как прокалить гречку в духовке для хранения
Долговременное хранение круп
Рекомендуемые статьи
Правила использования газового баллончика
Как правильно вести себя с полицейским
Аварийная зарядка для телефона
Как и где пережить конец света?
Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку увлеченному средствами выживания. К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.
Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.
Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.
Избавляемся от паразитов
Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.
Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении
Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.
Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.
Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.
Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения огниво для розжига огня для чрезвычайной ситуации.
Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.
Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.
Подготовка для долговременного хранения круп
Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.
Закупились впрок? А теперь сохраните продукты
После того как напуганные коронавирусом граждане смели все запасы гречки, риса и сахара из продуктовых магазинов, появился вопрос, как хранить закупленные впрок продукты, чтобы не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги.
«МН» опросил экспертов, специализирующихся на продуктовой теме, и узнал несколько секретов.
Гречка стала главной героиней продуктового ажиотажа, именно ее раскупили в первую очередь. Откуда у людей такой интерес к этой доселе не самой популярной крупе? Опытные хозяйки считают, что именно гречка хранится дольше всех остальных продуктов. Даже через год этот продукт будет пригоден к употреблению. Но так ли это на самом деле?
Специалисты говорят, что главным врагом любой крупы становятся жучки, которые в огромных количествах могут поселиться в крупах. Не важно, что в купленной пачке гречка выглядит сухой и чистой. Личинки вредителей могут быть не видны глазу, а легкую сырость на ощупь не определить.
ПЕРЕСЫПЕМ В БУТЫЛКИ
Дальше пластиковую тару необходимо высушить, а еще лучше день подержать на горячей батарее. Только тогда можно с точностью утверждать, что в ней не осталось никакой влаги.
После того как крупы будут переложены в герметичные бутылки, есть смысл сверху в каждую бутылку насыпать по 1-2 чайные ложки соли.
ПРОКАЛИМ В ДУХОВКЕ, НО НЕ В СВЧ-ПЕЧИ
«Можно прокалить гречку в духовке или хотя бы на сковородке. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень и ставим его в духовку. Но не насыпайте больше 1 килограмма за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем ее в течение 30 минут.
ВЫМОРОЗИМ!
Она утверждает, что крупа, отправленная на хранение еще в 2016 году, до сих пор сохранила и свежесть, и вкус.
Между тем эксперты считают, что в магазинах достаточно продуктов, поэтому закупать товары впрок никто из них не советует.
КАК ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?
На днях сотрудник с удивлением выдал: «Набрали продуктов, думали, на неделю карантина хватит с лихвой, но нет, дети только и делают, что прибегают на кухню за чем-нибудь вкусным. Приходится каждый день совершать вылазки в магазин».
Как не испортить запасы гречки. Правильное хранение
Большинство семей ходят в гипермаркеты и покупают продукты на неделю или даже на месяц. Ведь не все хозяйки любят ходить по магазинам каждый раз, когда им нужно что-то приготовить. Если вы хотите убедиться, что купленные гречневые и рисовые запасы не пропали, то вы узнаете, как правильно их хранить.
Проверка крупы в магазине
При покупке обращайте особое внимание на качество каши. Убедитесь, что упаковка не повреждена, чтобы по ней меньше ползали черви. Если упаковка прозрачная, следует внимательно проверить содержимое на наличие червей, комков песка, которые могут быть средой обитания личинок насекомых. Обязательно проверьте срок годности, особенно если вы сохраните зерна для будущего использования.
Домашняя обработка
Принеся домой пакеты с гречкой и рисом, проведите профилактическую обработку содержимого. Есть два способа сделать это.
Эти методы не повлияют на вкус и состояние крупы, но помогут избавиться от жучков и их личинок, если они все же там появятся.
В чем хранить
Не стоит оставлять купленную гречку и другие крупы в полиэтиленовых пакетах, даже заводских. Гречка становится влажной, может покрыться плесенью, получит неприятный вкус и запах. Если упаковка имеет перфорацию, через нее могут попасть жучки в крупу, а если вовремя их не заметить, они повредят все запасы. Так как же хранить гречку и все остальное?
Стеклянная банка с плотно закрытой крышкой считается самой идеальной емкостью для хранения. Но этот способ не пользуется популярностью, потому что банки занимают слишком много места и с их помощью невозможно организовать пространство рационально.
Существуют специальные металлические банки для хранения сыпучих продуктов. Недостатком этих контейнеров считается то, что они не показывают, что там находится. Некоторые хозяйки используют специальные наклейки, на которых пишут название продукта. Также, если металлические банки намокнут, они могут заржаветь.
Многие магазины теперь предлагают специальные пластиковые контейнеры для хранения. Они имеют удобную форму с плотно закрывающейся крышкой и могут складываться друг на друга, чтобы сэкономить место в кухонном шкафу.
Условия хранения
Оптимальная температура хранения гречки и других зерен 5-15 С.
Влажность в стеллаже не должна превышать 60%. Поэтому не рекомендуется хранить крупу возле мойки и плиты. В противном случае в шкаф может попасть пар или влага, что негативно скажется на хранении продуктов.
Убедитесь, что объемные продукты не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить их в шкафу или специальной кладовой, если позволяет место.
Проветривайте место, где вы регулярно храните продукты. И не забывайте периодически проверять крупу на наличие личинок, жуков, червей и моли. Чем раньше вы их заметите, тем меньше еды может испортиться и вы сможете сэкономить припасы.
Советы по хранению
Есть несколько приемов, которые помогут избежать вредителей в сыпучих продуктах:
Даже если вы соблюдаете все вышеперечисленные способы хранения круп, не стоит хранить их дома больше года, так как их вкусовые качества со временем могут измениться. Срок годности гречки – 18 месяцев, при пропаривании – чуть дольше – 2 года. Но лучше вовремя пополнить запасы свежими продуктами, чем покупать кашу на 2 года вперед.
Как прокалить гречку в духовке для хранения
А вообще слышал, что некоторые любят гречку и манку перед варкой прожаривать для вкуса…
в микроволновке разогрев идет почти равномерно
Так можно микроволновку спалить
В жидкостях за счет перемешивания температура выравнивается
Но гарантий долгого хранения от прокаливания не будет. Крупяная моль заводится во всём негерметичном. Т. е. проблема не в том, что крупа заражена насекомыми, а в том, что они в неё приходят с «улицы».
Слышал, прокаленную крупу закатывают в банки.
У нас моль жрет всё. Прогрызает герметичные магазинные пакеты. Ест гречку, пшенку, рис, шоколад, конфеты, грецкие орехи, печенье.
Повесили несколько лент-липучек, насекомых стало на порядок меньше.
Здравствуйте!
Тема интересная!
В свое время «торкнуло», пересмотрел много информации.
Тема очень подробно была рассмотрена на Ганзе. Наиболее практичные: термическое прокаливание в духовке или в микроволновке / химическое консервирование
Термическая обработка: наиболее простое — прокаливание в духовке (100-150 градусов) от 30 минут до 1,5 часов. Достоинства: простота, короткие сроки обработки продукта, надежность. Недостатки: за одно прокаливание – порция в несколько килограмм (для примера на полмешка крупы уйдет уйма времени), требует перемешивания и контроля в процессе прокаливания. Микроволновка была отброшена – по отзывам мелкие «звери» в микроволновке выживают (например по отзывам муха легко выживает).
Очень понравилась консервирование круп этиловым спиртом. В оригинале – взять герметичную емкость для хранения (пластиковая бутылка), в неё наливается грамм 50-200 пищевого или медицинского спирта (96%), емкость интенсивно встряхивается, дальше спирт сливается, вылитый спирт используется для дальнейшей обработки других емкостей. Остатков спирта на стенках емкости достаточно для долговременного консервирования крупы. По отзывам – «звери» мрут, хранение надежное.
При создании собственного запаса круп, вначале пользовался оригинальной технологией (ополаскивал емкость), но это быстро задолбало. Провел эксперименты. Для трех литровой емкости в виде герметичного пластикового пищевого ведра – после ополаскивания, на стенках остается примерно столовая ложка спирта. Используемые емкости (герметичное ведро на 3 литра) — примерно как ведро для салата или майонеза, есть в продаже на рынках. Почему именно эта емкость – герметичная, многоразовая, прозрачная, удобный объем, легко ставится друг на друга (ПЭТ бутылки обычно стремятся раскатиться). Сверху «несмываемым» фломастером для DVD записывал название, дату закладки, дату окончания хранения.
Дополнительно на Ганзе для удаления влаги из круп – рекомендовали класть силикагель или рис (примерно столовую ложку на 1,5-2 литра объема крупы).
Итого процедура выглядит так: на дно емкости – горсть риса, насыпка крупы, сверху на крупу выливается столовая ложка спирта, герметизация емкости.
После хранения, при открывании крышки – легкий запах спирта, который улетучивается без следа за 5-10 минут, вкусовые характеристики крупы не изменяются.
Два года назад таким образом было законсервировано килограмм 40 разных круп, вермишели, мюсли, бобовые… «Звери» не наблюдаются. Вопрос с долговременными запасами снят (по некоторым данным, при благоприятных условиях, наиболее ходовые крупы хранятся до 10 лет без потери качества).
Дополнительно — при экспериментах дома была найдена манка с жучками. Крупа для эксперимента была законсервирована спиртом (без просеивания примерно 0,7 кг крупы и столовая ложка спирта на 3-х литровую емкость). Контроль через две недели – полное издыхание «зверей».
Где взять спирт в конкретном населенном пункте – «самогонщики» в помощь:
absintheclub.ru/forum/
forum.homedistiller.ru/
Поддержу и приведу свой опыт.
Возможно, все тут знают, что такое фейхоа. Ягода такая, южного произрастания. Варенье из нее, как правило, не варят, чтобы не терять полезных свойств (а их навалом). Просто измельчают на мясорубке, смешивают с БОЛЬШИМ количеством сахара и пихают в банки под пластиковые крышки. Срок хранения относительно небольшой, сверху начинается потемнение (окисляется), потом плесень и… короче невкусно. Да и если сахара набуцкать как консерванта, то вкус фейхоа исчезает почти. Я подумал, что это непорядок, пошевелил мозгом, и уже второй год использую нижеизложенный метод:
Мясорубка, сахара ПО ВКУСУ, ибо без него кисло все равно. В кастрюлю без пластиковых ручек, и в духовку к стерилизующимся банкам (я не пропариваю, а прокаливаю стекло). Оно там нагревается, но не сильно, это не стерилизация даже, а выравнивание температуры с банками, чтоб не треснуло. После того, как банки накалятся, вынимаем кастрюлю, укладываем плотно в банку, до верха остается миллиметров 5 (для литровой банки), и полную банку опять в духовку. Вынимаем как раз вторую банку, и так конвеером. После следим — как поднимется смесь в банке до верха (воздух все равно попадает при укладке, да и термическое расширение не отменялось), банку вынимаем, чайну ложку спирта поверх (я использовал то, что было, то есть коньяк) и шустренько закатываем. Закатанную банку в полотенце и с глаз долой — меееедленно остывать. В принципе, когда все закатаем, можно в выключенную духовку готовые банки сунуть и оставить остывать до утра (ну да, в час ночи занимался, после укладки дитенышей в постель). Ессно, остывшие банки со свету долой в прохладное место.
При таком методе получается интересная весч. Хранится в банке с завинчивающейся крышкой ОЧЕНЬ долго, месяцами, но открутить крышку иногда бывает нереально, поэтому использую одноразовые жестяные. Но если в подарок кому, и хранилось недолго — то можно и так завернуть.
Далее, после распаковки — нормальный цвет, прекрасный запах и вкус. Что не доели — в холодильник под крышку, там оно чуть ли не пару месяцев может простоять (у меня так было). полгода не сдюжит, плесень она и в холодильнике плесень, но по сравнению с «оригинальным» сахарным рецептом — даже открытое хранится в разы дольше, «оригинальные» банки выбрасывать можно уже через неделю-две.
Понимаю, что мог задеть чувства типа «да ктож консервирует фейхоа, его трескать надо» или типа «нифига се зажрался, в холодильнике полгода хранить». За это прошу прощения. И на словоблудие тож.
ЗЫ. Вспомнил. На балконе, не то чтобы в темном месте (просто не попадает прямой солнечный свет) стоит пара банок прошлого урожая. Как подойдет время консервирования текущего года, распакую прошлый год и попробую. Если банок таки пара, то прошлогоднюю оставлю еще на год для теста
ДОЛГОСРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ КРУП
Всем привет! Мой друг – выживальщик, и давно пытается приобщить меня к своему образу жизни! Вот недавно получила от него задание – устроить схрон крупы на балконе. Для этих целей были заготовлены 7 кг гречки и одна 6-литровая п/э бутылка.
Теперь расскажу подробнее как я это делала.
Бутылку надо очень хорошо промыть и высушить. Если времени на просушку нет, можно воспользоваться феном. Перебирать 7 кг гречки за один раз – немыслимо, поэтому советую сразу выбирать в прозрачных пакетах, хорошего качества, и тщательно просмотреть на наличие жучков и следов их жизнедеятельности.
Для полной уверенности, что гадкие насекомые не испортят запас, крупу следует термически обработать. С этой целью можно использовать как духовку, так и морозилку.
В морозилке крупа оставляется на 2-3 суток, после чего насекомые должны погибнуть, однако лично для меня – подруги выживальщика, такой способ не совсем удобен – весь холодильник забит под завязку, и заморозка в том числе!
Для прокаливания в духовке высыпаем гречку равномерным слоем на противень (фото 2). Не стоит высыпать сразу большое количество, у меня получилось примерно так – 1 противень – 1 кг. Если слой будет слишком толстый, в середине он не прогреется до нужной температуры. И далее 30 мин при температуре 150 градусов, периодически вынимая и перемешивая, чтоб не подгорела.
Слышала, что некоторые духовку заменяют микроволновкой. На опыте многих знакомых установлено – не работает. Жуки не спешат погибать от электромагнитных волн, а крупа начинает взрываться.
Готовую гречку оставляем на время, чтоб остыла, берем 2-3 столовые ложки соли, высыпаем на бумажную салфетку и скручиваем ее, чтоб получился такой вот мешочек (фото 3).
Чтобы салфетка не раскрутилась, перевязываем ниткой. Не стоит делать мешочек слишком большим, сразу проверяйте, чтоб он свободно проходил через горлышко бутылки – салфетка материал тонкий и, если будете с силой ее проталкивать внутрь, сразу рвется, да и вытащить ее потом будет проблематично. У меня как у блондинки с первого раза не получилось!
Думаю, для этой цели отлично также подойдет марля в несколько слоев или хлопковая ткань, но вот не оказалось под рукой. Соль обладает чудесными гидроскопическими свойствами и отлично впитывает ненужную влагу. Благодаря ей наша крупа долгое время будет оставаться сухой и рассыпчатой.
Припоминая, как еще прабабушка прокладывала банки с мукой и крупой лавровым листом и чесноком, тоже решила подстраховаться. Вместе с солевым мешочком на дно банки кладем очищенные дольки чеснока и лавровый лист (благо с юга друзья притащили целый веник настоящей пахучей лаврушки) (фото 4).
Затем осторожно начинаем ссыпать крупу в бутылку, трясем, и опять сыплем (фото 5). Когда до горлышка остается уже немного места, повторяем закладку соли, чеснока и лаврушки (фото 6). Затем засыпаем до краев. После всех махинаций у меня получилось вместить в 6-литровую бутылку 5,75 кг гречки.
Для полной герметизации можно запечатать крышку парафином. Не советую использовать для этой цели воск, т.к. это может привлечь грызунов. Итак, плавим свечку и осторожно капаем парафином в место соединения крышки и горлышка (фото 7 и 8).
Теперь наша крышка надежно запечатана. Остается спрятать крупу в темное прохладное место.
У данного способа есть множество преимуществ – бутылки легко хранить, они не занимают много места, легко переносятся и транспортируются, их очень тяжело разбить. Однако, если вы боитесь хвостатых пушистых (и не очень) друзей, все же лучше закатывать в стеклянные банки.