как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Yoga Life

Живая еда: сила проростков

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Источник

Как прорастить кунжут: методы и рекомендации

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Употребление в пищу пророщенных семян – один из лучших способов доставить в организм максимум полезных микроэлементов, которые может предложить та или иная культура. Так, пророщенная пшеница особенно богата клетчаткой, лен – маслами, а кунжут “знаменит” кальцием. О том, как прорастить кунжут, задумываются, в первую очередь, будущие мамы, матери в период вскармливания и те, кто заботится о нормальном росте ребенка. Пророщенный кунжут повышает прочность костей, поэтому рекомендован и людям преклонного возраста. Впрочем, обилие кальция – не единственная приятная особенность кунжута.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Почему кунжут бывает разного цвета

Как и прочие растения, род кунжута (или, выражаясь научным языком, сезама) насчитывает несколько видов. Наиболее богат витаминами С и Е, а также кальцием, цинком и рядом полезных аминокислот – черный кунжут. Его аминокислоты даже способствуют борьбе с холестерином в крови. Гораздо привычнее для нас выглядит желтый и коричневый, но стоит помнить, что такой кунжут применяют в кулинарии исключительно из-за аппетитных свойств и красивого внешнего вида, но не из-за его “индекса полезности”. Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для нашей цели подходит исключительно черный кунжут.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыЧерный кунжут идеально подходит для проращивания

Стоит несколько слов сказать о кунжутном масле холодного отжима. Наряду с другими маслами (льняным, конопляным, горчичным), оно тоже считается очень полезным. Употребление его как в чистом виде, так и в составе семян, способствует выводу токсинов, борьбе с нарушениями обмена веществ и повышенным давлением, обогащению организма кальцием.

Впрочем, противопоказания у сезама тоже существуют. От него стоит отказаться людям, страдающим тромбозами, мочекаменной болезнью и повышенной свертываемостью крови.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыМасло кунжута богато витаминами и может храниться до 6 месяцев

Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто

Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.

Проращивать семена можно как при помощи баночек, так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само “обслуживает” семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.

Этапы проращивания кунжута

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыПеред проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыУстанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более – кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыЧерез 24 часа появятся белые росточки

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это 1,5 столовые ложки.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыПророщенный кунжут приятнее употреблять с медом

Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности. Приятного кунжутного аппетита!

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыПророщенный кунжут придаст пикантности вашему салату

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

В статье используется кунжут черный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

В рецепте используется сыродавленное масло из черного кунжута торговой марки Земледар™, которое производится из натуральных семян в день заказа, исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можно перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Источник

Войдите в ОК

КАК ПРОРАСТИТЬ КУНЖУТ И КАКАЯ ОТ ЭТОГО ПОЛЬЗА?! 😊
Пророщенный кунжут невероятно полезен для человека, для проращивания лучше всего подходит 👉 неочищенный кунжут 👉 kupinarazves.ru/catalog/semechki/kunzhut/kunzhut-neochishchennyj-detail или черный кунжут.

КАК ПРОРАСТИТЬ?
1 ►Возьмите необходимое количество кунжута, уберите испорченные или повреждённые семена и тщательно промойте.
2 ► Высыпите на дно ёмкости. Старайтесь, чтобы кунжут лёг тонким слоем. Затем залейте водой чуть выше уровня семян.
3 ► Поставьте подальше от прямых солнечных лучей, но, чтобы температура оставалась комнатной. Меняйте воду каждые 8-12 часов.
4 ► Через полтора или два дня проростки готовы к употреблению. Их нужно тщательно промыть в прохладной воде.
5 ► При желании можно проращивать кунжут и больше двух дней, тогда вкус будет острее. В этом случае меняйте воду каждые 8-12 часов и дальше, пока не получите необходимые проростки. Самыми полезными считаются проростки на пятый день.

► Хранение проростков кунжута: В холодильнике пророщенный кунжут можно хранить до 1-2 недель, однако, желательно всё же употребить в пищу ростки в течение 2-3 дней.

А В ЧЕМ ПОЛЬЗА?► Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов.
► Содержащиеся в кунжутных проростках вещества выводят токсины, предупреждают заболевания суставов, нормализуют давление и обмен веществ.
► Пророщенный кунжут помогает сделать тело крепче и нарастить мышечную массу.
► Помимо кальция в кунжутных проростках содержится и магний. Его роль в кальциевом обмене немаловажна: при недостатке магния, кальций как бы «вымывается» из костей и осаждается в почках, образуя почечные камни.
► Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях.
► Проростки кунжута следует использовать и при заболевании сахарным диабетом.
► При ожирении пророщенный кунжут улучшает обмен веществ и помогает сбросить вес, в целом укрепляя тело.

Есть противопоказания к употреблению проростков кунжута: варикоз, склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови.

Кунжут, отличного качества, Вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине KUPINARAZVES.RU Заходи!

🚗 Доставка курьером по Москве и МО. Почтой по всей России!

Источник

Как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

LifeStyle | Natural Food запись закреплена

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыкак прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыКУНЖУТ. КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРАСТИТЬ? как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыкак прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыкак прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Употребление в пищу пророщенных семян – один из лучших способов доставить в организм максимум полезных микроэлементов, которые может предложить та или иная культура. Так, пророщенная пшеница особенно богата клетчаткой, лен – маслами, а кунжут «знаменит» кальцием.

О том, как прорастить кунжут, задумываются, в первую очередь, будущие мамы, матери в период вскармливания и те, кто заботится о нормальном росте ребенка. Пророщенный кунжут повышает прочность костей, поэтому рекомендован и людям преклонного возраста. Впрочем, обилие кальция – не единственная приятная особенность кунжута.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыПОЧЕМУ КУНЖУТ БЫВАЕТ РАЗНОГО ЦВЕТА?

Как и прочие растения, род кунжута (или, выражаясь научным языком, сезама) насчитывает несколько видов. Наиболее богат витаминами С и Е, а также кальцием, цинком и рядом полезных аминокислот – черный кунжут. Его аминокислоты даже способствуют борьбе с холестерином в крови. Гораздо привычнее для нас выглядит желтый и коричневый, но стоит помнить, что такой кунжут применяют в кулинарии исключительно из-за аппетитных свойств и красивого внешнего вида, но не из-за его “индекса полезности”. Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для нашей цели подходит исключительно черный кунжут.

Стоит несколько слов сказать о кунжутном масле холодного отжима. Наряду с другими маслами (льняным, конопляным, горчичным), оно тоже считается очень полезным. Употребление его как в чистом виде, так и в составе семян, способствует выводу токсинов, борьбе с нарушениями обмена веществ, повышенным давлением и обогащением организма кальцием.

Впрочем, противопоказания у сезама тоже существуют. От него стоит отказаться людям, страдающим тромбозами, мочекаменной болезнью и повышенной свертываемостью крови.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыКАК ПРОРАСТИТЬ КУНЖУТ БЫСТРО, БЕЗОПАСНО И ПРОСТО?

Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.

Проращивать семена можно как при помощи баночек, так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само «обслуживает» семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыЭТАПЫ ПРОРАЩИВАНИЯ КУНЖУТА

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды1) Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером
– выкладываем семена в специальные контейнеры.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды2) Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры. И оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.

как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды3) Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более — кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это полторы столовых ложки.

Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности.

Здоровый образ жизни – это НОРМА! как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыкак прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для едыкак прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Будем здоровыми! как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Смотреть картинку как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Картинка про как прорастить кунжут в домашних условиях для еды. Фото как прорастить кунжут в домашних условиях для еды

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *