как распотрошить курицу не повреждая

Как обрабатывать и хранить тушки домашней птицы, как правильно потрошить курицу после забоя?

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Сохранение пищевой ценности куриного мяса во многом зависит от того, насколько качественно выполнена обработка тушки.

Нарушение технологического процесса, спешка и небрежность приводят к сокращению срока хранения, ухудшению вкусовых качеств мяса. Остатки крови — благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Хранение куриных тушек также имеет свои особенности. Существует разные способы как кратковременного, так и длительного хранения обработанной птицы.

Предпочтение тому или иному способу отдают, исходя из особенностей и потребностей данного хозяйства.

Обработка куриных тушек после забоя

Выделяют несколько этапов обработки птицы после забоя.

Соблюдение температурного режима, длительности обработки, порядка выполнения операций – гарантия получения полностью готовой к хранению тушки.

Обескровливание

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяПосле убоя птицу немедленно подвешивают вниз головой. Эта операция позволяет полностью обескровить куриную тушку.

Время, отведенное на эту операцию – от 1 до 2 минут. Длительность нахождения кур в подвешенном состоянии зависит от:

Отделение пера

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяСуществует два способа отделения пера: сухой и мокрый. Второй способ применяют чаще. Горячая вода облегчает отделение пера.

Температура воды для обработки молодой птицы – от +51С до + 53С. Окунают в воду на 1 — 2 минуты. Взрослую птицу допустимо погружать в горячую воду с температурой от +55С до +60С на 30с.

Вначале удаляют самые крупные, жесткие перья с хвоста и крыльев. Далее ощипывают брюшко, ноги, плечевую зону и шею. Мелкие перья удаляются после тепловой обработки намного проще, чем при сухом способе.

Обработка пуха и пера

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяПерья перебирают, сортируют по размеру: в одну емкость – крупные, в другую – пуховые и мелкие перья.

Перья и пух – ценное сырье. Его используют для наполнения матрацев, подушек (мелкое перо), для пошива воротников, шапок (пуховое перо).

Перья очищают следующим способом:

Хорошо просушить перо в домашних условиях можно с помощью больших марлевых мешков. Наполняют мешки перьями, подвешивают к потолку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Во время процесса сушки несколько раз встряхивают мешок во избежание слеживания содержимого. Для хранения пера нужно подобрать помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью.

Потрошение птицы

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяПеред потрошением очищают полость рта от остатков крови. Горло птицы сдавливают и, передвигая пальцы, продавливают сгусток. После отхождения кровяной пробки место зареза тщательно очищают от капель крови.

Клюв насухо вытирают. Изготавливают бумажный тампон, вводят его в полость рта. Клюв и ноги хорошо обмывают, вытирают и начинают потрошить курицу.

Удаляют внутренние органы. Большинство из них используется в дальнейшем. Субпродукты – сердце, печень, желудок без оболочки вкусны и полезны. Их употребляют в пищу. Легкие, пищевод, селезенку, трахею, яичники и семенники варят, измельчают и используют для кормления птицы.

После извлечения внутренностей отсекают голову по второй шейный позвонок, до пяточного сустава отрезают ноги, а до локтевого – крылья. Процесс обработки закончен.

Птицу тщательно моют в холодной воде, оставляют при комнатной температуре на 2 – 8 часов. За это время происходит полное остывание куриной тушки и созревание мяса. Оно приобретает приятный запах, становится сочным и нежным.

Хранение куриного мяса

Способы хранения курятины различны. Различают кратковременное и долгосрочное хранение.

Кратковременное

Долгосрочное

2–3 месяца и более. Для длительного хранения птицу нужно особым образом подготовить. Существует несколько способов заготовки птицы для длительного хранения.

О пищевой ценности корма для куриц вы можете почитать здесь: https://selo.guru/ptitsa/kury/kormlenie/korma.html.

Способы подготовки

Заморозка

Ледяной панцирь

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяСельские жители в зимний период хранят потрошеных кур в ледяной корке. Ничего сложного:

Слой льда защищает тушку от проникновения микробов. Птицу можно хранить в ледяном панцире до 2-3 месяцев. Пересыпают тушки соломой или древесными опилками.

Обязательно вынесите ящик с «ледяными курами» на холод. Размораживать птицу перед приготовлением следует постепенно. Так сохранится качество мяса.

Засолка

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяПотрошеную тушку можно просолить в крепком соляном растворе. На 1 кг. птицы понадобится 150 мл. раствора.

Шаг за шагом:

Сухая засолка

При таком способе засолки мясо может храниться больше полугода. Подготовленную курицу натирают солью, и складывают в бочку. Каждую тушку хорошо обсыпают солью.

Хранят в погребе. Через 2-3 недели достают птицу,к соли добавляют пряности: черный перец,бутоны гвоздики. По желанию кладут лавровый лист. Повторяют процесс закладки курятины. Бочку снова убирают в погреб.

Копчение

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяПопулярный способ длительного хранения куриных тушек. Порядок действий:

Консервирование

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Самые практичные варианты разделки курицы

Сегодня существует несколько способов разделки курицы в зависимости от того, для чего в дальнейшем ее будут использовать. Из частей птицы получают несколько порций, которые затем используют для жарки, варки, приготовления шашлыка. Курицу фаршируют мясом или овощами. Главное научиться правильно разделывать куриную тушку.

Подготовительный процесс

Перед тем, как попасть на прилавки магазинов и столы, тушку курицы подвергают нескольким этапам подготовки. Последовательность производится в таком порядке:

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность. Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор. По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Потрошение и удаление ненужных частей

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов. Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями. Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей. После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Что и в какой последовательности делать:

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

В видеоролике мужчина подробно рассказывает и показывает, как распотрошить курицу в домашних условиях. Что и как делать:

Классический способ разделки тушки

Если потренироваться, то со временем на разделку курицы будет уходить намного меньше времени, при этом кусочки будут получаться аккуратными, грудка цельной. Хозяйка сумеет научиться делать все осторожно, чтобы не только оставить чистой поверхность, на которой работает, но и минимизировать отходы.

Предложен классический способ разделки. Следовать по инструкции:

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

В итоге по такой схеме хозяйка может получить 8 или даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса – спинка и кости с грудки, их допустимо использовать для приготовления ароматного куриного бульона.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Пополам

Еще одним популярным способом разделки тушки является деление пополам. Такой метод особенно подходит, если требуется приготовить цыпленка табака. Действуют по следующей схеме:

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Курицу так и оставляют развернутой или делят вдоль на две ровные части, в зависимости от того, какое блюдо будет готовить хозяйка.

На 8 частей

Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке. Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.

После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:

В результате удалось получить 8, почти одинаковых мясных кусков – они будут использоваться для приготовления аппетитных блюд. Разделка курицы – несложный процесс, особенно если регулярно тренироваться.

Если необходимо разрезать курицу на 8 частей, но по инструкции очень сложно понять, как это сделать, тогда на помощь придет видеоролик, где все подробно рассказано:

Без отходов

Если хозяйка умеет разделать курицу так, чтобы не было отходов – она настоящая умница, ведь такое занятие является целым искусством. Такой вариант считается наиболее выгодным. Сам процесс несложный и занимает минимум времени.

Действуют по такой схеме:

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Если попалась крупная тушка, каждую половину грудки дополнительно разрезают еще на две части. Кусочки птицы прячут в морозильную камеру на хранение.

В видеоролике представлен удивительный способ разделывания курицы так, чтобы не осталось отходов – все идет на дальнейшее использование в пищу. Мужчина за несколько минут разделывается с тушкой, не пачкая рабочей поверхности:

На равные порционные куски

Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски. Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.

Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов. Процесс разделки поэтапно:

Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.

Мужчина в видеоролике показывает, как на своей кухне быстро и аккуратно, без грязи разделать курицу на порционные куски:

Бескостная разделка

Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит умение отделять мясо от кости. Важно не просто уметь срезать мясо, а при этом сохранить привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего вынимать кости из всей туши, не повреждая кожи.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Открытый метод

Для открытого метода отделения мяса от кости следуют по такой схеме:

Закрытый метод

Для того чтобы воспользоваться закрытым методом бескостной разделки туши, следуют таким рекомендациям:

Закрытый вариант разделки мяса отлично подходит для фарширования тушки. Так удастся приготовить невероятно вкусные и презентабельные внешне блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.

Разделать курицу так, чтобы она так же выглядела презентабельно, не потеряла привлекательности, и в ней не было костей – сложно, но реально. Как это сделать показано в видео:

Достаем филе грудки

Очень часто для салатов или диетического питания используют куриное филе – оно имеет низкую калорийность, богато белками, насыщает организм.

Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как извлечение куриной грудки из туши. Но это простой процесс, не требующий долгих временных затрат:

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Разделка курицы для рулета и на шашлык

Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки. Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

В случае использования шампуров или желания полакомиться шашлыком без костей, подойдет открытый метод для бескостной разделки птицы. Затем просто нарезают куриную грудку на куски требуемого размера.

Разделать курицу для рулета несложно. Сделав это, удастся приготовить отличное блюдо, которое порадует всю семью. Пошаговая инструкция в видео:

Секреты опытных поваров

У всех шеф-поваров имеются свои хитрости в разделке птицы. Многие мастера с мировыми именами предлагают обращать внимание на такие детали:

Не менее важно правильно приготовить ту или иную часть курицы. Если неправильно обработать курицу, это может привести к сухости мякоти, уничтожению всех полезных микроэлементов, ухудшению вкусовых качеств.

Разделка курицы имеет множество способов в зависимости от дальнейшего использования туши или ее частей. Первый раз такая процедура может показаться сложной, но последующие разделывания будут проходить легко и быстро. Все же гораздо экономнее получить несколько разных частей с одной туши, чем покупать их в отдельности втридорога.

Источник

Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях

Курицу можно приготовить целиком, но только если вы собираетесь ее запекать, в других случаях такой способ приготовления будет неудобным.

Поэтому стоит знать, как разделать курицу на части, ведь покупать птицу целиком намного выгоднее, чем покупать частями. Да и готовить куски можно по своему желанию: тушить, варить, жарить, готовить в духовке.

Подготовка к разделке

Если пришлось купить свежую птицу, скорее всего она будет непотрошеная. В данном случае желательно покупать молодую курицу. Она идеально подойдет для готовки разных видов блюд. Если же покупать мороженую тушку, то обычно она уже выпотрошена.

Таким образом, можно выбрать вариант, который больше подойдет для той или иной ситуации.

Если на туловище еще остались перья, то необходимо вычистить их, начиная с шеи. Одной рукой нужно натягивать кожицу, а другой выщипывать. После того как выпотрошили птицу, можно приниматься к опаливанию оставшегося пушка на коже. Делать это нужно аккуратно, следить за тем, чтобы тушка не подпалилась.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяОщипывание курицы

Потрошение

Потрошение проводится поэтапно:

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Разделка курицы в домашних условиях

Нужно подготовиться к данному этапу, если приходится разделывать курицу дома. Для разделки не подойдет деревянная доска, т. к. она впитывает посторонние запахи.

Если другого варианта нет, лучше обернуть доску пищевой пленкой. Выбор варианта разделывания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить из птицы.

Как лучше разобрать птицу?

Все части тушки можно использовать по отдельности: для духовки, жарки, варки и т. д. Разделка обычно проходит в несколько этапов.

Как разделать курицу без отходов

Данный вариант максимально экономный по сравнению с другими, ведь даже кости можно использовать для супового набора.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяОтсечение окорочка от туши как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяОтсечение крыльев как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяВариант безотходной разделки

Действовать нужно так:

Таким образом можно разрезать тушку на порционные куски и использовать части для разных блюд.

Как разделать тушку курицы на 8 частей

Данный метод является классическим. В итоге вы получаете 2 крыла, 2 ножки, 2 куска грудинки и 2 бедра.

Последовательность действий:

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяРазделение бедра и голени по линии жира как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяОтрезание крыльев как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяОтделение грудки от спинки как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяПолученная грудка как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяУдаление кости из грудки как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяРазрезанная грудка как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяКонечный результат разделки на 8 частей

Как разделать курицу на равные порционные куски

Данный способ потребует некоторой сноровки:

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяНоги срезаются по соединениям хрящей как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждаяРазделка на равные куски

Итого получается 8 порционных кусков примерно одинакового размера. Такой вариант идеально подойдет для приготовления вторых блюд духовке.

Бескостная разделка

Такой вариант подходит для приготовления куриного рулета или фарша. По итогу процедуры должен сохраниться презентабельный вид мяса без костей.

Процесс выглядит так:

Советы успешных шеф-поваров

Профессиональные повара дают следующие рекомендации:

Как разделать курицу для рулета и фаршировки

Здесь идеально подойдет вариант бескостной разделки, т. к. в данном случае снимается все ненужные части, такие как кости и ребра. После разделки надо снять и кожу. Останется филе, которое обычно используют для измельчения на фарш в мясорубке или для красивой нарезки при приготовлении куриного рулета.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как разделать курицу на шашлык

Если необходимо только филе, то можно использовать способ бескостной разделки мяса или выбрать способ разделывания птицы на шашлык с костями.

Подойдет следующий вариант обработки:

Совет! Не забудьте замариновать с приправами и травами по вкусу для получения неповторимого вкуса блюда.

Заключение

Если самому потрошить и резать курицу в домашних условиях, то можно хорошо сэкономить. Для разных целей есть разные варианты разделки, требуется лишь некоторая сноровка.

Если умело разделать птицу, то можно приготовить из нее разные блюда, и никакая часть продукта не пропадет даром.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Источник

Как ощипать и разделать курицу в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Дек 2018 в 08:48

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто? Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.

Как обрабатывать курицу дома

Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.

В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.

Фото смотреть смогут не все!

Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды — покиньте эту публикацию.

У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.

Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!

Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!

Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.

Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.

Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.

Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.

Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.

В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.

И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.

Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.

Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.

Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Одна лапка очищена.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как отрезать лапы и голову у курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 2.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Переходим к голове, если она у вас «не общалась» с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Весь путь от основания головы до спины.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Отделите трубки — пищевод и трахею от шеи

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Отделите трубки — пищевод и трахею — от шеи.

Раздвигаем кожу на грудке.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Теперь видно зобик, наполненный пищей.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Как выпотрошить курицу в домашних условиях

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.

Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.

Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.

На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.

Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Вытряхните остатки пищи из желудка.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.

Фото внутренностей курицы!

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.

Мы закончили разделку курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Перед вами готовая тушка!

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Маленький совет

Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Теперь я запечатаю в вакуумный пакет разделанного петуха. Можно и в обычный полиэтиленовый мешочек положить. Постарайтесь убрать весь воздух из мешка-пакета.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Отправляем в холодильник на 1-2 суток.

как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть фото как распотрошить курицу не повреждая. Смотреть картинку как распотрошить курицу не повреждая. Картинка про как распотрошить курицу не повреждая. Фото как распотрошить курицу не повреждая

Почему я не готовлю сразу домашних кур?

Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!

Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС — держите 3-е суток.

Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.

Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы?

Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?

Если вам не надоело смотреть, как ощипать и разделать курицу в домашних условиях, то вот вам отличные видео советы.

Как ощипать и выпотрошить курицу

Подписывайтесь на обновления нашего сайта, будете получать свежие куриные новости на электронную почту. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Фэйсбуке!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *