как приучить ребенка есть каши в 2 года
Пищевое поведение в 2 – 4 года
2 – 4 года. Почему ребенок ест неохотно
Примерно с 2 до 4 лет многие дети отказываются от незнакомой еды, требуют одни и те же блюда каждый день.
Причины такого поведения могут быть разными.
1) Согласно одной из теорий, это нормальное поведение человека, имеющее эволюционные корни: новая еда могла означать опасность, поэтому у нас присутствует инстинкт отрицания незнакомой пищи. Как правило, он размывается к 4 – 5 годам, но иногда сохраняется и во взрослом возрасте.
2) Отказываясь от еды, ребенок заявляет свои права на собственный выбор и проверяет рамки возможного в общении со взрослым.
3) Ребенок не может сосредоточиться на еде, так как вокруг много отвлекающих факторов: игрушки, телевизор или что-то еще.
4) Малыш усвоил неправильные пищевые привычки, и его интерес к незнакомой еде угас:
4.1. его могли кормить, когда он не был голоден;
4.2. его торопили во время еды;
4.3. его запугивали, если он плохо ел;
4.4. его слишком много уговаривали и развлекали во время еды;
4.5. его оставляли одного во время трапезы;
4.6. его кормили с ложки, когда он хотел держать ее сам;
4.7. его кормили под мультики, песни или ролевые игры.
5) Иногда ребенок отказывается от еды, потому что ему не нравится текстура, цвет или запах продукта. У него могут храниться воспоминания о том, что его кормили тем же самым, когда он был болен.
Как создать здоровые пищевые привычки ребенка
У ребенка есть инстинкт, позволяющий выбирать ту пищу, которая ему необходима. Задача родителя — предложить маленькому гурману достаточный выбор здоровой и сбалансированной еды и создать окружение, которое настроит малыша на прием пищи.
Если вам действительно важно изменить пищевые привычки ребенка — выделите на это время, подготовьтесь к этому процессу и относитесь к нему как к серьезной работе. Однако будьте реалистами: малыш дошкольного возраста, как правило, не готов пробовать слишком много новой пищи, он «дорастет» до этого не раньше 4 – 5 лет.
Поначалу выполнение этих инструкций может сбить привычный режим вашего дня, но в результате малыш будет готов самостоятельно питаться за общим столом. Потерпите немного, и вы оцените, насколько это удобно — и для него, и для взрослых.
Как вызвать интерес к еде у ребенка
После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию
Согласно данным исследований, ребенок начинает осознавать понятие «здоровая еда» в возрасте около 4 лет. Это происходит, только если родители объяснили ему, что это такое, причем как можно раньше, в 2 – 3 года, а то и в годик. И тогда уже в возрасте 4 – 5 лет дети могут самостоятельно делать «здоровый» выбор.
1) Подайте ребенку пример. Самым лучшим примером для малыша является его семья. Если мама хотя бы раз в несколько дней готовит вкусный здоровый ужин, папа приносит домой свежие фрукты и овощи, а бабушка показывает внучке, как варить суп, то ребенок получает навыки здорового пищевого поведения.
2) Не кладите в еду много сахара или специй. Ребенок открывает естественный вкус каждого продукта и ощущает такие вкусовые оттенки, которые взрослый не способен различить. Конечно, со временем малыш должен знакомиться с самыми разными блюдами, но сейчас лучше избегать резких вкусов.
3) Присмотритесь к собственному рациону. Пусть семейная трапеза не будет плохим примером для юного гурмана. Привыкайте есть меньше жареного, больше блюд, приготовленных на пару или тушеных. Включайте в диету овощные и фруктовые салаты. Откажитесь от вредных полуфабрикатов и алкоголя. Старайтесь закупаться продовольствием не на месяц, а на неделю.
4) Готовьте вместе с детьми. Учите их мастерству приготовления любой еды — от каши до пирога. Пусть малыш всего лишь насыплет стаканчик муки в миску — этого уже будет достаточно для начала.
5) Придумывайте игры про еду. С помощью игры можно познакомить ребенка с тем, какие продукты полезны для него, а какие — нет. Вы можете придумать целый мир, в котором будут жить любопытные персонажи. Используйте свое воображение!
6) Пусть десертами станут только блюда из натуральных ингредиентов — фруктовые пюре и салаты, пудинги и т. д.
7) Не пугайте малыша категорическими запретами. Мягко объясняйте и старайтесь переключать внимание ребенка в те моменты, когда он слишком активно требует что-то вредное.
Как научить ребенка правильно вести себя за столом
Как преодолеть детские капризы за столом, создать здоровую иерархию в семье, научить ребенка нормам поведения и семейным ритуалам?Уже в 2 – 3 года кроха может начать капризничать, скандалить, уходить из-за стола, где собралась вся семья, без разрешения и игнорировать другие запреты. Как найти общий язык с маленьким бунтарем и научить его правилам поведения?
Какие шаги помогут ребенку усвоить правила поведения за столом
Когда дома существуют четкие правила поведения, внутри которых у малыша есть определенная свобода, кухня перестает быть местом, где ребенку нужно что-то доказывать родителям. В понятно организованной иерархической структуре он чувствует себя комфортно и безопасно: четко знает, где его место, и понимает, что решение всех трудных вопросов возьмут на себя взрослые.
Что делать, если ребенок не ест каши?
Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.
Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.
Педиатры и институты питания разных стран рекомендуют каши как один из первых прикормов, вводимых в возрасте 6-7 месяцев. Однако далеко не все малыши благосклонно относятся к кашам, и необходимо приложить целый ряд усилий, чтобы заинтересовать их этим новым блюдом. Однако если ребенок не ест каши, это совершенно не значит, что нужно применять разнообразные «танцы бубнами», уловки и ухищрения, чтобы впихнуть в ребенка как можно больше еды. Ребенку, который до этого знал только вкус молока матери или смеси, нужно помочь в адаптации к продукту, и дать время на привыкание к новым вкусам.
Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.
Почему дети не едят каши?
Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:
Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.
Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.
Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.
Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.
Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.
Что делать, если малыш не хочет есть каши?
Есть несколько простых советов для тех детей, кто плохо ест или совсем не ест каши. Прежде всего, не нужно заставлять ребенка есть каши, действуйте по принципу «не хочет кушать – не надо». По мере расширения рациона крупы так или иначе появятся в меню малыша.
Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.
Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.
Что делать, если ребенок перестал есть каши?
Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?
Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.
Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.
Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.
Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.
Как подобрать «свои» каши?
Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.
К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.
Остается напомнить народную мудрость: «Щи да каша – пища наша!» Чаще включайте каши в семейное меню, ведь пример взрослых действует лучше любых уговоров. И тогда ваш малыш будет относиться к кашам, как к неотъемлемой части рациона, будет расти крепким и здоровым, и никто не скажет про него, что он «в детстве мало каши ел».
Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
4mama
За маму, за папу: как приучить ребенка есть кашу?
Это нам, взрослым начать утро с овсянки на молоке с семечками и фруктами – самый лучший завтрак. Малышам таким блюдом не угодишь! Приучаем ребенка есть кашу.
Педиатры рекомендуют приучать ребенка к кашам, начиная с шестимесячного возраста. Именно в этом возрасте необходимо вводить разнообразные каши в виде прикорма, правда, не всем малышам по душе такая еда.
Как приучить ребенка есть кашу: набираемся терпения
Начинайте с 0,5 кофейных ложек каши, постепенно увеличивая порцию. В рационе ребенка 1-2 лет разнообразные каши должны составлять 30% от общего количества пищи.
Правильная ложка
Если столовые приборы неудобные, вы можете полноценно насладиться приемом пищи? Нет, конечно. То же самое происходит и с малышом. Если чайная ложка большая или неудобной формы, малыш скажет каше «фе». Рекомендуется использовать для кормления малыша даже не чайную ложку, а кофейную, которая по размеру намного меньше первой. А если она будет яркой и красивой, то больше шансов что и есть малыш будет с удовольствием.
Порция
Украшаем кашу на тарелке
Ребенка постарше стоит попробовать заинтересовать. Вспомните, что когда-то рисовали в детстве и сделайте рисунок из фруктов или ягод на тарелке с кашей. Так блюдо станет намного привлекательнее для чада. Еще можно взять тарелку с мультяшными героями.
И мишка любит кашу
У нас, у взрослых, есть свои ритуалы приема пищи: кто-то любит завтракать в тишине, а кому-то нужна музыка. Для малыша просто сидеть и есть – слишком скучно, ему нужна компания, например, любимая игрушка, которая покажет, что каша – это вкусно!
Приучить ребенка к каше поможет игра. Но для этого нужно включить фантазию, например, ложка может расчищать снег (кашу) или из каши может вырасти необычный цветок и т.д.
Атмосфера
С раннего детства у малыша закладывается культура приема пищи. Нужно сосредоточиться на вкусе, запахе, медленно жевать и нее отвлекаться.
Детям постарше можно читать сказки про кашу, показывать мультики в которых герои едят кашу с удовольствием (сказка «Каша из топора», «Горшочека каши», мультик «Маша+каша», «Как казаки кулеш варили. » но ни в коем случае не за столом во время обеда.
Редко бывает так, что ребенок совершенно отказывается от каш – чаще ему не нравится определенный вид каши. Например, он может с удовольствием есть гречневую кашу и воротить нос от тарелки с овсянкой.
Если малыш категорически отказывается от каши в любом виде, стоит оставить его в покое на недельку, а затем вновь предложить попробовать.
Как заставить ребёнка есть? 17 уникальных секретов из личной практики.
Думаю, что многие из нас сталкиваются с такой проблемой. Когда буквально каждую ложку пищи приходится в ребенка чуть ли не впихивать.
И тогда вопрос «как заставить ребенка есть?» становится совсем не праздным, а практическим.
Я поделюсь с вами своим большим опытом и открою многие из секретов, которые применяла сама.
Скажу сразу, что заставить ребёнка есть, если он не хочет, практически невозможно! 🙂 К такому выводу я пришла, много лет наблюдая за детьми.
А наблюдать было за кем. У меня трое детей и уже есть внук. И ещё я успела десять лет поработать в детском саду воспитателем.
Как заставить ребенка есть кашу
Но сейчас я хочу вспомнить своё детство. Совсем маленькую я себя, конечно, не помню, но по рассказам моей бабушки – я ела отвратительно!
Мне не было ещё и года, а я уже успела довести любимую бабушку до белого каления! Кормление для неё, да и для меня тоже, превращалось в пытку.
На какие только ухищрения она ни шла, чтобы засунуть в мой рот хоть одну ложечку каши! Она и песенки пела, и мух, и птичек показывала, и чирикала!
А я пока от удивления рот открывала, она кашку мне в ротик и подкладывала. Но иногда это не срабатывало, и тогда всё вокруг было измазано выплюнутой мной кашей.
Я не знаю, почему я её не ела тогда, но помню, почему я не любила кашу лет в пять. В манной каше попадались комочки! Они во мне вызывали такие приступы тошноты, что от одного вида манной каши мне становилось плохо. А однажды я просто вылила кашу с балкона, за что мне тогда сильно попало!
Мне эти детские воспоминания пригодились, когда я сама стала мамой. И теперь я прекрасно знаю что такое идеальное меню ребенка.
Я к варке манной каши подходила со всей ответственностью. Ни одного комочка не должно было там быть! Я всегда в кашу клала немного соли и немного сахара.
Я заметила, что приторно–сладкую кашу дети едят очень плохо. Это, только, кажется, что все дети очень любят сладкое.
Мой внук с самого рождения сладкое не любит. И в кашу ему я кладу очень мало сахара. Зато добавляю чуть-чуть корицы или ванилина.
А летом в кашу можно добавлять ягодки. И вкусно, и полезно.
Внук долго не ел овсяную кашу. И я придумала такой ход. Сварила овсянку, и в другой комнате, но чтобы слышал внук, стала говорить мужу, мол, какая вкусная каша получилась. Но внука, мол, звать не будем – он всё равно не ест её. Сработал дух противоречия. Прибежал. С того дня ест кашу.
В детском саду я применяла другие хитрости, чтобы детки поели. Так как на всех тарелочках были рисунки, я устраивала деткам соревнование «У кого в тарелочке быстрее других покажется рисунок».
Разумеется, работает это только когда у детей красивые тарелки. Соревнования такие им нравились. Даже те дети, которые плохо ели, старались отличиться. Этот метод я применяла для всех густых блюд.
Как заставить ребенка есть офощи
Очень многие детки плохо едят овощи. Они не любят лук, морковь, капусту. Но лук так полезен для детского организма! И вкус блюд улучшает.
Поэтому, при приготовлении пищи, я лук очень мелко резала, не обжаривала, а варила вместе с бульоном или тушила. Тогда он не плавал лохмотьями в тарелке, а был хорошо разварен, и мои детки его не видели. А я тайну не выдавала.
Чтоб приучить детей есть овощи, я, что только не придумывала! Посыпала помидоры сахаром, из огурцов делала человечков, из морковки вырезала звёздочки. А с зелёным луком вообще смешная история вышла!
Когда дети были маленькие – я не работала. Денег катастрофически не хватало, а так хотелось деток чем-нибудь полезным накормить!
Дочке было годика три. Я покрошила в тарелочку зелёного лука, перемешала со сметаной, посолила. Посадила дочку за стол, сказала: «Кушай! Там много витаминов!» А сама занялась делами. Вдруг – громкий плач!
Гляжу — дочка по всей тарелке, по всему столу раскидала лук, ещё и умудрилась порвать каждый кусочек. Она меня увидела и сквозь слёзы закричала: «Ты меня обманула! Там нет витаминок!»
Когда дочь подросла, мы вместе с ней готовили овощные коктейли, а потом угощали остальных домочадцев. И никто не мог догадаться, из чего они были приготовлены. Вот рецепт одного из витаминных коктейлей.
Если ребёнок не видит весь процесс приготовления, то такой коктейль, особенно через трубочку, он выпьет с удовольствием!
Как заставить ребенка есть суп
Работая в детском саду, я обратила внимание на то, что дети супы едят неплохо. Но не все детки любят, когда в супе — крупные куски картофеля. Очень часто мне приходилось разминать кусочки картофеля прямо в тарелке.
И ребёнок съедал супчик. Но если ребёнок не хотел – я не заставляла. Конечно, нас заставляли детей докармливать. Но я думала так: пусть ребёнок съест всего две ложки супа, но – с удовольствием. А если кормить насильно – его вырвет! И тогда стойкая неприязнь к супам останется у ребёнка надолго.
Как заставить ребенка есть мясо
Многие дети не едят мясо. Я думаю, что это из-за того, что мясо плохо пережёвывается, во рту долго остаются мясные волокна, уже без сока и вкуса, и это вызывает у детей приступ рвоты.
И заставить ребёнка проглотить такое невозможно! За один случай из моей семейной жизни мне до сих пор стыдно.
Когда сын был маленький, он мясо терпеть не мог! Я не заставляла. Но муж клал мясо сыну в тарелку и требовал, чтобы он его съел. Даже в угол ставил сына, когда тот мусолил во рту кусок мяса и не мог проглотить.
И ругалась я с мужем, и уговаривала – ничего не помогало! Тогда я стала незаметно, чтоб муж не видел, забирать у сына изо рта то, что когда-то было мясом. А на обед старалась готовить котлеты, фрикадельки, тефтели, куриное мясо. Кстати, куриное мясо дети едят с удовольствием, особенно – «ножки».
Главный секрет. Как заставить ребенка есть все!
Я, намучившись со своими детьми, к кормлению внука подошла со всей ответственностью. Учла все ошибки и недочёты. Я стала приучать его к разнообразному питанию ещё до года. Старалась, чтобы новое блюдо было безупречно приготовлено.
И по виду, и по качеству. Я, уже с пяти месяцев, внуку такое вкусное картофельное пюре давала, что мой взрослый сын просил, чтобы я ему немного оставила «детской картошечки». Супчики варила на курином бульоне, добавляла туда разные овощи, крупы.
А потом размельчала в блендере. Внуку было месяцев десять. Мы пошли в поликлинику на очередной медицинский осмотр. И когда педиатр сказала, что уже пора приучать ребёнка к разнообразной еде, я с гордостью сказала: «Он у нас ест всё!» 🙂
Невидимые каши
Не все дети любят есть каши. Родители переживают, нервничают. Но, оказывается, можно обойтись без «обязательных» блюд.
Ваши дети любят есть каши?
Думаю, немного найдется родителей, согласно кивнувших головами, после прочтения этой фразы.
Как правило, заставить ребёнка, перешагнувшего полуторагодовалый возрастной рубеж, съесть порцию каши довольно затруднительное занятие. Как правило, в ход идут уговоры, развлекалки, но иногда всё заканчивается нервным срывом родителя или горькими слезами обиженного ребёнка. А одинокая остывшая каша, скукожившись лежит жалким комочком в тарелке, не вызывая аппетита даже у родителя.
Как же быть? Ведь крупы очень важный продукт питания и растущему организму они очень даже нужны. С сожалением вспоминаю время, когда во что бы то ни стало, стремилась накормить детей кашей потому что «так положено и полезно».
К счастью, через некоторое время поняла, что манную кашу может заменить пышный вкусный манник, овсяную – пирог с добавлением овсяной крупы, которая удивительным образом придаёт пирогу лёгкий ореховый аромат.
Ну, про рисовую крупу и говорить не приходится! Мы все умеем лепить мясные ёжики и готовить запеканку.
Недавно отрыла для себя котлеты с овсяными хлопьями. Долгие годы при приготовлении котлет вместо булки, размоченной в молоке, использовала манную крупу.
Как-то решила вместо манки добавить в фарш овсяные хлопья, размоченные в молоке. Котлеты получились неплохие, но при тушении, размоченные хлопья очень размягчают фарш и не добавляют аппетитности котлетам.
В следующий раз в готовый фарш добавила сухие хлопья. Котлеты получились очень вкусные – поджаристые, с золотистой корочкой, очень вкусные. Овсяных хлопьев в них не видно и не слышно. Но они там есть!
Для питания детей и, конечно, взрослых, это идеальный вариант. Как говорится «сплошная польза». Ребенок ест любимую котлету, а заодно и овсянку, о которой не подозревает!
Рецепт котлет с овсяными хлопьями очень простой:
На полкило мясного фарша щепотка морской соли, молотый кориандр 1/3 чайной ложки, мелко порезанный лук, небольшой зубчик чеснока, 1 яйцо.
Всё тщательно перемешать, добавить пару столовых ложек молока, ещё раз перемешать. Добавить стакан сухих овсяных хлопьев. Ещё раз основательно вымесить массу, сформовать котлеты и жарить их в растительном масле на небольшом огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая. По желанию можно немного потушить готовые котлеты.
Кстати, очень вкусные котлеты получаются, если в фарш добавить сваренную гречневую крупу. Гречка при жарке расходится в фарше, приобретает вид мяса и понять, что в котлетах гречка может только явный гурман.
Готовятся такие котлеты по принципу «овсяных», т.е. стакан сваренной гречневой крупы добавить в готовый фарш.
А вы пробовали голубцы с гречневой крупой? Этот вариант может выручить в ситуации, когда капусты много, а мяса мало. Только гречку в фарш лучше добавлять сырую. И обязательно добавьте в фарш одну натёртую морковку. Готовятся такие голубцы, как и обыкновенные с рисовой крупой. Только вместо риса добавьте промытую сырую гречневую крупу.
Заливку для голубцов смешайте из одной чайной ложки готовой горчицы, трёх столовых ложек сметаны, двух столовых ложек томатного соуса.
Готовые голубцы получаются очень ароматными, крупы абсолютно не видно, кажется, что в начинке сплошное мясо!
Дети с аппетитом едят «ленивые» голубцы.
Натрите на крупной тёрке или в кухонном комбайне капусту. Сколько тереть- решайте сами. Всё зависит от того, сколько у вас фарша. Хорошо, когда капусты и фарша поровну. К капусте добавьте фарш, соль морскую, кориандр молотый, яйцо, слегка отваренную гречневую крупу.
Хорошенько всё вымесите и лепите ленивые голубцы. Обжаривайте их в растительном масле и складывайте в сотейник, в котором перед этим в растительном масле обжарили мелко порезанный помидор, слегка посыпав его сахаром. Обычно ленивые голубцы хорошо держат форму. Но если вдруг что-то не задалось (бывает поначалу) обваляйте их в муке, а потом обжаривайте.
Залейте обжаренные голубцы заливкой из пары столовых ложек сметаны, разведенной водой, и тушите до готовности минут 30.
Проявите фантазию перед подачей блюда, украсьте ленивый голубец: вырежьте из свежего огурца брови и уложите их сверху, из помидора вырежьте полоску в виде улыбки и украсьте ей голубец. Можно вырезать глазки-кружочки, нос из огурца!
Ребёнок будет приятно удивлен и с аппетитом съест предложенное блюдо, не заметив в нём гречку!
Это блюдо, правда, уже без изысканных бровей и улыбок, можно предлагать и взрослым членам семьи. Единственное изменение: при приготовлении фарша для ленивых голубцов можно добавить побольше любимых специй. Прекрасно подойдет чёрный перец, приправа карри.
Как видите, если проявить немного фантазии, можно приготовить полезные блюда для питания детей без ненавистных каш.