как прокаливать гречку в духовке
Закупились впрок? А теперь сохраните продукты
После того как напуганные коронавирусом граждане смели все запасы гречки, риса и сахара из продуктовых магазинов, появился вопрос, как хранить закупленные впрок продукты, чтобы не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги.
«МН» опросил экспертов, специализирующихся на продуктовой теме, и узнал несколько секретов.
Гречка стала главной героиней продуктового ажиотажа, именно ее раскупили в первую очередь. Откуда у людей такой интерес к этой доселе не самой популярной крупе? Опытные хозяйки считают, что именно гречка хранится дольше всех остальных продуктов. Даже через год этот продукт будет пригоден к употреблению. Но так ли это на самом деле?
Специалисты говорят, что главным врагом любой крупы становятся жучки, которые в огромных количествах могут поселиться в крупах. Не важно, что в купленной пачке гречка выглядит сухой и чистой. Личинки вредителей могут быть не видны глазу, а легкую сырость на ощупь не определить.
ПЕРЕСЫПЕМ В БУТЫЛКИ
Дальше пластиковую тару необходимо высушить, а еще лучше день подержать на горячей батарее. Только тогда можно с точностью утверждать, что в ней не осталось никакой влаги.
После того как крупы будут переложены в герметичные бутылки, есть смысл сверху в каждую бутылку насыпать по 1-2 чайные ложки соли.
ПРОКАЛИМ В ДУХОВКЕ, НО НЕ В СВЧ-ПЕЧИ
«Можно прокалить гречку в духовке или хотя бы на сковородке. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень и ставим его в духовку. Но не насыпайте больше 1 килограмма за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем ее в течение 30 минут.
ВЫМОРОЗИМ!
Она утверждает, что крупа, отправленная на хранение еще в 2016 году, до сих пор сохранила и свежесть, и вкус.
Между тем эксперты считают, что в магазинах достаточно продуктов, поэтому закупать товары впрок никто из них не советует.
КАК ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?
На днях сотрудник с удивлением выдал: «Набрали продуктов, думали, на неделю карантина хватит с лихвой, но нет, дети только и делают, что прибегают на кухню за чем-нибудь вкусным. Приходится каждый день совершать вылазки в магазин».
Как прокаливать гречку в духовке
А вообще слышал, что некоторые любят гречку и манку перед варкой прожаривать для вкуса…
в микроволновке разогрев идет почти равномерно
Так можно микроволновку спалить
В жидкостях за счет перемешивания температура выравнивается
Но гарантий долгого хранения от прокаливания не будет. Крупяная моль заводится во всём негерметичном. Т. е. проблема не в том, что крупа заражена насекомыми, а в том, что они в неё приходят с «улицы».
Слышал, прокаленную крупу закатывают в банки.
У нас моль жрет всё. Прогрызает герметичные магазинные пакеты. Ест гречку, пшенку, рис, шоколад, конфеты, грецкие орехи, печенье.
Повесили несколько лент-липучек, насекомых стало на порядок меньше.
Здравствуйте!
Тема интересная!
В свое время «торкнуло», пересмотрел много информации.
Тема очень подробно была рассмотрена на Ганзе. Наиболее практичные: термическое прокаливание в духовке или в микроволновке / химическое консервирование
Термическая обработка: наиболее простое — прокаливание в духовке (100-150 градусов) от 30 минут до 1,5 часов. Достоинства: простота, короткие сроки обработки продукта, надежность. Недостатки: за одно прокаливание – порция в несколько килограмм (для примера на полмешка крупы уйдет уйма времени), требует перемешивания и контроля в процессе прокаливания. Микроволновка была отброшена – по отзывам мелкие «звери» в микроволновке выживают (например по отзывам муха легко выживает).
Очень понравилась консервирование круп этиловым спиртом. В оригинале – взять герметичную емкость для хранения (пластиковая бутылка), в неё наливается грамм 50-200 пищевого или медицинского спирта (96%), емкость интенсивно встряхивается, дальше спирт сливается, вылитый спирт используется для дальнейшей обработки других емкостей. Остатков спирта на стенках емкости достаточно для долговременного консервирования крупы. По отзывам – «звери» мрут, хранение надежное.
При создании собственного запаса круп, вначале пользовался оригинальной технологией (ополаскивал емкость), но это быстро задолбало. Провел эксперименты. Для трех литровой емкости в виде герметичного пластикового пищевого ведра – после ополаскивания, на стенках остается примерно столовая ложка спирта. Используемые емкости (герметичное ведро на 3 литра) — примерно как ведро для салата или майонеза, есть в продаже на рынках. Почему именно эта емкость – герметичная, многоразовая, прозрачная, удобный объем, легко ставится друг на друга (ПЭТ бутылки обычно стремятся раскатиться). Сверху «несмываемым» фломастером для DVD записывал название, дату закладки, дату окончания хранения.
Дополнительно на Ганзе для удаления влаги из круп – рекомендовали класть силикагель или рис (примерно столовую ложку на 1,5-2 литра объема крупы).
Итого процедура выглядит так: на дно емкости – горсть риса, насыпка крупы, сверху на крупу выливается столовая ложка спирта, герметизация емкости.
После хранения, при открывании крышки – легкий запах спирта, который улетучивается без следа за 5-10 минут, вкусовые характеристики крупы не изменяются.
Два года назад таким образом было законсервировано килограмм 40 разных круп, вермишели, мюсли, бобовые… «Звери» не наблюдаются. Вопрос с долговременными запасами снят (по некоторым данным, при благоприятных условиях, наиболее ходовые крупы хранятся до 10 лет без потери качества).
Дополнительно — при экспериментах дома была найдена манка с жучками. Крупа для эксперимента была законсервирована спиртом (без просеивания примерно 0,7 кг крупы и столовая ложка спирта на 3-х литровую емкость). Контроль через две недели – полное издыхание «зверей».
Где взять спирт в конкретном населенном пункте – «самогонщики» в помощь:
absintheclub.ru/forum/
forum.homedistiller.ru/
Поддержу и приведу свой опыт.
Возможно, все тут знают, что такое фейхоа. Ягода такая, южного произрастания. Варенье из нее, как правило, не варят, чтобы не терять полезных свойств (а их навалом). Просто измельчают на мясорубке, смешивают с БОЛЬШИМ количеством сахара и пихают в банки под пластиковые крышки. Срок хранения относительно небольшой, сверху начинается потемнение (окисляется), потом плесень и… короче невкусно. Да и если сахара набуцкать как консерванта, то вкус фейхоа исчезает почти. Я подумал, что это непорядок, пошевелил мозгом, и уже второй год использую нижеизложенный метод:
Мясорубка, сахара ПО ВКУСУ, ибо без него кисло все равно. В кастрюлю без пластиковых ручек, и в духовку к стерилизующимся банкам (я не пропариваю, а прокаливаю стекло). Оно там нагревается, но не сильно, это не стерилизация даже, а выравнивание температуры с банками, чтоб не треснуло. После того, как банки накалятся, вынимаем кастрюлю, укладываем плотно в банку, до верха остается миллиметров 5 (для литровой банки), и полную банку опять в духовку. Вынимаем как раз вторую банку, и так конвеером. После следим — как поднимется смесь в банке до верха (воздух все равно попадает при укладке, да и термическое расширение не отменялось), банку вынимаем, чайну ложку спирта поверх (я использовал то, что было, то есть коньяк) и шустренько закатываем. Закатанную банку в полотенце и с глаз долой — меееедленно остывать. В принципе, когда все закатаем, можно в выключенную духовку готовые банки сунуть и оставить остывать до утра (ну да, в час ночи занимался, после укладки дитенышей в постель). Ессно, остывшие банки со свету долой в прохладное место.
При таком методе получается интересная весч. Хранится в банке с завинчивающейся крышкой ОЧЕНЬ долго, месяцами, но открутить крышку иногда бывает нереально, поэтому использую одноразовые жестяные. Но если в подарок кому, и хранилось недолго — то можно и так завернуть.
Далее, после распаковки — нормальный цвет, прекрасный запах и вкус. Что не доели — в холодильник под крышку, там оно чуть ли не пару месяцев может простоять (у меня так было). полгода не сдюжит, плесень она и в холодильнике плесень, но по сравнению с «оригинальным» сахарным рецептом — даже открытое хранится в разы дольше, «оригинальные» банки выбрасывать можно уже через неделю-две.
Понимаю, что мог задеть чувства типа «да ктож консервирует фейхоа, его трескать надо» или типа «нифига се зажрался, в холодильнике полгода хранить». За это прошу прощения. И на словоблудие тож.
ЗЫ. Вспомнил. На балконе, не то чтобы в темном месте (просто не попадает прямой солнечный свет) стоит пара банок прошлого урожая. Как подойдет время консервирования текущего года, распакую прошлый год и попробую. Если банок таки пара, то прошлогоднюю оставлю еще на год для теста
Как прокалить крупу в духовке?
Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.
Как правильно прокалить крупу в духовке?
Для прокаливания в духовке высыпаем гречку равномерным слоем на противень (фото 2). Не стоит высыпать сразу большое количество, у меня получилось примерно так – 1 противень – 1 кг. Если слой будет слишком толстый, в середине он не прогреется до нужной температуры.
Как прокалить крупу в микроволновке?
Вскрывая производственные упаковки и проверяя на наличие живности в крупе, ее можно прокалить в духовом шкафу. Тепловое воздействие в течение 5 минут в микроволновой печи даст тот же эффект.
Как правильно прокалить гречку?
Как прогреть крупу в духовке?
«Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, то вы можете прогреть крупу, будь это просо, пшено, гречка, рис или другие крупы. Для этого распределите ее тонким слоем по противню и отправьте в духовку на две-пять минут при температуре примерно 80 градусов», — рекомендуют эксперты.
Что положить в крупу чтобы не было жучков?
Дольки чеснока, лавровый лист или цедру лимона стоит положить сверху – их сильный запах отпугнет насекомых и жучки не заведутся. Стручок красного жгучего перца позволит сохранить рис: затхлый запах с ним никогда не появится. Кусочек металлической фольги, погруженный в крупу, убережет от появления жучков.
Какие крупы при хранении быстро изменяют свои свойства и почему?
Изменение цвета крупы зависит от состава пигментов, содержащихся в ней. Быстрее всего разрушаются хлорофиллы, придающие зеленую окраску оболочкам чечевицы, фасоли и др. Хлорофиллы в семядолях гороха, чины изменяются медленнее. … Быстрее всего она появляется при хранении пшена и овсяной крупы, затем кукурузной и рисовой.
Как подготовить крупу к хранению?
Хорошо прогреть купленную крупу в духовке или положить ее на сутки непосредственно в упаковке в морозильную камеру. Можно в емкость с крупой положить несколько зубчиков чеснока или 2-3 мускатных ореха. При хранении круп, крахмала и муки положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – сухую цедру лимона.
Как уберечь крупы и муку от вредителей?
Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито. Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители. Их следует незамедлительно удалять из дома! Просеянную муку пересыпать в чистую банку и положить несколько неочищенных зубков чеснока.
Как правильно жарить гречку?
Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления. Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду.
Как прокалить гречку перед варкой?
Обязательно постоянно помешивать крупу, и следить, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут отлипать друг от друга, рассыплются по сковороде, издавая звук, похожий на тихий сухой шелест. С этого момента надо засечь 3 или 4 минутки для прокаливания с постоянным помешиванием.
Почему гречка коричневого цвета?
Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет).
Что будет если заморозить крупу?
Заморозка вареных круп
Допускается хранение вареных риса и гречки в замороженном виде. Первый переносит процесс лучше. Остальные вареные крупы можно заморозить, но они теряют полезные свойства, вкус и консистенцию, становясь слегка водянистыми. Срок хранения — до 2 месяцев.
Можно ли заморозить гречневую крупу?
Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой. Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами.
Как хранить крупы в банках?
Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы). Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.
Идеальная гречневая каша
Как приготовить идеальную гречневую кашу?
Какой, по-вашему, должна быть идеальная гречневая каша? На мой взгляд, ответ очевиден: масляная, рассыпчатая, ароматная, с набухшими, но не разварившимися зернами. Вот такую гречневую кашу мы с вами сегодня и приготовим. Залейте гречку водой, сварите в течение 20 минут, приправьте маслом и солью — каша готова!
Ну а теперь, когда нас больше не читают те, кто думает, что идеальную гречневую кашу и впрямь можно сварить за считанные минуты, будем говорить всерьез: правильно сварить гречку — несложно, но времени потребуется больше. Для удобства разобьем весь процесс на три этапа.
I. Промойте гречку
Пересыпьте гречку в миску, залейте проточной водой и промойте, стараясь вымыть руками как можно больше пыли, и попутно выискивая камушки, которые могли попасться среди гречки: от них лучше избавляться сразу. Слейте воду, добавьте новую и повторите этот процесс раз пять — до тех пор, пока стекающая вода не станет настолько прозрачной, что ее можно будет пить. Откиньте гречку на сито и дайте стечь оставшейся воде.
II. Прокалите гречку
Гречку прокаливают для того, чтобы готовая каша получилась более рассыпчатой, а попутно крупа приобретает более насыщенный, ореховый аромат. Иногда при прокаливании добавляют масло или яичные белки, но мне нравится прокаливать гречку на сухой сковороде. Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь выше среднего и высыпьте на нее гречку. Как бы хорошо вы ни обсушили гречку после промывания, на ней все равно останется немного воды. Обжаривайте гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, и вы сможете четко поймать тот момент, когда вся вода испарится — зерна гречки внезапно перестанут липнуть друг к другу, начнут рассыпаться по дну сковороды с тихим сухим шелестом. Тут уж не зевайте: прокаливайте зерна еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, гречка должна быть в движении, не липнуть ко дну, а как почуете этот ни с чем не сравнимый ореховый аромат — снимайте сковороду с огня.
III. Сварите гречку
А у вас есть ваши любимые способы поедания гречневой каши?