как проверить мясо на гормоны
Страсти по гормонам и антибиотикам: как с умом покупать мясо
Страшилки об опасных гормонах роста и антибиотиках в мясе слышал, наверное, каждый. Кто-то по этим причинам даже становится веганом, но все же мясо по-прежнему остается в рационе большинства людей.
Гормоны и антибиотики стали активно колоть животным относительно недавно и поначалу с благими целями — защитить животных от болезней и накормить недорогим мясом всех нуждающихся. Однако бизнес диктует свои правила: производители быстро сообразили, как можно увеличить прибыль. Курице, выращенной у частника, для набора массы требуется полгода, а фабричной птице — всего 1,5 месяца. За полгода таким образом можно продать 4000 кур вместо 1000. Простая арифметика. Неудивительно, что гонка за количеством привела к падению качества.
Но действительно ли все так страшно? И как с умом покупать мясо?
Диетолог Центра ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова уверяет, что по гигиеническим требованиям количество гормонов и антибиотиков нормируется. Мясо, которое продается в магазине, безопасно. Если же покупать мясо в каких-то несанкционированных точках торговли, то теоретически можно купить некачественный продукт. Если же мясо поступило на прилавок магазина, значит, оно проверено соответствующими органами.
Как правильно выбирать мясо
«Дело в том, что мясо само по себе — естественный продукт, необычайно ценный, поскольку содержит много полноценного, хорошо сбалансированного животного белка, плюс к этому является основным источником витамина В12 и железа. С этой точки зрения самыми полезными будут красные сорта мяса — это говядина, свинина, конина, баранина. Но они же являются самыми жирными. Насыщенный жир, который содержится в мясе, при избытке вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышает уровень холестерина. Поэтому если мы хотим получить и максимум пользы, и максимум удовольствия, то лучше выбирать нежирные сорта мяса.
Следует отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине, крольчатине. Полезно мясо птицы: куриная грудка, индюшка. Мясо водоплавающих птиц содержит очень много жира, поэтому не очень показано. Мясо лучше тушить или запекать с овощами», — поясняет Наталья Денисова.
Диетолог отмечает, что избавиться от вредных компонентов, вроде гормонов и антибиотиков, помогают небольшие хитрости. Например, хозяйки часто сливают первый бульон. Это поможет избавиться не только от опасных добавок, но и от избытка жира. Если мясо перед варкой вымочить и слить первый бульон — тогда мы получим диетический продукт с большим количеством белка и с малым количеством жира. Также Наталья Денисова подчеркивает, что химические соединения при термической обработке разрушаются, поэтому при запекании или жарке часть потенциально опасных веществ испаряется.
«Я думаю, что гораздо опаснее неправильно хранить мясо. Могут возникнуть признаки порчи, начнут размножаться какие-то микроорганизмы, что характерно для жаркого периода. Поэтому важно покупать мясо в магазинах, где оно хранится в холодильнике, а не лежит и гниет на рыночном прилавке», — напоминает диетолог.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Как выбрать мясо без антибиотиков и гормонов
По данным отдела мониторинга Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, в 2015 году примерно три процента всех проб сельскохозяйственного сырья на антибиотики дали положительный результат. Кажется, совсем немного, но, если учесть, что мясо на наших прилавках проверяют только на несколько самых простых антибиотиков, да и то выборочно и нечасто, масштабы проблемы куда значительнее. Зачем мясо пичкают химией и к чему это может привести?
Погоня за деньгами
Традиционно самой дурной славой из-за применения антибиотиков в сельскохозяйственном животноводстве пользуется Бразилия. Возить оттуда мясо к себе запретили многие страны: продукт опасен для здоровья. Увы, теперь и казахстанские, и российские, в частности сибирские, птицеводы и животноводы тоже используют препараты: говорят, без этого сейчас не обойтись.
— При промышленном разведении животные находятся в условиях большой скученности, при искусственном освещении. Инфекции в данном случае неизбежны, — прокомментировал Алексей Магеров, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. — Применение антибиотиков — едва ли не единственный способ обеспечить потребителя относительно дешевым продуктом в большом количестве.
Зачем же нам много мяса, если оно вредное? Оказывается, тут есть нюансы. Если животное не забивать сразу после приема препаратов, а дождаться, когда они выведутся естественным путем, вреда человеку от мяса не будет. Однако предпринимателям не терпится получить прибыль, и они не ждут очищения организма предназначенного для заклания тельца. Корень зла — в отсутствии контроля за сельхозпроизводителями, считают специалисты Россельхознадзора.
— Если раньше весь технологический процесс производства мяса и молока необходимо было согласовывать с органами ветеринарного и санитарного контроля, то сейчас политика направлена на снижение надзорных функций, — объясняет Алексей Магеров. — Ответственность — полностью на производителе.
Была женщина, стал мужчина?
Простому потребителю отличить мясо, напичканное антибиотиками, от экологически чистого практически невозможно, но специалисты советуют покупать не домашнее мясо, так сказать с рук, которое в народе считается безопасным, а только фабричное. На предприятиях, по словам Алексея Магерова, контроль жестче.
— Антибиотики в животноводстве опасны тем, — комментирует Александр Сизов, старший научный сотрудник Института ветеринарии Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, — что, употребляя их вместе с мясом и молоком, мы убиваем в своем организме полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Как результат — различные нарушения пищеварения. Кроме этого, уничтожая полезные микроорганизмы, мы становимся беззащитными перед любой инфекцией. Патогенная микрофлора под действием малых, но постоянных доз антибиотиков, напротив, мутирует, так появляются лекарственно устойчивые формы опасных инфекций, например туберкулеза, сальмонеллеза и иерсиниоза.
Еще большую опасность, нежели антибиотики, представляют гормональные стимуляторы роста. Попадая вместе с мясом в организм человека, эти стимуляторы могут вызывать выработку мужских гормонов у женщин, женских — у мужчин. В странах Америки и Западной Европы, где подобные препараты в животноводстве применяются с 70-х годов прошлого века, бесплодие и ожирение уже приобрели масштабы, угрожающие национальной безопасности. В России каждое новое поколение все больше страдает избыточным весом.
Что делать нам, простым покупателям? Совет дает Ирина Клинова, эксперт отдела защиты прав потребителей: ответственнее относиться к тому, где и какое мясо мы покупаем. Кроме того, антибиотики и другие лекарства разрушаются при температуре выше 130 градусов, поэтому оптимальный способ приготовления мяса, купленного вне стационарной торговой точки, без гарантии прохождения ветнадзора, — запекание в духовке при 200 градусах.
Какие продукты вызывают тяжелые недуги. Как обнаружить гормоны, антибиотики в мясе и тушках птиц
Ни для кого не секрет, что продукция в магазинах не всегда отвечает заданным стандартам и отличается своим качеством. Именно поэтому заходя в магазин, обращайте внимание на упаковки продуктов, которые обираетесь приобрести. Старайтесь выбрать более натуральный и качественный товар. Как обнаружить гормоны, антибиотики в мясе и тушках птиц? Кто нарушает требования санитарного законодательства?
Ведь среди причин, вызывающих заболевания кишечника и желудка, специалисты больше не ставят на первое место курение и алкоголь – сегодня наибольшую опасность представляют пищевые продукты, насыщенные канцерогенами, фрукты и овощи с нитратами, соленья и маринады с уксусом.
Также опасны жиры, которые долго не рассасываются в пищеварительном тракте. На одном из первых мест – пальмовое масло.
Падение цен на нефть и ослабление рубля привело к тому, что покупательная способность россиян снизилась. Как следствие производители вынуждены удерживать цены на продукты питания, экономя при этом на качестве.
«Контрольные барьеры» заменил сертификат
По данным немецкого журнала Der Spiegel, производители в России используют растительные жиры вместо животных, а также нарушают нормы безопасности, продавая радиоактивную минеральную воду, молоко с аммиаком и икру с кишечной палочкой.
Но если доверять расследованию Der Spiegel, то оно среди прочего показало, что Россия активно использует в пищевой промышленности пальмовое масло для замены молока и животных жиров.
Авторы издания уверяют, что импорт пальмового масла в Россию возрос за последний год на 20%. На полках магазинов в Москве и других городах лежат масла и сыры, на упаковке которых нарисованы коровы, но сами они на большую часть состоят из пальмового масла.
Также издание пишет, что из-за возросшего спроса на пальмовое масло в Россию его перевозят в цистернах из-под «гудрона и бензина».
С точкой зрения журнала можно соглашаться или не соглашаться, но проблема существует. Представитель организации «Росконтроль» Алина Осьмак утверждает, что за последнее время все «контрольные барьеры» между производителем и полкой магазина были уничтожены.
Теперь тому, кто хочет производить и продавать хлеб или молочные продукты, нужен всего лишь сертификат от лаборатории, подтверждающий безвредность продукции.
В России такой документ выдают порядка 9 тыс. фирм. При этом 80% из них – фиктивные, которые, по словам Осьмак, не проводят никаких тестов.
Кто нарушает требования санитарного законодательства
Вот и получается, что курица, которую мы употребляем в пищу, оказывается буквально «нашпигована» разного рода химикатами. А, к примеру, в Саратове в одном из сетевых магазинов «Магнит» в мясном фарше и субпродуктах птицы обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
Такой факт сообщила межобластная ветеринарная лаборатория. Там добавили, что информация о положительных результатах исследования направлена в территориальные управления Россельхознадзора.
В результате были выявлены нарушения требований санитарного законодательства у каждого второго поставщика продуктов для детских оздоровительных учреждений в России – об этом говорится в ответе главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
Как подсчитал Роспотребнадзор, всего поставку продуктов в детские лагеря и оздоровительные детские учреждения осуществляют более 11 тыс. поставщиков, из которых более 43% – индивидуальные предприниматели.
Роспотребнадзор выявил почти 5 тыс. нарушений, в том числе в маркировке пищевых продуктов для детей, в сопроводительных документах, в хранении и транспортировке пищевых продуктов, а также в соблюдении сроков их годности.
Правда, руководитель Роспотребнадзора г-жа Попова заявляет: «За выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено более 4,7 тыс. протоколов об административном правонарушении и взяты штрафы на общую сумму более 25 млн рублей».
При этом ни руководитель Роспотребнадзора г-жа Попова, ни поставщики некачественного питания не сообщают, сколько именно детей обратилось к врачам в результате такого «оздоровительного питания».
Это сделали за них специалисты ВОЗ. По их статистике, каждый год около 600 млн человек в мире заболевают недугами, вызванными некачественными продуктами питания. Умирают по этой же причине 420 тыс. человек. 40% болезней из-за некачественных продуктов приходится на детей.
В России эта статистика скрыта. Однако нетрудно догадаться, что она выше, чем во многих европейских странах. По данным онкологов НМИЦ им. Н.Н. Блохина, за последние два года только болезни органов пищеварения стали причиной 4,5% случаев смерти россиян. Статистика онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта неутешительна так же, как и качество продуктов на полках российских магазинов…
Какие химические соединения становятся причиной генетических мутаций
Заглянете в состав обычного пирога в красивой упаковке, который продают в «Пятерочке». Среди ингредиентов – яичный порошок, какао-порошок, загуститель (модифицированный крахмал), разрыхлитель, ароматизатор, антиокислитель (аскорбиновая кислота), сухая сыворотка, жиры растительные, молоко сухое, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель бета-каротин, глюкозный сироп, комплексная пищевая добавка, желирующий агент пектин, ароматизатор «вишня».
А в овощах и фруктах — еще и пестициды с нитратами. Ведь отечественные лаборатории проверяют лишь нескольких видов из 450 наименований пестицидов. А в активно критикуемой нами Америке, для сравнения, контролируется 3 тысячи пищевых добавок.
По данным Всемирной организации здравоохранения, химические соединения в повседневной еде стали причиной целого ряда генетических мутаций в организме современного человека. Ради удешевления себестоимости производители стали заменять многие ингредиенты суррогатами и дешевыми аналогами, использовавшимися прежде в технических целях.
Сегодня хлеб — самый популярный и необходимый продукт, в большинстве случаев производится из муки дешевых сортов. Ее осветляют с помощью отбеливателей или хлорки, после чего она превращается в «муку высшего сорта», где уже нет витаминов, минеральных и органических веществ, необходимых организму.
В хлебной буханке находят споры заплесневелых грибков и картофельные палочки. Они не погибают даже под воздействием высоких температур.
Многие пекарни используют дрожжи, в том числе термофильные, которые ученые прозвали «маленькими убийцами». Попадая в организм, они способствуют брожению и возникновению гнилостных процессов. То есть создают условия для бурного роста патогенных микроорганизмов, провоцируя болезни внутренних органов — желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника.
Европейские медики давно доказали связь от использования некоторых видов дрожжей с развитием раковых клеток. Что неудивительно, ведь в их составе сплошная гремучая смесь — сульфат аммония, аммиак, технический карбомид, кислота алеиновая, известь хлорная, формалин, соляная кислота и даже моющее средство. Какой организм такое выдержит?!
Не так давно СМИ опубликовали скандальные результаты исследования качества сыра, проведенного специалистами Росконтроля в крупных сетях. Оказалось, что 60 процентов проверенных образцов не только не соответствуют стандарту, а являются обычным фальсификатом.
Вместо молочного жира в них используется пальмовое масло или транс-жиры, вызывающие у людей атеросклероз, ишемическую болезнь, инфаркты и инсульты.
Один из владельцев небольшой частной сыроварни поделился на страницах СМИ: «по факту 99% сыра на российских прилавках — либо из пальмы, либо из порошка и других нерецептурных вещей».
Правда, по мнению чиновников, фальсификат составляет лишь 10–15 процентов продаваемых в России сыров. В этом вопросе, конечно, больше доверия к контролирующим организациям, а не к словам министра, который, вероятно, давно забыл, как выглядят полки обычных магазинов.
Нередко дело доходит до того, что контролеры обращаются официально в Россельхознадзор с просьбой запретить продажу в торговых сетях сыра, в котором вообще нет молока…
Судя по всему, необходимость в молоке скоро совсем исчезнет. Россия занимает лидирующие позиции в мире по импорту пальмового масла, который вытесняет натуральные продукты. Даже в сметане животный жир заменяется растительным, молочный белок — соевым.
В дешевом сливочном масле давно нет никакого сливочного масла, в сливках — сливок, в твороге — творога. По крайней мере в соответствующих нормативах. Все это щедро разводится транс-жирами, пищевыми добавками и в красивой упаковке выкладывается на продажу.
Аналогичная ситуация наблюдается и с другими продуктами — рыбными консервами, колбасой, копченостями, кондитерскими изделиями, макаронами, рисом, бобовыми. В магазинах и даже на рынках не стало нормально мяса.
Как обнаружить гормоны, антибиотики в мясе и тушках птиц
В корма животных добавляют гормоны, антибиотики и другие препараты (гентамицин, тетрациклин, пенициллин, бисептол) в качестве профилактики против различных инфекций. Больше всего фармакологии в тушках птиц, особенно индейки. Вы замечали, как при варке разносится далеко вокруг запах лекарств, будто в аптеке? Это и есть признак того, что купленное вами мясо пропитано антибитиками.
Гормональные препараты используются для увеличения веса скота и птицы, предназначенных на убой. Даже в высокогорных кавказских селениях уже колют коровам гормоны роста. А в одной вполне благопристойной европейской стране решили «обогащать» питание бедных животных отработанным машинным маслом, которое попало затем на столы любителей гастрономии.
Казалось бы, самым экологичным и полезным продуктом, казалось бы, остается рыба. Но и здесь, как выяснилось, некоторые виды не только не полезны, но даже опасны.
По мнению ученых Института океанологии имени П.П. Ширшова (РАН), иные «обитатели морских глубин» выращиваются на самом деле в дельте Меконга на частных рыбных фермах. Причем исключительно на искусственных стимуляторах и антибиотиках. Кроме лекарств в корма добавляют красители, которые придают ей красивый цвет, но есть такую рыбу нельзя.
Нередко даже в дорогих сортах семги, выращенной в скандинавских странах, не раз обнаруживали предельно допустимые нормы металла и другой химической дряни. Более того, сами хозяйства становятся источником болезней, в частности морских паразитов. Выращенная тут семга — практически не пригодна в пищу.
Чем особенно вредны энергетические напитки
Энергетики не считаются алкоголем и свободно продаются чуть ли не на каждом углу. Производители уверены, что они абсолютно безвредны, и продолжают выпускать все новые виды, типы и сорта.
Однако врачи так не считают. В состав «чудо-напитка» входят опасные химикаты — таурин и глюкоронолактон (содержание последнего в двух банках превышает суточную норму в 500 раз). Этот препарат был разработан минобороны США в далекие 60-е годы для подъема боевого духа солдат, воюющих во Вьетнаме.
Но очень скоро его запретили, поскольку действие глюкоронолактона на организм оказалось катастрофичным. У многих солдат обнаружили опухоли мозга, цирроз печени, атрофию почек и другие патологии. Не случайно энергетики не разрешены к продаже во многих странах Евросоюза.
За последние 35–40 лет в нашей стране в четыре раза увеличилось количество онкологических заболеваний, и этот печальный показатель продолжает расти. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и мозгового инсульта в нашей стране также на порядки выше, чем в странах Старого Света.
Как считают ученые, во многом рост болезней в России связан не только с издержками цивилизации (снижением двигательной активности, увеличением объема информации, стрессов) или ухудшением экологической среды, как нам сейчас объясняют. Но еще — и с катастрофическим падением качества продуктов, которыми люди ежедневно питаются.
Качественная еда, естественно, стоит дороже некачественной, «сконструированной» из дешевых заменителей. Люди, у которых денег на качественную еду не хватает, стараются выращивать овощи и фрукты на даче, меньше употреблять «синтетических» продуктов, молочную продукцию покупают в специальных ларьках от производителя. Срок годности такого товара не превышает несколько дней. И это гарантия того, что продукт натуральный.
Секреты приготовления курицы, чтобы удалить гормоны и антибиотики
Не все готовы перейти на вегетарианскую диету. Как же быть? Не преувеличены ли слухи об этих компонентах и как готовить мясные, молочные продукты, чтобы сделать их безопасными?
Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста
Есть мнение, что выращивать на фермах десятки, и даже сотни тысяч тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста, просто невозможно. И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами.
Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин, а также способствовать развитию рака простаты у мужчин.
На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая Россию, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц. Но проверить, насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно.
Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.
Антибиотики в мясе птицы
Антибиотики призваны снизить риски заболеваемости птицы различными инфекциями и, соответственно, риск гибели поголовья. Они применяются в большинстве стран, где развито промышленное производство птицы. Но применение этих веществ ограничено определенными фазами роста птицы, применяется для профилактики и лечения определенных инфекций и должно назначаться строго в соответствии с последующим убоем, чтобы препараты могли полностью вывестись из организма пернатых.
Тем не менее, многие ученые считают, что эта практика не приносит пользы, поскольку она способствует обострению проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий во всем мире. Но в организм человека с мясом птицы антибиотики попадать в принципе не должны.
Иногда производители используют для защиты поголовья птицы вакцины, аналогичные человеческим.
Как готовить мясо птицы?
Несмотря на то, что многие люди верят в мифы, вакцины и гормоны не попадут через мясо в ваш организм, если вы правильно готовите птицу.
Вводимые гормоны, будучи белками, денатурируются при нагревании. Поэтому, если вы варите мясо птицы, жарите его или готовите иным образом при высокой температуре, никакого риска нет.
Отдельно заострим внимание на адъювантах вакцин (в основном соли алюминия), консервантах (главным образом, соединения ртути) и некоторых других соединениях в вакцинах. Они поглощаются организмом человека в результате потребления вакцинированного мяса, поскольку эти соединения не разрушаются при нагревании. Но их количество ничтожно мало, чтобы нанести вред.
Важно знать!
Колбаски для гриля, котлеты, биточки и другие продукты с куриным фаршем нужно проваривать, хорошо прожаривать или тушить, чтобы они полностью приготовились. И естественно, нужно строго следить за сроками хранения мяса птицы, иначе возможны отравления.
Как отличить здоровое мясо от мяса с гормонами?
Все любят куриные грудки, но на рынке есть мяса цыплят, которые были искусственно подкормлены.
Белые полоски и толстый слой жира на куриной грудке. Если вы заметили это, значит, фермеры вводили цыплятам гормоны роста, и они росли слишком быстро. Этот тип мяса чрезвычайно вреден для здоровья.
Цвет также очень важен. Если куриная грудка желтая, она не свежая. Сырая куриная грудка должна быть розовой и не очень мягкой на ощупь.
Огромный выбор мяса в магазинах еще не означает, что домой вы принесете именно тот продукт, за который заплатили. Хитрые продавцы любой ценой желают заработать, и под видом дорогого мяса запросто подсунут вам дешевый вариант.
И хорошо, если вы не заметите – нервы целее будут. А если после сытного ужина вдруг появится аллергическая реакция, тошнота и другие неприятные последствия употребления «не того» мяса? Так и до больничной койки недалеко!
Именно поэтому очень важно научиться различать не просто качественный и свежий продукт, но и отличать один вид мяса от другого.
Польза и внешнее описание различных видов мяса: сводная таблица
Эта таблица поможет разобраться в самых популярных видах мяса, и купить на прилавке именно тот продукт, который вам нужен.
Вид мяса | Внешние характеристики и особенности | Полезные свойства | Ограничения в употреблении |
Говядина | Большое количество железа придает мясу особый бордово-красный оттенок.Куски мяса жесткие, волокна крупные, со множеством прожилков, жир твердый, белый или светло-желтый. На ощупь мясо покажется слегка рыхлым. Кроме прочего, говядина отличается мраморностью. Ребра плоские, лопатки имеют выраженную треугольную форму и острую кость в виде угла. Запах говядины – слабо-молочный. | Низкокалорийный вид мяса.Ценный источник аминокислот. Быстро усваивается организмом человека, насыщая его энергией. Содержит витамины группы B, много цинка, а также фосфор, железо, калий и другие элементы. Способна нейтрализовать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, тем самым способствуя нормальной работе кишечника. | Безусловно, отказаться от употребления этого вида мяса следует тем, у кого замечена аллергия на говядину.Диетологи рекомендуют как можно меньше употреблять говядину в жареном виде, и сделать упор на отварное мясо. Избыток белка в организме человека приводит к серьезным нагрузкам на пищеварительный тракт и почки. Откажитесь от слишком жирной говядины. |
Телятина | Цвет мяса – чуть менее насыщенный, чем у взрослой говядины. Выбирайте розовое мясо.Когда продавец покажется вам подозрительным, проверить покраску телятины можно салфеткой – хорошенько промокните кусок мяса. Если на салфетке остаются яркие пятна – от покупки продукта лучше отказаться. Наверняка под видом телятины вам пытаются продать окрашенную красителями старую свинину. Структура мяса нежная, с малым содержанием волокон соединительных тканей. Запах телятины – выраженный молочный. | Набор витаминов группы B и легкая усвояемость способствуют улучшению деятельности нервной системы и восстановлению слизистых оболочек.Телятина повышает кислотность пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, а также способствует повышению аппетита. | При варке выделяет в бульон определенное количество азотистых веществ. Именно поэтому первый и даже второй бульон после телятины диетологи рекомендуют не употреблять.Противопоказания к употреблению телятины – подагра и артрит (соли, которые образовываются при переваривании организмом мяса, откладываются в суставах). |
Свинина | Цвет – светло-розовый, нежно-розовый, часто с сероватым оттенком. Мясо старых свиней – красное.Отличительная особенность – много сала. Структура нежная, зернистость мелкая, на ощупь мясо гладкое, плотное, практически не имеет пленок (это относится к молодой свинине). Сырой продукт запаха практически не имеет. | Богата белком, цинком, железом, магнием, витаминами группы B.Полезна детям – большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов способствует правильному росту и развитию костей. | Потребление свинины следует ограничить людям с атеросклерозом, воспалением желчных протоков, а также больным холециститом или дуоденитом.Откажитесь от свинины, если у вас гастрит или язва желудка. Людям, склонным к инфаркту или недавно пережившим его, жирную свинину также лучше не употреблять. Кроме того, свинина является источником повышенного количества паразитов – при неправильной термической обработке (готовка при температуре менее 75°С) вы рискуете заселить незваных гостей в свой кишечник. |
Баранина | Оттенок мяса – светло-кирпичный или краснокирпичный. Старое – темно-красное.Структура мяса плотная, подкожный жир белый. В разрезе заметна мелкая густая зернистость наряду с волокнистостью. Мясо обладает легким и специфичным аммиачным запахом, который позволяет не спутать баранину с жирной говядиной, например. Еще одна возможность выбрать хорошее мясо – осмотреть ребра: тушки с короткими и слабо развитыми реберными дугами говорят о том, что мясо молодое. | Это мясо – одно из самых полезных: баранина содержит много полноценных белков, а еще так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают выделение пищеварительного сока, а значит, способствуют лучшему усвоению пищи.Мясо богато цинком, серой, фтором (профилактика кариеса), железом, фолиевой кислотой. Кроме того, баранина – сам по себе менее жирный вид мяса, чем свинина. | По причине незрелости пищеварительной системы детям давать баранину не рекомендуется.То же самое следует отметить при кормлении грудью – в этот период маме лучше не злоупотреблять бараниной, а вот беременным молодое мясо будет полезным, если ранее уже присутствовало в рационе. Несмотря на всю свою полезность, баранина противопоказана людям с атеросклерозом, подагрой, артритом, гипертонией. Кроме того, мясо нежелательно к употреблению, если у вас повышенная кислотность желудка, язва, есть риск развития склероза, или были проблемы с почками и печенью. Высокое содержание липидов в баранине указывает на то, что заболевания сердечно-сосудистой системы служат противопоказанием к употреблению этого вида мяса. |
Конина | Отличается довольно грубой волокнистостью, цвет мяса – темно-красный, часто со специфическим синевато-фиолетовым оттенком, особенно заметным на открытом воздухе. Мраморности нет. Жировая ткань желтая. Мясо жеребят запаха не имеет, а вот старую лошадь выдаст неприятный запах. | Конину по праву считают наиболее экологически чистым мясом, ведь жеребятам просто необходим свободный выгул в степях, в отличие от коров и свиней, которые чаще всего содержатся тесных стойлах и загонах.Конина отличается от других видов мяса оптимальным балансом аминокислотного состава в белках, большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов (фосфор, железо, натрий, магний, калий, витамины группы B, а также A и E). Кроме того, конина является гипоаллергенной, что позволяет использовать ее в детском питании. Конина переваривается быстрее говядины, а еще производит желчегонный эффект (полезна людям, страдающим дискенезией мочевыводящих путей). Калорийность этого вида мяса очень низка. | Из минусов, конечно же, следует отметить жесткость конины, хотя и это гурманы считают не недостатком, а спецификой данного вида мяса. Правильное приготовление решает эту проблему.Конину не следует употреблять людям, имеющим серьезные проблемы с печенью – когда желчь выбрасывается в желудок в большом количестве, такое мясо может обострить течение заболевания и негативно скажется на работе желудка. |
Курица | Куриная грудка – это белое мясо, в отличие от окорока, имеющего розоватый оттенок.Будучи нежирным как по внешним характеристикам, так и по пищевой ценности, куриное мясо считается диетическим. Куриное мясо сложно спутать с другими видами. Например, индейка имеет больший размер и цвет ближе к темно-розовому. Волокна куриного мяса тонкие, нежные. | Белок куриного мяса – один из наилучших элементов для построения мышечной массы человека. Он благотворно влияет на рост и деление клеток, а также способствует развитию костей и мозга.Куриное мясо содержит мало коллагена (соединительной ткани), поэтому очень легко усваивается. Курица полезна для людей с любой кислотностью желудка (если у вас гастрит, курица должна быть одним из главных пунктов вашего меню), а также должна присутствовать в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Содержит комплекс витаминов группы B, поддерживающих здоровье кожи, волос, а также благотворно влияющих на кроветворение. Кроме того, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот курица служит профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Конечно же, максимум пользы куриное мясо приносит в отварном или тушеном виде, а вот жареное уже не столь полезно. Куриный бульон следует готовить из грудки – только такой напиток помогает сердечной мышце работать стабильно, и нормализует артериальное давление. | Вред куриного мяса напрямую зависит от того, употребляете ли вы жареное, копченое или мясо с гриля. Приготовленная в таком виде курица содержит много холестерина.Куриная тушка склонна к размножению бактерий, поэтому несвежее или неправильно приготовленное мясо может стать причиной отравления. Кроме прочего, следует отметить и то, что полезной будет курица домашнего выращивания, а вот магазинные тушки, колотые антибиотиками или выращенные в ужасных санитарных условиях, нанесут вашему здоровью непоправимый ущерб. Выбирая куриное мясо в магазине, вряд ли можно быть уверенным в том, что курей не кормили гормонами. Кстати, именно в окороках крицы и скапливаются все вредные вещества – вот почему диетологи рекомендуют употреблять только грудку. |
Утка | Утиное мясо отличается более жесткой структурой в сравнении с куриным, а также относится к темным сортам.Жир сконцентрирован в коже. | Утка полезна людям, страдающим малокровием, а также благотворно влияет на работу нервной системы.Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, и служит настоящих кладезем здоровья для сердечно-сосудистой системы и мозга человека. Кроме того, утиный жир повышает потенцию, стимулируя активную работу мужской мочеполовой системы, производство мужских гормонов и секрета половых желез. Утка также богата аминокислотами, витаминами группы B, а также A, E, K. | Первый недостаток утки – жирность. Если вы страдаете лишним весом, от этого вида мяса придется отказаться.Второй минус – относительная жесткость. Утиное мясо буде тяжело восприниматься больным желудком, а также дает нагрузку на печень. |
Кролик | Хотя многие и боятся вместо крольчатины принести домой кошку, отличить мясо кроля несложно.Во-первых, продавцы нередко оставляют на лапке разделанного животного пушок – так покупатель сможет убедиться в оригинальности продукта. Во-вторых, жир кроля белый, у кошки он будет желтым. И третье – бедренная кость кроля имеет три вертепа, а задние лапы значительно длиннее передних, в то время как у кошки все четыре лапы почти одной длины, а бедренная кость имеет один вертеп. Кроме того, мясо кроля имеет нежно-розовый цвет, в то время как кошачье будет красным. | Крольчатина легко усваивается, имеет четкое разделение между мясом и жиром.Мясо кроля содержит большое количество аминокислот и не вызывает аллергии. Как и другие виды мяса, крольчатина богата витаминами группы B, а также содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы, благотворно влияющие на кровеносную систему человека.
|