийность борща. Фото как рассчитать калорийность борща

Для уменьшения калорийности имеется масса способов:

Кушайте с борщом хлеб темных сортов, а еще лучше замените хлебцами или же вовсе откажитесь от этих продуктов.

Люди с маленьким весом могут нарастить массу благодаря потреблению большего количества калорий. Да и работники тяжелых физически профессий нуждаются в большей энергии.

как рассчитать калорийность борща. Смотреть фото как рассчитать калорийность борща. Смотреть картинку как рассчитать калорийность борща. Картинка про как рассчитать калорийность борща. Фото как рассчитать калорийность борща

Увеличить калорийность борща можно несколькими способами:

Вот таким разным может быть борщ! Этот суп для людей с любыми потребностями, он может быть очень калорийным или же постным, но в любом случае сытным. Овощи, входящие в состав, восполнят потребность организма в витаминах и минералах, поэтому борщ — самый полезный из супов. Надеемся, данная публикация поможет вам варить именно то первое блюдо, в котором вы нуждаетесь. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *