как проверить деревенские яйца на свежесть
2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть
Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.
Коротко о структуре и составе яиц
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.
Некоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно
Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном.
Свежесть яиц
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий
Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.
1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.
2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие методы проверки свежести яиц в магазине и дома
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
На блюдце
Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.
Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:
Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.
Тухлое яйцо на тарелкеРазбитое тухлое яйцо
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как проверить яйца на свежесть дома — 6 способов проверки!
Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины.
Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит.
Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.
Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.
В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.
Если разбить и посмотреть на яйцо
Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите. Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.
Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком. Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.
Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.
Как проверить свежесть яиц в воде
Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».
Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх. Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.
Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.
Для чего трясти куриное яйцо
В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.
Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет. Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.
Как определить свежесть яйца на свет
Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.
Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.
Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.
Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.
Как определить свежесть яйца по запаху
Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.
Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.
Внимание: Некоторые советуют добавлять соль в воду для проверки свежести яиц, аргументируя это более точным результатом. В действительности же, на конечный результат соль не влияет.
Что означает маркировка яиц
«Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические. Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.
Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:
♦ Полезные советы:
При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.
♦ Маркировка яиц
На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст. 1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом. 2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.
3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.
Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.
Проверка свежести перепелиных яиц
Перепелиные яйца, так же как и куриные, можно проверить водой. Но есть еще один способ. Вам нужно разбить яйцо, в котором Вы сомневаетесь, и присмотреться к тому, что в середине. Во-первых, обратите внимание на желток, он должен быть аккуратным и цельным, иметь приятный цвет и располагаться в центре. Белок не должен сильно растекаться и иметь сгустки, однородный цвет и отсутствие неприятного запаха – это главные признаки свежести.
Также можно проверить свежесть яйца перепелки при помощи электронных весов. Смысл в том, что свежий продукт весит больше, а испорченный соответственно меньше. В идеале оно должно весить от 15 до 18 грамм.
Изучите правила и сроки хранения
Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.
Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).
Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.
Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.
Лучшие методы проверки свежести яиц в магазине и дома
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
На блюдце
Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.
Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:
Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.
Тухлое яйцо на тарелкеРазбитое тухлое яйцо
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как проверить яйца на свежесть дома — 6 способов проверки!
Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины.
Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит.
Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.
Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.
В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.
Если разбить и посмотреть на яйцо
Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите. Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.
Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком. Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.
Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.
Как проверить свежесть яиц в воде
Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».
Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх. Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.
Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.
Для чего трясти куриное яйцо
В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.
Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет. Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.
Как определить свежесть яйца на свет
Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.
Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.
Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.
Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.
Как определить свежесть яйца по запаху
Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.
Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.
Внимание: Некоторые советуют добавлять соль в воду для проверки свежести яиц, аргументируя это более точным результатом. В действительности же, на конечный результат соль не влияет.
Что означает маркировка яиц
«Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические. Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.
Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:
♦ Полезные советы:
При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.
♦ Маркировка яиц
На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст. 1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом. 2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.
3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.
Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.
Проверка свежести перепелиных яиц
Перепелиные яйца, так же как и куриные, можно проверить водой. Но есть еще один способ. Вам нужно разбить яйцо, в котором Вы сомневаетесь, и присмотреться к тому, что в середине. Во-первых, обратите внимание на желток, он должен быть аккуратным и цельным, иметь приятный цвет и располагаться в центре. Белок не должен сильно растекаться и иметь сгустки, однородный цвет и отсутствие неприятного запаха – это главные признаки свежести.
Также можно проверить свежесть яйца перепелки при помощи электронных весов. Смысл в том, что свежий продукт весит больше, а испорченный соответственно меньше. В идеале оно должно весить от 15 до 18 грамм.
Изучите правила и сроки хранения
Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.
Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).
Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.
Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.