как прорастить пшеницу для салата
Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды
Первыми употреблять пророщенные зерна стали приверженцы здорового образа жизни. Сегодня блюда с проростками пшеницы и других культур можно встретить даже в меню кафе и ресторанов. Многие занимаются проращиванием злаков самостоятельно. Такой продукт богат на содержание витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Регулярное употребление проростков пшеницы в пищу поможет улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Какую пшеницу выбрать для проращивания
Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.
Лучше всего приобретать зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях. Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска.
Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:
Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться. Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.
Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома
Технология проращивания зерна в домашних условиях не отличается сложностью. Выгонка ростков занимает немного времени, но важно создать правильные условия для получения качественных проростков.
Условия для проращивания зерна
Для проращивания желательно использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из родника). Чем меньше примеси будет в воде, тем лучше. Сам процесс проращивания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22° C.
Поскольку появление ростков занимает всего 20-24 часа, световой режим не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние проростков – когда росточки имеют длину не более 2-3 мм. На этой стадии пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.
Сколько пшеницы можно прорастить за раз
Пророщенные зерна пшеницы имеют короткий срок хранения, их необходимо использовать в пищу в течении 1-2 суток. По этой причине не стоит брать для проращивания за один раз большое количество зерна, достаточно будет одного стакана для семьи из 2-3 человек. Все же, это продукт насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо пользы может принести вред. К тому же цикл получения проростков совсем короткий и повторить его можно в любое время. Закладывая ежедневно стакан пшеницы на проращивание, на следующий день вы получите свежие проростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.
На заметку! Из 70 г сухого зерна получается 100 г продукта с ростками.
Технология проращивания
Способ проращивания зависит от того, что нужно получить – проклюнувшиеся ростки или микрозелень высотой 12-15 см. Прорастить зерно проще простого, никакой субстрат для этого не нужен. Понадобится только пластиковый контейнер с низкими бортиками и марля или хлопковая ткань. Можно использовать специальные проращиватели – спраутеры, но это потребует затрат на покупку оборудования.
Спраутеры удобны тем, что позволяют одновременно получить проростки сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Можно использовать также керамические или стеклянные подносы и блюда.
Важным этапом является подготовка зерна:
Подготовленное зерно раскладывают в контейнере, дно которого выстлано несколькими слоями марли или хлопковой ткани. Зернышки должны располагаться в один слой, если они слиплись в комочки, их разъединяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае пшеница может задохнуться или покрыться плесенью. Сверху зерна накрывают несколькими слоями влажной марли и ставят в теплое темное место.
В период проращивания зерно выделяет слизь, поэтому каждые 6 часов крупу промывают в чистой холодной водой и вновь закладывают в контейнер. Спустя сутки получают готовый продукт. Микрозелень считается еще более витаминным продуктом, чем пророщенное зерно. Ее выращивают в легком питательном грунте или на искусственной подложке (минеральной вате, кокосовом волокне, заменителе войлока).
Для полноценного роста росткам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, поэтому в зимнее время нужно использовать подсветку лампами дневного света или светодиодными светильниками. В подкормках микрозелень не нуждается, Ей необходим лишь регулярный полив, субстрат не должен пересыхать. Срезать ростки можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку делают одновременно, или выборочно, оставляя более слабые сеянцы еще на 2-3 дня.
Как правильно хранить проростки
Максимальный срок хранения пророщенных зерен в холодильнике – 2 суток. Лучше проращивать такое количество пшеницы, которое вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле выращивания проростки будут на вашем столе ежедневно. Начинать употреблять продукт лучше с небольших порций, добавляя в еду 0,5-1 ч л. зерен в день.
Постепенно количество проростков для ежедневного употребления можно довести до 50-100 г в день. Хранят проростки, прикрыв сверху влажной тканью или положив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время съесть зерна не удалось, их можно высадить в грунт для получения зелени.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Проростки принесут вам пользу, если употреблять их правильно. Примите во внимание следующие рекомендации:
Подвергать пророщенную пшеницу заморозке или тепловой обработке не рекомендуется. Продукт полезен исключительно в свежем виде.
Рецепты с пророщенной пшеницей
Возьмите себе на заметку несколько рецептов блюд с пророщенной пшеницей. Возможно, какие-то из них станут вашими любимыми.
Салаты
Проростки пшеницы хорошо сочетаются с овощами, поэтому отлично подходят в качестве ингредиента для овощных салатов. Зернышки придадут блюду пикантность своим терпким сладковатым вкусом и легким похрустыванием.
Салат из проростков с овощами и мягким сыром
Этот салат является вполне диетическим, одновременно сыр добавляет ему питательной ценности. Такое блюдо вполне может стать самостоятельным приемом пищи для тех, кто хочет питаться полноценно и не слишком калорийно.
Для приготовления понадобится:
Огурец, перец, авокадо и сыр нарезать небольшими кубиками. Сложить все компоненты в миску и перемешать. Затем добавить любое растительное масло (лучше льняное или оливковое), сок лимона, семена льна, соль и измельченную зелень. Все еще раз перемешать и подать на стол.
Суперэнергетический салат из овощей и пророщенной пшеницы — видео
Салат из проростков с курагой, медом и орехами
В этом миксе соединяются максимально полезные для организма продукты. Такой салатик оценят те, кто сидит на диете и не может себе позволить употреблять сладости. За счет меда и кураги в блюде присутствует достаточно углеводов, повышающих настроение и восполняющих запас сил.
Для приготовления понадобится:
Приготовление начинают с того, что зерна пшеницы вместе с промытой и обсушенной курагой измельчают в блендере. Орехи, прежде чем измельчить, обжаривают на сухой сковороде, а затем рубят ножом. На последнем этапе соединяют все ингредиенты салата, перемешивают и подают к столу.
Смузи
Смузи – новомодный вариант коктейля. Отличают этот напиток насыщенность вкуса и густая консистенция. Во время приготовления смузи смешивают самые разнообразные фрукты, овощи, ягоды. Кроме этого в напиток добавляют молоко, сок, мороженое, лед, другие ингредиенты.
Смузи с проростками пшеницы, клюквой и апельсинами
В межсезонье наш организм особенно нуждается в большом количестве витаминов для поддержания работы иммунитета. Выпивая стакан полезного смузи с клюквой и апельсинами хотя бы раз в день, вы окажете своему здоровью неоценимую услугу. Добавка из пророщенных зерен пшеницы только усилит благотворный эффект.
Для приготовления напитка понадобится:
Апельсины нужно очистить, порезать кусочками и поместите в чашу блендера. Туда же добавить замороженную клюкву и зерна пшеницы. Измельчить ингредиенты до получения однородной массы, добавить к ним сахар, мед, воду, все взбить. Напиток готов.
Самый полезный смузи из проростков пшеницы. Рецепт — видео
Смузи с йогуртом и лесными ягодами
Напитки на основе йогурта восстанавливают работу органов пищеварения. К тому же, в молочных продуктах содержится кальций, благотворно влияющий на состояние наших костей. Черника насыщает организм антиоксидантами, замедляющими процесс старения, естественным образом улучшает зрение.
Для приготовления напитка понадобится:
Ягоды измельчают в блендере вместе с проростками, затем в чашу добавляют йогурт и снова взбивают. Напиток сразу подают к столу.
«Молоко» из проростков пшеницы
Организм взрослого человека не всегда хорошо усваивает молочные продукты. С возрастом количество фермента, расщепляющего лактозу, уменьшается и после употребления молока может начаться расстройство пищеварения. Избежать этого помогут продукты, внешним видом и вкусом напоминающие молоко, но не имеющие с ним по составу ничего общего.
Растительное «молоко» можно сделать из риса, сои, овса, орехов, мака. В том числе такой продукт получают и из проросшей пшеницы. Польза пшеничного «молока» для организма несомненна. Это связано с большим количеством питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах. Процесс изготовления такого напитка не отличается сложностью, понадобятся всего лишь:
Принятые пропорции – на 4 части воды берут 1 часть семян. В чашу блендера высыпают зерна и заливают водой. Процесс измельчения и взбивания длится приблизительно 2 минуты. Продукт должен приобрести густую консистенцию и светло-кремовый цвет. Получившееся «молоко» нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого напиток готов к употреблению. Для получения стойкого оздоравливающего эффекта необходимо употреблять такое «молоко» ежедневно хотя бы понемногу. Продукт особенно полезен пациентам в восстановительный период после тяжелой болезни или операции, людям преклонного возраста, тем, кто сидит на диете.
Чем полезна пророщенная пшеница
На стадии пророщенного зерна пшеница содержит гораздо больше полезных веществ, чем продукт конечной переработки. Происходит это потому, что зародыш семени за короткое время отдает проросткам всю накопленную энергию. В дальнейшем растение расходует витамины и минералы на свой рост, поэтому его пищевая ценность снижается.
Регулярное употребление пророщенной пшеницы способствует омоложению клеток, снижению кровяного давления, улучшению деятельности сердца и работы иммунитета. Становится лучше зрение, состояние зубов и волос, состав крови. Происходит очищение организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках, препятствуют возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
Кому не рекомендуется употреблять проростки
Как и в случае с другими продуктами пророщенные зерна пшеницы могут принести человеку вред в случае аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости. Именно поэтому рекомендуется начинать употребление проростков с небольшого количества, внимательно наблюдая за состоянием здоровья. При появлении любых неприятных симптомов продукт нужно исключить из рациона.
Добавлять зерна в еду малышам врачи не советуют. Детям в возрасте 10-12 лет можно есть пророщенные зернышки в измельченном виде, например, в составе коктейлей или смузи. Всем остальным людям следует не забывать об умеренности. Лучше есть продукт чаще, но понемногу, добавляя его небольшими порциями в ежедневный рацион.
Самый простой и быстрый способ прорастить пшеницу — видео
Сегодня польза пророщенного зерна для здоровья человека уже не подвергается сомнению. Особенно ценны проростки для жителей мегаполисов, употребляющих в пищу много рафинированных продуктов с низким содержанием витаминов и минералов. Приучать организм к этой добавке нужно постепенно, начиная с малых доз. Получить столь полезный продукт совсем несложно в домашних условиях, без особых затрат и за короткий срок.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды
Как прорастить пшеницу: YouTube/Человеческий организм
Как прорастить пшеницу? Этот вопрос не дает покоя приверженцам здорового образа жизни. Проросшая пшеница — эффективная биодобавка. Активные вещества, которые в ней содержатся, повышают стрессоустойчивость человека и укрепляют иммунитет, что важно в период пандемии. Советы, как проращивать пшеницу для еды, помогут сделать активную добавку самостоятельно.
Как прорастить пшеницу: советы и ошибки
Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.
Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.
Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:
Как выбрать пригодные зерна
Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.
Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:
Здоровые зерна пшеницы: Pixabay
Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:
Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.
Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.
Основные ошибки
Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:
В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.
Как прорастить пшеницу: пошаговая инструкция
Не знаете, как прорастить пшеницу для еды? Мы подготовили инструкцию по проращиванию, а также советы о правильном хранении и употреблении уникального продукта.
Как проращивать пшеницу дома? Процесс не требует усилий и временных затрат. Подготовьте:
С материалами и приспособлениями определились, теперь проращиваем пшеницу.
Этапы проращивания следующие:
Если объем пшеницы увеличился в два раза, а от ростков исходит свежий запах, то продукт готов к употреблению.
Как правильно хранить и употреблять проросшие зерна? Вот несколько советов, которые помогут получить максимум пользы от продукта:
Пшеница в проросшем виде — низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Употребляя ростки пшеницы, человек получает огромный заряд бодрости. Чтобы прорастить зерна у себя дома, воспользуйтесь простыми советами.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как прорастить пшеницу
В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
Чем полезна пророщенная пшеница
Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:
Какая нужна пшеница для проращивания
Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:
В каких условиях появляются ростки пшеницы
Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:
Проращивание семян в домашних условиях
В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:
Как употреблять проростки пшеницы
Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.
Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).
Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.
Как самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?
Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.
Зачем проращивать пшеницу?
В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.
Пророщенная пшеница используется для следующих целей:
Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.
Как выбрать пшеницу для проращивания?
Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.
Зерно на проращивание можно купить:
Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:
Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.
Что необходимо?
Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.
Каким способом прорастить зерно:
Контейнер для проращивания
Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.
В чем можно прорастить зерна:
Подготовка грунта
Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.
Почва для проращивания:
Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.
Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.
Замачивание
Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.
Как замочить пшеницу:
Оптимальные условия
Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.
Как создать благоприятные условия для проращивания:
Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.
Сколько можно прорастить пшеницы за раз?
Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.
Почему нельзя проращивать зерно впрок:
Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.
Пошаговая инструкция
Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.
Проращивание ростков
Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.
Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:
Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.
Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:
Выращивание зеленых ростков
Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.
Вам понадобится:
Выращивание зеленых ростков:
О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:
Как применять такой продукт?
Как использовать ростки пшеницы:
Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.
Рацион с пророщенной пшеницей
На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.
Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.
Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:
Отзывы
Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.