как распотрошить рыбу свежую

Как разделать рыбу на филе

Многие настороженно относятся к рыбе из­-за мелких косточек. Да и кожа не всем нравится. Мы научим вас разделывать рыбу на филе так, что в аккуратных кусочках не останется ничего лишнего.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

2. Переверните рыбу на другой бок. Срежьте вторую часть филе, действуя аналогично.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

3. Положите филе на доску кожей вниз. Акку­ратно срежьте мясо с кожи у самого хвоста, примерно на 2 см. Коричневатый верхний слой мякоти можно срезать вместе с кожей, а вот дальше в мякоть лучше не углубляться.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

4. Крепко возьмитесь за освободившийся конец кожи рукой. Если вы работаете не в перчатках, чтобы она не выскальзывала из пальцев, дер­жите ее бумажным полотенцем или обмакните пальцы в крупную соль. Подрезайте ножом кожу, другой рукой приподнимая ее. Целесо­образно производить поступательные зигзаго­образные движения вправо­влево. Кожу не от­пускайте. Через несколько мгновений она будет у вас в руке, а на доске – прекрасное филе.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

5. Пинцетом выньте все мелкие косточки. Те, что на глаза не попались, найдите на ощупь, проведя рукой по филе от головной части к хвосту.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

6. Если хотите, ополосните филе и (или) промокните бумажными полотенцами, положите на доску. Дело сделано.

Источник

Как правильно разделать рыбу: последовательность и основные правила

Ни для кого не секрет, что чем быстрее рыбу разделаешь после поимки, тем вкуснее получается блюдо из нее. А также увеличиваются сроки ее хранения. В статье рассмотрим основные моменты разделки рыбы.

По вкусовым качествам свежепойманная рыба в разы отличается от мороженой или даже той, которая пролежала некоторое время в холодильнике.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Для того, чтобы свежепойманная рыба не мучилась, а также не билась во время удаления чешуи, ее необходимо умертвить. Есть один универсальный способ — сделать глубокий надрез у окончания головы. Начинать разделывать рыбу лучше с удаления внутренностей и жабр. Из-за них рыба начинает очень быстро портиться. Сразу после удаления жабр и внутренностей рыбу необходимо хорошенько промыть.

При этом необходимо удалить кровеносный мешок. Наверняка замечали их, они находятся внутри рыбы вдоль позвоночника. Сделать это не составит труда, можно удалить его рукой и промыть водой.

Также следует обязательно удалить брюшную пленку у разных видов рыб она разная (пример: у минтая черная, у щуки белого цвета). С ее удалением могут возникнуть трудности, так как сделать это не просто, но надо, в противном случае рыба может иметь горьковатый вкус.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Как правильно разделывать рыбу: порядок и основные моменты.

— Первое, что необходимо сделать это обмыть рыбу и приступить к ее чистке от чешуи. Для того, чтобы чешуя не летала по комнате придуманы специальные приспособления для чистки рыбы с боксом куда попадает чешуя во время чистки. Однако, если подобного устройства нет, то удалить чешую можно при помощи ножа. Чтобы чешуя не прилипала к раковине ее можно вытереть полотенцем и устелить газетой. После чистки рыбы можно просто свернуть газету с чешуей и выбросить в урну. Правильно чистить рыбу от хвоста к голове, тогда чешую намного легче удалить.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Одними из самых проблематичных в плане удаления чешуи рыб являются судак и окунь

На видео показано, как правильно разделывать окуня.

С некоторых рыб в обязательном порядке нужно удалять кожу, например, с угря или камбалы, если этого не сделать, то в приготовленном виде у рыбы может быть неприятный вкус.

Чешуя удаляется намного легче, если рыба свежая или не заветрена. Если рыба заветрена, то лучше положить ее на несколько минут в воду.

После удаления чешуи рыбу нужно промыть и осмотреть, как правило, рядом с головой и на брюшке рыбы остаются не удаленные чешуйки.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Как правило, мелкую рыбешку не режут и не отрезают голов для привлекательного вида(в основном, когда жарят). Большую рыбу делят на порционные куски или разделывают на филе.

В большинстве речной и озерной рыбы очень много внутримышечных костей, поэтому при приготовлении на ней делают поперечные надрезы. Благодаря этому в готовом блюде кости будут практически не заметны. На видео показано, как делать это правильно делать.

Основные правила разделки рыбы:

1. Посуда. Для разделки рыбы лучше использовать посуду из стекла или покрытую эмалью.

2. Если необходимо рыбу заморозить, то лучше не резать ее на куски, а положить в морозильную камеру чищеную рыбу целиком.

3. Для промывки использовать только проточную воду.

4. Нельзя долго держать рыбу в воде, может быстро испортиться.

5. При удалении внутренностей необходимо удалить все пленочки и кровь.

6. В том случае, если на теле рыбы имеются острые плавники, то их необходимо удалить в первую очередь. Иначе при чистке и разделывании можно получить травму.

Есть что добавить? Пиши в комментариях!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник

Разделка рыбы

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Умеете ли вы правильно разделать рыбу? Чтобы аккуратно, и правильно, и без потерь? Важный вопрос, особенно для тех, кому приходится иметь дело со свежей рыбой.

Рыба очень полезна и вкусна, из нее получаются замечательные блюда, но есть одна сложность – это кости, особенно если их много. Отделить от костей филе не всегда получается идеально, а начинающим хозяйкам кажется недосягаемым мастерством.

Однако на самом деле это просто, достаточно лишь знать, как правильно разделать рыбу. И смириться с тем, что пара рыбок уйдет у вас на обучение, а третья получится идеально.

Чтобы разделать рыбу, понадобится:

Как разделывать рыбу правильно

Срежьте ножницами плавники и очистите рыбу от чешуи «против шерсти» от хвоста к голове.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Если не хотите, чтобы чешуя разлеталась по всей кухне, делайте это в просторном полиэтиленовом мешке. Промойте рыбу.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Положите рыбу на разделочную доску задней частью (хвостом) к себе. Тонким гибким ножом разрежьте заднюю часть рыбьей головы и сделайте надрез по всей длине по позвоночнику. Если готовите рыбу без головы, отрежьте ее.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Прижимая голову рыбы к разделочной доске, пилящим движением разрежьте ее вдоль позвоночника к хвосту.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Разрежьте ей брюхо, выньте все внутренности и промойте под проточной водой.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Отделите филе, осторожно делая на нем маленькие разрезы, чтобы сохранить наибольшее количество мяса.

Переверните рыбу и проделайте те же процедуры с другой стороны, но теперь начните с хвоста.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Далее пощупайте филе. Обнаружив кость, вытащите ее пинцетом.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Советы, чтобы правильно разделать рыбу

Обязательно проверьте, достаточно ли остры ваши ножи, иначе они будут не резать, а рвать плоть рыбы.

Разделку рыбу надо осуществлять медленно, особенно это касается снятия кожи.

Источник

Как очистить рыбу от чешую при помощи специальных ножей

Как и чем чистить

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно воспользоваться любым из следующих способов чистки рыбы:

Научитесь чистить рыбу от чешуи быстро и не пачкая кухню, чтобы готовка приносила вам только удовольствие.

Возможные последствия

Довольно часто домохозяйки пренебрегают техникой безопасности и сталкиваются с различными травмами

В таком деле важно быть предельно аккуратным. С виду кажется, что процесс удаления чешуи — это безобидное дело, но это не так:

Конечно, в очках не стоит проделывать подобные манипуляции, но меры предосторожности не помешают. Лучше положите продукт в пакет или в емкость с водой и занимайтесь обработкой тушки

Если все-таки частица попадет в глаз, то возникнет жгучая боль, которая стихнет только через пару дней.

Устранение рыбьей чешуи — неприятное занятие и считается одной из самых грязных процедур в кулинарии. Но с получением опыта и правильно подобранного инструмента процесс очистки сократится. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь техники безопасности и не торопитесь. Тогда и риск возникновения травмы существенно снизится.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Способы потрошения рыбы

Часто рыбные тушки приобретаются уже без внутренностей – их удаляют на рыболовецких судах, чтобы продлить срок хранения продукта. Если рыба поймана самостоятельно, выпотрошить её следует сразу после очистки от чешуи.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежуюWatch this video on YouTube

Потрошение рыбы, тело которой имеет округлое сечение, производят по следующей схеме:

Технология потрошения рыбы с плоским телом (например, камбалы) немного отличается:

Дальнейшие действия зависят от того, как именно будет готовиться рыба. Если планируется филетировать тушку, необходимо воспользоваться филейным ножом. Нарезка на стейки выполняется обычным разделочным ножом.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежуюWatch this video on YouTube

Кому пригодится механический скребок?

Скребком называют специальное приспособление с широкой удобной рукоятью и острым металлическим наконечником, позволяющим быстро счищать чешую с рыбной тушки любого размера.

Если рыба является не частым гостем на вашем столе, нет смысла тратить деньги на покупку дорогостоящих автоматических устройств. В подобном случае лучше сделать выбор в пользу классического механического скребка, который благодаря предельной простоте конструкции и компактным размерам имеет совсем невысокую цену.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Виды скребков для рыбы

Несмотря на схожесть строения, механические скребки могут быть разных видов. Современные скребки делят на виды в соответствии с материалами, которые используют для их изготовления:

Выбор подходящего варианта зависит только от финансовых возможностей или личных предпочтений покупателя.

Как правильно пользоваться?

Поскольку не все хозяйки знают, как правильно очищать рыбную тушку от чешуи, мы решили привести некоторые рекомендации, которые помогут справиться с поставленной задачей.

Для чистки рыбы необходимо использовать специальную доску с зажимом, предназначенную специально для этой цели.

Как известно, рыбная тушка скользкая, поэтому в процессе чистки она может выскальзывать из рук. Чтобы исключить подобные неприятности, хвост необходимо зафиксировать или при помощи крепления на специальной доске, или, используя обычный канцелярский зажим.

Счищают чешую против ее роста. В противном случае рыба так и останется «в камуфляже».

ВАЖНО! Если вы придерживаете рыбу пальцами, будьте предельно осторожными. Кончики лезвия довольно острые (даже у пластиковых моделей), поэтому при любом неаккуратном движении могут поранить кожу

Также стоит беречь глаза, поскольку во время чистки чешуя будет разлетаться в разные стороны.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Как выбрать продукт

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Выбирая рыбу на прилавках, внимательно осмотрите ее и понюхайте. Свежая имеет аромат моря, озера или речки, а также тины. Именно рыбного запаха быть не должно. Он говорит о том, что товар уже не первой свежести. Почувствовав же запах аммиака надо не то что покупку не делать, а вообще от этого недобросовестного продавца подальше отойти.

Чешуя должна быть влажной. Если она сухая и уж тем более, если на ней появились трещины, значит, рыбу эту даже для животных покупать нельзя. Можно определить свежесть по хвосту. Он должен быть влажным, мягким, податливым. Пересохший и потрескавшийся говорит о некондиции.

Важно обратить внимание на глаза. У свежей особи они чистые и слегка выпирают. Один из основных признаков порчи продукта – потемнение цвета жабр

Они должны быть розовыми или красными, но не бордово-коричневыми

Один из основных признаков порчи продукта – потемнение цвета жабр. Они должны быть розовыми или красными, но не бордово-коричневыми.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Определяют свежесть рыбы именно по осмотру головы, поэтому не стоит пытаться сэкономить и купить уже разделанную и очищенную тушку. Так можно стать обладателем испорченного продукта.

Дополнительный тест можно провести, нажав на пузико. На нем не должно остаться ямок. Также можно просто положить рыбку на ладонь. Если она несвежая, голова и хвостик повиснут.

Не только на рынке, но и в супермаркетах есть возможность приобрести живую рыбу

При выборе надо обращать внимание на чистоту и прозрачность воды, а особь желательно вылавливать с самой нижней части. Там находятся самые активные и здоровые

Замороженная продукция также имеет правила выбора. Рыбу можно подвергать заморозке только один раз. Если на поверхности тела толстый слой льда, значит, рекомендации продавцы не придерживались.

Полную уверенность в свежести продукта можно получить уже дома, когда начнется разделка тушки. Если косточки сами отходят от филе, значит, все-таки вы совершили ошибку во время выбора и рыба далеко не свежая.

Несколько полезных советов, как правильно подготовить свежую рыбу к приготовлению

И знайте – небрежная чистка рыбы точно отразится на вкусе блюда. Потому не ленимся!

Источник

Как распотрошить рыбу свежую

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ
и морепродуктов

Решения в области, переработки, упаковки, доставки, хранения, и транспортировки рыбной продукции.

Инструкция по разделке и мойке рыбы

Инструкция содержит описание применяемых видов разделки и мойки рыбы для изготовления различной пищевой рыбной продукции: охлажденной, мороженой, соленой, пряного посола, маринованной, копченой, вяленой, подвяленной, отвечающей требованиям стандартов или технических условий, а также охлажденной, мороженой или соленой рыбы для последующей промышленной переработки.

Специфические для некоторой продукции виды и способы разделки рыбы указываются в стандартах и технических условиях, а также в технологических инструкциях по изготовлению данных продуктов.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Общие положения

1. Разделку рыбы проводить механизированным способом на разделочных машинах и автоматах с совмещением на отдельных операциях механизированного и ручного способов или вручную.

2. Рыбу-сырец, охлажденную рыбу, а также рыбу, размороженную на воздухе, перед разделкой тщательно промыть водой для удаления слизи, песка и других загрязнений; рыбу, охлажденную водой или льдоводяной смесью или размороженную в воде, допускается не мыть.

3. Разделанную рыбу также промывать водой сразу после разделки. Мойку рыбы проводить согласно требованиям раздела 3 настоящей инструкции.
Рыбу размораживать в чистой проточной или сменяемой воде температурой не выше 20 °С. Соотношение массы рыбы и воды должно быть не менее 1:2.

4. Допускается размораживать рыбу на воздухе при температуре не выше 20 °С.
Размораживание заканчивать, когда температура в толще мяса достигнет минус 2-0 °С.

6. Охлажденную рыбу рекомендуется направлять на разделку с температурой в толще мяса от минус 1 до 5 °С.

7. Отделяемые при разделке рыбы отходы (икра, молоки, печень, прочие внутренности, головы, кости, плавники, чешуя, срезки, хрящи и другие отходы) собирать в специально приготовленные емкости с рассортировкой по видам отходов с учетом возможного дальнейшего их использования для приготовления пищевых, кормовых или технических продуктов.

8. Длина или масса разделанной рыбы должна соответствовать требованиям стандартов или технических условий на готовую продукцию.

9. Обязательно разделывать всю рыбу с явными признаками «заглотыша», рыбу, содержащую гельминты или их личинки в брюшной полости, а также питающуюся рыбу с наполнением желудков пищей более 2 баллов. Определение степени наполнения желудков пищей для каждого вида рыбы проводить по методике, указанной в инструкции N 5 (см. настоящий сборник).

10. При наличии гельминтов или их личинок в мышечной ткани рыб вопрос о направлении такой рыбы на изготовление пищевой продукции решают специалисты технологической службы на основании требований Инструкции по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

Разделка рыбы

В зависимости от предлагаемых способов переработки рыбы для изготовления рыбной продукции и используемых видов рыбного сырья могут применяться следующие виды разделки:

Для отдельных видов рыб могут быть применены виды разделки, различающиеся своими особенностями, установленными в стандартах или технических условиях на готовую рыбную продукцию.

Жабрование (обезжабривание). Взяв рыбу за голову левой рукой, правой поднять жаберные крышки, затем при помощи ножа, специальных щипцов или пальцами отделить жабры или жабры и часть внутренностей и извлечь их (кроме икры или молок); брюшко должно остаться целым.

Зябрение. Применяется при разделке сельди, сардин, скумбрии и ставриды с наполнением желудков пищей более 2 баллов. Взяв рыбу левой рукой за голову, повернуть ее брюшком вверх, затем правой рукой, пользуясь специальными щипцами или острым ножом, отделить грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка (включая калтычок), часть внутренностей (пищевод с желудком и часть кишечника) и жабры. Допускается не удалять икру, молоки, «ожирки» и жабры.

Полупотрошение. Применяется при разделке сельди, скумбрии, ставриды и сардин с наполнением желудков пищей более 2 баллов.

У рыбы сделать поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см), через разрез, слегка нажимая на брюшко, выдавить желудок с частью кишечника и удалить их. Икру или молоки и «ожирки» не удалять.

Обезглавливание. У рыбы ровным срезом (прямым, косым или полукруглым) позади жаберных крышек отделить голову с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза брюшка. Удалить пищевод, желудок и часть кишечника, двухкамерный плавательный пузырь, печень.

Допускается в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на конкретные виды продукции:
оставлять в рыбе остатки внутренностей, «ожирки», икру или молоки, черную пленку, невскрытые плавательный пузырь и почки;
у сельди оставлять плечевые кости;
у рыбы океанического промысла для промышленной переработки, а также у минтая удалять хвостовой плавник на расстоянии 1-2 см выше окончания кожного покрова;
у минтая, дальневосточной наваги, тихоокеанского хека оставлять грудные плавники при удалении головы прямым срезом.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

При потрошении рыбы в случаях, предусмотренных стандартами или техническими условиями на конкретные виды продукции, допускается:

Осетровых рыб (кроме стерляди) перед разделкой обескровливать, для чего перерезать у живой рыбы хвостовой стебель или жабры. При потрошении сфинктер анального отверстия аккуратно вырезать и удалить вместе с кишечником; вязигу (спинную струну) изъять или оставить в рыбе. Примышечные жировые отложения, находящиеся на внутренней поверхности стенок брюшной полости под пленкой, не удалять; у рыбы второго сорта удалять жабры.

У камбалообразных и других сходных с ними по форме тела рыб брюшко разрезать полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночника около плечевых костей; допускается оставлять в рыбе икру или молоки, не вскрывать почку.

как распотрошить рыбу свежую. Смотреть фото как распотрошить рыбу свежую. Смотреть картинку как распотрошить рыбу свежую. Картинка про как распотрошить рыбу свежую. Фото как распотрошить рыбу свежую

· у особо крупных и жирных рыб разрезать брюшко на 1,5-2 см далее анального отверстия по направлению к хвосту;
у рыб с жировыми отложениями в стенках брюшка разрезать брюшко по нижней части левого бока.

· Потрошение и обезглавливание. Рыбу разделывать, как описано выше «Потрошение (с оставлением головы)», после чего отделить голову или сначала отделить у рыбы голову, затем потрошить.

· В зависимости от вида рыбы и способа ее разделки (с помощью машин или вручную) голову отделять:

· прямым срезом поперек тела рыбы позади жаберных крышек вместе с плечевыми костями и грудными плавниками;

· фигурным (полукруглым) срезом, проходящим от затылочной кости к брюшку, огибая жаберные крышки; мясистый приголовок, плечевые кости и калтычок оставлять при тушке;

· У осетровых рыб после потрошения отделить голову прямым срезом вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной жучки (оставленной при голове), при этом удалить внутренние хрящи грудных плавников.

· В случаях, предусмотренных стандартами или техническими условиями на конкретные виды продукции, допускается: разрезать брюшко далее анального отверстия и удалить часть брюшка вместе с брюшными плавниками;

· потрошеный обезглавленный палтус разрезать вдоль позвоночника на две половины (спинную и брюшную) с оставлением на одной из половинок позвоночника;

· у трески, пикши, сайды, морского окуня и терпуга оставлять невскрытые плавательный пузырь и почку, не зачищать черную пленку;

· у тресковых рыб оставлять недоразвитые икру или молоки;

· у камбалообразных рыб отсекать голову вместе с тонкими стенками брюшной части с

· оставлением мясистого приголовка;

· при машинной разделке удалять внутренности без вспарывания брюшка через поперечный надрез в области анального отверстия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *