как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Пересчет торта

В этой статье мы подробно разберем, как пересчитывать одну форму на другую. В конце статьи приведен онлайн калькулятор для пересчета.

Вы помните формулу площади круга? Да, такой странный вопрос звучит в кондитерском блоге. Эта формула нужна, чтобы пересчитывать ингредиенты и вес торта с одного диаметр торта на другой. Я постараюсь объяснить принцип пересчета так, чтобы Вы всё поняли и могли сами делать расчеты в любое время дня и ночи. Если останутся вопросы, не стесняйтесь мне писать.

Для начала нужно договориться, что Ваш торт будет точно такой же высоты, как и тот, что указан в рецепте. У него будет та же толщина коржей, количество прослоек, как дано в рецепте. Вы только меняете диаметр формы.

Пересчет круглого торта с одного диаметра на другой

Вес торта и вес ингредиента, указанного в рецепте будет:

Торт, который Вы приготовите будет иметь вес:

V2=S2*h=π*R2 2 *h, где m2— вес Вашего торта, R2— радиус Вашего торта, V2— объем Вашего торта, h- высота

Отношение веса 1 и 2 торта даст коэффициент, на который нужно изменить количество ингредиентов:

После сокращения получится формула:

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Практический пример пересчета веса торта и ингредиентов:

Дан рецепт бисквита на диаметр 16 см:

У Вас форма 24 см. Вам нужно увеличить количество ингредиентов на коэффициент:

Значит каждый ингредиент нужно умножить на 2.25, и итоговый вес торта также увеличится на 2.25.

Сливочное масло 100*2.25=225 г

Пересчет круглой формы на квадратную

Бывает случаи, когда нужно пересчитать круглый торт на квадратный. При этом, квадратный торт должен весить столько же. Для этого нужно узнать, какой должна быть сторона квадрата. Принцип вывода формулы тот же, только используется площадь круга и квадрата.

Вес торта и количество ингредиента круглого торта:

Квадратный торт, который Вы приготовите будет иметь вес:

Вес круглого и квадратного торта должны быть равны, поэтому:

После сокращения получится формула:

Практический пример 2:

Дан рецепт торта диаметром 16 см. Нужно узнать, какого размера печь бисквиты для торта, чтобы он получился такого же веса.

Чтобы приготовить квадратный торт такого же размера, его сторона должна равняться: a=0.886*16=14 см

Расчет коэффициента занимает минимум времени. Если Вы готовите торты на заказ, советую составить свою таблицу коэффициентов. Рецепты, по которым я делаю торты на заказ, даю своим ученикам курсов и публикую в блоге, рассчитаны на диаметр 16 см. Если Ваши базовые рецепты также на 16 см, тогда пользуйтесь моей таблицей коэффициентов.

Таблица коэффициентов

Обратите внимание, что:

Источник

Как пересчитать ингредиенты для торта?

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Вот небольшая инструкция, как это сделать.

Соответственно, получим два числа — 25 х 25 = 625 и 18 х 18 = 324.

В нашем случае получается — 324 : 625 = 0,52.

Например, в исходном рецепте было 250 мл сливок. Умножаем 250 на 0,52 — вуаля, теперь мы знаем, что нам потребуется всего 130 мл сливок.

Такой расчет повторяем для каждого ингредиента, и во всеоружии приступаем к самой интересной части — выпечке! Например, можно приготовить вкусный шоколадно-ореховый торт «Черный принц».

Часто задаваемые вопросы:

Что делать если в рецепте не указан размер формы?

Чаще всего рецепты рассчитаны на круглую форму 18−20 размера (в этом случае бисквит у вас получится в высоту примерно 6−8 сантиметров). Но если у вас есть возможность уточнить этот нюанс — не стесняйтесь и задавайте вопросы.

Как пересчитать количество яиц?

Если в рецепте количество яйц указано не в граммах, а в штуках, то можно округлить цифры следующим образом: всё, что больше 0,5 — в большую сторону, всё что меньше 0,5 — соответственно, в меньшую. Например, если при перерасчете у нас получается 4,3 яйца, то мы добавим 4 штуки. А если 4,75, то тогда стоит взять 5 яиц.

Как пересчитать ингредиенты с квадратной формы на круглую?

Из круга в квадрат используем такую формулу: площадь квадратной формы делим на квадратный радиус круглой, умноженный на 3,14. А из квадрата в круг наоборот— квадратный радиус, умноженный на 3.14, делим на площадь квадратной формы.

Хотите узнавать полезные хитрости первыми — подпишитесь на наш канал в Telegram — и становитесь лучше каждый день!

Источник

Калькулятор пересчета ингредиентов при выпечке

Не знаете как пересчитать ингредиенты для выпечки? Вам поможет мой калькулятор пересчета ингредиентов из формы одного диаметра в другой. Подходит для расчета как круглых, так и квадратных форм.

Чтобы мне испечь пирог, в имеющейся у меня форме, такой же высоты как в исходном рецепте, мне нужно массу и объём всех ингредиентов умножить на получившийся коэффициент.

Чтобы добиться оптимальной высоты бисквитов, чизкейков и прочей выпечки, важно использовать форму правильного диаметра. Если таковая отсутствует, пересчитать количество ингредиентов легко! Это позволит получить изделие нужного размера, сохранить вкус и текстуру как в оригинальном рецепте, правильно определить время приготовления. Воспользуйтесь простыми формулами или калькулятором для онлайн-перерасчета ингредиентов.

Расчет для круглых форм

Если по рецепту требуется форма диаметром 20 см, а дома нашлась только на 23 см, необходимо возвести оба параметра в квадрат и вычислить их соотношение:

20*20=400
23*23=529
529/400=1,3

Мы получили коэффициент, на который необходимо умножить количество каждого ингредиента для формирования нового рецепта теста. Например, вместо 200 грамм муки взять 260 и т.д. Если имеющаяся форма меньше указанной в рецепте, то объем каждой составляющей необходимо разделить на полученное число.

Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы

Необходимо определить количество продуктов для квадратной емкости большего или меньшего размера, нежели указано в оригинальном рецепте? Следует воспользоваться формулой для круглых емкостей.

Ваша задача – узнать, сколько продуктов необходимо для прямоугольной формы другого размера? Достаточно определить площадь каждого варианта и вычислить соотношение. Например, форма из рецепта 40х25см, а в наличии только 42х29 см. Считаем:

42*29=1218
40*25=1000
1218/1000=1,2

Это и есть наш коэффициент, который используется при пересчете продуктов. Используйте его, как показано в примере для круглых форм.

Если в рецепте указана прямоугольная форма, а в наличии только круглая, вычисляем их площадь и соотношение. Например, речь идет о моделях 42х29 см и 30см. Считаем:

42*29=1218
15*15*3,14 (половина радиуса в квадрате, помноженная на Пи)=706,5
706,5/1218=0,58

На этот коэффициент необходимо разделить количество продуктов для круглой формы. Обратный пересчет (из круглой в квадратную) совершить тоже просто:

42*29=1218
15*15*3,14=706,5
1218/706,5=1,72

Умножьте количество ингредиентов на этот коэффициент.

Округление цифр

Периодически при пересчетах возникают дробные числа: 243,4г муки, 1,75 яйца и т.д. В этом случае используем стандартный метод: все, что до 0,5, округляем до целого в меньшую сторону, все, что после, – в большую. В случае с рецептами ровно половину (например, 165,5) можно сократить любым удобным образом.

Заключение

Чтобы не тратить время на самостоятельные вычисления, используйте калькулятор перерасчета ингредиентов в режиме онлайн! Это позволит моментально определить, сколько продуктов понадобится для вашего блюда.

Источник

Пересчет продуктов по рецепту или АРИФМЕТИКА Кондитера

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Все больше становится выбор форм и инвентаря для кондитеров и всех, кто любит печь. И все чаще перед нами встает вопрос: А КАК ЖЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ по рецепту для разных форм?

Ведь обычно, во всех рецептах количество продуктов указывается в расчете на определенный размер и диаметр формы для выпечки.

И как правило, автор рецепта, если он о Вас заботится, обязательно указывает размер формы.

Представим себе такую ситуацию. Автор рецепта печет бисквит в круглой форме диаметром 18 см., а у Вас форма диаметром 20 см.

Как быть? Если Вы возьмете то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то Ваш бисквит будет гораздо выше (в лучшем случае), а то и вовсе не поместится в форму.

Что же делать?

Все очень просто! Нужно достать калькулятор и пересчитать количество ингредиентов. А по каким формулам, я Вам очень подробно расскажу в этой статье.

Давайте рассмотрим наиболее популярные формы и пересчет из одной в другую.

Итак, какие могут быть ситуации:

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Ситуация 1. Начнем с самого простого варианта. Вам нужно пересчитать количество из одной круглой формы в круглую форму, но другого диаметра.

Для этого воспользуйтесь коэффициентом пересчета:

d1 – диаметр Вашей формы;

d2 – диаметр формы из рецепта.

В нашем примере коэффициент получится:

К = 20 2 / 18 2 = 400 / 324 = 1,23.

И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.

Например, если сахара по рецепту на d = 18 см. нужно 100 гр., то Вам нужно будет 123 гр.

Эту формулу я вывела самостоятельно, чтобы Вам не вспоминать про площадь круга и число Пи, но если Вам интересно, то можете почитать в конце статьи, как я ее вывела)))

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Кстати этот же коэффициент подходит и для пересчета из одной квадратной формы в другую квадратную.

Например, если Вам нужно определить продукты для квадратной формы 20 см., а у Вас в рецепте указано для квадратной формы 18 см., то коэффициент будет равен:

К = 20 2 / 18 2 = 400 / 324 = 1,23.

Ситуация 2. Вам нужно пересчитать из круглой формы в квадратную или наоборот. Вот здесь уже придется вспомнить про число Пи))).

Коэффициент, когда нужно пересчитать из круга в квадрат будет равен:

К = A 2 / 3.14 * R 2

A – сторона квадратной формы;

R – радиус круглой формы, он равен половине от диаметра.

Для пересчета из квадрата в круг, надо просто перевернуть коэффициент: К = 3.14 * R 2 /A 2

Продолжая наш пример, представим, что нужно сделать пересчет для квадратной формы со стороной 20 см. из круглой формы d = 18 см. (радиус = 18 *0,5 = 9 см.)

К = 20 2 / 3,14 * (9) 2 = 400/ 254 = 1,57.

И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.

То есть, если сахара по рецепту на круглую форму 18 см. нужно 100 гр., то Вам для квадратной формы 20 см. понадобится 157 гр.

Ситуация 3. А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда формы нестандартных фигур, площадь которых посчитать сложно. Например: сердце, звезда, бублик и т.д. Как быть в таком случае? Вспоминать весь курс геометрии?

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Нет есть способ проще. Нужно отталкиваться не от площади формы, а от ее объема.

А объем легко вычислить, если наполнить форму водой (полностью, до верха) и затем эту воду слить в чашу и взвесить. Какой вес воды у вас получится, такой значит и объем формы (ведь плотность воды равна 1). Например, если вода весит 1200 г. = 1.2 кг., значит объем формы 1200 мл. (или 1.2 литра).

А если у Вас силиконовая форма, то производители, как правило на самой форме указывают ее объем.

Тогда возвращаясь к нашему примеру, где Вы знаете количество продуктов для круглой формы d = 18 см, а Вам нужно узнать для формы «Сердце».

Объем круглой формы равен: Площадь формы * Высоту формы.

Предположим высота этой формы = 5 см. Тогда ее объем будет равен = (3,14 * 9 2 ) * 5 = 1271 мл.

А объем формы «Сердце» равен 1.5 л.

Тогда кофээфициент будет равен: = 1,5 / 1,271 = 1,18 и сахара вместо 100 г. Вам понадобится 118 г.

Надеюсь это было полезно и понятно.

А если есть вопросы — пишите их для меня в комментариях к этой статье.

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

А ниже — как я вывела первую формулу, чтобы облегчить Вам жизнь! Читать только тем, кто в школе люил математику!)))

Если Вам интересно, почему у меня формула коэффициента такая, то давайте вспомним геометрию.

Для расчета коэффициента нам нужно площадь нашей формы разделить на площадь формы из рецепта.

Площадь круга рассчитывается по формуле: S = ∏ d 2 / 4

(Число ПИ и четверки у нас сократились при делении).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Kaк из 1 куcтa пeтуньи cдeлaть ДЕСЯТЬ! Xoчу поделиться o тoм, кaк я пoкупaю oдин пoнpaвившийcя.

Жареные пирожки на кипятке Настолько вкусно получается, что все ваши родные и близкие буд.

Отбивные «Птичье молоко»: сытно, ароматно, необычно Свинина и ананасы. Хм, на первый взгляд.

Рубрики

Приложения

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как пересчитать ингридиенты для торта для форм разных размеров

Как пересчитать ингредиенты для форм разных размеров

Друзья, назрел внеплановый, но весьма полезный и нужный пост, в котором я расскажу как пересчитать ингредиенты для торта другого диаметра. Потому что это самый частый вопрос. Поэтому в срочном порядке пишу здесь алгоритм расчета чтобы теперь просто отсылать вас к этому посту вместо того, чтобы каждый раз объяснять как это делать.

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

В сегодняшней статье вы получите ответы на вопросы:

И без долгих вступлений давайте разбираться в арифметике. У меня самой с математикой очень туго, поэтому все, что можно было упростить, я упростила по максимуму.

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

1. Как пересчитать ингредиенты для другого диаметра формы?

Для того, чтобы сделать перерасчет диаметра торта нам нужно площадь одной формы разделить на площадь другой.

Для двух круглых форм

нужно разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы. И мы получим то число, на которое нужно умножить или разделить все ингредиенты рецепта:

где, d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы

Рассмотрим пример расчета диаметра

Допустим, в рецепте дан диаметр формы — 20 см, а у вас форма 24 см.

Производим следующий расчет:

(я в таких случаях округляю до 1,5)

Значит вес каждого ингредиента нужно умножить на 1,5. Если же у вас, наоборот, форма меньше, чем указанная в рецепте, то все ингредиенты нужно разделить на 1,5.

Ну и чтоб уж совсем облегчить вам задачу и сэкономить время, вот вам готовая табличка пересчета ингредиентов.

На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится то число, на которое нужно умножить все ингредиенты рецепта.

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Т.е. вес каждого ингредиента нужно умножить на число, указанное в соответствующей клетке.

В таблице я указала уже округленные числа, чтобы не вдаваться в слишком детальные подсчеты.

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Если обе или одна из форм квадратная

А что же делать, если у вас не только другой размер формы, но она к тому же квадратная или прямоугольная?

Готовую табличку я пока не осилила (надеюсь, в скором будущем), но вот вам формула расчета:

Сначала вычислим площадь прямоугольной формы:

где a — это длина формы, b — ширина.

Затем вычислим площадь круглой формы:

где π — 3.14, r — радиус формы (радиус — это половина диаметра).

Например, если диаметр формы 24 см, ее радиус будет равен 12 см. 12²=144 см. А значит площадь формы будет равна:

Получив значения двух площадей, мы должны разделить бóльшую площадь на меньшую.

Таким образом, если в рецепте указана квадратная форма, скажем, 22×22 см, а у вас только круглая диаметром 24 см, значит

площадь квадратной формы (22×22=484 см) мы разделим на площадь круглой (3.14×144=452 см) и получим:

Это значит, что все ингедиенты рецепта мы делим на 1,07.

В этом примере площадь нашей формы меньше той, что указана в рецепте, поэтому ингредиенты мы разделили на полученный коэффициент. Если же площадь нашей формы, наоборот, больше той, что используется в рецепте, то все указанные ингедиенты мы должны умножить на полученный коэффициент.

Например в рецепте указана форма 25×20 см, т.е. ее площадь равна 500 см. Диаметр, нашей формы 26 см, т.е. ее площадь равна 530 см.

Значит все ингредиенты мы умножаем на 1,06.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

2. Как посчитать вес будущего торта?

Чтобы посчитать вес торта, который у вас получится по тому или иному рецепту, достаточно просто суммировать вес всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

Здесь нужно учитывать, что итоговый вес торта будет процентов на 10-15% меньше, чем сумма всех ингредиентов. Потому что при тепловой обработке часть влаги испаряется. Например, классический бисквит при выпекании может терять до 30% своего первоначального веса. Кексовые бисквиты теряют меньше влаги в связи с наличием большого процента жиров.

К тому же, какие-то составляющие, типа карамели или пропитки, мы можем использовать не полностью, что тоже уменьшит итоговый вес торта.

Если после суммирования всех ингредиентов рецепта выходит торт весом 2 кг., то чтобы получить, напрмер, 3-хкилограммовый торт, делаем следующий расчет:

Соответственно, все ингредиенты рецепта нужно умножить на 1,5.

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

3. Как рассчитать вес торта на определенное количество человек?

Если у вас стоит задача приготовить торт, скажем, на день рождения, и вы знаете, что у вас будет 15 гостей, используйте следующий расчет:

В кондитерской практике принято, что на 1 человека рассчитано приблизительно по 200 гр. торта. Соответственно, если каждый гость съест по 1 кусочку торта, то вам понадобится, как минимум, 3-хкилограммовый торт. Но советую сделать хотя бы с полукилограммовым запасом на тот случай, если торт окажется сильно вкусным и часть гостей попросят добавки

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

4. Как посчитать вес торта исходя из диаметра и высоты?

Некоторые пытаются выяснить как рассчитать вес торта при наличии данных о диаметре торта и его высоте.

Это будет очень приблизительное значение, поскольку вес будет сильно варьироваться в зависимости от того, из чего сделан торт.

Вы же понимаете, что, скажем, Наполеон диаметром 20 см и высотой 10 см будет весить раза в 2 больше, чем таких же размеров бисквитный торт с кремом из взбитых сливок.

как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Смотреть картинку как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Картинка про как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра. Фото как рассчитать ингредиенты на торт другого диаметра

Вот такая несложная математика.

Уверена, вам неоднократно пригодится эта инфа, поэтому по возможности сохраните себе эту статью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *