как хранить цельнозерновую муку

Цельнозерновая мука: польза, применение, хранение

Статьи как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку Всё об ингредиентах для выпечки как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

Цельнозерновая мука – незаменимый продукт для всех, кто предпочитает питаться правильно. Ее получают путем грубого помола, поэтому она содержит не только эндосперм (как мука тонкого помола), но также оболочку зерен и их зародыши. Хлеб из цельнозерновой муки обладает высокой биологической ценностью и очень полезен для здоровья.

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

Мука пшеничная цельнозерновая – не единственный вид муки грубого помола. Ее также получают из ржи, овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя и других злаков.

Важно! Изделия из такой муки не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКХ, поджелудочной железы и печени, а также детям до 12 лет – для них она слишком «тяжелая».

Цельнозерновая самоподнимающаяся мука от С.Пудовъ (купить) – совершенно новый продукт на российском рынке в тренде здорового питания и быстрой, легкой домашней выпечки! Он представляет собой идеально сбалансированную смесь следующих натуральных ингредиентов:

• цельнозерновой пшеничной муки;

• разрыхлителя высокого качества.

Применение цельнозерновой муки и цельнозерновой самоподнимающейся муки С.Пудовъ

Чаще всего цельнозерновую муку используют для выпечки домашнего хлеба. Он получается очень вкусным, имеет приятный аромат. При желании ее можно подмешивать к муке тонкого помола – это придаст выпечке особый вкус.

Обратите внимание! Тесто из цельнозерновой муки требует больше воды: крупно смолотое зерно при набухании впитывает много влаги. Поэтому хлеб получается более плотный.

Из обоих видов цельнозерновой муки (обычной и самоподнимающейся) готовят любые изделия домашней выпечки также, как из обычной пшеничной муки:

• блины, оладьи, лепешки, пышки;

• вареники, клецки, кнедлики, лапшу;

Особенности и польза для здоровья цельнозерновой муки

Самые ценные элементы зерна с точки зрения здорового питания – оболочка (отруби) и зародыш. Благодаря особому помолу, в продукте сохраняются все витамины и минералы, растительные волокна и даже жирные кислоты. Такая мука содержит:

• витамин E и витамины группы B;

• цинк, железо, калий, марганец;

Регулярное употребление изделий из цельнозерновой муки помогает нормализовать работу ЖКТ, положительно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и общее состояние ЦНС, регулирует обмен веществ. Вдобавок, клетчатка играет роль абсорбента: впитывает в себя токсины, в т. ч. соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным образом. Крахмалистые вещества, содержащиеся в эндосперме, богаты углеводами, что делает муку питательной.

Это интересно! Хлеб из цельнозерновой муки способствует борьбе с лишним весом. Причина – в большом кол-ве отрубей. Разбухая в желудке, они быстро вызывают чувство насыщения, что предупреждает переедание.

Как правильно хранить цельнозерновую муку

Поскольку в муке грубого помола сохраняются богатые жирными кислотами отруби и зародыши, она портится гораздо быстрее. По этой же причине в ней часто заводятся жучки. Кроме того, она отсыревает и приобретает неприятный привкус.

Если продукт не используется в ближайшее время, его целесообразно хранить на холоде: в холодильнике или морозильной камере (оптимальный вариант). Для этого муку высыпают пакет со специальной застежкой или в герметично закрывающуюся емкость.

Обратите внимание! Перед использованием «замороженную» цельнозерновую муку надо естественным образом нагреть до комнатной температуры.

Источник

Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности

Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.

4 главных фактора сохранности

Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:

Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.

Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу

Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.

Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

На что обратить внимание при покупке

Упаковка

Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.

Маркировка должны содержать информацию:

Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.

Органолептические показатели

Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

Как хранить дома

Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:

Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.

Условия

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.

Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.

Место

Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:

Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.

Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.

Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:

Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.

Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.

Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:

Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.

Как распознать испорченный продукт и что с ним делать

Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.

Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.

Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.

Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.

Источник

Мука хранится от 4 месяцев до 3 лет, в зависимости от вида и сорта

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

Мука – продукт питания, получаемый после перемалывания зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза). В то же время этот термин используют и для обозначения непищевой продукции (доломитовая, травяная в гранулах, древесная крошка). Установление и обоснование срока годности для каждого вида муки ложится на производителя.

Нелишним будет ознакомиться с этими данными и простым хозяйкам в целях наилучшего планирования быта.

По видам

Длительность хранения регламентируется ГОСТ и СанПиН. Согласно этим документам на благоприятное содержание оказывает влияние температурный режим, уровень влажности воздуха, упаковка, вид и сорт (высший, первый, второй, твердый для макаронных изделий, обойная, обдирная).

Пшеничная

Годность пшеничной муки (Макфа, Пудовъ, Гарнец, Рязаночка и др.) составляет 6-18 месяцев.

Такой большой разброс обусловлен качеством используемого сырья, наличием дополнительных веществ в составе, назначением. Присутствие в продукции примеси различных видов снижает период хранения. Из сырья получается прекрасные пышные и воздушные хлебобулочные изделия, бисквиты, торты, пирожные, лапша и многое другое.

Ржаная

Ржаная – вторая по популярности и масштабам производства в нашей стране. Из неё выпекают хлеб на закваске, пряники, блины, используют как основу для кваса.

Рекомендуется помещать в темное теплое место с оптимальным уровнем влажности на период не более года.

Кукурузная

Выпечка из кукурузной муки обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. При желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно измельчить крупу или цельные зерна в кофемолке. Из такого сырья получаются отличные сочные лепешки.

Пищевую ценность продукт сохранит на протяжении 120 суток.

Гречневая

Молотая гречка не имеет в составе клейковины, что весьма ценно для людей, страдающих целиакией. В кулинарии используют для приготовления коктейлей (добавляя к молоку или кефиру) либо для выпечки в составе смеси с другими разновидностями. Насыщена уникальными микроэлементами и витаминами.

Пригодна для потребления в течение года.

Овсяная

Овсяная предназначена для использования в кондитерских и хлебопекарных отраслях. Популярна среди сторонников безглютеновых диет и правильного питания. Из нее выпекают диетические торты и овсяноблины.

Рисовая

Рисовую применяют для производства детского питания, изготовления компонентов для блюд азиатской кухни (лапши, бумаги), в качестве натурального загустителя соусов. Продукт гипоаллергенен и обладает абсорбирующими свойствами.

Срок годности достигает 9 месяцев.

Льняная

Изделие изо льна нечасто можно встретить на полках магазинов. Используется в кулинарии как дополнительный ингредиент для хлебобулочной продукции, в виде панировки, а также в косметологии и диетотерапии, поскольку обладает высоким содержанием клетчатки, наличием антиоксидантов и фитоэстрогенов.

Миндальная

Миндальная производится из очищенного миндаля. Придает превосходный ореховый вкус домашним десертам: пирожным макарун, кексам, печенью, тортам.

Настоящий продукт, прошедший обезжиривание, сохраняет свои свойства на протяжении года.

Гороховая

Содержит большое количество протеина и антиоксидантов. Для приготовления блюд смешивается с пшеничной в пропорции 1:6.

Хранится в среднем до 10 месяцев.

Черемуховая

Данный вид весьма экзотичен, не производится в промышленных масштабах. Впечатляющий минеральный состав, низкая калорийность, содержание фитонцидов – все это подчеркивает уникальность изделия. Для выпечки смешивают с другими разновидностями 50/50.

Тыквенная

Грамотное добавление в рацион тыквенной муки позволит улучшить состояние здоровья, избавиться от паразитов, повысить выносливость организма. Производится из семян тыквы. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или как добавка.

Нутовая

Нутовая популярна среди вегетарианцев и сыроедов благодаря высокому содержанию белка. Из неё получается идеальная панировка за счет отсутствия впитывания масла при жарке.

Сохраняет пищевую ценность на протяжении года.

Кокосовая

Для кулинарных экспериментов подойдет экзотический кокосовый деликатес. Из него делают лепешки, кексы, бисквиты, добавляют в подливы и супы. Не содержит глютена, производится из мякоти кокоса, является экологически чистой.

Мясокостная

Применяется в качестве живого топлива, удобрения и в животноводстве как корм свиней, кур и пр. Оптимально расположить запасы в прохладном сухом месте, исключить воздействие солнечных лучей и высокой влажности. Для сохранения свойств и продления периода реализации нередко добавляют консерванты и антиокислители.

В таких условиях пролежит около 1,5 лет.

Рыбная

Это кормовой продукт для животных и растений, делается из отходов рыбного производства.

Есть ли смысл держать в холодильнике

Допускается помещение изделия в холодильную или морозильную камеру. Особенно это актуально для сортов с высоким содержанием жиров и натуральных масел (цельнозерновых), вкус которых со временем может стать прогорклым. Помните, что мука не терпит резкого перепада температур, так как из-за образующегося конденсата быстро отсыреет. Если это все же произошло, разложите её на листе бумаги и просушите рядом с включенной газовой плитой. Размораживать рекомендуется плавно, расположив сначала на полке холодильника, и лишь через пару часов можно поместить в 20°С.

Использование холодильного шкафа позволяет продлить годность на несколько месяцев.

Определяем просрочку и что с ней делать

Прежде чем использовать продукцию с истекшим сроком годности в кулинарии, необходимо проверить, не испортилась ли она. Для этого следует:

Показатели пищевой ценности со временем снижаются у любой продукции. В испорченной муке образуются вредные вещества, да и тесто из неё может не подойти, поэтому лучше купить свежую пачку и не рисковать своим здоровьем и удовольствием от предстоящей трапезы. Допускается использование в быту: можно добавить крахмал и сварить клейстер; из ржаной, амарантовой, кунжутной получится идеальная маска для волос или ингредиент для сухого шампуня; костные виды в качестве удобрения для растений.

Рекомендации

В промышленных масштабах на хлебопекарных предприятиях общественного питания широкий ассортимент измельченных в порошок круп располагают на складах, применяя специальное оборудование. По нормам хранят как тарным (в мешках, бумажных пакетах), так и бестарным (силосы) способом, соблюдая необходимые требования (влажность не более 75%, температуру воздуха не более 20°С).

В домашних условиях с момента вскрытия упаковки и до истечения фактического срока годности необходимо придерживаться следующих правил:

Заключение

Мука не относится к скоропортящимся продуктам. Тем не менее важно обеспечить благоприятные условия, внимательно следить, чтобы срок хранения не закончился, и не держать чрезмерно долго.

Видео

Источник

Как хранить муку

Чистый и свежий аромат зерна «как будто только что с поля» можно почувствовать только в свежесмолотой муке. К сожалению, этот неуловимый вкус цельного зерна начинает исчезать, как только зерна в размолотом виде полежат несколько дней. Без особого обращения цельнозерновая мука может стать в лучшем случае безвкусной, а со временем горькой.

Как хранить муку, чтобы не дать её вкусу деградировать?

Содержание

Почему хорошая мука становится плохой

При помоле в муку масло из зародыша семени подвергается воздействию кислорода, начинает окисляться и приобретает неприятный аромат и горький вкус.

Поскольку в цельной пшеничной муке на самом деле очень мало масла (что эквивалентно примерно 3/4 чайной ложки масла на чашку муки), требуется некоторое время, чтобы это окисление стало очевидным. Но в какой-то момент вы решите испечь и открыть пакет дорогой цельносмолотой муки. Понюхав, вы решите пойти в ближайший магазин и купить обычную белую универсальную муку. А это — пустые калории и загрязнённый кишечник. Все, кто проходил мою программу по выпечке хлеба на закваске и зависимости здоровья от правильного питания, уже знает это.

Как правильно хранить муку

Как же лучше всего хранить цельнозерновую муку, чтобы сохранить мимолётный вкус свежего зерна?

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

Всего три слова о месте, в котором нужно держать мучные продукты: воздухонепроницаемый, холодный и темный.

Возьмите только что купленную пачку с цельнозерновой или белой мукой (наверняка у вас всегда есть высший сорт в списке покупок) и поместите её в большой герметичный полиэтиленовый пакет (лучше в 2) или в большой пластиковый герметичный контейнер. Либо пересыпьте муку в стеклянную банку с плотной крышкой. Пластмасса и стекло одинаково хорошо подходят для этих целей.

Маркируйте и датируйте ёмкость, чтобы затем понять, что в контейнере. Ржаную и пшеничную цельнозерновую муку часто можно путать.

Сделайте так, чтобы тара была максимально воздухонепроницаемой: чем меньше воздуха и влаги, тем медленнее происходит процесс окисления. Герметичное хранение сырья для выпечки помогает предотвратить поглощение любых запахов из окружающей пищи.

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

Хотите сэкономить место? Квадратные контейнеры по статистике занимают на 25% меньше места, чем круглые. Существуют удобные наращиваемые контейнеры. Или высокие ёмкости с прозрачными стенками, чтобы видеть, что внутри. Но лучше, если стенки будут затемнены.

Можно ли хранить муку в холодильнике

Да, храните. Идеально — в морозильнике. Чем дальше от тепла и света, тем дольше будет храниться цельнозерновая мука. Тёплая температура и освещение увеличивают скорость окисления.

Для лучшего результата поместите муку как можно дальше от дверцы морозильного отделения.

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

Таким способом вы можете продлить срок хранения, указанный на пачке, на 6 месяцев!

Если в морозилке нет места, храните в холодильном отсеке — также подальше от дверцы, лучше в тёмном пакете или непрозрачном контейнере. Хотя срок годности не будет таким же продолжительным, как в морозильной камере, он лучше, чем при хранении при комнатной температуре.

как хранить цельнозерновую муку. Смотреть фото как хранить цельнозерновую муку. Смотреть картинку как хранить цельнозерновую муку. Картинка про как хранить цельнозерновую муку. Фото как хранить цельнозерновую муку

Мука лучше всего хранится в морозильной камере холодильника в полной темноте и без доступа света.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *