как применять кукурузную муку
Кукурузная мука
Кукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.
Полезные свойства
Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.
Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.
Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.
Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.
Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.
Как выбирать
В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.
Состав
Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.
Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.
Зола | 0,8 г |
Крахмал | 70,6 г |
Моно- и дисахариды | 1,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 4,4 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин PP | 3 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В1 | 0,35 мг |
Витамин А | 33 мкг |
Бета каротин | 0,2 мг |
Минеральные вещества | |
Железо | 2,7 мг |
Фосфор | 109 мг |
Калий | 147 мг |
Натрий | 7 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 20 мг |
В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.
Свойства кукурузной муки
Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.
Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.
Рецепт от высокого кровяного давления
Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.
При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.
Омолаживающая маска
Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.
Для детей и беременных женщин
Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.
Применение в кулинарии
Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.
При похудении
Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.
Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.
При особых потребностях
Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.
Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.
Опасные свойства
Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.
Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.
Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.
Кукурузная мука: польза, вред, рецепты
Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.
Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.
Состав и калорийность кукурузной муки
Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).
Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10
Витамины в 100 г продукта:
Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:
Полезные свойства кукурузной муки
Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.
Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.
Основные полезные свойства кукурузной муки:
Противопоказания и вред кукурузной муки
Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.
Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:
Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.
Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.
Как приготовить кукурузную муку?
Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.
Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:
Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.
Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:
Рецепты блюд с кукурузной мукой
Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:
Рецепты напитков из кукурузной муки
ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:
Интересные факты о кукурузной муке
Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.
Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.
Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.
Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:
Смотрите видео о кукурузной муке:
Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.
Мука кукурузная
Кукурузная мука – полезная мука, получаемая путем переработки предварительно очищенных кукурузных зерен от мусора, скорлупы и микробов. Существует несколько степеней измельчения: тонкая, средняя и крупная. Кукурузная мука используется не только при выпечке хлебобулочных изделий, но и при приготовлении различных блюд. Кроме того, применяется в косметологии, а также в уходе за садом и октябрем.
Зерна сладкой кукурузы измельчают в порошок, чтобы получить кукурузную муку. Он совсем не содержит глютена (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка. С каждым годом мука набирает популярность среди людей, следящих за своим питанием, формой и самочувствием, так как благотворно влияет на организм человека.
Как выглядит мука кукурузная
Внешне кукурузная мука выглядит почти так же, как пшеничная, только отличается цветом, который меняется в зависимости от сорта кукурузы, используемой для обработки (белая, желтая, красная и синяя). В продаже есть два вида муки – грубая и мелкая, которые различаются размером зерен и количеством полезных веществ в составе.
Виды и сорта
В зависимости от цвета кукурузы, используемой для помола, меняется и цвет муки:
Виды кукурузной муки:
Как выбрать
Чтобы правильно выбрать кукурузную муку, нужно определиться, для каких целей она будет покупаться. Например, выпечка из муки грубого помола жестче, чем выпечка из муки мелкого помола, но выпечка грубого помола более полезна.
Важный показатель, на который следует обращать внимание при покупке продукта, – герметичность упаковки с мукой. Если пакет был поврежден, срок хранения муки будет сокращен на неопределенный срок, так как точную дату повреждения установить невозможно. К тому же из-за повреждения целостности упаковки теряется приятный аромат кукурузной муки.
Вы также должны проверить дату не только упаковки, но и производства. Срок годности следует отсчитывать точно от даты производства, а не от упаковки.
Как хранится мука кукурузная
Чтобы мука сохранялась долгое время, необходимо создать простые условия, а именно: продукт следует хранить в темном и прохладном месте (температура не ниже 25 градусов Цельсия), не пропускающем влагу. Мешок с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки – плотно закрытым, чтобы мука не черствела и в нем не завелись вредители.
Срок годности кукурузной муки в зависимости от производителя составляет от 3 до 5 месяцев с даты изготовления, вне зависимости от того, открыта упаковка или нет. Однако лучше придерживаться срока в 3 месяца, как это предписано ГОСТом.
Что приготовить из кукурузной муки
Используя кукурузную муку можно приготовить множество блюд разных кухонь мира, например, итальянской, грузинской, молдавской, испанской и т. д.
Из кукурузной муки можно приготовить: лепешку; поленту; мчади; мамалыгу; оладушки, лепешки и блинчики; кексы; хлеб; чипсы для начос; бисквит; крекеры; лапшу и др. Также эту муку можно добавлять в соусы или подливы для загустения.
Мука кукурузная
Содержание материала
Описание
Кукурузная мука – это полезная мука, которая производится путем переработки кукурузных зерен, прошедших предварительную очистку от мусора, оболочек и зародышей. Существует несколько степеней помола: тонкий, средний и крупный. Кукурузная мука используется не только для выпечки хлебобулочных изделий, но и для приготовления разнообразных блюд. Кроме этого, она применяется для ухода за садом и огородом, а также в косметологии.
Зерна сладкой кукурузы измельчаются до состояния порошка — и получается кукурузная мука. Она совершенно не содержит в составе глютен (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка.
С каждым годом мука набирает популярность среди людей, которые следят за питанием, своей физической формой и самочувствием, так как она оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
Краткая характеристика
Кукурузная мука – это ароматный и полезный продукт, который интересно разнообразит вкус выпечки или любого другого блюда.
Кроме этого, состав кукурузной муки отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Муку можно приобрести готовой или сделать собственноручно.
Как выглядит?
Внешне кукурузная мука выглядит почти так же, как пшеничная, только отличается цветом, который меняется в зависимости от того, какой сорт кукурузы использовали для переработки (белый, желтый, красный и голубой).
В продаже бывает мука двух видов помола— грубого и тонкого, которые различаются между собой размером крупинок и количеством полезных веществ в составе.
В отличие от привычной нам пшеничной муки, кукурузная имеет сладковатый вкус, благодаря чему в процессе приготовления сладких изделий экономится сахар. Кроме этого, у кукурузной муки приятный, тонкий кукурузный аромат, по которому можно сразу отличить ее от пшеничной.
Чем отличается от других видов муки и крахмала?
Прежде чем покупать кукурузную муку, следует выяснить, чем она отличается от других видов муки, например рисовой или пшеничной, и крахмала. Понимание отличий поможет выбрать правильный продукт для приготовления конкретного блюда.
От пшеничной
Кроме цвета, кукурузная мука отличается от пшеничной отсутствием глютена, из-за чего у нее низкая клейкость. Нередко для приготовления теста смешивают два вида муки, чтобы тесто было более клейким и держало форму.
Энергетическая ценность кукурузной муки меньше, чем у пшеничной – 330 ккал и 364 ккал на 100 г соответственно.
Кукурузную муку разрешается употреблять людям с аллергией на клейковину.
От рисовой
Кукурузная мука отличается от рисовой желтоватым цветом, структурой и меньшей калорийность. В 100 рисовой муки 370 ккал. Рисовая мука применяется в основном в азиатской кухне для приготовления лапши, основы для роллов, мантов и т. © https://ydoo.info/product/muka-kukuruznaya.htmlд.
Мука из кукурузы легче для пищеварения, чем рисовая, но в составе второй больше белка. Обе разновидности муки подходят для диетического и сбалансированного питания.
От кукурузного крахмала
Самым очевидным отличием кукурузной муки от кукурузного крахмала является способ переработки. Для производства муки перемалывают цельные кукурузные зерна, в то время как крахмал – это одна составляющая, которую извлекают из зерен.
Виды и сорта
В зависимости от того, кукуруза какого цвета использовалась для помола, может меняться оттенок муки:
Для производства кукурузной муки у нас обычно используют белозерные сорта кукурузы зубовидной и полузубовидной, в том числе восковой и кремнистой. В продажу поступает мука трех сортов: односортная тонкая с выходом муки 75% (соответствует высшему сорту пшеничной муки), крупного помола с выходом муки равным 85% (соответствует первому сорту), а также обойная с выходом отвеса 97% (соответствует второму сорту).
Виды кукурузной муки:
Муку тонкого/мелкого помола можно использовать в самостоятельном виде, например, для варки каш или напитков.
Как выбрать?
Чтобы правильно выбрать муку из кукурузы, необходимо определиться, для какой цели она покупается. Например, выпечка из муки грубого помола будет более жесткой, чем из тонкого, однако крупный помол более полезный для здоровья человека.
Важный показатель, на который следует обратить внимание при покупке продукта, — герметичность упаковки с мукой. Если пакет был поврежден, то срок хранения муки снизится на неопределенное время, так как установить точную дату повреждения невозможно. Кроме этого, из-за повреждения целостности упаковки теряется приятный аромат кукурузной муки.
Качественная мука не должна липнуть к рукам. Вкус не должен горчить, а цвет тускнеть.
Также следует проверять дату не только расфасовки, но и производства. Срок хранения нужно отсчитывать именно со дня производства, а не расфасовки.
Как сделать муку своими руками?
При отсутствии возможности приобрести готовую кукурузную муку, можно сделать ее своими руками дома. Для этого требуется купить кукурузную крупу (с зернами самостоятельно лучше не работать, так как дома не получится воссоздать все этапы очистки зерна перед помолом).
Следует измельчить крупу до состояния порошка (муки) с помощью блендера, кофемолки, мельницы для сахара или ступки. Использование последней самое сложное и кропотливое, но за неимением электрической техники подойдет.
Во время измельчения блендером можно самостоятельно регулировать степень помола, но наиболее подходящим для готовки будет мелкий помол, больше похожий на порошок.
Количество полезных элементов, которые содержатся в кукурузной крупе, уменьшится после переработки в муку.
Как хранить?
Приятным вкусом и пользой обладает только та кукурузная мука, которая хранилась с соблюдением необходимых условий и срока годности. Любое нарушение в обоих пунктах приведет к утере вкусовых качеств, цвета и превратит полезную муку в бесполезный и даже вредный для человеческого организма продукт.
Условия
Чтобы сохранить муку на длительное время, необходимо создать простые условия, а именно: хранить продукт следует в темном и прохладном месте (температурой не ниже 25 градусов тепла), в которое не поступает влага. Пакет с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки – плотно закрытым, чтобы мука не обветрилась и в ней не завелись вредители.
Что можно приготовить из кукурузной муки?
Из кукурузной муки можно приготовить множество блюд разных кухонь мира, например, итальянской, грузинской, молдавской, испанской и т. д.
Используя кукурузную муку, можно сделать: тортилью; поленту; мчади; мамалыгу; блинчики; оладушки; кексы; лепешки; хлеб; чипсы для начос; хлебцы; крекеры; бисквит; лапшу и т. д.
По желанию можно в классических рецептах заменять пшеничную муку кукурузной и продолжать готовить блюдо в привычном порядке. Также эту муку можно добавлять в подливы или соусы, чтобы загустить их.
Как пожарить?
Из жареной кукурузной муки (как с водой, так и с молоком) готовят вкусную закуску. Первый этап — 1 ст. муки в течение 30 минут отваривают на медленном огне в 2,5 ст. воды с добавлением соли и сахара.
Второй – смесь остужают в холодильнике. После этого заготовку нарезают маленькими ломтиками, панируют в кукурузной муке и жарят на сковороде до образования румяной корочки.
Как сварить?
Из одной лишь кукурузной муки можно сварить такой вкусный и необычный гарнир, как мамалыга, которая подойдет к любому мясному блюду.
Чтобы сварить мамалыгу, понадобятся кукурузная мука в количестве 2 стаканов, соль, 4 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла.
В глубокую кастрюлю наливают воду комнатной температуры, добавляют соль и муку, тщательно перемешивают. Затем емкость ставится на средний огонь, содержимое постоянно помешивается.
Варится мамалыга в течение 30 минут, затем выкладывается на блюдо и подается к столу.
Как сделать тесто?
Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.
Для блинов
Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.
После того как все ингредиенты будут смешаны, тесту обязательно нужно дать постоять 30-40 минут. Если этого не сделать, то тесто будет жидким, как вода, и блины не получатся.
Для пельменей и вареников
Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).
Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).
Тесто из кукурузной муки нельзя раскатывать тоньше, чем 3-4 мм, иначе оно начнет трескаться.
Для пирогов
Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.
В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.
После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.
Для пиццы
Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.
Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.
После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.
Заварное
Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.
На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.
Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.
Песочное
Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: https://ydoo.info/recipe/pesochnoe-testo-na-smetane.html.
Если смешивается кукурузная мука с рисовой, то в пропорциях 90 г к 130 г соответственно. Пшеничную муку с кукурузной нужно комбинировать, исходя из соотношения 100 г к 220 г соответственно.
Слоеное
Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.
Дрожжевое
Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.
Если смешивать два вида муки, то в соотношении 3 части кукурузной к 1 части пшеничной.
Бездрожжевое
Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.
Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.
Раскатывать бездрожжевое слоеное тесто необходимо всего 4-6 раз. Тесто должно быть холодным, иначе начнет липнуть.
Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.
Чем заменить в выпечке?
Прежде чем менять ингредиенты, следует проанализировать то, в каком виде требуется мука. Если в инструкции к выпечке указана кукурузная мука в чистом виде, то заменить ее будет крайне проблематично, так как изменятся вкус, запах и структура готового блюда. Поэтому лучше отказаться от затеи и выбрать другой рецепт.
Когда кукурузная мука выступает только одной из составляющих, ее можно заменить схожим по составу продуктом, то есть мукой без клейковины. Для замены подойдет ржаная или гречневая мука.
Если в рецепте мука требуется в незначительном количестве, то ее можно заменить кукурузным крахмалом.
Что делать, если мука горчит?
Если после приготовления блюда с кукурузной мукой выяснилось, что она горчит, то решить проблему никак не получится. Первое, что необходимо сделать, – перестать есть мучное изделие. Второе – выбросить муку, так как появление горечи свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Польза для организма
Благодаря богатому минералами и витаминами составу кукурузная мука является полезной для здоровья. Систематическое употребление блюд с добавлением этого вида муки положительно отразится на работе организма человека, а именно:
Помимо этого, кукурузная мука быстро насыщает организм и нормализует уровень сахара в крови.
Кукурузная мука и похудение
Похудеть с помощью одной только кукурузной муки нельзя, так как для решения проблемы лишнего веса необходим комплексный подход. Однако употребление блюд с использованием кукурузной, а не пшеничной муки приблизит к желаемому результату.
По данным ученых, систематическое употребление кукурузной муки помогает ускорить метаболизм, вследствие чего еда перерабатывается в энергию, а не жир.
Благодаря пищевым волокнам блюда с кукурузной мукой насыщают организм на более длительное время, что помогает избежать переедания. Мука богата клетчаткой, что способствует ускорению работы ЖКТ.
Cуточная норма потребления кукурузной муки в разгрузочный день — 200-250 граммов. В обычный день достаточно употреблять 100 г муки.
Выпечку из кукурузной муки можно есть при соблюдении диеты. Также на кашах, сваренных из этой муки, разрешается делать разгрузочные дни, которые помогут очистить кишечник и организм в целом.
Вред и противопоказания
Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данный продукт есть изделия из кукурузной муки противопоказано. Также противопоказано употреблять продукт людям с язвой желудка.
Детям (грудничкам) можно давать есть кукурузную муку не раньше шестимесячного возраста.
Кукурузная мука при заболеваниях
Употребление кукурузной муки помогает снизить симптомы или неприятные ощущения при различных заболеваниях. А при некоторых состояниях употребление продукта в пищу противопоказаться. Разберемся в этом вопросе.
Гастрит
Супы-пюре, приготовленные на основе кукурузной муки, полезно есть при таком заболевании, как гастрит, так как мука не раздражает стенки желудка и является диетической добавкой.
Грибок ногтей
В составе кукурузной муки присутствует вещество, которое является опасным для грибка, поражающего ногти. Попробовать вылечить грибок можно с помощью ванночек для ногтей, сделанных на основе воды, смешанной с кукурузной мукой в пропорции 1 к 2 соответственно.
Давление
От повышенного давления помогает напиток на основе кукурузной муки, который можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления 1 ст. л. муки запаривают стаканом горячей воды. Напитку дают настояться ночь, после чего выпивают сутра натощак. Употребляют такое средство до тех пор, пока состояние не начнет улучшаться. Простое употребление выпечки из кукурузной муки на показатель давления никак не влияет, поэтому можно есть спокойно.
Диабет
При сахарном диабете добавление в рацион кукурузной муки помогает нормализовать уровень сахара в крови и избежать резких скачков инсулина.
Панкреатит
Во время обострения панкреатита есть кукурузную муку не рекомендуется, так как грубые волокна продукта могут стать причиной усугубления воспалительных процессов. В период ремиссии и хорошего самочувствия употреблять кукурузную муку в умеренном количестве не запрещается.
При язве желудка есть блюда из кукурузной муки противопоказано из-за грубых волокон и, соответственно, повышенного содержания клетчатки.
Альтернативные варианты использования
Помимо кулинарии, существуют альтернативные варианты использования кукурузной муки, например, в косметологии, на рыбалке, в саду или на огороде.
В косметологии
Польза от кукурузной муки в косметологии обуславливается тем, что в составе продукта присутствует витамин В. С помощью муки можно ухаживать за кожей лица и головы, а также бороться с «апельсиновой коркой».
Для кожи лица
Приготовленные собственноручно смеси из кукурузной муки для кожи лица помогают избавиться от угревой сыпи и сгладить неглубокие морщины.
Умывание кукурузной мукой
Освежить лицо и разгладить морщины поможет умывание кукурузной мукой. Можно использовать муку в самостоятельном виде или смешать со средством для умывания. Смывается мука теплой водой. Рекомендуется умывать ежедневно, использовать дополнительно после процедуры увлажняющий крем не требуется.
Скраб
Избавиться от угревой сыпи поможет скраб из кукурузной муки с яичным белком, которые взяты в соотношении 3 ст. л. к 1 яйцу. Ингредиенты смешиваются до однородной массы и наносятся на кожу лица массажными движениями. Смесь держат на лице в течение 20 минут, а после смывают теплой водой.
Для волос
Мыть волосы кукурузной мукой полезно для профилактики перхоти. Кроме этого, такой способ очистки подходит людям с жирными локонами. Муку нанести на волосы, предварительно разбавив водой или с помощью широкой кисти, подержать 5 минут и тщательно вычесать широким гребнем.
В огороде
Кукурузную муку можно применять в огороде для борьбы с вредителями, сорняками и некоторыми заболеваниями растений.
От муравьев
С помощью кукурузной муки легко избавиться от муравьев на огороде, из-за которых появляется тля. Для этого необходимо присыпать сам муравейник и территорию вокруг него щедрым слоем муки и повторять эту процедуру в течение недели. Муравьи начнут питаться кукурузной мукой, но переварить ее их организм неспособен, вследствие чего насекомые погибнут.
От слизней
Избавиться от слизней поможет кукурузная мука. Для этого требуется набрать муку в банку и положить на бок возле того места, где обитают слизни. Вредители начнут поедать муку, которую не могут переваривать, и постепенно погибнут.
От сорняков
Чтобы избавиться от сорняков, достаточно посыпать участок земли кукурузной мукой. Процедуру рекомендуется выполнять в весеннее время. Если речь идет о клумбе, то сначала следует посадить цветы, подождать, пока ростки взойдут, и только после этого засыпать участок.
На рыбалке для прикормки
Прикормки из кукурузной муки на рыбалке используются для ловли крупных рыб карповой породы. Кроме этого, кукурузу в любом виде (крупу, крахмал, кашу, муку, зерна) любят такие рыбы, как сазан, амур, плотва и карась.
Для приготовления прикормки необходимо смешать кукурузную муку (2 части), подсоленный жмых подсолнечных семян (1 часть), растительное масло (1 ст. л.) и манку (0,5 части). Смесь должна настояться в течение ночи, а утром ее можно использовать.
Кукурузная мука – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в приготовлении выпечки, первых и вторых блюд, а также в косметологии, рыбалке и уходе за огородом.