как проверить вареное яйцо на свежесть после варки
Как определить свежесть яиц
Яйца – это один из главных ингредиентов в кулинарии. Без них нельзя приготовить вкусные бисквиты или сделать румяную выпечку. Но важно, чтобы они были качественными, поэтому нужно знать, как определить их свежесть.
Как проверить яйца на свежесть с помощью воды
Пожалуй, самый простой способ определить свежесть яиц – опустить их в воду. Возьмите обычный стакан, наполните его водой и положите внутрь купленный продукт. Если он полностью погрузился на дно, значит, он свежий и Вам не о чем переживать. Яйцо, которому около 7 дней будет лишь немножко поднимать бочок кверху, а двухнедельное будет «стоять». Совсем старый ингредиент поднимется на поверхность.
Если Вы покупаете продукт в магазине, то определить свежесть можно не отходя от прилавка. Легонько встряхните выбранное яйцо, если внутри что-то болтается, значит продукт уже давно лежит на полке. Это объясняется тем, что со временем яйцо начинает понемногу ссыхаться (изнутри) и отделятся от стенок скорлупы.
Проверка свежести перепелиных яиц
Перепелиные яйца, так же как и куриные, можно проверить водой. Но есть еще один способ. Вам нужно разбить яйцо, в котором Вы сомневаетесь, и присмотреться к тому, что в середине. Во-первых, обратите внимание на желток, он должен быть аккуратным и цельным, иметь приятный цвет и располагаться в центре. Белок не должен сильно растекаться и иметь сгустки, однородный цвет и отсутствие неприятного запаха – это главные признаки свежести.
Также можно проверить свежесть яйца перепелки при помощи электронных весов. Смысл в том, что свежий продукт весит больше, а испорченный соответственно меньше. В идеале оно должно весить от 15 до 18 грамм.
Как проверить свежесть вареных яиц
Проверяем качество овоскопом
Овоскоп – это специальный прибор, используемый для определения свежести яиц методом просвечивания. Свежее просвеченное яйцо должно выглядеть максимально светлым, желток не должен касаться стенок, двигаться плавно и быть лишь чуть темнее белка. Никаких сгустков или потемнений быть не должно.
Если же Вы видите пятна или сгустки, а желток движется очень медленно и периодически или постоянно соприкасается со скорлупой, то продукт плохого качества. В случаях непрозрачности или наличия рыжей окраски, продукт следует немедленно выбросить, так как он не просто непригодный для еды, он может быть опасен.
Чем опасны несвежие и тухлые яйца
Главная опасность любого несвежего продукта – это возможное отравление, со всеми вытекающими последствиями. Конечно, если яйцо давно протухло, то вряд ли кто-то додумается его съесть, даже ребенок, ведь оно ужасно пахнет. Тот, кто хотя бы раз разбивал тухлый продукт, понимает, что такое настоящая вонь. Ну, а если все же случилось так, что Вы или кто-то из близких съел такое яйцо, то нужно как можно быстрее отправляться в больницу.
Полезные советы
Всегда следите за свежестью используемых продуктов. Хорошего Вам настроения и кулинарного вдохновения!
Инструкция как определить свежесть яиц
Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.
Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.
Опасность протухших яиц
Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.
Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.
Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.
Что показано на маркировке?
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.
На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?
Проверяем товар при покупке
Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.
Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:
Проверка при покупке
Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.
Способы определения свежести дома
Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.
Проверяем свежесть вареного яйца
Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:
Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.
Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта
Яйца, как и продукты в полиэтиленовой упаковке, тяжело проверить на свежесть одним осмотром. Это усложняет совершение покупок в магазине или очищение холодильника от испорченной еды. Конечно, эффективнее и проще разбить скорлупу и проанализировать запах, но метод подойдет не для любой ситуации.
Как узнать, свежие ли яйца
Прежде всего необходимо учитывать срок годности. Важно обратить внимание на дату выпуска. Сырые яйца в прохладном месте остаются свежими 2-3 недели (если температура выше 6-7 °С, то 1 неделя), для холодильника срок увеличивается до 90 дней. Отваренные оставляют не дольше пяти суток.
Но метод поверхностный, при несоблюдении правил транспортировки или хранения товар портится. А иногда яйца пригодны к употреблению при истечении срока, но после предварительной проверки на свежесть и термической обработки (сальмонелла погибает при 70 °С).
Существует несколько критериев внешней оценки:
Критерии | Принцип определения качества |
Цвет | Миф, что белые яйца лучше коричневых, не доказан. Существуют породы кур, для которых характерен синий или розовый пигмент скорлупы. На качество это не влияет |
Размер, форма | Чем мельче несушка, тем меньше яйцо. Магазинная продукция крупнее домашней рыночной, потому что на фермах разводят больших кур. Это не сказывается на качестве |
Яркость желтка | Раньше ярко-оранжевые или желтые сердцевины служили знаком высокой пробы. На вкус этот фактор не влияет, но дает эстетические достоинства выпечке и другим блюдам. Сейчас признак активно фальсифицируют, фермеры добавляют химические примеси в корма. Так что яркий желток должен насторожить |
Запах, вкус | Сырой продукт не имеет запаха и вкуса, после термической обработке приобретает выраженный аромат, характерные вкусовые качества. Пресные яйца – признак неправильного содержания птиц, плохого ухода |
Степень вязкости | У свежего сырого яичка сформированный, упругий, выпуклый желток, прозрачный вязкий белок |
Наполненность | При тряске не должно возникать хлюпающих звуков. Их появление говорит о том, что в защитный мешок попал воздух, а герметичность нарушена. Это значит, что образуется благоприятная среда для размножения бактерий |
Поверхность скорлупы | Должна быть шершавой, матовой, признак несвежести – гладкость, глянец, голубоватый отлив |
Как проверить свежесть яиц в воде
С течение времени внутренняя влага белка и желтка испаряется через скорлупу, внутри образуется пустая полость, наполненная воздухом.
Чем старее продукт, тем шире в нем воздушная прослойка, поэтому проверяют свежесть в воде:
Как определить свежесть яйца на свет
Для способа понадобится мощный источник света, лучше всего подойдет яркая лампа. Яйцо близко подносят к светильнику, рассматривают с нескольких сторон.
Признак несвежести – проступившие под скорлупой темные пятна. Силуэт желтка должен находиться посередине содержимого, допускается небольшое приближение к краю.
Как определить свежесть яйца по запаху
Чем дольше продукт находится в холодильнике, тем сильнее выделяется сероводород. Он расширяет защитную оболочку, проходит через поры в скорлупе. Даже целое испорченное яйцо источает неприятный серный протухший запах. Конечно, при разбивании или варке «аромат» усилится.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Распознать отваренное стухшее яйцо проще, оно источает запах сероводорода, в его воздушных полостях будет много воды после варки и очистки от скорлупы. Еще один признак – серовато-зеленый окрас желтка. Но он не всегда говорит об испорченности продукта. Часто это свидетельствует о слишком длительной проварке.
Заключение
Большая часть отравлений происходит из-за несвежести яиц, так как они входят в список ингредиентов практически для любого блюда. Причина кроется не только в истечении срока годности.
Этот продукт часто заражен бактериями, которые передаются от куриц при плохом содержании или некачественном кормлении. При идеальной свежести лучше употреблять яйца в отварном или обжаренном виде, чем в сыром.
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками
Как отличить индюка от индюшки: способы определения пола
Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях
Как отличить голубя от голубки: способы определения пола
Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Здравствуйте, у меня декоративный кролик, сиамский веслоухий баран, у него дентальные проблемы, кролику 3 года, раз месяц,…
Денис! А как именно она жаловалась? И чем вы ее кормите?
Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть
В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.
Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?
7 фактов о продукте
Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.
Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре
Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.
Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике
Вид яйца | Срок хранения в холодильнике | |
---|---|---|
Куриное | Сырое | – 7 дней (для употребления в сыром виде); – 25 суток (ГОСТ); – 30 суток (рекомендация производителей); – 120 суток (при необходимости); – 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости) |
Вареное | – 5-7 дней (целое); – 3-4 дня (поврежденное) | |
Перепелиное | Сырое | До 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым) |
Вареное | – Неделя (целое); – 3 дня (поврежденное) | |
Утиное | Сырое | 2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку) |
Вареное | Не более 3 дней (варить 15 минут) | |
Гусиное | Сырое | Не более 14 дней (сырым не едят) |
Вареное | До 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать) | |
Страусиное | Сырое | – 90 дней (целое); –2-3 дня (поврежденное) |
Вареное | До 5 дней (варка – 1,5 часа) |
Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:
На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.
Как правильно держать продукт
Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?
Способы продлить сроки
Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода
Тест на свежесть: в воде…
Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.
Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.
… с помощью света
Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.
Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.
… и дополнительные манипуляции
Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».
Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.
Отзывы
Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.