как рассчитать калорийность борща
Пищевая ценность и химический состав «борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 14.8% | 2714 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 4.4% | 9333 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 4% | 10429 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20% | 2000 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 16.4% | 2444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.4 мкг | 900 мкг | 15% | 60% | 665 г |
бета Каротин | 0.804 мг | 5 мг | 16.1% | 64.4% | 622 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 5.2% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 9.41 мг | 500 мг | 1.9% | 7.6% | 5313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 12.8% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 21.6% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 3.616 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.6% | 11062 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 10% | 4054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.65 мг | 90 мг | 1.8% | 7.2% | 5455 г |
Витамин Н, биотин | 1.331 мкг | 50 мкг | 2.7% | 10.8% | 3757 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 3.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.452 мг | 20 мг | 7.3% | 29.2% | 1377 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.87 мг | 2500 мг | 4.2% | 16.8% | 2361 г |
Кальций, Ca | 13.36 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.2% | 7485 г |
Магний, Mg | 9.36 мг | 400 мг | 2.3% | 9.2% | 4274 г |
Натрий, Na | 91.2 мг | 1300 мг | 7% | 28% | 1425 г |
Сера, S | 33.4 мг | 1000 мг | 3.3% | 13.2% | 2994 г |
Фосфор, P | 30.9 мг | 800 мг | 3.9% | 15.6% | 2589 г |
Хлор, Cl | 155.36 мг | 2300 мг | 6.8% | 27.2% | 1480 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 9.2% | 4390 г |
Йод, I | 2.3 мкг | 150 мкг | 1.5% | 6% | 6522 г |
Кобальт, Co | 2.659 мкг | 10 мкг | 26.6% | 106.4% | 376 г |
Марганец, Mn | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 20.4% | 1961 г |
Медь, Cu | 45.5 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 18.4% | 2198 г |
Молибден, Mo | 3.104 мкг | 70 мкг | 4.4% | 17.6% | 2255 г |
Селен, Se | 0.031 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 177419 г |
Фтор, F | 92.25 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 9.2% | 4336 г |
Хром, Cr | 3.81 мкг | 50 мкг | 7.6% | 30.4% | 1312 г |
Цинк, Zn | 0.422 мг | 12 мг | 3.5% | 14% | 2844 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность борщ составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 6.2% | 1434 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 9.8% | 903 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.9% | 9955 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.7% | 909 г |
Вода | 50 г | 2273 г | 2.2% | 1.9% | 4546 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.7 мкг | 900 мкг | 3% | 2.7% | 3371 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 29.5% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 24.6% | 360 г |
Витамин В4, холин | 0.5 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 8.8% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 22.1% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 0.5 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 8.8% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.2 мг | 90 мг | 11.3% | 10% | 882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.2 мг | 15 мг | 61.3% | 54.2% | 163 г |
Витамин РР, НЭ | 19.2 мг | 20 мг | 96% | 85% | 104 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 0.06 мг | 400 мг | 666667 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.4 мг | 18 мг | 41.1% | 36.4% | 243 г |
Йод, I | 2.36 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.4% | 6356 г |
Медь, Cu | 4.9 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20408 г |
Фтор, F | 2.46 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 162602 г |
Хром, Cr | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Цинк, Zn | 2.9 мг | 12 мг | 24.2% | 21.4% | 414 г |
Энергетическая ценность Борщ составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БОРЩ
Чем полезен Борщ
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9% | 1931 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.5% | 5093 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Вода | 127.5 г | 2273 г | 5.6% | 9.7% | 1783 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 76.9% | 225 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.7% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 4.4 мг | 500 мг | 0.9% | 1.6% | 11364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.8% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.9% | 8889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 9.4% | 1837 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.53 мг | 20 мг | 7.7% | 13.3% | 1307 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.4 мг | 2500 мг | 6.9% | 12% | 1450 г |
Кальций, Ca | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.3% | 5376 г |
Магний, Mg | 12.9 мг | 400 мг | 3.2% | 5.5% | 3101 г |
Натрий, Na | 20.3 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.8% | 6404 г |
Сера, S | 18.2 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Фосфор, P | 48.9 мг | 800 мг | 6.1% | 10.6% | 1636 г |
Хлор, Cl | 19.4 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.4% | 11856 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 9.7% | 1800 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.6% | 4839 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 24.3% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 13.5% | 1290 г |
Медь, Cu | 47.6 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 8.3% | 2101 г |
Молибден, Mo | 4.4 мкг | 70 мкг | 6.3% | 10.9% | 1591 г |
Фтор, F | 11.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 15.9% | 1087 г |
Цинк, Zn | 0.295 мг | 12 мг | 2.5% | 4.3% | 4068 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Борщ составляет 57,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как рассчитать калорийность борща
Как упростить подсчет калорий?
Чтобы вести подсчет калорий, необходимо руководствоваться простыми правилами:
Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда. Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова.
Вода, соль, специи калорийности не имеют.
Для того, чтобы посчитать калорийность блюда, необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.
Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа.
Для его приготовления нам понадобится:
Вода – 2 литра или 2000 грамм;
Куриные грудки – 300 грамм;
Картофель очищенный – 200 грамм;
Лук очищенный – 100 грамм;
Морковь очищенная – 100 грамм;
Болгарский перец – 100 грамм;
Цветная капуста – 200 грамм;
Масло растительное для обжарки овощей – 15 грамм;
Соль, перец – по вкусу.
Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп:
Вода – 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал
Куриные грудки – 300 грамм Х 0,95 ккал/грамм =285 ккал
Картофель очищенный – 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал
Лук очищенный – 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал
Морковь очищенная – 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал
Болгарский перец – 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал
Цветная капуста – 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал
Масло растительное – 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал
Соль, перец – по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал
Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу
Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм).
Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов
Вода 2000 гр, 0 ккал
куриные грудки 300 гр, 285 ккал
Картофель очищенный 200 гр,180ккал
Лук очищенный 100 гр, 43 ккал
Морковь очищенная 100 гр, 41 ккал
Болгарский перец 100 гр, 40 ккал
Цветная капуста 200 гр, 36 ккал
Масло растительное 15 гр, 134,55 ккал
Соль, перец 0 гр, 0 ккал
ИТОГО 3015 гр, 759,55 ккал
Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа:
3015 грамм супа содержат 759,55 ккал
1 грамм супа содержит Х ккал
Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме,
в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.
Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места.
Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.
Как считать калории. Еще несколько правил.
Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу:
200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33).
При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы.
При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда
Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро.
Калорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюде
Калорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюде
В данной статье рассмотрим калорийность борща — самого популярного блюда стран бывшего СССР. Рецептов приготовления этого супа великое множество, разберемся в пищевой ценности самых популярных вариаций первого блюда. А также узнаем, как можно повысить или понизить содержание ккал в порции.
Химический состав и пищевая ценность
В зависимости от состава супа его пищевая ценность будет разниться. В классическом рецепте задействована говядина — кладезь белка, овощи — это разнообразные витамины и микроэлементы. Несмотря на то что борщ — очень сытное блюдо, калорийность его невысока.
Рассмотрим пищевую ценность и химический состав блюда, если в нем присутствуют следующие продукты:
Пищевая ценность в 100 г:
В химический состав входит множество витаминов (группы В, Р, ретинол, С, D, Е, биотин, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, ванадий, железо, йод, литий, кобальт, медь, молибден, олово, цинк, хром, рубидий, фтор).
Холестерина в 100 г борща всего 5 мг, а в сутки можно потреблять не более 300 мг.
Калорийность мясного и постного борща
Калорийность борща во многом зависит от того, какой вид мяса используется для его создания. Рассмотрим содержание ккал в 100 граммах любимого супа при разных вариантах его приготовления.
Первым делом разберем блюдо на говяжьем бульоне. Подсчет калорий прост, нужно рассмотреть каждый продукт, сложить результаты.
Теперь рассчитаем количество калорий по массе взятого для варки продукта:
В соли, перце и воде калорий нет. Складываем количество калорий, и получаем в итоге 1433,5 ккал. В общей сложности мы взяли продуктов на 950 г, в 100 г из них будет 150 ккал, но мы не кладем в тарелку только густую составляющую супа, а вместе с бульоном. Поэтому калорийность борща с говядиной на 100 г в среднем 70-100 ккал.
Суммируем ккал, получаем 1178,5 калорий на 950 грамм продукта. А это 124 ккал на 100 г. В 100 граммах борща на курином бульоне будет 60-80 ккал.
В рецепт постного супа не входит мясо, он получается менее калорийным.
Рассчитаем энергетическую ценность 100 г борща на овощном бульоне:
Суммарно у нас вышло 683,5 ккал на продукты весом 650 г, а это 105 ккал в 100 г. То есть, порция в 100 г борща постного содержит 50-70 ккал (в зависимости от густоты).
Суточная норма потребления продукта
В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, количество необходимых ккал разнится.
Сколько нужно энергии:
Чтобы обеспечить норму, борща в день можно употребить довольно много. Как мы выяснили, в 100 говяжьего супа содержится 70-100 ккал, в курином — 60-80, а в постном — 50-70. Получается, что тем, кто желает похудеть, можно питаться досыта этим блюдом, и лишние килограммы все равно будут уходить. А вот людям, желающим сохранить массу, или же вовсе ее нарастить, питаться только борщом вредно, не получится достигнуть нужного результата.
Далее узнаем, как понизить или увеличить энергетическую ценность борща.
Способы уменьшения и увеличения калорий в блюде
Если вы желаете похудеть, то можете смело кушать борщ.
Для уменьшения калорийности имеется масса способов:
Кушайте с борщом хлеб темных сортов, а еще лучше замените хлебцами или же вовсе откажитесь от этих продуктов.
Люди с маленьким весом могут нарастить массу благодаря потреблению большего количества калорий. Да и работники тяжелых физически профессий нуждаются в большей энергии.
Увеличить калорийность борща можно несколькими способами:
Вот таким разным может быть борщ! Этот суп для людей с любыми потребностями, он может быть очень калорийным или же постным, но в любом случае сытным. Овощи, входящие в состав, восполнят потребность организма в витаминах и минералах, поэтому борщ — самый полезный из супов. Надеемся, данная публикация поможет вам варить именно то первое блюдо, в котором вы нуждаетесь. Приятного аппетита!