как хранить тыкву на зиму в погребе домашних условиях
Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ
Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень. Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму. Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.
Оптимальная температура и влажность
В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.
Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.
Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.
Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.
Какие плоды закладывать в погреб
Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.
Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.
Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует. Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания. В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.
Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.
Подготовка погреба
Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.
Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.
Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.
Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:
В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.
Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.
Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.
Сорта для длительного хранения
Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.
Жданна
Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.
Арабатская
Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.
Голосемянная
Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.
Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Лучший способ хранения тыквы на всю зиму – погреб
Тыкву, как и любой овощ, можно хранить в течение длительного периода. Это можно делать как в квартире – в холодильнике, морозильной камере или на балконе, так и в загородном доме. Разумеется, второй вариант предполагает больше способов размещения. А лучшим считается хранение в погребе.
Подготовка помещения и отбор
Сотни фермеров с небольшим опытом задаются вопросом, можно ли хранить тыкву в погребе зимой? Сохранение тыквы в погребе зимой в целости и сохранности требует соблюдения ряда условий. А начинать нужно с азов, то есть, с подготовки места, где будут зимовать плоды.
Во-первых, погреб должен находиться в подобающем состоянии. Проведите работы по очищению и дезинфекции подвала перед зимой. Во-вторых, следует обеспечить правильное соседство тыквы с другими овощами. В-третьих, нужно отрегулировать соотношение температуры и влажности. Первая измеряется термометром, вторая – гигрометром.
Инструкция по подготовке погреба
Отбор плодов для хранения в погребе
Для хранения в подвале тыквы отбираются по степени зрелости, сорту и габаритам.
Огородники отдают предпочтение таким сортам, как «Мускатный», «Витаминный», «Жемчужина», «Вита». Это тыквы поздней спелости. И они лучше и дольше других способны сохраняться в погребе или подвале на зиму, благодаря крепкой кожуре, ярко-рыжему оттенку и бархатистой мякоти.
Также возможно хранение среднеспелой тыквы в погребе. Сорта вроде «Жданы и «Голосемянной» способны пролежать полгода. И тоже – благодаря толстокожести и устойчивости к грибкам.
Если речь идет о хранении магазинных экземпляров, нужно проверить их плодоножки. Если хвостик срезан под самый корешок, плоду грозит гибель. Вот почему важно оставлять около 10 см от длины плодоножки у любой тыквы, предназначенной для хранения в погребе зимой.
Сортировка включает в себя несколько этапов:
Оптимальные условия: температура и влажность
Как и при какой температуре должна храниться тыквы в погребе? Большинство корнеплодов и овощей лояльны к небольшой прохладе. Оптимальные показатели – три-четыре градуса выше нуля. Впрочем, допустимо содержание тыквы и при больших температурных значениях, вплоть до +10 градусов. Все зависит от сорта.
Более теплый воздух будет способствовать развитию грибков, а слишком низкая температура приведет к промерзанию.
Влажность должна колебаться в пределах 65-77%. Опытные фермеры обустраивают погреба вентиляционной системой. Если она отсутствует, стоит расположить тыкву повыше – там воздух более теплый.
На вопрос, можно ли хранить тыкву в погребе вместе с другими овощами, ответ будет утвердительным. Допускается соседство с картошкой, баклажанами, цуккини и редисом. Тем более, что эти овощи не будут храниться долго и оставят место для тыкв.
Средний срок хранения составляет 180-200 дней. Впрочем, столовый сорт проживет дольше кормового, хотя и ненадолго, на пару-тройку недель.
Способы хранения в погребе
Есть несколько способов:
Фермеры не рекомендуют сваливать тыквы в горку или располагать одну над другой. Лучше, если они вовсе не будут между собой соприкасаться. Все это обеспечит длительное хранение без повреждений на все зиму.
Тыква – капризный овощ, плохо реагирующий на резкие температурные колебания. Для рыжей «королевы огорода» подойдет умеренная влажность и показатели на столбике термометра, близкие к нулевым. Только в этом случае плод сможет продержаться до весны.
Типичные ошибки хранения
В качестве резюме – ответ на вопрос, можно ли хранить тыкву в погребе всю зиму? Да. Простые правила позволят сохранить бахчу в течение полугода. Главное – время от времени посещать погреб в поисках очередного, сочного и ароматного, витаминного экземпляра. А заодно – осматривать оставшийся урожай.
Правила и способы хранения тыквы зимой
Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.
Какие сорта подходят для хранения?
Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:
Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.
Оптимальные условия хранения
Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:
Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.
Подготовка к хранению
Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.
Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.
Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.
На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.
Где и как хранить тыкву?
В погребе
Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:
После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:
После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.
Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.
В квартире
В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:
Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.
Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:
В холодильнике
Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.
В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.
Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:
В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.
Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.
Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.
В каком виде хранить?
В засушенном виде
Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:
Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.
В рассоле
Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:
Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.
В маринованном виде
Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Для маринования потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.
Тыква маринуется следующим образом:
Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.
Как долго можно хранить тыкву?
Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:
Ошибки хранения
Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:
Видео: как правильно хранить тыкву?
При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:
Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:
Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.
Как хранить тыкву зимой правильно
Как хранить тыкву: Pixabay
Тыква — питательный и в то же время диетический продукт. Эта агрокультура обладает нежным вкусом, полезными свойствами и подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Как хранить тыкву зимой, подскажут авторы книг по домоводству и популярные блогеры.
Как хранить тыкву в погребе?
В погребе тыкву хранят на стеллажах или в ящиках. При этом важно правильно разместить плоды, оградив их от соприкосновения друг к другу.
На стеллажах
Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендует Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:
Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.
В ящиках
Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:
Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.
Оранжевые тыквы: Pixabay
Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:
Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.
Как хранить тыкву без погреба зимой?
Если нет погреба или подвала, можно с успехом хранить тыкву в домашних условиях. Для этих целей подходят:
На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.
Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или следы гнили, ее необходимо спасать. Для этого тыкву разрезают и удаляют непригодные части. Оставшиеся части можно употреблять сразу или переработать.
Разрезанная тыква: Pixabay
Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие варианты продления срока годности разрезанных плодов:
Рассмотрим все способы подробнее.
Как хранить тыкву в холодильнике?
Можно хранить целую тыкву в холодильном шкафу, но для этого подходят лишь небольшие овощи. Для экономии места укладывайте в холодильник тыкву в разрезанном виде:
Можно ли заморозить тыкву?
Замороженная тыква сохраняет все полезные свойства. Для этого сделайте следующее:
Основные этапы выполнения работы предоставил Instagram-блогер в видео.
Сушка
Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает намного меньше места, чем свежая в погребе или холодильнике. Этот же вариант хранения рекомендует кулинарный блогер.
Что нужно знать при подобном хранении? Вот несколько советов:
При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют сушеные овощи хранить в сухих и прохладных, хорошо вентилируемых помещениях отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ.
Тыква — полезный продукт, способный при должных условиях сохранять свежесть год и более. Хранить целую тыкву без повреждений можно в погребе или на балконе. Разрезанные плоды лучше поместить в холодильник, высушить или заморозить.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как хранить тыкву на зиму в погребе: создаем благоприятные условия, во избежание порчи овоща
Тыква — полезный и вкусный продукт, который любят взрослые и дети. Растение неприхотливо в уходе, с его выращиванием справится даже новичок. После сбора богатого урожая становится актуальной проблема его хранения.
Из статьи вы узнаете, как хранить тыкву на зиму в погребе, как подготовить помещение и сами плоды, при каких условиях урожай долежит до весны.
Можно ли хранить тыкву в погребе
Тыква — универсальный продукт, используемый для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Урожай, собранный со своей грядки, особенно вкусен и полезен. Но можно ли надолго сохранить плоды?
Для этой цели выбирают сухие, прохладные и темные помещения. Владельцы частных домов используют для хранения погреб, жителям мегаполисов приходится довольствоваться балконами и подвалами.
Аргументы «за» и «против»
Хорошо, если у огородника есть погреб для хранения овощей. Однако наличие подходящего помещения еще не означает, что можно сложить урожай и забыть о нем на долгое время. Необходимо соблюдать правила хранения.
Несмотря на то, что тыквенные могут храниться до весны, при неблагоприятных условиях они быстро портятся. Чтобы наслаждаться свежими овощами зимой, понадобится как следует потрудиться для подготовки помещения.
Помимо расходов на обработку и дезинфекцию, необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также позаботиться о приобретении стеллажей и полок.
Оптимальные условия хранения
Большинство подвальных помещений подходит для долгого хранения урожая. Нарушение температурных показателей приводит к потере вкусовых качеств, промерзанию и порче тыквы.
Требования к погребу
Оптимальные условия для хранения тыквенных — температура воздуха +5°С (+10°C для некоторых сортов) и влажность — 70-75%. Учитывайте, что показатели отличаются на разной высоте относительно пола: чем ниже, тем холоднее. Замеры температуры рекомендуется проводить на нижнем уровне.
Если там температура составляет 0…+2°С, урожай переносят на полки или стеллажи.
При сильных морозах тыква может промерзнуть. В зимний период необходимо отслеживать изменение температурных показателей в погребе. Как только отметка опустится ниже 0°С, плоды укутывают соломой, старыми шубами или одеялами.
Подходящие сорта
Не все сорта тыквенных пригодны для длительного хранения. В погребе благополучно перезимуют позднеспелые плоды с крепкой кожурой и насыщенной оранжевой мякотью.
Среди таких сортов:
Как подготовить тыкву к хранению в погребе
Для длительного хранения отбирают только целые, неиспорченные плоды. Если на тыкве появились темные пятна или другие повреждения, ее лучше сразу переработать.
Важно! Тыква с плесневелыми участками подлежит утилизации — просто срезать повреждения недостаточно.
В погреб отправляют крепкие и полностью вызревшие тыквы. Слишком мелкие или крупные плоды не подходят для домашнего хранения — их лучше переработать или заморозить.
Собранные плоды очищают от грязи сухим полотенцем. Если сбор урожая прошел в дождливую погоду, перед закладкой на хранение тыковки полностью высушивают в сухом темном месте.
Подготовка помещения
Подготовка погреба к хранению урожая — важное мероприятие, без которого невозможно обеспечить сохранность овощей до зимы. Работы по благоустройству помещения начинаются за месяц до сбора плодов.
Этапы подготовки помещения:
Допустимое соседство
Не со всеми овощами можно хранить тыкву. Она легко впитывает запахи, из-за чего портится ее вкус. Плоды допустимо хранить с кабачками, баклажанами и редисом. С остальными культурами тыкве лучше не пересекаться.
Важно! Яблоки и груши — не лучшие соседи для тыквы. Фрукты выделяют этилен, что уменьшает срок хранения плодов.
Если помещение маленькое, а хранить нужно несколько видов овощей, культуры размещают на разном уровне по высоте.
Способы хранения тыквы
При правильном хранении тыква остается свежей и не теряет своих вкусовых качеств. Плоды со следами гнили или неприятным запахом не подходят для употребления.
Чтобы тыква оставалась свежей, хранить ее лучше в целом виде. Однако в условиях города большинство хозяев предпочитают экономно использовать площадь, поэтому нарезают ее на кусочки.
Цельными плодами
Чтобы тыква сохранилась до весны, необходимо правильно ее уложить:
Регулярное посещение погреба позволит вовремя заметить проблемы. Если на плодах начал образовываться конденсат — это признак повышения влажности воздуха. Ситуация требует немедленного принятия мер, иначе налет со временем превратится в темные пятна, и урожай будет испорчен.
Чтобы снизить влажность, помещение регулярно проветривают. Также можно поставить в погреб ведро с негашеной известью — она хорошо впитывает влагу.
Если в погребе нет стеллажей, тыкву хранят в ящиках или коробах. Важно заполнить пустоты между овощами соломой или газетами, чтобы они не соприкасались боками.
Нарезанными на куски
Для экономии пространства тыкву режут на куски, замораживают и помещают в холодильник. При правильном хранении она сохранит свою свежесть в течение года.
Как подготовить тыкву к заморозке:
Особенность. Замороженную тыкву используют для приготовления разных блюд, за исключением сока.
Срок хранения
Срок хранения тыквы зависит от особенностей сорта. Кормовые виды выдерживают несколько месяцев, мускатные — полгода, самые стойкие столовые сорта — более 6 месяцев.
Не стоит превышать допустимый срок хранения, даже если плод выглядит целым, без повреждений.
Советы и рекомендации
Чтобы сохранить урожай без потерь, придерживайтесь экспертных советов:
Заключение
Тыква идеально подходит для длительного хранения. В погребе или подвале плоды останутся свежими до наступления весны. Если подготовить помещение к закладке урожая, следить за показателями температуры и влажности, а также правильно сложить плоды, можно лакомиться свежей тыквой целый год.