расчет чечевицы на суп
Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты
Содержание
Чечевицу, в отличие от того же гороха или фасоли, например, не так часто используют хозяйки на кухне. А зря! Она не только полезная и вкусная, но и вполне способна разнообразить ежедневное меню. Чечевица прекрасно подойдет для первых блюд, гарниров и даже салатов.
Как выбрать хорошую чечевицу
При покупке бобовых, как и круп, важно оценить их внешний вид. Обратите внимание на целостность, чечевица должна быть аккуратной и не поломанной. А еще быть сухой и рассыпчатой. Оцените наличие или отсутствие посторонних элементов, мусора или жучков. Лучше всего выбирать прозрачные пачки, хотя бы частично, чтобы можно было внимательно рассмотреть содержимое. Кстати, целостность упаковки – еще один важный нюанс. Если покупаете бобовые на вес, есть возможность использовать дополнительный критерий качества – запах. Свежая чечевица будет с приятным ароматом, который отдаленно похож на ореховый. От покупки грязной, слипшейся и затхлой чечевицы стоит воздержаться, иначе есть шанс не оценить ее вкус по достоинству.
Как подготовить чечевицу к варке
Ну вот вы и дома, перед вами чистая и красивая чечевица, которая уже готова превратиться во вкуснейшее блюдо. Но для начала ее все же следует тщательно промыть под проточной водой. Смените несколько раз воду, убедитесь, что в бобах нет мусора. При необходимости переберите ее в сухом виде, а после промойте.
Как варить разные сорта чечевицы
При выборе чечевицы ее разнообразие может действительно удивить. Казалось бы, одна культура, а цвета разные. Кроме эстетической составляющей, сорта отличаются также и временем варки. Перед тем, как готовить чечевицу, обязательно прочтите рекомендации производителя на упаковке. Ориентируйтесь на указанное время, чтобы получить наилучший результат.
Надо ли замачивать чечевицу перед варкой супа
Если с замачиванием других бобовых все более-менее ясно, то с чечевицей не так однозначно. Чаще всего ее замачивают незадолго до приготовления, примерно на 1-2 часа. Иногда чтобы ускорить процесс варки оставляют предварительно на ночь, но чечевица откровенно не нуждается в этом. А вот если в суп вы используете красную чечевицу, то ее достаточно просто тщательно промыть и можно сразу отправлять в кастрюлю. Рекомендации по замачиванию также иногда можно найти на упаковке.
Правила хранения
Тут все очень просто – никаких особых правил нет. Храните чечевицу, как и другие бобовые и крупы, в сухом и темном месте. Лучше всего сразу пересыпать чечевицу из магазинной упаковки. Идеальный вариант – это тканевый мешочек, который пропускает воздух. Но если в вашем арсенале его не нашлось, вполне подойдут и стеклянные или пластиковые емкости, однако они должны быть идеально высушенными. Главный враг чечевицы – влага, поэтому следите, чтобы внутри емкости не появился конденсат. Обратите внимание на срок годности, и постарайтесь использовать чечевицу до его истечения.
Вред чечевицы
Даже самый полезный и легкий продукт может быть кому-то противопоказан, и чечевица не исключение. Как и другие бобовые, она довольно тяжелая для желудка и может вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно употреблять ее с осторожностью в умеренных количествах. Кроме того, из-за содержания фитиновой кислоты, которая снижает усвоение организмом минералов, не стоит есть чечевицу ежедневно. А еще наука утверждает, что употребление сырой чечевицы может вызвать отравление, однако после замачивания и варки она абсолютно безопасна (вряд ли кому-то захочется съесть тарелку сухой чечевицы, но вооружиться этим фактом все-таки стоит).
Калорийность и пищевая ценность чечевицы
На волне популярности здорового питания КБЖУ каждого продукта обрели особую важность. Информация о сырой чечевице чаще всего содержится на упаковке и может незначительно отличаться, в зависимости от сорта. Но более полезными будут данные об уже приготовленной чечевице. Итак, в 200 граммах вареной чечевицы содержится:
Чечевица – польза для женщин
Этот вид бобовых действительно чрезвычайно полезен. Но в красной чечевице, ко всему прочему, содержатся витамины Е, В, А, а также жирные кислоты, железо, кальций и магний. Все это помогает укрепить ногти и волосы, предупредить преждевременное старение кожи, а также может способствовать снижению риска появления рака груди и заболеваний репродуктивной системы.
Чечевица для похудения
Высокое содержание клетчатки и белка при низком содержании жира сделало чечевицу настоящим суперфудом для желающих расстаться с ненавистными килограммами. Блюда с чечевицей дают длительное ощущение сытости, стимулируют процесс жиросжигания, нормализуют пищеварение. Делать чечевицу основой диеты, вряд ли стоит, но вписывать в меню периодически однозначно нужно.
Разновидности чечевицы
Сорта чечевицы отличаются по цвету не просто так. Зеленая действительно зеленая, то есть не до конца созревшая. Из-за этого она готовится дольше других, но при этом прекрасно подходит для салатов, например, так как даже после длительной варки остается целой. Желтая – это созревшая культура, которая довольно быстро варится, но при этом хорошо сохраняет форму. Такими же характеристиками может похвастаться и, пожалуй самая популярная, коричневая. Красная – чечевица без оболочки, а значит, она варится быстрее других и прекрасно подходит для пюре, например. А еще черная, которая подходит для абсолютно любых блюд. Существуют также особые сорта черной и зеленой чечевицы, цвет которых совершенно не зависит от степени зрелости.
Сколько времени понадобится, чтобы сварить чечевицу
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, замачивали ли вы предварительно чечевицу, какой сорт выбрали, варите на плите или с помощью кухонной техники. Поэтому каждый случай стоит рассмотреть отдельно.
Как варить желтую чечевицу
Она не требует предварительно замачивания, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой. Такая чечевица довольно быстро разваривается, поэтому идеальна для каш, паст или пюре. Ей достаточно всего 10-15 минут, чтобы полностью приготовиться.
Как варить зеленую чечевицу
Недозревшую чечевицу стоит замочить предварительно на 1-2 часа в холодной воде. После обязательно воду слейте, а бобовые еще раз промойте. Варится такая чечевица около 40-45 минут, но при этом сохраняет форму и прекрасно подходит для закусок или салатов.
Как варить коричневую чечевицу
Ее также лучше замочить на часик перед варкой. Она чудесно подойдет для супов или блюд с овощами и мясом. Чтобы сварить такую фасоль понадобится не больше получаса.
Как варить красную чечевицу
Этот сорт готовится быстро и не требует замачивания. Так как варить красную и желтую чечевицу нужно всего 10-15 минут, она прекрасно подходит для пюре и быстрых гарниров.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Особый сорт черной чечевицы называют «белугой». А все потому, что эти маленькие бобы напоминают икру. Они действительно крошечные, аккуратные и прекрасно сохраняют форму после варки.
Отдельный сорт французской зеленой чечевицы называется «Пюи», в честь места, где ее вывели. Это идеальный ингредиент для салата не только благодаря форме и внешнему виду, но из-за пряного аромата и особенного вкуса.
Как варить чечевицу в кастрюле
Промытую чечевицу отправьте в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 2. После закипания на минимальном огне варите до готовности. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавьте по вкусу соль, а при желании еще специи или травы.
Готовим в мультиварке
Вопрос как варить чечевицу в мультиварке немного сложнее. Тут все зависит не только от сорта чечевицы, но и от доступных вам программ. Для приготовления гарнира подойдут режимы «Плов» и «Каша». Для рагу, например – «Тушение». Использовать в скороварке программу «Бобовые» лучше не стоит, чечевица гораздо нежнее гороха и фасоли. Для первых блюд прекрасно подойдет режим «Суп». Время зависит от мощности вашей техники, но при правильно подобранной программе ориентируйтесь на заданное по умолчанию время.
Как варить чечевицу в микроволновке
Для приготовления в микроволновке лучше всего выбрать красную или желтую чечевицу. Ее достаточно промыть, выложить в подходящую миску и залить водой (пропорции – 1 к 2). Чтобы сократить время варки, используйте кипяток. На максимальной мощности готовьте около 7-8 минут, а на средней – примерно 10-12.
Если готовите зеленую или коричневую фасоль, понадобится не только больше времени, но и жидкости. Пропорции увеличьте до 2.5 или 3 частей воды на 1 часть чечевицы.
Чечевица с мясом
В кастрюле или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанную небольшими кусочками свинину до румяной корочки. Выложите измельченные овощи и продолжайте обжаривать еще около 5 минут на среднем огне. После влейте горячую воду и тушите мясо до мягкости. Чечевицу промойте, добавьте в кастрюлю (при необходимости влейте еще немного воды), посолите, сдобрите любимыми специями и проварите 10-15 минут до готовности.
Чечевица с курицей
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до легкой прозрачности. После добавьте морковь и через 5-7 минут выложите курицу, нарезанную порционными кусочками (голени, бедра, крылья). Жарьте на среднем огне до мягкости курицы от 10 до 20 минут. Параллельно сварите в отдельной кастрюле чечевицу (10-15 минут). Когда курица почти готова, выложите на сковороду чечевицу и аккуратно перемешайте. Прогрейте на медленном огне минут 5 и подавайте.
Кстати, используя этот рецепт можно приготовить блюдо и без мяса или курицы. Это могут быть как свежие овощи, так и замороженные смеси, например. Самый простой вариант для такого блюда – чечевица с луком.
Основой любого из этих блюд будет чечевичная каша. Чтобы ее приготовить, отправьте промытую (и замоченную предварительно, в случае необходимости) чечевицу в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте при желании любимые специи для аромата, например, лавровый лист. За 5 минут до окончания варки добавьте соль.
В сковороде слегка обжарьте любимые овощи, добавьте специи и зелень по вкусу. В конце выложите чечевицу, перемешайте и подавайте к столу.
Как приготовить чечевицу на гарнир
Для приготовления гарнира в кастрюле обжарьте с небольшим количеством масла измельченный чеснок. Выложите чечевицу, влейте воду и доведите до кипения. Через 10-15 минут посолите по вкусу и продолжайте варить до готовности. В сковороде тем временем разогрейте масло. Обжарьте до легкой прозрачности тонко нарезанный лук. 3 помидора нарежьте небольшими ломтиками и выложите в сковороду. Оставшиеся помидоры измельчите (в блендере, например), и добавьте соус. Всыпьте немного сахара, посолите и приправьте специями. Когда соус немного уварится, а чечевица будет готова, соедините их, перемешайте и подавайте к столу. Такой гарнир прекрасно подойдет к свинине или курице.
Не сказать, что существует огромное разнообразие гарниров из чечевицы. Но если подключить фантазию, то вполне можно придумать интересные варианты. Например, к рыбе можно приготовить чечевицу с лимоном. При варке в кастрюлю с чечевицей кроме специй добавьте цедру лимона, а перед подачей сбрызните соком. Получится удивительно ароматный и вкусный гарнир.
В качестве гарнира к баранине или говядине можно приготовить чечевицу с томатной пастой, тимьяном и свежей зеленью. Это потрясающее блюдо хорошо тем, что его можно подавать не только в теплом, но и в холодном виде, что особенно актуально в летнюю жару, например.
Кстати, рецепт приготовления пюре из чечевицы можно использовать не только как гарнир. Из измельченной чечевицы (без лишней жидкости) со специями, зеленью и соком лимона может получиться отличная закуска. В зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы будете использовать, такая паста может быть пряной, острой, соленой, сливочной, кислой и даже сладковатой.
Дал из красной чечевицы
Главная особенность этого блюда родом из Индии – специи. Оно невероятно ароматное и пикантное.
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде растопите кокосовое масло и обжарьте около минуты все специи. Выложите овощи и обжарьте минут 5 на среднем огне. После добавьте промытую чечевицу. Через минуту влейте воду и кокосовое молоко. Немного посолите и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около 15 минут до готовности. Перед подачей сбрызните чечевицу лимонным соком.
С первыми блюдами все довольно просто. Вы можете сварить свой любимый суп и добавить в него чечевицу. Если хотите что-то интересное, можно приготовить суп со шпинатом, чечевицей и овощами. Он яркий, ароматный и очень вкусный.
Если любите экзотические нотки, сварите классический суп с картофелем и чечевицей, но на кокосовом молоке. Это перевернет ваше представление не только о чечевице, но и о первых блюдах в целом.
А если говорить о том, как варить чечевичный суп-пюре, то тут все еще проще. С бобовыми отлично сочетается картофель, батат, тыква. Просто сварите суп до готовности, а после пюрируйте с помощью погружного блендера.
Кстати, неплохая получается похлебка в пароварке из чечевицы. Для ее приготовления в чашу для варки риса необходимо всыпать чечевицу, добавить воду и варить около 40 минут до готовности. После добавить прогретые сливки, соль и специи и измельченную свежую зелень. Такую похлебку можно подавать с сухариками или чипсами из лаваша, например.
Салат с чечевицей, свёклой и черносливом
Отварите до готовности чечевицу в подсоленной воде. Отдельно отварите до мягкости свёклу. Чернослив промойте и обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте пару минут чернослив. Готовую свёклу очистите и нарежьте соломкой. Соедините чечевицу, свёклу, чернослив в глубокой миске. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и растительное масло. Посолите по вкусу, дополните специями и зеленью. Перемешайте и подавайте.
Можно приготовить простой и невероятно вкусный салат, если взять черную чечевицу с зеленью (кинза, петрушка, укроп и т. д.). В такой салат для пикантности можно добавить рубленые орехи и горсть клюквы, а заправить растительным маслом и соком лимона.
Свежие овощи, сыр и руккола вместе с отварной чечевицей превратятся в потрясающий салат, который можно подавать и как закуску, и как полноценный ужин.
А еще, чечевица вполне может заменить фасоль в винегрете. Так что если планируете в ближайшее время его приготовить, обязательно попробуйте такой вариант. Возьмите коричневую или зеленую чечевицу.
Чечевица универсальная, полезная, вкусная и простая в приготовлении – что еще нужно, чтобы стать частым гостем на вашем столе?
Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Приготовление блюда занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп из чечевицы — 7 простых и вкусных рецептов чечевичного супа
Здравствуйте, дорогие читатели! Прошли праздники и пора переходить к разгрузочному режиму питания. Ведь недаром же наши предки строго соблюдали посты. Лучшим заменителем мяса в рационе человека по своей биологической ценности является чечевица.
На латыни она называется «lens», что в переводе означает «медленный». Вероятно, это название связано с тем, что она из-за высокого содержания углеводов медленно усваивается и долго поддерживает чувство насыщения. Она бывает разного цвета: коричневая, красная, жёлтая, чёрная, зелёная. В зависимости от цвета, её свойства также несколько отличаются. Средняя энергетическая ценность 100 г семян:
В ней содержатся витамины В1, В2, РР, каротин; макроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы железо, никель, молибден, цинк; незаменимые аминокислоты. Уникальность чечевицы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды, токсины даже из загрязнённой почвы, и является экологически чистым продуктом.
Это прекрасный продукт для здорового питания. Даже при термической обработке она не теряет полезных веществ. Медики рекомендуют употреблять блюда из нее хотя бы 2 раза в неделю. Большое содержание в ней полезных веществ, способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы и ЖКТ, регулирует скачки артериального давления, снижает уровень холестерина в крови и повышает содержание гемоглобина, укрепляет нервную систему.
Благодаря долгой и богатой истории, в настоящее время по всему миру из неё распространено большое количество различных блюд, которые отличаются отменным вкусом. Чтобы этот продукт занял заслуженное место и на ваших кухнях, предлагаю 7 простых и вкусных рецептов супа.
Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной
Чечевичный суп по этому рецепту – одно из блюд ближневосточной кухни, популярной во всём мире. Он имеет особенный и неповторимый вкус и является кладом полезных веществ.
Мясо хорошо вымыть, залить водой, на сильном огне довести до кипения, удалить пену, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне 1 час.
Вылить в разогретую сковороду растительное масло, добавить мелконарезаный репчатый лук и жарить на среднем огне 2 минуты.
Продавленный через пресс чеснок, добавить к луку, перемешать и жарить 1 минуту.
Мелко нарезать острым ножом морковь.
Отправить к луку и чесноку и продолжить жарку ещё 2 минуты.
Мелко нарезать свежие помидоры, отправить их также в сковороду, перемешать ингредиенты и жарить ещё 2 минуты.
Теперь уже можно добавить к зажарке томатную пасту, соль, куркуму и молотый перец, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне ещё 5 минут.
Вынуть из бульона мясо и нарезать его небольшими кубиками.
Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
Хорошо промыть в воде чечевицу и слить воду.
Отправить в кипящий бульон картофель, чечевицу и мясо и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
Добавить зажарку, перец чили, соль по вкусу и продолжить варку ещё 5 минут.
Суп готов! Зелень добавить прямо в тарелку и подать на стол.
Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной. Автор https://youtu.be/BoTpQLcuKyU
Рецепт приготовления супа из чечевицы с копчёностями
Кстати, о чечевице упоминается ещё в Библии, как ветхозаветный Исав (сын Исаака) «за чечевичную похлёбку продал брату-близнецу своё первородство». О ней древнеримский поэт Вергилий упоминает в «Буколиках» в 39 году до н. э. Известно, что в Др. Египте из нее делали муку и пекли хлеб; а в Др. Риме она была популярна не только как пища, но и как лекарство. Учёные предполагают, что в страны Европы эта культура была завезена из Египта. Давайте приготовим на первое супчик из этой древней культуры, но добавим нотку современности — копчености! Приготовление по этому рецепту не занимает много времени, а его вкус – просто невероятный. Попробуйте, вам точно понравится!
Хорошо промыть чечевицу холодной водой, пересыпать в кастрюлю для варки супа, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего и продолжить варку минут 15.
Из копчёной курицы удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кубиками и отправить к чечевице.
Очистить картофель, нарезать маленькими кубиками и добавить в суп.
Разогреть сковороду, налить растительного масла, выложить на него мелко измельчённые кубиком лук, морковь и стебли сельдерея.
Обжарить овощи, добавить томатный сок, перец, соль, и немного протушить.
Добавить в суп лавровый лист и зажарку и варить до готовности.
При подаче на стол в тарелку добавить зелень сельдерея и лука. Наслаждайтесь!
Рецепт приготовления супа из чечевицы с копченостями https://youtu.be/rQ_wj3gmzfI
Классисечкий суп из красной чечевицы с мясом свинины
А теперь рецепт вкусного и сытного супа с мясом и картофелем. Чечевица очень любит мясо, поэтому рецепт, в котором есть хоть немного мяса, всегда будет вкусным, сытным и неповторимым. А кинза, куркума и кориандр придадут ему нотку пикантности и сделают необычным.
Свинину вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить под крышкой 1 час.
Нарезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель, помидоры.
Измельчить на тёрке чеснок.
Вынуть из бульона мясо и нарезать его на кусочки. В кипящий бульон отправить картофель и варить 10 минут.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и обжарить 2 минуты, затем добавить морковь и обжарить ещё 2 минуты, присоединить чеснок и помидоры и продолжить жарку ещё 2 минуты.
Зажарку поперчить, посолить, добавить специи (перец, куркуму, кориандр, паприку), хорошо перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить хорошо промытую холодной водой чечевицу, нарезанное мясо и варить 10 минут. Поле этого заправить суп зажаркой, добавить лавровый лист и продолжить варить на среднем огне ещё 5 минут.
Вкуснейший супчик готов! При подаче на стол добавьте в каждую тарелку измельчённую зелень петрушки. Приятного аппетита!
Классисечкий Суп из красной чечевицы с мясом свинины https://youtu.be/5XWAt7VNpFk
Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке
Блюдо по этому рецепту можно готовить в любой мультиварке. Если отсутствуют режимы «суп» или «жарка» можно использовать режим «тушение». Первое блюдо по этому рецепту получается наваристым, сытным, но вместе с тем лёгким. Такое полезное, ароматное и очень вкусное первое блюдо точно вам понравится.
Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и помидоры, добавить масло, отправить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и обжаривать овощи, помешивая, в течение 7 минут.
Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, промытые мясо и чечевицу.
Залить 2 л горячей воды, посолить.
Включить режим мультиварки «суп» на 1 час.
При подаче на стол можно добавить зелень, которая вам нравится. Это вкусно!
Чечевичный суп с курицей и картошкой в мультиварке https://youtu.be/MZyE8G_3JTQ
Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса
Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.
Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.
Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.
Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.
Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.
К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.
Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.
По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.
Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить кипятком.
При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!
Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса. Автор https://youtu.be/iwiPfI6BREo
Вегетарианский чечевичный суп с булгуром
Блюдо по этому рецепту – традиционное турецкое блюдо. По легенде его придумала тоскующая по своей родине турецкая девушка Езо, которую выдали замуж в Сирию. Он носит названия «турецкий свадебный » или «суп невесты», так как каждая невеста накануне свадьбы готовит это блюдо, чтобы жизнь в браке была счастливой. Оно легко готовится, очень сытное и вкусное.
Налить в кастрюлю холодную воду или овощной бульон. Выложить туда хорошо промытую чечевицу (лучше неочищенную, но предварительно замоченную) и довести до кипения.
После закипания добавить в кастрюлю сушёные овощи, паприку, томатную пасту.
А также сушёные базилик и мяту, крупу булгур, соль и всё перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне примерно 10 минут до мягкости булгура и чечевицы.
Готовое блюдо перед подачей на стол можно по вкусу посыпать свежей зеленью — например, петрушкой, базиликом, мятой или кинзой.
Это диетический вариант «супа невесты». Можно приготовить и второй вариант, который отличается тем, что вместо сухих овощей добавляют свежие овощи, слегка поджаренные на растительном масле.
Видео о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки
Этот вариант первого блюда от шеф-повара Сталика Ханкишиева. Турецкий суп mercimek çorbası можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Сначала в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить морковь (но возможна вариация с тыквой), специи, а после этого добавить красную чечевицу и воду. Когда она развариться, необходимо превратить его в пюре при помощи блендера. Выправить соль, добавить лимонный сок, приготовить перечную приправу. Подавать с зеленью и хлебом.
Приготовление этого замечательного блюда смотрите на видео.
От всей души благодарю вам, дорогие читатели, за то, что вы есть и за ваше внимание. Успехов вам! Готовьте вкусно и получайте положительные эмоции! Пишите, пожалуйста, отзывы и пожелания. До новых интересных встреч!