как хранятся баклажаны в холодильнике долго
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?
Интересные моменты при хранении баклажанов
Как баклажаны отобрать на хранение
Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:
В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.
Оптимальные условия для хранения баклажанов
Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.
Способы или как хранить баклажаны
Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.
Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.
Как хранить баклажаны с помощью консервирования
Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.
Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом
После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.
В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.
Сбор урожая и подготовка овощей к хранению
Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.
Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.
Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.
Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.
Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.
После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.
Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.
Сроки хранения баклажанов
Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:
Способ хранения | Срок |
При комнатной температуре | 2-4 дня |
В холодильнике | 7-14 дней |
На балконе или в прохладной кладовке | 30 дней |
В погребе или подвале | 2-4 месяца |
Вяленые | 3-6 месяцев |
В морозильной камере | 12 месяцев |
Сушеные | 12 месяцев |
Консервированные | 1,5-2 года |
Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе
Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).
Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:
При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.
Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.
Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.
Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.
Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Другие способы хранения баклажанов
Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.
Сушка
Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.
Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.
Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.
Вяление
Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.
Консервирование
Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.
Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:
Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.
Видео
Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Где и как хранить баклажаны, условия и сроки хранения урожая
Секрет популярности баклажанов обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма. Поэтому стоит задуматься не только над тем, как вырастить плоды, но и где и в каких условиях хранить полезный продукт, чтобы наслаждаться его вкусом и в зимнюю стужу.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Планируя уборку урожая баклажанов, нужно учитывать сроки технической спелости культуры: у средних и поздних сортов 120-130 дней после посева. Это важно, поскольку как неспелые, так и перезрелые овощи не подлежат продолжительному хранению.
При сборе урожая важно придерживаться нескольких рекомендаций:
Правила подготовки баклажанов к хранению:
Выполнив все необходимые мероприятия, можно отправлять овощи на хранение.
Условия и сроки хранения
Чтобы полезный продукт как можно дольше оставался свежим, важно при его хранении соблюдать определенные условия и создавать благоприятный микроклимат:
Длительность сохранности баклажанов зависит от способа и места хранения:
Условия хранения | Срок хранения (мес.) | |
В погребе | 2-4 | |
В домашних условиях | В холодильнике | 0,5 |
В морозилке | 10-12 | |
В прохладной кладовой | 1 | |
На утепленном балконе | 1-2 | |
Другие способы | Сушеные | 12 |
Консервированные | 18-24 | |
Вяленые | 4-6 | |
Соленые | 2 | |
Квашеные | 2-3 |
Отличительная особенность баклажанов – значительное содержание влаги в мякоти. Из-за этого длительность хранения напрямую зависит от режима температуры, а также уровня влажности. Главная цель – максимально долго сохранить сочность и свежесть плодов. При испарении жидкости овощи начинают быстро приходить в негодность.
Где и как хранить урожай баклажанов
Чтобы баклажаны сохранили товарный вид, свежесть и максимум полезных веществ до весны, можно отправить их на хранение как в погреб, так и найти оптимальное место в квартире. Также следует знать определенные правила, которые помогут защитить продукт от порчи.
В домашних условиях
Технология сохранности овощей в квартире актуальна для горожан, не имеющих погреба. Есть несколько способов, позволяющих сохранить вкус и естественную свежесть овощей в домашних условиях.
В холодильнике
Срок хранения баклажанов в холодильнике составляет 2 недели. Для этого необходимо:
Соблюдение простых правил позволит уйти от выброса продукта, и извлечь максимальную пользу.
На балконе
Выбирая в качестве хранилища балкон, важно учесть основное требование: он должен быть утеплен. Каждый плод необходимо обернуть в пищевую пленку, аккуратно сложить в ящик из дерева и прикрыть мешковиной, чтобы на продукт не попадал свет.
Солнечный свет отрицательно влияет на баклажаны, поскольку при его попадании овощи вырабатывают соланин. Это вещество делает плоды невкусными, горькими и вредными для здоровья.
Также следует контролировать показатели температуры на балконе. Не держать открытой дверь, иначе температура в нем сравняется с комнатными показателями. При таких условиях плоды быстро лишатся влаги, высохнут и завянут.
Чтобы увеличить сроки хранения, плоды в ящике рекомендуется пересыпать речным песком. Он задержит испарение влаги, в итоге продукт сохранит свою сочность и свежесть.
В кладовке
Выбирая этот способ хранения, нужно учесть, что кладовка должна находиться вдали от радиаторов отопления. Температура в помещении не должна быть выше +7-8°С. Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, каждый баклажан можно обернуть в бумагу и убрать в коробку из картона.
В морозильной камере
В отличие от остальных овощей, баклажаны не рекомендуется замораживать свежими, поскольку так снижаются вкусовые характеристики и уменьшается количество минералов и витаминов в составе плодов.
Как правильно провести заморозку баклажанов:
К наиболее распространенным методам обработки баклажанов относятся:
За счет термической обработки в результате получаются полуфабрикаты, из которых можно изготовить вкусное рагу, соте, всевозможные закуски.
Как заморозить баклажаны на зиму:
В погребе
Лучшим решением будет отправить баклажаны на хранение в погреб. При этом в хранилище должен постоянно циркулировать воздух, уровень влажности не превышать нормы. Не должно быть перепадов температуры, так как это в разы уменьшает срок хранения баклажанов.
Способы хранения баклажанов в погребе:
Перед закладкой баклажанов в погреб следует подготовить помещение, очистив его, продезинфицировав, утеплив и защитив от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.
Другие способы хранения
Сохранить овощной продукт свежим долго не удастся, из-за чего хозяйки делают разные заготовки.
Консервирование
Это распространенный вариант сохранности баклажанов. Из овощного продукта можно делать различные закуски, полуфабрикаты. Существует множество рецептов на любой вкус (соте, салаты, икра и другие).
При выборе баклажанов для консервации, нужно отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовую расцветку кожуры. Мякоть должна отличаться упругостью и плотностью, без пустот, с небольшим семенным гнездом.
Сушка
Сушеный баклажан сохраняет свой вкус и целебные качества. Продукт может использоваться для изготовления салатов, борща, и остальных блюд. Для этого требуется:
Хранить продукт рекомендуется в стеклянной посуде в неосвещенном месте при комнатной температуре с влажностью 50-70%.
Вяление
Вяленые баклажаны не только аппетитная закуска, но и возможность сохранить вкусные овощи на зиму. Для готовки следует выбирать молодые, упругие на ощупь плоды.
Овощи следует промыть под проточной водой, после чего нарезать в произвольной форме, заправить солью и оставить на 30-60 минут. Это поможет ликвидировать горький вкус. Затем промыть, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Сушить баклажаны можно в сушилке, духовке, на свежем воздухе.
Для любого метода важно определить момент, когда овощи уже готовы. Они должны быть сухими, но при этом сохранять упругость. Если после нажатия пальцем на овощ он вернет свою первозданную форму, то заготовка готова.
Хранить вяленые овощи рекомендуется в холодильнике в стеклянных емкостях, залив растительным маслом.
Соление
Как вкусно засолить баклажаны:
Эта соленая закуска выглядит аппетитно и украсит любой стол. Сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняя их пикантным вкусом.
Квашение
Если усвоить все рекомендации к рецептам по изготовлению квашеных баклажанов, то можно получить максимальное удовольствие от их употребления, наслаждаясь насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом заготовки.
Детальная инструкция по изготовлению квашеных баклажанов:
Эта оригинальная закуска поможет разнообразить повседневный рацион.
Рекомендации по хранению
Планируя сохранить баклажаны на зиму, рекомендуется ознакомиться с несколькими нюансами, которые помогут увеличить срок годности пикантных овощей:
Урожай необходимо периодически проверять, осматривая его и удаляя порченые овощи.
Сохранить баклажаны свежими как можно дольше получится в том случае, если строго придерживаться требованиям по условиям хранения в квартире или погребе. Также насладиться щедрыми дарами своего огорода можно, приготовив вкусную консервацию либо подвергнув пикантный овощ сушке, вялению, засолке или квашению овоща. Такие заготовки помогут разнообразить меню в холодное время года.
Срок хранения баклажанов в свежем и готовом виде и условия хранения
Вкусные и полезные баклажаны заготавливают на зиму разными способами. В плодах мало жиров, натрия, много калия, веществ, снижающих уровень сахара в крови, нормализующих мочевыделение, положительно влияющих на работу сердца. Из синеньких при правильном хранении зимой готовят вкусные диетические блюда.
Как выбрать баклажаны для хранения?
Ранние сорта синеньких в свежем виде плохо хранятся, поэтому на зиму заготавливают позднеспелые разновидности. Покупая на рынке, отбирают плотные, без внутренних пустот экземпляры, покрытые блестящей без механических повреждений темной кожицей, у которых плотная зеленая плодоножка длиной не менее 3 см.
Баклажан нельзя использовать как сырье для заготовки и употреблять в пищу, если окраска, характерная для данного сорта, посветлела – стала не ярко-фиолетовой, а блеклой. Это симптом биологической спелости плода и высокой концентрации соланина − вещества, которым можно отравиться.
Хорошие экземпляры, которые будут долго храниться, – крупные, у них белая или чуть кремовая плотная мякоть, семена светлые, почти белые. Быстро испортится перезревший плод с рыхлой, дряблой мякотью: если нажать на него пальцем, на боку останется вмятина. Быстро станут дряблыми и невызревшие баклажаны, они от зрелых отличаются меньшим весом.
Дачникам, вырастившим богатый урожай, пригодятся советы по уборке синеньких:
В сухую, теплую погоду на 2-3 суток баклажаны можно оставить в куче, накрыв ее мешками, соломой, потом перебрать, рассортировать, подготовить к хранению.
Способы хранения в свежем виде
Незадачливые хозяйки, не зная, как организовать правильное хранение свежих баклажанов в домашних условиях, выбрасывают овощи, закупленные по выгодной цене на рынке или выращенные на даче. Когда времени на заготовки нет, можно продлить срок хранения свежих плодов, поместив их:
У свежих баклажанов быстро ухудшается вкус при хранении в теплом помещении: светлеет кожица, появляются следы гнили.
Больше для хранения подходит овощной отсек в холодильнике. Чтобы плоды лежали подольше, их следует плотно обернуть пищевой пленкой. Но и в этом случае нужно в течение 2 недель использовать баклажаны по назначению: готовить салаты, рагу, консервировать, сушить, замораживать.
Подвал или погреб
В оборудованном системой вентиляции погребе, подвале синенькие дольше не портятся, если для хранения созданы оптимальные условия:
Спуская в погреб, плоды не моют – загрязнения, влагу с кожицы удаляют сухой ветошью. В погребе свежие баклажаны хранят несколькими способами:
Баклажаны нужно хранить в темноте, при свете в них синтезируется соланин – вещество, вызывающее интоксикацию. В подвале лучше соорудить стеллаж, синенькие поштучно заворачивать в бумагу, раскладывать на полки на расстоянии друг от друга, сверху накрывать мешковиной, при угрозе подмерзания – старыми одеялами.
Морозильная камера
В сезон заготовок рачительные хозяйки на 100% заполняют морозильную камеру ягодами, овощами, любительницы синеньких замораживают и хранят их до следующего лета. Способы заморозки используют разные:
При заморозке первым способом, чтобы дольки сохраняли форму, плоды тонко не режут:
Перед нарезкой плоды моют, кожуру не чистят, отрезают плодоножку, режут так, чтобы на каждом куске была шкурка.
Дольки перед заморозкой бланшируют:
В блюдо, таз наливают холодную воду, кладут в нее бланшированные дольки. Когда они охладятся, их вынимают, отжимают руками, откидывают на сито, потом раскладывают порциями по пищевым пакетам, завязывают и отправляют на заморозку.
Перед употреблением замороженные дольки оттаивают в теплой воде, отжимают. При таком способе заморозки баклажаны выглядят как свежие, сохраняют вкус, форму, из них можно готовить любое блюдо, они хороши и с мясом, и с овощами.
Чтобы при заморозке сохранились аромат и вкус, баклажаны сначала запекают, потом отправляют в морозилку. Технология следующая:
Чтобы кожура легко отставала от мякоти, горячие плоды складывают в кастрюлю, накрывают крышкой, к чистке приступают, когда они остынут до комнатной температуры. У синеньких отрезают плодоножку, очищают кожуру. Печеные плоды замораживают целиком, кладут в пакет по 2 штуки, выдавливают воздух, завязывают, отправляют в морозилку. Зимой из этой заморозки готовят вкусный салат.
Кладовка
В городской квартире можно сохранить свежие баклажаны в кладовке, если в ней нет источников тепла, темно, влажность воздуха не меняется. В плотной таре овощи портятся быстро, поэтому для складирования берут:
Чтобы исключить контакт между плодами, каждый баклажан оборачивают плотной бумагой. Помидоры, груши, сливы, яблоки не хранят по соседству, они вырабатывают этилен – газ, который ускоряет дозревание.
Балкон
При суточных колебаниях температуры синенькие быстро портятся, поэтому хранят их только на хорошо утепленном балконе. Плоды заворачивают в плотную бумагу, укладывают в 2-3 слоя в тару − коробка, ящик, корзина. Овощи от света закрывают плотной, темной тканью, мешковиной, с наступлением морозов укутывают одеялом или укрывным материалом, сложенным в несколько слоев.
Хранение жареных баклажанов
Синенькие моют, режут кольцами толщиной до 10 мм, складывают в таз, солят. Примерно через час сливают выделившийся сок, споласкивают, обжаривают с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Жареные кольца баклажанов выкладывают на бумажные полотенца.
Чтобы контролировать срок годности, в пакет с овощами вкладывают бирку с датой заморозки, хранят жареные баклажаны в морозильной камере в пакетах.
Остывшие дольки отправляют на быструю заморозку, для этого их перекладывают на разделочную доску. Когда кольца замерзнут, их раскладывают по полиэтиленовым пакетам, удаляют излишки воздуха, завязывают, отправляют в морозильную камеру.
Как хранить сушеные баклажаны
Сушеные плоды легкие, занимают мало места, но это не единственный плюс, этот вид заготовки гарантирует 100 % сохранение всех питательных веществ на протяжении 6-12 месяцев. В квартире хозяйки хранят сухие дольки по-разному:
Горловину банок накрывают плотной бумагой, перевязывают бечевкой, коробки прикрывают крышками, заполненную «чипсами» тару ставят в кухонный шкаф. Мешки, пакеты завязывают тесемками, подвешивают в кладовке.
Рядом с заготовками не хранят сильно пахнущие продукты, химию, потому что овощные «чипсы» быстро впитывают посторонние запахи.
Сушат синенькие по-разному, одни – естественным путем на солнце, другие – в сушилке или в духовке. Если погода солнечная, жаркая, то используют рецепт турецких хозяек, те каждое лето заготавливают сушеные баклажаны, чтобы фаршировать их зимой овощами, мясом:
Если погода стоит солнечная, синенькие сохнут неделю, если пасмурная, – не менее 2 недель.
При другом способе сушки погода роли не играет, нужный температурный режим создает электросушилка. Современные модели оснащены таймером, регулятором температуры. Синенькие моют, очищают от кожуры, нарезают вдоль тонкими пластинами или поперек тонкими кружками.
Дольки раскладывают на решетки, выставляют температуру 50°C, включают сушилку. Через пять часов они сухие. Если сушилки нет, дольки 2 часа подсушивают в духовке при температуре 60°C, потом досушивают в помещении.
Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткрывают, чтобы выходил влажный воздух. На дно противня сначала стелят пергаментную бумагу, и только потом раскладывают в один слой нарезанные дольками баклажаны.
Сроки хранения баклажанов
Зимние заготовки необходимо использовать до того, как истечет срок годности, он зависит от способа и условий хранения. Например, в холодильнике свежие баклажаны хранятся до 2 недель, а при температуре 22−25°C – не более 2-4 дней, сроки хранения при других вариантах:
В замороженном, сушеном виде синенькие можно хранить 1 год. Дольше всех сохраняют пищевую ценность консервированные овощи, их срок годности составляет 2 года.
Зная, как правильно хранить свежие и замороженные баклажаны в домашних условиях, можно закупать их в большом количестве в сезон заготовок (цена в это время снижается в разы) или выращивать на даче. Чтобы исключить порчу, плоды нужно регулярно перебирать, пускать в переработку – из них можно готовить вкусные, диетические блюда по новым, интересным рецептам.