как проверить мясо на антибиотики в домашних условиях
Как избавиться от антибиотиков в продуктах?
Если пока исключить продукты с содержанием антибиотиков из меню полностью невозможно, узнаем как хотя бы снизить их количество.
Остатки антибиотиков могут быть в мясе, рыбе, молоке. Определить наличие лекарств в продуктах в состоянии только хорошо оснащенная лаборатория. В домашних условиях понять, что с продуктом что-то не то, практически невозможно. Постоянное употребление антибиотиков в продуктах небезопасно. И специалисты, а также общественность по всему миру бьют тревогу.
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей, сообщает Роспотребнадзор.
Ведомство уточняет, что около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть применяется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.
В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Пока что можно лишь поднимать проблему. А еще есть способы из разряда «помоги себе сам».
Как же избавиться от антибиотиков продуктах питания или хотя бы минимизировать их содержание?
По возможности мясо и мясные продукты лучше приобретать у проверенных производителей. Это могут быть и знакомые фермерские хозяйства, и крупные хорошо зарекомендовавшие себя агрохолдинги. К примеру, многие крупные российские птицефабрики выдерживают правила и перестают применять антибиотики за 10 дней до забоя птицы – таким образом, лекарства успевают выйти из организма животных. Но из всех правил случаются исключения.
Обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств).
Меньше всего антибиотиков содержит говядина.
Долгая тепловая обработка мясных продуктов разрушает некоторые виды антибиотиков. При варке следует сливать первый бульон. Лекарство выходит именно в воду. Специалисты рекомендуют не использовать в пищу кожу птицы и гузки, именно там концентрируются вредные химические соединения.
Антибиотики можно также нейтрализовать, добавляя в блюда чернику, клюкву, брокколи, пряности.
Хорошо помогает очистке организма употребление чая из различных трав. А еще стоит употреблять в качестве пробиотиков кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.
Доброе утро
Антибиотики в мясе. Правда и мифы
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Меньше всего шпигуют антибиотиками говядину, за ней следует свинина. Больше всего лекарственных добавок в мясе птицы. Антибиотики вводят в корм для защиты от инфекций. Если животное выращено на антибиотиках, то все, что получают от него — мясо, молоко или яйца — тоже содержит антибактериальные препараты.
Недобросовестный производитель может не выдерживать сроки выхода антибиотика из организма животного или мясо обрабатывают, чтобы увеличить срок годности. Такой кусок может пролежать в магазине уже не день и не два. Продукт не отличается ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Насторожить должны только сроки хранения. Но даты на упаковке можно поставить любые. Конечно, перед продажей мясо проходит проверку. Но службы контроля не успевают за фармацевтическими компаниями, которые выпускают новые препараты.
Если вам предлагают купить полуфабрикат со сроком годности больше 48 часов, возможно, мясо чем-то обработали. Можно ли «выварить» антибиотики“ из мяса? Теоретически можно. Для этого нужно варить курицу не меньше часа. При этом первый бульон нужно всегда сливать.
Как распознать антибиотик в продуктах?
Незаметны на вкус, невидимы и опасны. Зачастую мясо, молоко, яйца и рыба на нашем столе содержат остатки антибиотиков, которыми ветеринары пичкали животных при выращивании. Можно ли уберечься от приема никем не прописанных лекарств? Проблему «МИР 24» обсудил с доктором медицинских наук, диетологом Марият Мухиной.
По данным НИИ питания, в современном животноводстве используется 70 видов различных антибиотиков. Неужели весь этот букет лекарств попадает на стол россиян?
Марият Мухина: Совершенно верно. И самое интересное, что антибиотики применяются не только в животноводстве, но и в растениеводстве. И весь этот «букет» попадает в организм человека. Наши бактерии адаптируются к этим веществам. И когда у человека возникает какое-то бактериальное заболевание, то ему обычные антибиотики не помогают. Происходит привыкание к антибиотикам, которые мы получаем с пищей.
А можно ли вырастить птицу, скот или рыбу без антибиотиков?
Марият Мухина: Конечно, можно. Некоторые страны вообще отказались от добавки антибиотиков и развивают животноводство без этого. Они вакцинируют животных, добавляют пребиотики и пробиотики, которые улучшают флору домашнего скота, и он меньше болеет. В Дании и Швеции, например, законодательно разрешено использовать антибиотики в исключительных случаях эпидемии. Эти две страны смогли отказаться от применения кормовых антибиотиков. А вот в США и странах Евросоюза огромное количество кормовых антибиотиков, которые добавляются в пищу постоянно. И объясняется это тем, что сельское хозяйство сейчас укрупнено, поэтому эпидемии имеют огромный размах, и чтобы это предотвратить и сделать производство рентабельным (опять же для получения прибыли), вводится такой ужасный, на мой взгляд, даже трагичный прием как добавление кормовых антибиотиков. И это международная проблема, а не только России.
Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.
Можно ли найти мясо без антибиотиков
В последнее время в обществе регулярно возникает дискуссия об использовании антибиотиков в животноводстве, а также о безопасности для человека употребления в пищу такого мяса. Множество слухов, домыслов и догадок псевдоэскспертов лишь добавляют сумятицы в голове у простого потребителя.
К чему может привести неконтролируемое использование антибиотиков при производстве мяса?
Заграничный опыт
Такие данные о влиянии антибиотиков из мяса на здоровье человека послужили основанием для запрета или тотального контроля над использованием антибиотиков почти во всех странах Евросоюза, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых других государствах.
При этом примечательно, что Дания, например, при отказе от антибиотиков, добилась существенного снижения частоты сальмонеллеза среди свиней и сельскохозяйственной птицы, в отличие от США, где до сих пор не существует строгого контроля над использованием тех или иных ветеринарных препаратов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.
Это решение американцев было обусловлено чисто экономическими причинами и нежеланием снижать экспортный потенциал своей продукции.
Такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент также не регулируют применение ветеринарных препаратов и антибиотиков. Но здесь основная причина кроется в том, что практически весь скот в этих странах выращивается на натуральном или подножном корме, что также не мешает им использовать ветеринарные препараты при выращивании скота.
То есть лишь ряд крупных зарубежных производителей мяса отказались от антибиотиков, как стимуляторов роста, а используют их под строгим контролем только для лечения животных.
Считается, что применение антибиотиков для лечения животных не способно причинить вреда человеку, так как препараты выводятся из организма животного в результате «предубойной выдержки», которая длится в течение двух недель.
А что же в России?
К сожалению, российское регулирование данной проблематики в части нормативов, методического обеспечения, мониторинга несколько отстает от европейских аналогов. И это вызывает серьезную обеспокоенность в профессиональном сообществе.
В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако отсутствует документ, который бы на законодательном уровне закреплял детальные формы, методы и инструменты контроля.
Кто и как контролирует производителей?
Производитель сам должен уведомлять контрольные органы о применяемых препаратах. Но мониторинг лекарственных ветсредств и кормов развит плохо, что создает предпосылки для недобросовестной конкуренции среди производителей.
Некоторые сознательно или неосознанно (через непроверенные корма), могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков.
Контрольные функции осуществляются, однако требуют дальнейшего совершенствования. Необходимо дополнительно регулировать законодательство в данной сфере: ведь если не принять должных мер, мы рискуем получить целые поколения людей, невосприимчивых к широкому ряду антимикробных препаратов!
Мониторинг использования антибиотиков в мясной промышленности
Сейчас идет активное реформирование системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области ветеринарии, частью которой и является дальнейшее развития законодательной базы.
Такая система мониторинга вместе с усиленным контролем над оборотом ветеринарных препаратов и кормов животных — способна комплексно защитить население нашей страны от появления на столе недоброкачественной продукции.
Так, например, уже сейчас разработан скрининговый метод, который дешев в использовании и позволяет проверить буквально каждую тушу, однако системы применения его в промышленных масштабах, к сожалению нет.
Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Страсти по гормонам и антибиотикам: как с умом покупать мясо
Страшилки об опасных гормонах роста и антибиотиках в мясе слышал, наверное, каждый. Кто-то по этим причинам даже становится веганом, но все же мясо по-прежнему остается в рационе большинства людей.
Гормоны и антибиотики стали активно колоть животным относительно недавно и поначалу с благими целями — защитить животных от болезней и накормить недорогим мясом всех нуждающихся. Однако бизнес диктует свои правила: производители быстро сообразили, как можно увеличить прибыль. Курице, выращенной у частника, для набора массы требуется полгода, а фабричной птице — всего 1,5 месяца. За полгода таким образом можно продать 4000 кур вместо 1000. Простая арифметика. Неудивительно, что гонка за количеством привела к падению качества.
Но действительно ли все так страшно? И как с умом покупать мясо?
Диетолог Центра ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова уверяет, что по гигиеническим требованиям количество гормонов и антибиотиков нормируется. Мясо, которое продается в магазине, безопасно. Если же покупать мясо в каких-то несанкционированных точках торговли, то теоретически можно купить некачественный продукт. Если же мясо поступило на прилавок магазина, значит, оно проверено соответствующими органами.
Как правильно выбирать мясо
«Дело в том, что мясо само по себе — естественный продукт, необычайно ценный, поскольку содержит много полноценного, хорошо сбалансированного животного белка, плюс к этому является основным источником витамина В12 и железа. С этой точки зрения самыми полезными будут красные сорта мяса — это говядина, свинина, конина, баранина. Но они же являются самыми жирными. Насыщенный жир, который содержится в мясе, при избытке вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышает уровень холестерина. Поэтому если мы хотим получить и максимум пользы, и максимум удовольствия, то лучше выбирать нежирные сорта мяса.
Следует отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине, крольчатине. Полезно мясо птицы: куриная грудка, индюшка. Мясо водоплавающих птиц содержит очень много жира, поэтому не очень показано. Мясо лучше тушить или запекать с овощами», — поясняет Наталья Денисова.
Диетолог отмечает, что избавиться от вредных компонентов, вроде гормонов и антибиотиков, помогают небольшие хитрости. Например, хозяйки часто сливают первый бульон. Это поможет избавиться не только от опасных добавок, но и от избытка жира. Если мясо перед варкой вымочить и слить первый бульон — тогда мы получим диетический продукт с большим количеством белка и с малым количеством жира. Также Наталья Денисова подчеркивает, что химические соединения при термической обработке разрушаются, поэтому при запекании или жарке часть потенциально опасных веществ испаряется.
«Я думаю, что гораздо опаснее неправильно хранить мясо. Могут возникнуть признаки порчи, начнут размножаться какие-то микроорганизмы, что характерно для жаркого периода. Поэтому важно покупать мясо в магазинах, где оно хранится в холодильнике, а не лежит и гниет на рыночном прилавке», — напоминает диетолог.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.