блюда для беззубых людей рецепты с фото простые и вкусные рецепты
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Блинчики на кислом кефире и кипятке Не торопитесь утилизиров.
Жареная свиная корейка со специями Раг.
Аппетитные, румяные и очень сытные тонкие пироги-лепёшки в стиле осетинских пирог.
Основу этих пирогов составляет песочное тесто. Тесто готовится в.
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Мясные блюда для беззубых
Вкуснейшие 50 рецептов блюд из фарша
Блюда из фарша
Картофель, запеченный с мясом и помидорами в духовке – вкусная и быстро готовящаяся альтернатива котлетам и жаркому.
картофель, помидоры, сыр твёрдый, фарш, лук, чеснок, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, базилик, зелень петрушки, зелень укропа, майонез.
лаваш, фарш, лук, вода, масло растительное, яйца, соль, перец чёрный молотый
Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.
баклажан, фарш, лук, перец болгарский, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы, сыр моцарелла, зелень петрушки
Как летом не сделать на обед фаршированный перец!
перец сладкий, фарш свиной, рис, морковь, лук репчатый, майонез, зелень, соль, перец, масло растительное, помидоры, сметана, сметана, вода, соль, перец
мука, молоко, вода, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, фарш мясной, чеснок, лук репчатый, вода, соль, перец, масло растительное
Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо.
баклажан, перец красный, фарш, яйца, лук, соль, перец чёрный молотый, соус томатный, сметана, масло растительное, зелень петрушки, хмели-сунели, чеснок, бульон.
Вкусные и нарядные котлеты из мясного фарша с овощами.
мясо, перец болгарский красный, помидоры, кабачок, картофель, лук репчатый, чеснок, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кетчуп, майонез.
Кабачки, фаршированные мясным фаршем, заливаются сметанным соусом с укропом. Очень сытно и вкусно, и как раз для лета.
кабачок, цуккини, телятина, свинина, соль, перец чёрный молотый, майоран, хлеб белый, мука, молоко, сливки, сметана, яйца, масло сливочное, укроп
Фаршированный перец – это одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Всегда жду с нетерпением лета. И до глубокой осени на нашем столе часто бывает перец фаршированный. И вам рекомендую:)
перец болгарский, фарш мясной, рис, томат-паста, лук репчатый, морковь, соль, перец, масло растительное
картофель, баклажан, тыква, помидоры, луковицы, фарш говяжий, мука, жир, орех мускатный, гвоздика, соль, бульон мясной, масло сливочное
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля, фарша и овощей.
фарш, яйца, картофель, лук, помидоры, сыр твёрдый, майонез, сметана, соль, специи, масло растительное
Горячие гренки с курицей и сыром порадуют вас и ваших близких.
фарш куриный, молоко, батон, масло сливочное, сыр твёрдый, соль, специи
Быстрый наливной пирог с мясом. Хотя, начинка может быть разнообразной.
мясо, лук репчатый, яйца, соль, перец, зелень, помидоры, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, мука, вино белое сухое, перец чёрный горошком, соль
куриное филе, фарш куриный, лук репчатый, чеснок, перец чёрный молотый, майонез, сметана, тыква, соль, яйца, мука, масло растительное
яйца, масло подсолнечное, вода, соль, мука, капуста, фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, соль, сметана, укроп, зелень петрушки, чеснок
капуста белокочанная, сосиски, сыр голландский, молоко, хлеб белый, сухари панировочные, яйца, масло растительное, зелень укропа
Представляю вашему вниманию котлеты не простые, а «особые». Прямо в фарш я добавляю тертый кабачок. Котлеты получаются вкусные, нежные и сочные. Оцените такой рецепт.
свинина, фарш, кабачок, яйца, соль, перец, мука, масло растительное
свинина, рис, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томат-паста, сметана, лавровый лист, перец душистый горошком, смесь, соль, масло растительное
Хочется мяса? А может, котлет? Нежные и сочные получаются котлеты с секретом. Главный секрет, конечно, во вкусе.
свинина, фарш, яйца, лук репчатый, чеснок, сыр твёрдый, хлеб белый, масло растительное, вода, соль, перец, мука
Очень нежные и сочные получились запеканки из кабачков с курицей. И форма маленьких запеканок очень удобная, как котлеты. Запеканки из кабачков вкусные теплые и холодные.
фарш куриный, кабачок, лук, яйца, приправа, картофель, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, базилик, сыр твёрдый, укроп
Нашла как-то на просторах интернета вот такие, то ли пирожки из слоеного теста с фаршем, то ли тефтельки из фарша в тесте. Но вкусно! Как ни назови )
фарш куриный, лук, соль, перец чёрный молотый, тесто слоеное, желток, масло растительное
перец болгарский, фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, томат-паста, сметана, вода, соль
Болгарский перец фаршируется рисово-мясной начинкой и зажаривается под грилем.
перец болгарский красный, масло оливковое, фарш свиной, колбаски, лук репчатый, чеснок, рис отварной, сыр, петрушка, соль, перец чёрный молотый
Очень люблю готовить из картошки. Эта запеканка картофельная с фаршем иначе может называться «картофельной пиццей».
картофель отварной, соль, карри, яйца, укроп, фарш куриный, перец красный, корень сельдерея, лук, соль, смесь, масло, вода, сметана, мука, яйца, сыр твёрдый
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
баклажан, кабачок, картофель, помидоры, фарш говяжий, масло оливковое, масло растительное, соль, перец, сыр твёрдый, зелень петрушки, зелень укропа, лук, морковь.
яйца отварные, яйца, фарш мясной, лук репчатый, чеснок, хлебная крошка, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Мысль приготовить это вкусное блюдо пришла, как только увидела маленькие головки цветной капусты. Можно приготовить мясные колобки, если цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Это только кажется, что в блюде много мяса, на самом деле оно легкое, овощное.
капуста цветная, фарш, шампиньоны, лук, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый
Большие пестрые котлеты, на самом деле – маленькие запеканки из фарша, сыра и овощей. Все эти дополнения делают их мягкими сочными и вкусными.
фарш мясной, хлеб белый, лук репчатый, чеснок, масло растительное, помидоры, яйца, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль, сыр твёрдый, сухари панировочные
крабовые палочки, фарш мясной, вешенки, шампиньоны, лук репчатый, сыр плавленый, сухари панировочные, мука, яйца, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
По этому рецепту мясной фарш с тыквенно-сырной начинкой запекается в духовке. Очень вкусное блюдо, к тому же приготовление мясного рулета с тыквой и сыром не займет у вас много времени.
фарш мясной, тыква, сыр, булочка, вода, яйца, луковицы, масло сливочное, сухари, зелень, соль, перец молотый, орех мускатный
Необычные и очень вкусные котлеты из курицы и шампиньонов. Именно в этом варианте – смешанного фарша – куриные котлеты намного вкуснее, чем их собратья куриные зразы с грибами.
шампиньоны, куриное филе, фарш куриный, ядра грецких орехов, яйца, мука, майонез, соль, перец, масло
Печень с черносливом в начинке делают куриные рулетики особенно вкусными. Таким блюдом можно порадовать близких и приятно удивить гостей.
куриное филе, корица, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, бульон, чернослив без косточек, цедра лимона, лук репчатый, сало, печень, хлеб, яйца, сыр чеддер.
баклажан, сухари панировочные, фарш говяжий, фарш из баранины, лук репчатый, помидоры, томат-паста, петрушка, орегано, мята, лаванда, корица молотая, соль.
куриные окорочка, сало, фарш, чеснок, специи, соль, перец чёрный молотый, желатин, лавровый лист, стебель сельдерея
пюре картофельное, фарш, приправа, лук, морковь
яйца, фарш мясной, шампиньоны, сметана, молоко, сыр тёртый, горчица, чеснок, соль, перец, масло растительное, масло растительное
Что такое чевапчичи? Это жареные сербские колбаски из рубленого мяса. У меня чевапчичи с сыром и ароматными травами.
фарш, лук, чеснок, паприка молотая, базилик, орегано, горчица, соль, брынза, перец молотый, петрушка
Начинка в перце – фасоль с мясом. Очень вкусно и сытно.
перец сладкий, фасоль вареная, фарш мясной, лук репчатый, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, томат-паста.
патиссон, рис отварной, фарш мясной, масло сливочное, соль, перец, карри, лук, морковь, зелень петрушки, сыр твёрдый
фарш, лук, паприка молотая, сода, вода газированная, брынза, грудинка копченая, зелень петрушки, чеснок, лимон, масло растительное, соль, перец
Приготовленные котлеты по ирландскому рецепту получились очень вкусными, сочными.
фарш мясной, бекон, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
У многих японская кухня ассоциируется с суши, рисом и множеством непонятных соусов в маленьких пиалах. Но, кроме этого, в японской кухне есть множество простых и доступных нашему вкусу, пониманию и приготовлению блюд, особенно из курицы и свинины. Вот, хотя бы, эти картофельные крокеты со свиным фаршем.
картофель, лук репчатый, фарш свиной, масло сливочное, соус соевый, масло растительное, соль, перец, мука, яйца, сухари панировочные, капуста белокочанная, помидоры.
Такой себе походный вариант омлета с фаршем из куриного филе. Вкусно и нарядно!
яйца, сыр, крупа манная, майонез, фарш, лук, соль, перец чёрный молотый
фарш, картофель, яйца, мука, соль, перец чёрный молотый, сливки, масло растительное, вешенки, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, приправа грибная, соль.
Как же я люблю вкусные куриные оладьи! Да не простые, а с «грибным» секретом.
Существует мнение, что Европа не любит гречку. Это неправда. Может, едят ее в меньших количествах, чем мы, но готовить вкусно умеют. И доказательство этому – замечательный словенский рецепт запеканки из гречневой каши с молотым мясом и шампиньонами.
крупа гречневая, шампиньоны, масло сливочное, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, фарш говяжий, томат-пюре, чеснок, зелень петрушки, яйца, сметана
Как вкусно приготовить кашу из мелкой крупы
Мелкая крупа бывает разная: пшеничная, ячневая, овсяная, манная, кукурузная. Все эти крупы получают дроблением соответствующего зерна: из пшеницы – пшеничную и манную, из овса – дробленую овсяную крупу и хлопья “Геркулес”, из ячменя – ячневую, из кукурузы – мелкую крупу типа манной и среднюю. Теперь разберемся как вкусно приготовить кашу из мелкой крупы.
Главный рецепт вкусной каши вы уже знаете. Напомню. На 1 ст. крупы берется 4 ст. воды, 1ч. л. соли и 1 ст.л. масла. Это – классические пропорции. Опытным путём, сварив 1-2 раза по такому рецепту, вы поймете что нужно откорректировать. Может быть вам придется по вкусу более жидкая каша или, наоборот, погуще или посолонее.
Если варите кашу на воде, не дожидайтесь пока вода вскипит. Крупу нужно засыпать в горячую воду, но не в кипящую. Если вода будет недостаточно горячая, крупинки слипаются, пристают ко дну и плохо размешиваются. Если сыпать крупу в кипяток, то крупинки каши будут жестковаты и образуются комки.
Определить, достаточно ли горячая вода, можно по мелким пузырькам воздуха на стенках кастрюли. Выделение небольшого количества пара тоже сигнал, что крупу пора засыпать. Во время варки кашу надо часто помешивать, иначе она пристанет ко дну. Минут через 15-20, после загустения, кастрюлю снимают с плиты. Чтобы каша “дошла”, проще всего кастрюлю тепло укутать на 30-40 мин.
Если есть духовой шкаф, то можно на такое же время поставить кастрюлю с кашей туда. Чтобы не подгорела, лучше на водяную баню. Водяная баня – это емкость, у которой диаметр больше чем у кастрюли с кашей, наполненная горячей водой. В неё ставят кастрюлю с кашей. Это – тем, кто не знает, что такое водяная баня.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Картофельное пюре. Как приготовить вкусно и необычно.
Очень простой, проще не придумаешь. Уверена, вам понравиться. А те, кто его попробует, обязательно спросят как вы его готовили и попросят этот рецепт.
Итак, рассказываю, как приготовить картофельное пюре вкусно и необычно. Потребуется: сырой картофель, лук, соль, растительное масло (можно заменить сливочным), вода. Количество нужных продуктов не указываю, вы поймете почему.
Начинаем процесс. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем, кладем в НЕ соленую воду и варим до готовности, но НЕ “перевариваем”. Обращаю внимание! Воду для варки НЕ солим и НЕ кипятим после того, как картофель стал мягким. Иначе, много потеряем во вкусе. Пока варится картошка, как можно мельче нарезаем лук. Подготовим толкушку, соль, масло и ложку. Сразу после того, как слили воду, в которой варился картофель, не дожидаясь пока сойдет пар, добавляем нашинкованный заранее лук, солим и быстренько толчем до однородной массы. А теперь добавляем масло и ложкой хорошо перемешиваем. Все! Пюре готово.
Некоторые пояснения. Лук и соль добавляем в очень горячий картофель. Лук, особенно мелко нашинкованный, сварится и растворится в пюре. Даже те, кто лук не любит, не догадываются, что в пюре он присутствует. Соль тоже быстрее растворится и равномерно распределится по всей массе. Ну и понятно, что количество ингредиентов – лука, соли, масла – каждый определяет индивидуально.
И еще. Если покажется, что блюдо будет жирновато, а без достаточного количества масла – суховато, или в наличии не имеется нужного его количества, можно оставить небольшое количество воды, в которой отваривался картофель. Но масла или другого жира нужно добавить обязательно. Вот как можно приготовить картофельное пюре вкусно и необычно!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Очень сытный томатный суп — пюре
Этот томатный суп пюре с гренками и жареным сыром, создаст неповторимый комфорт и уют в доме в зимний период, к тому же этот суп не приедается и готовить его можно довольно часто.
В этом рецепте нет сливок, их заменяет обычный хлеб, хотя добавление сливок ни коим образом не повредит вкусу. Хлеб же придает супу густоту и гладкую, кремообразную текстуру. К тому же есть возможность пустить в дело вчерашний подсохший хлеб.
Но особый вкус супу придает конечно же жареный сыр в сочетании с румяными гренками. Ведь не секрет, что сочетание сыра с помидорами дает классически вкусный микс.
Список ингредиентов небольшой, но их достаточно, чтобы приготовить суп на 6-8 человек, или разогреть для быстрого и легкого обеда или ужина на другой день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки масла в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, красный перец и лавровый лист. Пассеруем помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 3-5 минут.
Смешайте томаты с соком, используя картофельный пресс, пюрируйте помидоры раздавливая их на мелкие куски. Добавьте помидоры, сахар и хлеб к луку, затем доведите суп из помидоров до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить, помешивая, пока хлеб полностью не пропитается и не начинает размокать полностью, около 5 минут. Удалите лавровый лист.
Выключите огонь, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и взбейте суп с погружным блендером. Можно протереть суп из томатов через мелкое сито, если вы хотите достичь идеально гладкую консистенцию. Перемешайте куриный бульон. Добавьте в суп пюре и доведите его до кипения. Приправить по вкусу солью и перцем. Украсьте луком при подаче.
Для гренок с сыром, хлеб лучше предварительно подсушить в тостере, на сухой сковороде или гриле, что бы они в готовом виде не раскисли раньше времени. Выложите сыр на поджареные тосты, накройте другими тостами и готовьте на гриле, пока сыр не расплавится. Затем немного остудите, что бы сыр затвердел и разделите на небольшие квадратики – гренки. Можно вместо гренок добавить плавленный сыр и получится ничуть не хуже чем с сырными гренками.
Подавать томатный суп пюре нужно посыпав зеленью, а гренки помещать пред самой подачей или можно есть суп и без них.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Полезное и сбалансированное питание для пожилых людей без зубов
Вопросы, рассмотренные в материале:
Увы, но пожилой возраст так или иначе сопровождается потерей зубов. Кто-то сталкивается с этой проблемой чуть раньше, кто-то немного позже. Однако некоторым старикам приходится переживать настоящий стресс из-за этого. Бывает так, что, если возникла проблема с пережевыванием пищи, люди не торопятся обращаться к специалистам за установкой вставной челюсти. Пожилые люди и дальше едят перетертую пищу, используя для этого десны. Они боятся удалить то, что осталось от зубов. Если же говорить о вставных челюстях, то с ними не удаётся в полной мере насладиться вкусом еды, поэтому их часто просто не надевают.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Левобережном
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках
Многие отказываются носить протезы, потому что в них некомфортно. Ну а кто-то выбирает вставную челюсть только потому, что она имеет красивый внешний вид. Таким образом, проблема питания для пожилых людей без зубов заслуживает особого внимания. Совсем не хочется, чтобы помимо болезней, которые появляются в зрелые годы, ваши пожилые родственники страдали ещё и от недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Каким должно быть питание пожилых людей
Во избежание свойственных пожилым людям хронических заболеваний, для поддержания организма и улучшения его состояния, необходимо вносить определённые коррективы в рацион. Важно следовать некоторым простым правилам приёма пищи:
Следить за калорийностью. Число потребляемых калорий должно равняться энергетическим затратам.
Важно придерживаться антисклеротической диеты. В рацион питания пожилых людей без зубов должны входить продукты, обладающие антисклеротическим действием.
Старайтесь, чтобы меню было сбалансированным и разнообразным. Потребляемая человеком пища должна быть богатой витаминами, минералами и нутриентами.
В рацион должны входить только те продукты, которые легко усваиваются, перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
Неукоснительно нужно следовать режиму приёма пищи. Необходимо придерживаться графика питания по времени, стараться, чтобы суточной рацион правильно распределялся в течение дня.
Составляя рацион питания для пожилого человека без зубов, необходимо принимать во внимание то, в каком состоянии находятся те или иные органы и системы, учитывая специфику метаболизма, привычек в питании.
Людям в возрасте более 60 лет следует стараться регулярно принимать пищу, не допуская длительных промежутков между завтраком, обедом и ужином, есть в меру. В таком случае продукты будут правильно усваиваться, а в работе органов ЖКТ не возникнет никаких сбоев.
Под действием возрастных изменений организма в работе пищеварительной системы наступает спад. По этой причине может произойти нарушение её работы.
Помните о том, что в возрасте старше 60 лет пожилым людям следует придерживаться четырехразового питания. Завтрак и обед должны быть наиболее калорийными. Ужин лучше сделать лёгким, включив в него кисломолочные продукты низкой жирности, свежие овощи и фрукты.
По советам врачей, необходимо также делать разгрузочные дни. В этом случае нужно, чтобы в рацион питания пожилых людей без зубов входили лишь творог, кефир и продукты растительного происхождения. Нельзя, чтобы старики полностью голодали.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово
Подробнее
Дом престарелых в Химках
Если есть хронические заболевания, питание должно стать пятиразовым. Так удастся разгрузить органы пищеварительной системы, сделать метаболизм более быстрым и наладить общее состояние организма.
Рекомендуем
Почему питание пожилых людей должно быть особенным
К числу основных проблем, связанных со здоровьем людей пожилого возраста, относятся замедленные темпы метаболизма, плохой аппетит, побочные эффекты от приёма лекарственных препаратов, переедание, привередливость в выборе блюд. Не все, но многие из этих проблем так или иначе случаются в жизни человека преклонных лет. Для того, чтобы не возникло подобных последствий, нужно внести изменения в обычный рацион:
Самым лучшим белком по праву считается не мясной, а тот, что содержится в морепродуктах. Его усвоение в организме происходит значительно быстрее, а пользы от него значительно больше. Рекомендуется каждый день включать в рацион питания пожилых людей без зубов морепродукты, отваривать или готовить их на пару. Мясо следует есть не чаще двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, лучше употреблять только один раз в неделю. Трижды в неделю допускается включать в свое питание яйца. Что касается молочных продуктов, то их потребление не ограничивается, важно только отдавать предпочтение тем, что содержат низкий процент жирности.
Можно употреблять лишь растительные жиры. Масло должно быть нерафинированным. Добавляйте его в свежем виде в салаты, каши, однако злоупотреблять им также не следует. За активизацию холестеринового обмена отвечают животные жиры, а продукты, в которых они содержатся, тоже не нужно в большом количестве включать в свой рацион. Достаточно будет жира, который входит в состав яиц и молочной продукции. Ограничить до одного бутерброда в день необходимо и сливочное масло.
Углеводы — важная составляющая рациона человека пожилого возраста. Важно, чтобы они были не только сложными, но и медленно высвобождали энергию. Для того, чтобы в работе желудочно-кишечного тракта не возникало никаких сбоев, необходимо включить в рацион питания пожилых людей без зубов пищевые волокна. Благодаря волокнам удастся устранить ряд неприятных явлений, включая запоры, а также стимулировать функционирование пищеварительной системы. Кроме этого, полезно употреблять хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты. Очень полезно есть сырые овощи, супы, запеканки и др.
Важно разумно подходить к составлению меню. В этом случае все введённые запреты и ограничения станут вполне оправданными и их удастся легко соблюдать. Все «нельзя» направлены, в первую очередь, на то, чтобы снизить ожирение, уменьшить риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета. Всё это может возникнуть на фоне поступления в организм пустых калорий, включая сахар, выпечку, кондитерские изделия. Лучше заменить такую еду ягодами, мёдом, фруктами. Не стоит включать в свой рацион хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Людям преклонных лет необходимо стараться избегать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Не следует переедать, злоупотреблять солёной, острой, копчёной пищей.
Средний показатель энергетической ценности суточного рациона должен быть равен 9,6 для женщин и 9,8 МДж для мужчин. (2300 и 2100 ккал). Для стариков эти показатели должны составлять 8,4 и 8 МДж соответственно (2000 и 1900 ккал). Ограничить энергоценность рациона можно за счёт уменьшение потребления сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других продуктов, которые содержат жиры животного происхождения.
Рекомендуем
Как грамотно спланировать питание для пожилых людей без зубов
Если еда пережевывается некачественно, могут возникнуть болезни желудка и замедлится обмен веществ.
Чтобы этого не допустить, необходимо:
Чтобы перехода на меню, рассчитанное на людей пожилого возраста без зубов, прошел плавно, ваш родственник будет нуждаться в поддержке и понимании. Ему потребуется время. В данной ситуации стоит следовать нескольким советам:
Проконсультируйтесь с врачом
Специалист подробно расскажет о том, какую еду стоит исключить из рациона питания пожилых людей без зубов, а какой, наоборот, стоит отдать своё предпочтение. Она может быть мягкой, кашеобразной, иметь вид пюре или жидкости. Врач назовёт блюда, которые можно употреблять, и то, от чего придется отказаться. Хорошо, если все моменты будут полностью раскрыты и разъяснены.
Узнайте, не испытывает ли ваш родственник нехватки питательных компонентов, какие продукты нужно включать в ежедневный рацион, а какие, напротив, лучше исключить.
Совсем не лишней станет и консультация с профессиональным диетологом, который подберёт оптимальную диету, скажет, какие продукты стоит употреблять, что должен представлять собой план питания. Ваш врач даст рекомендации относительно выбора квалифицированного диетолога.
Составьте план питания
Подобный план позволит вам следовать той диете, в которую были внесены изменения или введены ограничения. Так вы сможете составлять план рациона не только на каждый день, но и на перспективу. Для начала напишите список тех продуктов, которые нужны на неделю. Не исключено, что необходимо будет проявить фантазию и определиться с несколькими рецептами.
— Если вы выберете мягкую диету, то рацион на день будет состоять из овсяной каши на завтрак, тушеной говядины на обед и мясного рулета с подливой и овощами на ужин.
— Что касается пюреобразной и жидкой диеты, то для нее вариант дневного рациона может быть следующим: на завтрак – пюре из персиков, зеленый молочный смузи с добавлением фруктов и йогурт; на обед – шпинат из протеинового порошка; на ужин – суп из черной фасоли.
Не исключено, что у врача окажется уже подготовленный рацион питания для пожилых людей без зубов. Тогда вам останется лишь попросить копию этого меню, и это станет для вас ориентиром при разработке своего плана.
Когда вы получите консультацию специалиста и у вас будет готов план питания, то смело отправляйтесь в супермаркет для того, чтобы приобрести необходимые продукты. Не стоит забывать о многообразии методов и рецептов, с помощью которых удается сделать плотную пищу более мягкой. Например, яблоки легко превратить в соус или пюре.
Не лишним будет и позаботиться о покупке продуктов, которые будут иметь нужный вам вид без необходимости их приготовления. Пожилым людям без зубов, которые могут употреблять исключительно пюреобразную и жидкую пищу, вполне подойдут еще и консервированные бессолевые супы (томатный, тыквенные супы-пюре и др.). В случае, если рацион питания вашего престарелого родственника допускает употребление кашеобразной и мягкой пищи, советуем прибрести замороженные овощи и фрукты, которые растают при их разогревании. Также можно готовить супы и тушенные блюда.
Приобретите соответствующий кухонный инвентарь
Благодаря подходящему кухонному оборудованию вы легко сможете следовать тому плану питания, который подготовите. Так список возможных продуктов будет весьма большим, и сделать меню разнообразным вам не составит никакого труда.
Настоящей палочкой-выручалочкой с этой точки зрения является кухонный комбайн, который способствует измельчению плотной и твердой пищи и превращению ее в форму пюре. Кроме того, с ним легко приготовить любое пюре – фруктовое, овощное – или измельченные до маленьких кусочков мясо и рыбу. Кухонный комбайн необходим не только в ситуациях, когда ваш пожилой родственник нуждается в пюреобразной еде, но и когда он может употреблять измельченные продукты.
В случае, если пенсионер без зубов может употреблять только пищу в виде пюре или жидкую еду, ему понадобится блендер. Этот кухонный помощник легко перерабатывает огромное количество разнообразных продуктов. Он также отлично справляется с задачей создания пюре и смузи из твердых и сырых продуктов. Так вы легко справитесь с задачей приготовления однородного смузи из сырого шпината.
Медленноварка подойдет для ситуаций, когда нужно сделать размягченное блюдо, имеющее вид каши. Из названия понятно, что в этом приборе приготовление пищи занимает много времени, в результате блюдо легко жуется.
Рекомендуем
Правила питания для пожилых людей без зубов
Без белков полноценным рацион питания пожилых людей без зубов назвать нельзя. Без включения в меню белков даже на период одного-двух дней возможна потеря веса и мышечной массы.
Старикам, которые могут употреблять только жидкую пищу или блюда в виде пюре, стоит готовить такие белковые продукты как суп-пюре из фасоли, перетертый тофу, хумус, тушеные блюда.
Допускается употреблять мясо в перетертом виде. Для придания ему жидкой формы рекомендуем добавлять небольшое количество бульона или соуса.
Тем, кто может употреблять не только пюре и жидкие блюда, а еще и кашеобразную пищу, нужно готовить мясные рулеты или тефтели с добавлением соуса и подливы, мягкую запеченную рыбу (включая тилапию, лосось), салат с добавлением тунца и яиц, перетертый тофу, яичницу-болтунью, протертую фасоль, отвары и супы, мясо в запеченном и тушеном виде.
Они отлично разнообразят диету, в которую введены ограничения. Молоко богато белком, кальцием, витамином D. Благодаря данному продукту без труда удается сохранять рацион питания, который будет полноценным и сбалансированным.
Ежедневно можно употреблять традиционный или греческий йогурт. Его не придется жевать, он идеален для диеты, которая состоит из кашеобразной или жидкой пищи. Обычный йогурт легко поддается пережевыванию и глотанию, он не такой густой, как, к примеру, греческий. Вам останется только выбрать ту разновидность йогурта, которая подходит конкретно вам.
В твороге также много белка, он является отличным вариантом для мягкой и жидкой диеты. В случае, если допускается употреблять только пищу в виде пюре, творог можно перетереть в блендере.
Пожилой человек может пить молоко и добавлять его в другую еду, включая супы, тушеные блюда, смузи. Так в организм будет поступать необходимое количество белков.
При наличии непереносимости лактозы или аллергии на молоко рекомендуется сделать замену на соевое, миндальное молоко, йогурты, сыры.
Большинство фруктов и овощей в сыром виде оказываются слишком твердыми, что затрудняет процесс пережевывания и глотания. Следовательно, подобного рода продукты нужно готовить так, чтобы они стали мягкими.
Как вариант, можете выбрать замороженные фрукты и овощи. Чаще всего, когда осуществляется их разморозка, разогрев или варка, они приобретают мягкую, кашеобразную форму. С этой точки зрения, идеальными станут замороженная брокколи, цветная или брюссельская капуста, всевозможные ягоды.
Варите овощи на пару до того момента, пока они не станут мягкими и легко превратятся в пюре. Большое количество овощей, том числе и брокколи, развариваются до мягкой формы. Вы всегда можете приготовить пюре из картофеля, вареной моркови и многих других овощей.
Нередко в мягкую или кашеобразную диету не включают хлеб, рис и вермишель. Всё дело в том, что данные продукты отличаются вязкостью, и для их пережевывания необходимо прикладывать усилия. Пусть в рационе человека пожилого возраста будут содержаться зерновые продукты.
С точки зрения пюреобразной и жидкой диеты, наиболее оптимальным решением станет овсяная, манная и другие мягкие каши. Не исключено, что появится необходимость в разминании какой-то из перечисленных каш.
Готовьте блюда из зерновых продуктов, делайте с помощью блендера смузи.
Приготовленные домашние супы и смузи станут отличным дополнением рациона питания пожилого человека без зубов. Вы можете добавлять в такие супы различные полезные продукты.
К примеру, суп и смузи дополните всевозможными овощами и фруктами, содержащими большое число полезных элементов.
Говоря о супах, стоит отметить, что они по праву носят «звание» оптимального источника нежирных белков и различных питательных веществ. Варить супы следует до той консистенции, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если возникнет необходимость, то воспользуйтесь блендером.
Фрукты, овощи, молочные продукты, ореховая паста – всё это вполне подойдет для приготовления смузи. Необходимо перемалывать все компоненты до состояния жидкой однородной массы.
Супы и смузи могут также включать в себя неароматизированный белковый порошок.
Такого рода смеси в своем составе включают достаточно много калорий, белка и витаминов. Чтобы пищевая ценность смузи стала выше, добавьте сухие смеси для приготовления коктейлей.
Будьте осторожны с напитками и смесями, содержащими большое количество сахара и калорий. Из-за частого их употребления легко набрать лишний вес.
Не забывайте о том, что для жидкой диеты необходимо детальное планирование. Важно, чтобы в рационе питания для пожилых людей без зубов содержался весь набор необходимых питательных элементов. Экспериментируйте с приготовлением блюд, ищите рецепты в различных источниках, включая интернет.
Дома для престарелых в Подмосковье
Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.
Мы готовы предложить:
В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.
Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону: