как прорастить зеленую гречку просто
Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды
Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.
Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.
Зачем проращивают крупу?
Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.
Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.
Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.
В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.
Проращиваем правильно: важные моменты
Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.
Выбор зерна
Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.
Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.
ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.
Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.
Вода для проращивания
Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.
Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.
Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.
Способы проращивания
Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.
ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.
Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.
ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.
Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!
Первый энтузиазм исследователя–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.
Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.
На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.
Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.
Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.
Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!
Как прорастить зеленую гречку
О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.
Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.
Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».
Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.
Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.
Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.
Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.
Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.
Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.
Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:
Как правильно прорастить зеленую гречку для еды
После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.
Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.
Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.
Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды.
Кушать пророщенные семена стало модным, потому что здоровье в наше время – это тренд. Сегодня, хочу рассказать Вам как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды.
В моих статьях о проростках я писала уже о люцерне и пажитнике. Дошла очередь до гречи.
Она хороша для приема пищи не только утром на завтрак, но и в обед, и в полдник, и во все перекусы. Не стоит кушать ее только на ужин, потому что она содержит достаточно большое количество углеводов.
Наверно трудно назвать ее зеленой, потому что цвет у нее и бежевый и зеленоватый, и коричневатый. Лучше посмотрите на фото сами, как выглядят семена гречи и какого она цвета.
Зеленая гречка для проращивания сейчас продается во всех магазинах здоровья, даже некоторые супермаркеты имеют ее на своих полках. Но если и этого у Вас нет тогда поищите ее в интернет магазинах.
Сначала крупу надо залить водой на 5-6 часов, потому что замачивание удаляет фитиновую кислоту, которая вредна для нашего здоровья.
Потом хорошенько промыть от слизи, выделившейся за время нахождения замоченной гречки в воде.
Откинуть на ситечко, дать воде тщательно стечь.
Теперь помещаем ее в емкость, в которой она будет прорастать и накрываем пленкой.
Если вы первый раз залили сырую зеленую гречку утром, то к вечеру она вымочилась и поместив ее под пленку, утром следующего дня, у вас будут проростки или ростки.
Готовую пророщенную гречу можно промыть холодной водичкой дать ей стечь и кушать. А остальную отправить в холодильник. Там она может храниться 5-7 суток.
Калорийность: 155 ккал
Белки — 6,3; Жиры – 1,6; Углеводы – 3
Чтобы снизить калорийность зеленой гречки можно дать ей прорасти еще 12-24 часа, тогда ее вес увеличиться, в количество калорий уменьшится.
РЕЦЕПТЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ:
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Гречка зеленая: как проращивать и зачем – самая полная инструкция
Натуральная пища с каждым днем набирает все большую популярность. Одним из самых интересных продуктов является гречка зеленая – как проращивать ее, я сейчас расскажу. Ведь она вкусная, полезная, помогает улучшить здоровье и предотвратить множество проблем.
Регулярное употребление пророщенной гречки избавляет от акне, ускоряет рост волос, улучшает состояние ногтей – отличный повод попробовать что-то новое.
Зачем проращивать гречку?
В предыдущей статье я уже писала о пользе зеленой, не обжаренной гречки. Оказывается, при прорастании она дает еще больший оздоровительный эффект. Ее целебная сила на порядок выше.
Это ценная, наполненная энзимами пища. Пророщенная гречка – один из самых полезных продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами, не содержит глютена.
Биологический состав микрозелени отличается от сухих семян. В ней резко увеличивается количество полезных ферментов, а содержание крахмала снижается.
Образующиеся энзимы начинают действовать на высокомолекулярные соединения. Белки распадаются до свободных аминокислот и простых пептидов. В зерне сокращается процент жиров, накапливаются органические кислоты. Баланс pH сдвигается в щелочную сторону.
Кроме того, при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты, препятствующей правильному усвоению магния. В зернах активизируются растительные гормоны (гиббереллины, ауксины). Эти соединения стимулируют выработку кожей коллагена, делают ее молодой и упругой. А еще они снижают «вредный» холестерин.
Состав минералов и аминокислот остается неизменным, но резко возрастает активность соединений. Витаминный баланс тоже радует. Гречка богата биотином, «бешками», фолиевой кислотой. К общему списку прибавляется аскорбинка.
Пророщенная зеленая гречка – рекордсмен по содержанию токоферола (витамина E). Он защищает клеточные мембраны, разжижает кровь, облегчает ПМС.
Побеги содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов и мелкие капилляры. Это особенно важно после 40, когда возрастает риск сердечно-сосудистых патологий.
Полезные свойства зеленой гречки:
Продукт легко усваивается. Гречка не содержит глютен, поэтому показана при непереносимости клейковины. Это ценный источник антиоксидантов. В зернышках присутствуют биофлавоноиды, которые важны для профилактики аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других отклонений.
Возможные противопоказания
Несмотря на полезные свойства, при некоторых состояниях увлекаться пророщенной гречкой не стоит. Она не показана при язве желудка, гастрите, колите. Не стоит ее употреблять при диарее, метеоризме.
Вводите новую пищу в рацион постепенно, плавно наращивая суточный объем до 50-100 грамм. Не смешивайте с молоком и медом. При наличии хронических заболеваний, обговаривайте меню с врачом.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?
Когда я узнала о полезных свойствах продукта, то попробовала сделать его самостоятельно. Процесс оказался несложным и довольно увлекательным 😉
Конечно, микрозелень можно найти в супермаркете, но сделать своими руками намного приятнее. Семена «проклевываются» быстрее, чем маш или чечевица, забавно смотрятся и пахнут весной.
Выбор сырья и тары
Вам потребуется отрез марли, а также глубокая тарелка или широкая миска из стекла, фарфора, керамики. Если используете пластиковую ёмкость, то берите специальный пищевой пластик. Посуда должна быть удобной, чистой.
Гречку выбирайте не коричневую (пропаренную или обжаренную), а зеленую. Она не подвергалась воздействию высокой температуры, сохранила способность давать ростки. Лучше всего, если она последнего урожая и выращена в экологически чистых условиях без применения химикатов.
При выборе крупы обратите внимание на срок годности, целостность упаковки. Необработанная гречка быстро портится, а свежая прорастет быстрее.
Крупинки должны быть неповрежденными, без мусора и вредителей. Запах легкий или отсутствует. Нет ноток сырости, затхлости. Цвет однородный, белый или слегка зеленоватый, без коричневых включений.
На рынке я часто вижу на витрине смесь сырой и слегка обжаренной (коричневатой) крупы. Колер говорит о том, что в зернах произошли изменения. Прорастут только зеленые (светлые) экземпляры.
Как проращивать – пошаговое руководство
Отмерьте необходимое количество крупы (50 г или половину стакана), тщательно переберите, переложите в сито с мелкими дырочками. Затем сделайте вот что:
Гречку удобно оставлять на ночь, чтобы с утра получить питательный завтрак. Обычно проращивают до длины 1-5 мм, но самые вкусные те ростки, что вытянулись до 2 см. На это уйдет от 12 часов до 3 суток. Точный срок зависит от вида зерна и температурных условий.
Проращивать лучше при температуре 18-25 градусов. Выше – закиснет, ниже – долго ждать «урожая».
Прежде чем есть, гречку следует еще раз хорошенько промыть, ополоснуть кипяченой водой или минералкой.
Как и сколько хранить?
Когда зернышки достигнут «товарной» спелости, уберите их в холодильник. Держите там не более 2 дней.
Если ростков получилось слишком много, подсушите излишки в духовке при температуре не выше 40 градусов. При этом не только появится новый интересный вкус, но и сохранится питательная ценность, а также увеличится срок годности.
Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?
Средняя суточная дозировка для здорового человека составляет 50-100 грамм или 4-5 столовых ложек. Проростки можно съесть в чистом виде или включить в состав различных блюд.
Это удачная добавка к смузи, коктейлям, каше. Она хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками: йогуртом, ряженкой, кефиром. Кашу из проростков не варят, зато из них получаются отличные закуски и салаты.
Вот рецепт простейшего:
Предлагаю еще удачных варианта использования «живой» гречки в холодных блюдах. Их можно даже поставить на праздничный стол (вот гости-то удивятся!).
Вкусный салатик с хлебцами и брынзой
Это настоящий «санаторий» для талии, печени и кишечника. Блюдо обладает приятным вкусом, сытное, выглядит необычно. Допустимо проращивать семена заранее, но следите, чтобы они оставались свежими.
Такая закуска помогает пищеварению, улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Но она может стать самостоятельным перекусом, сытным, сбалансированным.
Зеленая гречка с семенами граната и рукколой
Проростки очень вкусные, если они правильно приготовлены и оказались в хорошей «компании». Салатик смотрится очень позитивно. Он повышает настроение ярким видом.
Для 2 порций подготовьте:
Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить рикотту и несладкие кукурузные хлопья.
За сим прощаюсь. Я рассказала, какую ценность представляет гречка зеленая, как проращивать ее, и зачем это нужно делать. Блюда с проростками помогают улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Они придают лицу здоровый румянец, борются с преждевременными морщинками. Разве это не повод готовить чаще?
Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употребления и хранения
Химический состав и калорийность пророщенной гречки
Наиболее полезна зелёная крупа в пророщенном виде. Перед тем, как вырастить микрозелень гречки, стоит ознакомиться с её химическим составом. Он представляет собой сбор ценнейших для организма элементов:
Калорийность на 100 г — 290 ккал.
Зеленая гречка как альтернатива мясу
Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.
Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.
Наименование продукта | кКал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы на 100г |
Пророщенная зеленая гречка | 300 | 13 | 4 | 71 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | |
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | |
Свинина средней жирности | 320 | 16,4 | 27,8 |
Известный американский доктор, диетолог и звездный тренер Дуглас Грэм определял оптимальное для человека соотношение углеводов, белков и жиров в процентном соотношении как 80/10/10. В своей книге «Диета 80/10/10» он писал, что современные нормы потребления белка сильно завышены, а чтобы поддерживать работу органов и мышц, взрослый человек нуждается в большом количестве качественных углеводов. Если это заявление верно, то зеленая греча имеет все шансы вытеснить мясо и занять центральное место на обеденных столах.
Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин
Продукт невероятно полезен как для мужчин, так и для женщин. Особенно его ценят представительницы прекрасного пола. Пророщенная гречка омолаживает. Её регулярное употребление в лучшую сторону изменяет жизненные показатели.
Чем полезна
Мужчины охотно употребляют зеленую пророщенную гречку, так как её польза отражается и на физическом и на психическом здоровье. Микрозелень при регулярном потреблении
Женщины, потребляющие продукт, замечают улучшение состояния ногтей и волос. Постепенно выравниваются морщины, убирается целлюлит, нормализуется гормональный фон.
Врачи рекомендуют есть пророщенную гречку беременным и кормящим. Включение её в меню благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка.
Как употреблять
Пророщенную зеленую гречку можно как употреблять в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разных блюд – коктейлей, каш, супов и салатов.
Нормы в день
Здоровому человеку достаточно есть 5-7 ст. л. 1-2 раза в день. Для пациентов, страдающих различными заболеваниями, норма употребления равняется 5-7 ст. л. 3 раза в день. В среднем дозировка должна быть не менее 100 г в сутки.
Как правильно прорастить гречку в домашних условиях
Прорастить зелёные зёрна можно дома. Для этого нужно выбрать качественную гречку, желательно последнего урожая. Лучшая ёмкость для выращивания гречневых проростков – фарфоровая, керамическая или стеклянная. Она должна быть широкой, но неглубокой.
Воду желательно менять через каждые 12-13 часов. Готовые проростки следует сразу готовить или хранить в холодильнике.
Как проращивать гречку?
Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:
Рекомендуем: Взбодрите свой иммунитет: полезные снадобья и десерты из калины
Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.
Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.
Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.
Лучше брать максимально качественную воду – родниковую или талую, в крайнем случае – отфильтрованную. Она будет впитываться в зерна и активизировать процессы оживления.
На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей.
На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.
Хранить проросшую гречу лучше в холодильнике не более 4 дней.
Рецепты употребления
Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.
Суп-пюре
Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:
В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.
Салат с помидорами
Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:
Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.
Салат с хлебцами
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Всё перемешать и подавать к столу.
Летний салат
Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.
В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.
В качестве заправки подойдут:
С карамелизированным луком
Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.
С огурцом и рукколой
Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.
С лепестками миндаля
Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:
Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.
Как готовить пророщенную гречку?
Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.
Смузи
Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.
Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.
Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.
На свой вкус можно добавлять в кашу:
Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.
Рекомендуем: Секрет от бабушки: угости картофель лимоном – и он не разварится
Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.
Гречу можно готовить разными способами:
В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.
Салаты и сыроедческие блюда
Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.
Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.
Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:
Особенности применения
Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.
В медицине
Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.
О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:
Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.
Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.
В косметологии
Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.
Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:
· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.
Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.
Разгрузочные дни на пророщенной гречке
В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.
Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма. «Живые» зерна стимулируют шлаковыводящие функции организма, однако если тело очень загрязнено, то во время разгрузочных дней могут появиться неприятные или болезненные ощущения:
Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.
Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.
Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты. Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.
Советы врачей по применению
Врачи диетологи советуют пациентам посадку зелёной гречки в домашних условиях. Важно не только посадить полезный продукт, но и правильно его применить. Вот несколько врачебных рекомендаций:
Всем, кто заботится о своём здоровье, стоит приобрести не обжаренную гречку и вырастить её в домашних условиях. Продукт вкусен, питателен и полезен. Через несколько месяцев после включения его в меню, появиться результат – улучшение состояния здоровья, повышение жизненного тонуса, омоложение.
Способы использования в кулинарии
Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.
Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.
Смузи
При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.
Ингредиенты на одну порцию:
Приготовление:
При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.
Смузи с зелёной гречкой
Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат на две порции
По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные для организма свойства
Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку и ростки при похудении, они прекрасно усваиваются человеческим организмом и улучшают работу кишечника. При физических нагрузках они способны укрепить мышцы и обеспечить зарядом энергии. Рутин делает сосуды эластичными, калий укрепляет стенки сосудов, что оказывает положительное влияние на организм при варикозе и других сосудистых болезнях. Фосфолипиды необходимы при лечении диабета.
При онкологических заболеваниях или в качестве их профилактики также очень хороши проростки гречки. Полезные свойства заключаются в том, что антиоксиданты, содержащиеся в проростках, убивают раковые клетки и выводят свободные радикалы, повышают иммунитет и препятствуют старению, а также создают щелочную среду, в которой невозможно размножение пораженных клеток. Еще щелочь способствует уменьшению отечности и выводит шлаки. За счет того, что продукт не содержит клейковину, гречиха подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Насыщенность витаминами и минералами наделяет проростки гречки полезными качествами:
Гречиха — экологически чистый продукт. Ее особенность в том, что это единственная сельскохозяйственная культура, которая не только не боится сорняков при росте и созревании, но и фактически вытесняет их. Поэтому культуру не подвергают химической обработке, в том числе пестицидами.
Где купить зеленую гречку для проращивания? Сколько стоит? Как выбрать?
Зеленую гречку для проращивания я покупаю в интернет-магазинах здорового питания или на веганских ярмарках, которые проходят в Москве все чаше и чаще… Нет никакого смысла покупать какую-то особенную гречку. У всех производителей она примерно одинаковая и, как я уже говорила, любая зеленая гречка прекрасно прорастает. Главное — чтобы это была именно зеленая гречка, что указано на упаковке. Дело в том, что привычная нам коричневая гречка никогда не порастет, так как это та же самая зеленая гречка, только многократно обработанная — сушка при высоких температурах, пропаривание, обжарка. А вот зеленая гречка — это зерно в первозданном, натуральном виде.
Кстати, я вам не советую варить зеленую гречку на гарнир. Попробовать вы, конечно можете, но это не вкусно. После эттого вы меже разочароваться и вообще перехотеть проращивать зеленую гречку)
Стоит зеленая гречка не дорого. Позволить себе может каждый! Например года назад я купила мешок 10 кг всего за 1000 руб. Сейчас она стоит подороже — я видела цену в районе 700 руб. за 5 кг, то есть 140 руб./кг. Если покупать мелкими партиями, по 1 кг, то цена будет еще чуть выше — около 170 руб./кг.