как проявляется сальмонеллез у куриц
Сальмонеллез у кур
Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.
Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.
Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.
Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.
В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.
Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.
Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.
Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.
Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.
Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.
У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.
Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.
Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.
Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.
Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.
Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.
Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.
Как проявляется сальмонеллез у куриц
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Осторожно, сальмонеллез!
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.
В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).
Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.
Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.
Как происходит заражение:
– При неправильной кулинарной обработке продуктов – недостаточном прожаривании мяса, недоваривании яиц.
Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий.
– Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.
Бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при уборке.
Как проявляется заболевание?
Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными, от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2–6 часов до 2–3 дней. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.
У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий человека многие годы.
Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом:
1. Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.
3. Сырые продукты храните отдельно от готовых (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
4. Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.
5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям).
6. Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.
Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя – быть бдительным. Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Болезни кур-Сальмонеллез
Это болезнь, которая приводит к патологиям ЖКТ и возникновению септицемии (одно из инфекционных заболеваний, характерное высокой температурой и затемнением сознания). Если сальмонеллез образует хроническую форму, у больного могут отмечаться воспаление легких и артрит суставов. Чаще всего заражение отмечено у молодых цыплят.
Сальмонеллез широко распространен по миру. Ветеринары из Америки Сальмон и Смит впервые смогли вывести это заболевание у свиней в 1885 г. Больные цыплята недоразвиты, куры несут пораженные болезнью яйца, а их мясо теряет качество, потому птицеводы несут небывалые убытки. Для человека сальмонеллез опасен сложными расстройствами ЖКТ.
Возбудители сальмонеллеза
Этиология сальмонеллеза
Сальмонеллез подразделяется по видам:
Симптомы сальмонеллеза
При алиментарном пути заражения сальмонеллезом инкубационный период имеет продолжение в 1 неделю, и всего 1 сутки при воздушном. Сальмонеллез имеет подострую, острую, сверхострую и хроническую формы заболевания
Признаки болезни:
ухудшение активности, снижение аппетита, заболевание вторичными инфекциями, сбой в работе ЖКТ. Как правило, у кур появляется гипертермия (перегревание тела).
Кишечная форма сальмонеллеза:
течение болезни происходит в подострой/хронической форме. При этом у птицы может появиться жидкий понос с кровяными примесями.
Суставная форма сальмонеллеза:
является осложненной формой септицемии. Вначале трудно обнаружить патологию, но со временем они набухают от жидкости и начинают набухать. Птице становиться больно ходить, лапы дрожат и такие признаки ошибочно диагностируют как паралич. При длительном процессе могут атрофироваться мышцы крыльев и ног.
Нервная форма сальмонеллеза:
самая редкая форма болезни. Поражая нервы, вызывает паралич птицы. Инфицированная особь подлежит немедленной изоляции и умерщвлению. Проводить лечение будет безрезультатно, так как данные симптомы сохраняются на долгое время.
Патологоанатомические исследования сальмонеллеза
При вскрытии инфицированных цыплят обнаруживают несформированные желтки, в кишечном тракте многочисленные воспаления. Сильно пораженные болезнью суставы. У взрослых кур деформированы и заполнены зеленоватой жидкостью желточные фолликулы.
Слизистая оболочка желчного пузыря покрасневшая и отечная. Если желчный пузырь при этом наполнен желчной жидкостью со слизистыми массами грязно – оливкового цвета – значит, появлению сальмонеллеза поспособствовала бактерия энтеритидис.
Если форма болезни хроническая либо подострая, то затрагивает толстый кишечник, а затем неизбежно проникает в слепую кишку.
В грудной полости – серозный экссудат с фибрином. Внутри легких наблюдаются очаги уязвлений грязно-красного цвета. Коронарные сосуды забиты кровью.
Диагностика и лечение сальмонеллеза
Анализируют эпизоотологическую обстановку во всем районе поражения, учитывая первые симптомы и результаты проведенного вскрытия. Вид возбудителя инфекции определить в бактериологической лаборатории.
Образцы пораженных органов отправить на подробное исследование в лабораторию, чтобы специалисты могли отличить сальмонеллез от синусита или гепатита. Там же оценить силу сопротивления к различным антибиотикам, что поможет при лечении инфекции.
Лечение происходит с употреблением антибиотиков типа колмик-Е. Также можно воспользоваться Эриприм концентратом, Колимицином либо Авидоксом. Широко используется всем известная поливалентная антитоксическая сыворотка, формирующая устойчивую способность иммунитета к заболеванию. Надо знать, что лечение эффективно на первоначальной стадии и инкубационный интервал, поэтому зараженных кур, имеющих явные симптомы инфекции, обычно умерщвляют. Остальное стадо, условно здоровое, лечат, добавляя препараты при кормлении и питье.
Нужно помнить принимать меры по предотвращению появления сальмонеллеза:
Меры борьбы с сальмонеллезом
Так как взрослые куры в большинстве своем переносят болезнь в хронической форме, а симптомы данной формы слабо выражены и незаметны, а вылеченные от болезни цыплята все равно являются носителями заразы, регулярно проводите диагностику всего поголовья. Такое поведение поспособствует предотвращению вспышки сальмонеллеза и поможет выбрать своевременное лечение. Обследуйте сразу все поголовье.
Для обследования берется за основу метод кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА).
Птица, прошедшая обследование и давшая положительный результат, сразу отправляется на забой. После этого необходимо дезинфицировать весь курятник и все принадлежности, использовавшиеся при работе с инфицированными особями.
При положительном результате у 10 процентов кур проведение вакцинации или лечение является нецелесообразным. Все поголовье необходимо отправить на убой, курятники санировать.
Для успешного и безопасного продолжения птицеводческой деятельности нужен отрицательный результат как минимум 2 раза по методу ККРНГА.