как применять кокосовое молоко в еде
Кокосовое молоко
Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко – здоровый напиток, использовать который можно разными способами.
Кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко – продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.
Что нужно знать о молоке из кокоса?
Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.
Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.
Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.
Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.
100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.
Жидкое или твердое?
Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.
Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает – открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того – для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.
Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.
Продукт собственного изготовления
Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, – это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.
А вот – альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.
Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.
Кокосовое молоко: польза и рецепты
В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.
Кокосовое молоко – польза и вред
Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.
Из других полезных свойств выделяются:
Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.
Можно ли пить
Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.
Калорийность
Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.
Рецепты с кокосовым молоком
В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.
Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.
Курица в кокосовом молоке
Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.
Суп с кокосовым молоком
Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.
Крем из кокосового молока
Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.
Каша на кокосовом молоке
Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.
Кокосовое молоко: полезные свойства и противопоказания
Кокосовое молоко — молочно-белая жидкость, обладающая сладковатым приятным вкусом. В отличие от натурального сока, находящегося внутри кокоса, напиток производят искусственным путем. Основным компонентом служит размельченная мякоть, добываемая из созревших орехов, в нужных пропорциях смешиваемая с водой. На Филиппинах этот продукт называют гатой, в Индонезии, Малайзии — сантаном, в Таиланде — катхи. Польза и вред кокосового молока и что можно из него приготовить – тема этой статьи.
Состав
Химический состав кокосового молока представлен рядом полезных соединений. Среди них отмечают:
Выявлены стерины, железо, марганец, медь, жирные кислоты, селен, цинк.
Присутствуют витамины: B1 (тиамин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (альфа токоферол), K (филлохинон).
В среднем калорийность кокосового молока на 100 грамм составляет 181-230 ккал. Этот показатель зависит от пропорций мякоти и воды в готовом продукте.
Доля БЖУ кокосового молока:
На пищевые волокна приходится 2,2 гр. Воды содержится 67,62 гр, золы — 0,72 гр.
Чем полезно кокосовое молоко
Польза кокосового молока для организма проявляется при разнообразных заболеваниях. Продукт улучшает состояние при гепатите, кори, герпесе. Рекомендуется к употреблению, если диагностирован ВИЧ. Помогает справляться со стрессом, бороться с кишечными паразитами, золотистым стафилококком.
Кокосовое молоко позволяет регулировать давление и концентрацию сахара, снижает уровень холестерина, укрепляет кости. Активизирует обменные процессы, предупреждает развитие остеопороза. Снижает боль при артрите, применяется для профилактики развития воспаления суставов.
Благодаря железу, при использовании продукта наблюдается укрепление сосудов, увеличение концентрации эритроцитов, улучшение функций сердца.
Кокосовое молоко предупреждает развитие анемии, помогает справиться с чувством хронической усталости. Повышает иммунитет, положительно влияет на печеночную деятельность, обеспечивает нормальный кровоток, снижает риск развития язвенной болезни.
Полезные свойства кокосового молока:
Как поможет женщинам
Польза кокосового молока для женщин отмечается в нескольких направлениях. Его употребление облегчает состояние перед менструальным циклом.
Приятный на вкус продукт обеспечивает здоровый цвет кожи, предупреждает многие заболевания.
По разрешению врача включают в меню кокосовое молоко при беременности, так как напиток содействует повышению иммунитета и помогает правильному развитию плода. Важно ограничивать объем употребления, выпивая по 100 мл. гаты каждые 3-4 дня.
Разрешается кокосовое молоко при грудном вскармливании, поскольку продукт способствует улучшению лактации. Важно контролировать реакцию ребенка, чтобы своевременно заметить возможные признаки аллергии. При благополучном результате начинают включать в меню продукт, когда младенцу исполняется 3 месяца, начиная с небольших порций. Постепенно доводят недельный объем до 200 мл.
Польза для мужчин
Считается полезным кокосовое молоко для мужчин. Присутствие в составе цинка позволяет сохранять нормальное функционирование предстательной железы. Рекомендуется употреблять продукт, чтобы снизить риск развития рака простаты, повысить потенцию.
Природные легкоусвояемые сахара, входящие в состав мякоти кокоса, обеспечивают организм энергией, необходимой при серьезных физических нагрузках.
Можно ли детям
Рекомендуется дважды за неделю включать в рацион кокосовое молоко детям, начиная с двух лет, если на этот напиток нет аллергии.
Для первых приемов развести остывшей кипяченой водой в равных долях. Начинают с 1 ч. л., затем постепенно увеличивают недельную порцию, доводя до 70 мл.
Применение в домашней косметологии
Полезные свойства для кожи проявляются как при употреблении катхи внутрь, так и нанесении продукта на покровы. Используют кокосовое молоко для лица с целью стабилизации уровня влажности, повышения упругости, устранения морщин. Присутствие в составе меди, витаминов E, C способствует замедлению возрастных изменений.
Наиболее доступной маской служит кокосовое молоко, соединенное в равных долях с медом. Необходимо равномерно распределить смесь по предварительно очищенным от загрязнений и косметики кожным покровам.
Спустя 15 минут снимают излишки салфеткой и умываются теплой водой. После такой процедуры исчезают прыщи, уменьшается раздражение кожи.
Используется кокосовое молоко для волос с целью сохранения упругости и здорового шелковистого блеска:
Процедуру проводят каждые 6 дней. В результате кожа получает необходимое питание, а структура волос значительно улучшается.
Для устранения излишней сухости локонов объединяют кокосовое молоко с медом, выдерживая соотношение 2:1. После перемешивания маску втирают в кожу, а затем распределяют по всей длине прядей. Выдерживают под утепляющим колпаком на протяжении часа. Повторяют с интервалом 6-7 дней.
Противопоказания и вред
Основные противопоказания кокосового молока связаны с запрещением употребления продукта при обострении ряда желудочно-кишечных патологий. В такой ситуации необходима консультация врача.
Не используют напиток, если выявлена аллергия на кокосовое молоко. Встречается она достаточно редко, но про контроль над реакцией организма забывать не стоит.
Возможен вред кокосового молока, если выявлена непереносимость фруктозы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, чтобы не вызвать нарушение сердечного ритма, развитие диареи, тошноты.
Не стоит экзотический напиток употреблять ежедневно. Обычно рекомендуемая норма составляет 100 мл. каждые 3-4 дня. Если диагностированы заболевания, то решение, сколько можно пить катхи, принимают после консультации с врачом.
Рекомендации по использованию
Учитывая богатый состав, важно понимать, что применение кокосового молока при определенных заболеваниях имеет свои особенности.
Диабет
Гликемический индекс кокосового молока 35-40 единиц. Учитывая этот сравнительно невысокий показатель, разрешается употреблять напиток при диабете.
Присутствие в составе продукта марганца помогает стабилизации уровня сахара в крови.
Панкреатит и гастрит
При воспалении поджелудочной железы в острой форме требуется ограничение употребления многих продуктов. Включать в рацион кокосовое молоко при панкреатите разрешается только на стадии ремиссии.
Важно не злоупотреблять приемом этого продукта, положительно влияющего на поджелудочную железу и способствующего нормализации пищеварения. При любом обострении сантан из меню исключают.
Разрешается легкоусвояемый напиток, обладающий антибактериальными характеристиками и улучшающий кишечную микрофлору, вводить в рацион при гастрите в небольшом количестве.
Для снижения веса
Несмотря на достаточно высокий показатель калорийности, диетологи рекомендуют использовать кокосовое молоко для похудения.
Связано это с тем обстоятельством, что входящая в состав продукта клетчатка содействует быстрому насыщению. Поэтому после употребления 200 мл. приятного полезного напитка наблюдается снижение аппетита, что благоприятно отражается на весе.
Кокосовое молоко интенсифицирует обмен веществ, активизирует процесс сжигания излишнего жира.
Полезен или нет высушенный сантан
При желании можно купить сухое кокосовое молоко. Этот натуральный продукт производят по технологии высушивания мякоти созревшего кокоса. Порошок сохраняет многие полезные свойства, поэтому его употребление в разумных количествах отражается благоприятно на состоянии здоровья.
Как разводить сухое кокосовое молоко
Приготовить напиток несложно, следуя следующей инструкции:
Когда напиток полностью отстаивается, его употребляют или используют в кулинарных целях.
Самостоятельное приготовление
Ценителям экзотических напитков пригодится информация о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Используют разные рецепты.
Из мякоти ореха
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Если не планируется использовать сразу, помещают в холодильник. Сантан хорошо хранится 3-4 дня, приобретая еще более насыщенный вкусовой букет. Если сливки отстаиваются, перед употреблением продукт перемешать.
На основе стружки
Не всегда удается приобрести качественный свежий орех. В такой ситуации своими руками приготовить напиток удастся из кокосовой стружки. Для получения продукта нужной консистенции поэкспериментируйте с пропорцией исходного сырья.
Ингредиенты (на 1-1,2 л. готового напитка):
Получившаяся белая с приятным вкусом жидкость готова. При желании разводят кокосовое молоко водой до нужной консистенции.
Что приготовить из кокосового молока
На основе молока, полученного из мякоти кокоса, готовят разнообразные блюда с удивительно приятным вкусом.
Наиболее известен любителям тайской кухни удивительно вкусный суп Том Ям с кокосовым молоком, отличающийся разнообразием. Самостоятельно это блюдо готовят в соответствии со следующим рецептом.
Блины
Используя доступный рецепт, несложно приготовить вкусные блины на кокосовом молоке.
Приобретает пикантную вкусовую нотку рисовая каша на кокосовом молоке. Целесообразно готовить ее на завтрак для получения энергетической подпитки на весь день.
Ингредиенты (рассчитаны на 3 порции):
Десерт
Интересный десерт готовят, используя семена чиа с кокосовым молоком. Готовый продукт удивляет нежной консистенцией и необычным приятным вкусом.
Любителям домашней выпечки понравится крем из кокосового молока для торта. По несложной технологии удается получить невероятно ароматный продукт.
Есть и другие способы использования катхи. Например, приятный сливочно-кремовый вкус приобретает кофе с кокосовым молоком, передающее бодрящему напитку характерный тонкий аромат.
Чем заменить кокосовое молоко
Не всегда удается приобрести экзотический продукт и тогда возникает проблема, чем заменить кокосовое молоко в рецепте. Варианты замены:
Как выбрать и хранить
Качество продукта определяют самостоятельно по информации, отраженной на этикетке. Поэтому перед тем, как выбрать кокосовое молоко в банке или коробке без глютена, внимательно изучите состав.
В нем должна присутствовать вода и мякоть кокоса. Желательно не приобретать продукцию, содержащую E-224, а также синтетические ароматизаторы, красители, консерванты. У качественного напитка цвет должен быть белый. Обязательно указывается жирность кокосового молока.
После вскрытия банки продукт держат не дольше пяти суток в холодильнике. Перед этим переливают в стеклянный сосуд с герметичной пробкой.
Если тару не вскрывали, то в картонной упаковке срок хранения кокосового молока в среднем составляет 30 дней, а в банке — почти 5 месяцев.
Решая, можно ли замораживать экзотический напиток, учитывают, что после оттаивания рекомендуется сразу применять его для приготовления выпечки или других блюд.
Переливают кокосовое молоко в контейнер с крышкой и ставят в морозилку. Можно предварительно заморозить в ячейках для льда, а уже потом кубики переложить в емкость. Держат в морозильной камере. Такой продукт минимум 2 месяца сохраняет вкус и полезные характеристики.
Цена, отзывы, производители
Приобретают катхи в магазинах, также много предложений на сайтах в интернете.
Цена кокосового молока зависит от бренда, упаковки, жирности.
Например, компания Aroy D предлагает продукт в картонной таре объемом 500 мл. за 169-199 рублей. Упаковка в 250 мл. стоит 98-113 рублей.
Продукция Santa Maria в банках весом 470 гр. реализуется в среднем за 210 рублей. А банку напитка FOCO Daily объемом 400 мл. можно купить за 179 рублей. Компания Alpro предлагает «Напиток кокосовый» за 288 руб. / 1 л.
Используют производители полезный орех при изготовлении другой продукции. Например, под брендом Herbal essences приобретают шампунь или бальзам-ополаскиватель «Кокосовое молоко» за 162 руб.
Анализируя отзывы о кокосовом молоке, отмечают, что они в основном положительные. Привлекает покупателей аромат и вкусовой букет напитка. Негативная реакция наблюдается чаще на качество обслуживания при покупке продукта в интернет-магазинах.
Понять пользу и вкус кокосового молока без самостоятельной дегустации не получится. Поэтому стоит вводить напиток в рацион, но небольшими порциями и при соблюдении рекомендаций.
О пользе и вреде миндального молока, читайте здесь.
Кокосовое молоко: польза и вред, как выбрать
В последние годы кокосовое молоко становится все популярнее. Этот недооцененный многими продукт способен обогатить организм человека полезными элементами и разнообразить рацион всей семьи.
С Vesti.ua вы узнаете о том, какая польза кокосового молока для организма, какие в нем витамины, а также как его правильно выбрать и хранить.
Содержание:
Что такое кокосовое молоко
Кокосовое молоко – растительный продукт искусственной переработки, который получается из мякоти кокоса. Напиток белого цвета, имеет приятный сладковатый вкус.
Применение кокосового молока
Кокосовое молоко за счет богатого состава и высокой калорийности применяется в различных отраслях: медицине, косметологии, кулинарии, диетологии и бытовой химии.
Медицина
На востоке издревле применяется кокосовое молоко в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Щедрый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав кокоса вполне способен наполнить организм силой, бодростью, обилие клетчатки нормализует флору кишечника и избавит от шлаков, лауриновая кислота повысит иммунитет, уничтожит опасные вирусы и бактерии.
Кокосовое молоко замечательное средство борьбы с отеками конечностей, так как обладает мочегонным эффектом, выведет излишек воды и соли.
Больным с непереносимостью лактозы рекомендуют заменять коровье и козье молоко на кокосовое, которое не содержит животные жиры и холестерин. Беременным женщинам напиток поможет избавиться от запоров, горечи, изжоги, укрепит кости и суставы, а во время лактации улучшит качество грудного молока.
Косметология
На производстве и в домашних условиях готовят крема, скрабы, маски для лица и тела, использование которых позволяет бороться с угревой сыпью, морщинами, замедляется старение, улучшается тонус и цвет кожи. Самый простой способ применения молока кокоса – это заменитель тоника для лица, лауриновая кислота и витамины группы В, превосходно увлажнят, напитают, восстановят кожу.
В холодную ветреную погоду кокосовое молоко способно защитить губы от обветривания и шелушения, к тому же в отличие от косметических помад полностью безопасно, не содержит химических веществ.
Часто в продаже можно встретить солнцезащитные крема и эмульсии на основе кокосового молока. Это объясняется его уникальными свойствами защиты от ультрафиолетовых лучей SPF4.
Особо стоит отметить пользу кокосового молока для сухих и поврежденных волос и чувствительной кожи головы. Регулярное применение шампуней и масок такого рода средств делают волосы мягкими, шелковистыми, блестящими, избавят от перхоти и сухости, также отлично справятся с непослушными волосами, выпрямив их и разгладив.
Кулинария
Спектр применения кокосового молока в кулинарии достаточно широк и разнообразен. Сладкие и соленые блюда, супы, напитки, коктейли, десерты, приготовление мяса, рыбы и морепродуктов – вот далеко не полный перечень использования кокосового молока в питании. В основном употребляется в рецептах азиатских, средиземноморских и тропических кухонь. Особенно славится блюдами тайская кухня, знаменитые супы так и подаются – в половинке кокоса. В Индонезии, второй стране по производству кокосов, блюда на кокосовом молоке обычное дело – рис, рыба, курица приобретают неповторимый вкус и аромат.
Мода на восточную культуру и традиции принесла кокосовое молоко в Европу, Америку и другие страны. Европейские и американские повара расширили список применения молока в кулинарии и получили вкусные и оригинальные блюда. Например, суп террин напоминающий запеканку или паштет и американский любимец – кокосовый пай, десерт с шапочкой из кокосовых сливок.
Для похудения
В качестве одного из примеров похудения при помощи кокосового молока предлагается кокосовая диета. Смысл диеты заключается в расчете калорий по схеме 40х60, где 40 – обычная пища, 60 – кокосовое молоко, при этом суточная норма потребления продуктов не должна превышать 2000 калорий. Меню диеты на кокосовом молоке: завтрак – чашка кокосового молока, 100 г вареного риса, обед – порция каши, сваренной на кокосовом молоке, ужин – нежирный творог. Такого меню придерживаются в течение пяти дней.
Кокосовое молоко ценится в диетологии, так как регулирует чувство голода, воздействуя на нужные отделы головного мозга, это помогает справиться с чувством голода и уменьшать приемы пищи, ощущая при этом сытость.
Кокосовое молоко: калорийность
Кокосовое молоко достаточно питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 230 ккал, из которых:
Кокосовое молоко: польза и вред
Польза кокосового молока
В кокосовом молоке привлекает не только вкус, но и его полезные свойства. Так как этот продукт получают из кокосового ореха, все его вещества в той или иной мере присутствуют и в кокосовом молоке. В состав кокосового молока входят 24 аминокислоты, жирные кислоты Омега 3 и Омега 9, витамины групп А, В, С, Е, РР, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, а также незаменимая для организма пищевая клетчатка. Витамины группы В участвуют в энергетических обменах организма, нормализуют уровень глюкозы в крови, снимают эмоциональные нагрузки. Витамин С является известным антиоксидантом, а витамин Е предотвращает онкологию.
Благодаря витамину РР напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с изжогой, входящая в состав клетчатка защищает от токсинов и свободных радикалов, помимо этого, польза кокосового молока заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержке работы иммунной системы, предотвращении появление новообразований. Кокосовое молоко за счет своего состава улучшает гормональный фон, поэтому полезно и для беременных.
Стоматологи убеждены, что кокосовое молоко укрепляет зубную эмаль, предотвращая появление кариеса.
Регулярное применение кокосового молока способствует комплексному обновлению организма человека. Так, оно заботится о состоянии кожного покрова, откладывает старение и уменьшает влияние стресса на организм.
Вред кокосового молока
Несмотря на все удивительные свойства кокосового молока, у него есть противопоказания, при неправильном подходе напиток может нанести вред организму.
Как выбрать кокосовое молоко и хранить
Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.
Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления. Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным.
После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.
Сколько пить кокосового молока?
Так как напиток отличается высокой жирностью и калорийностью, то рекомендуется им не злоупотреблять. Максимальная суточная норма для взрослого человека – 1 стакан.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.
Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода.
Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.
Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов.